1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. cdfhobr
    Благодарности:
    233

cdfhobr

Живу здесь

cdfhobr

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Надо знать вес здания, знать несущюю способность грунтов и тп, чтобы сказать нужна подошва или ненужна

2. Balrog
    Благодарности:
    104

Balrog

Живу здесь

Balrog

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Этапы вам надо было другие делать, покрупнее. не до перекрытий, а полностью стены. тогда бы проблем с оплатой не возникало.

3. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    Мдааа. У автора железные нервы) Плохо когда приходишь со стройки своего дома в таком настроении.
    Именно поэтому я всё делаю сам - всегда уверен в качестве и каждый день на стройке приносит только положительные эмоции.
    Ну а если уж есть косячки, то винить некого кроме себя.

4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Абсолютно согласен! Сам неоднократно приходил к мысли, что если бы не поджимало время, если бы строить на зарплату, скопленную за год и вложенную в строительный сезон - то делать будешь долго, муторно, но в итоге получишь и удовольствие (чаще) и дом своими руками. Вот только другая тут беда - много-много лет должно пройти, чтобы самому сделать ВСЕ.
    Коробка, если делать самому, это реально только начало! Ее сделать намного быстрее, чем отделку! Поэтому и приходится нанимать! Нужно быстро ну и желательно качественно)

Давненько не писал. Особенно не о чем было. Но все равно надо исправиться.
    Во вторник залили армпояс (ровно неделю назад). Ребят принудительно отправил на выходной, либо на два. Собирался перекрывать плитами в пятницу, если не подведет завод.
    Завод подвел. Как всегда. Звонил туда в среду с целью узнать увижу ли свои плиты в пятницу. Там долго не могли понять, что вообще у меня за заказ, пришлось назвать точную дату и практически время, когда я этот самый заказ сделал. Выяснилось - по причине неизвестной для них, но известной мне (полнейшее раздолбайство и отсутствие какой-либо организации) меня даже не внесли в программу (!). Соответственно делали кому угодно, но только не мне. И это при том, что в понедельник у них крайний срок. Обидно, конечно, но что-то чем дальше, тем меньше эмоций оставляют такие моменты. Если сначала подобные подставы были для меня трагедией, то сейчас они уже скорее достаточно обычное явление в жизни. Правда пока еще не приятное. Скоро, наверно, начну кайфовать.
    В общем стал звонить на завод каждый день. Мне пообещали заформавать плиты в выходные (в субботу), а порезать (я заказал одну плиту порезать пополам во всю длину) в понедельник. Соответственно, предварительно забирать можно было во вторник. В пятницу вроде подтвердили, что все в силе. Сказал позвоню в понедельник.
    Тем временем динамят ЭлектроСЕТИ. То, что они откладывают все строго НА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ - для меня уже не новость. Это их принцип работы - срок завтра, значит пора начинать. За неделю до окончания их срока на доп. соглашение к договору и тех. условиям я звонил интересовался как у них дела. Сказали еще даже не приступали :aga: держут марку! ;)
    Сегодня позвонили - можете приезжать, забирать! Я спокойно объяснил ей, что забирать я должен был 27 числа, ровно тогда, когда у них истек срок. Она побыстрее соскочила в общем) Завтра поеду почитаю, что они там написали. Надеюсь все в силе и мне все-таки дадут 15 кВт и они все-таки поймут, что никаких дополнительных опор монтировать не нужно.
    В субботу начали выкладывать перегородки. Приехал на стройку, чтобы все показать лично. Расставить блоки, прикинуть раскрой (хотя уже прикидывал на бумаге). В общем заложить один-два ряда, чтобы они физически не смогли накосячить. Вроде сработало! :aga: Но когда уложили первый ряд пошёл дождь. Подождали пол-часика, смотрю - собираются. Молодцы, че. Договорились продолжить в воскресенье. В итоге к понедельнику были готовы 8 рядов (хотя реально там кладки на несколько часов). Строительный уровень в этот раз был на их стороне. Может научились им пользоваться? Время покажет!
    Показал как ставить уголки и в понедельник к вечеру они закончили перегородки.
    Тем временем в понедельник (вчера) ездили предварительно прикидывать цены на окна. Есть знакомая, обещала сделать чуть ли не по себестоимости.
    В общем результат такой - если брать Rehau 60 мм (самый простенький), белый, то на все выходит 110 000р. Что клёво!
    Если делать тоже самое, но с наружней ламинацией, то получается 145 000. Если же сделать из Rehau Sib-design (уже 70мм), двухкамерные стеклопакеты с энергосбережением, коричневые москитные сетки на все створки + отливы (коричн) + белые подоконники - будет примерно 175 000. За 34,5 кв. м. На самом деле хороший результат. Но как выяснилось есть над чем подумать. У них очень дорогие подоконники (только на них 10 тысяч), я точно куплю в 2 раза дешевле. Легко. + отливы почти в два раза дороже. По сеткам не знаю. Но думаю картина та же. В общем можно уложиться в 170 тысяч, в максимальной комплектации.
    Также разослал еще в пару фирм + в одну завез чертежи.
    Сегодня от одной уже есть ответ - в рехау сиб (70мм) + сетки + отливы, но без подоконников = 189 000. Дождусь остальных. Но думаю мне все уже понятно.
    Кстати, это БЕЗ МОНТАЖА! Монтировать буду сам =) благо, опыт имеется :aga:

Вложения:

• Фото1446.jpg
    • Фото1445.jpg
    • Фото1448.jpg
    • Фото1450.jpg
    • Фото1454.jpg
  5. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    На сегодня должен был быть монтаж плит. И он состоялся!
    Вчера уже в конце рабочего дня мне наконец точно ответил завод - можно забирать, готово! Отлично, сказал что в 8 утра буду у них. Учитывая очередь, которую я видел в прошлый раз (после себя), я хотел снова быть первым... Первым или ну его нафиг)
    В итоге первый сюрприз (опять же я к ним уже привык, иначе был бы валидол) - водила, с которым договорился завод на связь не выходил - попросту не брал трубку. Так продолжалось пол-часа. В итоге он приехал и мы пошли узнавать где наши плиты. Далее сюрприз два - они не на складе, а в цеху. Водила сразу меня подготовил - это жопа. По его словам со склада все очень быстро (час-полтора у них очень быстро), а в цеху можно ждать и пол-дня. Просто как нечего делать.
    Решил шпионить за производством, пока ждал каких-нибудь решительных мер в мой адрес (а точнее в адрес моих плит) от них. Посмотрел каждый этап (ну и поснимал, естественно) как делаются плиты ПБ (плиты безопалубочные). Если кому-то интересно - объясните как выкладывать фотографии сразу после текста (в нужном месте в тексте), а не в конце (хотя я догадываюсь) и я постараюсь не полениться и найти время - сделать вам фото-экскурсию на производство.
    В общем бродил я там, снимал и понял - на меня всем пофиг. Они делают только свои дела, что мне и подтвердил мастер в цеху. Мол если мы тебя загрузим сразу - у нас станет производство. Спокойно объяснил, что час простоя мне стоит минимум 2000руб. Уже хотел предложить ему оплатить простой за меня, как он вроде пошёл и напомнил про меня. Потом еще подошёл и поинтересовался, куда они мне и т. п.
    Еще примерно за час меня загрузили.
    На участок приехал в 11 часов. Кран стоял, ребята сидели. Сразу насторожило, что их всего трое. Это и было сюрпризом номер 3. Как не врал старший, что вот-вот должны приехать еще люди, я думаю в его планах этого не было изначально. Вообще, по-хорошему, надо было бы его заставить заплатить за часок крана, но не стал этого делать - итак весь монтаж (11 элементов) стоил мне дешево - 2200р (200 руб элемент). Хрен с ним. Но потом строго сказал ему, что если и завтра их не будет 6 человек, я их попросту разверну. Начал ныть, мол машина 6 человек не берет и т. п., я напомнил ему наш первый разговор с бригадиром (где тот обещал сам всех привозить, где сам озвучил количество равное 6 чел. и т. п.) и сказал, что пусть решает эти проблемы с ним сам. Если у него будут какие-то вопросы - пусть звонит мне. Я ему уже в других тонах все напомню и объясню ситуацию.
    Старший вроде начал искать варианты. Возможно у меня на первом этаже скоро кто-то поселится! Ну может хоть уберут мусор после себя, в честь этого!
    В общем плиты (11 шт.) МЫ монтировали примерно 2 часа, что считаю посредственным результатом. Но справедливости ради надо отметить, что и кран был так себе. А если еще честнее - то просто никаким.
    Это стало сюрпризом номер 4. Когда дело дошло до подъема газосиликата, он отказался поднимать по 3 поддона, сказав, что попросту кран не справится. Я впервые о таком слышал, скажу честно. Чтобы КРАН (не манипулятор), не может подать 3 поддона. Он объяснял это высотой - второй этаж. Плюс где-то получится уже на вытянутой стреле. Типа не потяну 3,5 тонны.
    Его вариант решения проблемы - пытаться выцеплять по одному поддону. Первый же поддон был на половину повален (развалился и половина вывалилась). Меня это взбесило (вот к таким вещам я еще не привык и, надеюсь, не привыкну никогда - это просто порча имущества была). Я пошёл и позвонил человеку, который оч. хорошо знает хозяина этого автопарка. Попросил, чтобы узнали что за фигня творится и если можно провели разъяснительную беседу. Тут же водиле перезвонил хозяин. На очевидный вопрос "что там у тебя происходит", тот ответил "все в порядке, просто стропальщики - узбеки, ничего не умеют".
    Осмотр блоков после падения немного вернул меня в реальность - только сколы, ничего нигде не лопнуло и не разломилось. Собрали этот поддон заново и подали. Далее начали подавать по схеме 1 + 2. От 3 поддонов забираем первым рейсом один, потом, вторым - два. Так вроде никто не в проигрыше. И не по три, но и не по одному.
    В общем вся эта канитель растянулась жутко. Закидывали газосиликат (причем не весь - 4 поддона оставили - они просто сели в грунт после дождей, их поднимем вручную) 1 час 40 минут. Что считаю ужасным результатом. Но все-таки расстались на нормальных эмоциях. Водила невзначай пожаловался, что сейчас ему еще и люлей жестких вставят, на что я ему пообещал снова позвонить и попросить, чтобы ничего никому не вставляли - блоки живы, дело сделано. А значит все в порядке. Рабочие моменты.
    P. S. Часть пролёта плитами не перекрывал. Сложности проекта - он расчитан был на второй свет, от которого я отказался. В итоге нужно определиться с лестницей и перекрывать остаток двутаврами и швеллерами, с последующей заливкой.

Вложения:

• Фото1479.jpg
    • Фото1481.jpg
    • Фото1489.jpg
    • Фото1493.jpg
    • Фото1494.jpg
    • Фото1498.jpg
    • Фото1500.jpg
    • Фото1502.jpg
  6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Дико бесят трещины в стенах. Я даже на 99% понимаю, откуда они, но все равно напрягают. Сегодня увидел самую широкую - примерно 2,5мм. Первая такая в своем роде. Остальные совсем тоненькие.
    Получаются они, на мой взгляд, из-за некоторого брака в некоторых блоках (слава Богу таких не очень много). Там для этих трещин уже есть все основания. Тяжело объяснить. Они как бы уже есть на блоки, но не сквозные, а еле-поверхностные. Блок можно спокойно носить, кантовать, но потом, видимо, в кладке он лопается.
    Или есть другие варианты? Почему так происходит?

Вложения:

• Фото1503.jpg
  7. cdfhobr
    Благодарности:
    233

cdfhobr

Живу здесь

cdfhobr

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Клей может неравномерно нанесли, короче фигня нестоит обращать внимания, а вот плиты непонятно, боковой частью на стену положили? если да, то так делать нельзя, должен быть зазор, да и гильзы можно было повыше сделать для вентиляции которые заранее

8. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    И кто после такого репортажа будет петь, что плиты проще и быстрее?

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Плиты боковой частью на стены не клали. Клали до боковых стен. Максимум - где-то на миллиметры залезли (это лишь предположение).
    Касательно того, что нельзя - у меня есть другие данные. Насколько я знаю, допускается до 5 см напуск плиты боковой частью. Это не принесет никакого вреда.
    По поводу гильз - да, лучше бы сразу высокие. Теперь будем новые ставить на старые и заливать) должно получиться неплохо.
    Да и я сторонник такого же мнения. Имхо, дерево быстрее лишь на первом этапе. Когда ничего не утепляете, не зашиваете и не облагораживаете. А вот когда до всего этого дойдет, думаю, что мнение изменится.
    Да и по моим расчетам не сильно дешевле дерево получается. Я бы даже сказал - незначительно дешевле. Но правда я плиты покупаю на заводе, на котором они дешевые (160ые). В других случаях, разница уже ощутимее. Но думаю нивелируется при отделке.

10. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    если говорить о дереве, то мнение начнет меняться раньше. Когда блоки пешком придется носить. На деревянные балки много поддонов не наставишь :)

Но я думаю, что james1980 имел ввиду монолитное перекрытие.

11. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    На счет трещин мне дык каэццо по фото что блок лежит не ровно -левый край задран, вот он и лопнул..Работники ведь перед кладкой очередного ряда наверняка не удосуживаются проверить, что происходит в предыдущем ряду на стыках блоков.

12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Если речь шла о монолитном, то вообще нет смысла сравнивать. В какой-то теме автор приводил свои мысли на эту тему. Его вывод - монолитное в 2 раза дороже. Соответственно для меня сразу отпадает такой вариант. Мне бюджетно надо)
    Тоже вариант. Но думаю, что тогда лопнувших блоков было бы десятки... Они у меня не ровняют теркой горизонтально после рядов. Хотя вначале собирались.

13. Alexei72
    Благодарности:
    3

Alexei72

Участник

Alexei72

Участник

Благодарности:
    3
    Мдаааа! Очень интересный и поучительный репортаж. Сам сейчас в процессе создания уютного гнездышка для всей семьи возле леса, вдали от этой шумной, злой, суетливой, никогда не засыпающей Москвы! Читаю и думаю - как же мне повезло с прорабом и бригадой строителей. делают всё качественно и быстро. Автору хочется ещё раз пожелать по жестче с этими раздолбаями, ну и поберечь нервы. Потому как коробка - это только начало)

14. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Бракованные блоки видно, газобетона как дрожжевое тесто, заливается в большую форму и настаивается в теплом влажном помещении, увеличивается в объеме несколько раз, как следствие выделение газа иногда в момент застывания происходит сильное выделение газа, и он так сказать застывает не успев выйти, в этом месте при разрежён виден стык ... По нему потом блок трескается при нагрузке.

Если блок треснул в месте, где не видно визуально дефекта до образования трещины это скорей всего из-за неравномерно распределение ой нагрузки. Промажет самые большие трещины тонким слоем клея, если трещина снова себя не проявит, то и забудьте

15. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    на сколько я знаю - так делают ПЕНОбетон. ГАЗОбетон делается автоклавно.