1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    ...
    Но пока началась заделка швов на оставшемся растворе и заделка пустот между блоками (их в итоге получилось больше, чем должно было по чертежам) кирпичем в полкирпича (т.к. у меня его вообще не было, а гидроизоляцию нужно было делать, решено было своровать 40-50 штук с заброшенного участка и колоть. Что и было сделано. В свое оправдание могу лишь сказать, что Я ИХ ВЕРНУ! Причем верну новый кирпич взамен бу).
    Затем обсудили цену за гидроизоляцию (битумной мастикой). Сергей назвал не менее 5000 рублей, при этом сказал что сам элементарно можешь сделать за день - работа не бей лежачего. Я не долго думая отказался пользоваться их услугами сказав, что сделаю сам. Я-то думал это халява! Но не буду забегать вперед.
    Сергей попросил отвести его обратно на объект, т. к. его уже давно там ждали. По дороге извинился за Михаила, приплёл что тот запаниковал, что его выгонят и начал вести себя неадекватно, что типа такого больше не будет и все будет хорошо.
    Была и забавная ситуация - он спалился на откровенном обмане. Он рассказал мне, что после первого моего звонка он перезвонил Михаилу и наехал на него, типа Миша не тупи и зови еще человека. А он в итоге типа не послушался... Но Сергей не знал только одного факта - телефон Михаила был у меня в сумке по его собственной просьбе)
    Тем не менее и это не омрачило моего настроения, я лишь сделал очередной вывод.
    Снова вернувшись на стройку увидел что раствор закончился, о чем мне отрапортавали. Сказали что сегодня уже поздно и заканчивать уже не резон, да и сил откровенно нет. Главное - что блоки смонтированы.
    Михаил тоже извинился, сказал что такого больше не будет. Просто он все контролировал, но я лез под руку и он не сдержался. Пообещав вдогонку, что между нами больше никогда не будет ругани и я в итоге буду доволен всем.
    Хорошее настроение сыграло ему на руку и я поверил... поверил как дурак...

Вложения:

• Фото0855.jpg
    • Фото0858.jpg
    • Фото0865.jpg
    • Фото0867.jpg
    • Фото0872.jpg
    • Фото0874.jpg
    • Фото0875.jpg
    • Фото0877.jpg
  2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Еще фото:

Вложения:

• Фото0878.jpg
    • Фото0879.jpg
    • Фото0880.jpg
    • Фото0881.jpg
    • Фото0883.jpg
    • Фото0887.jpg
    • Фото0890.jpg
    • Фото0892.jpg
  3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День пятый (вторник 15 мая).
    Пятый день был простым. Немного ругани (на фоне прошлых дней) и все по-сути. Михаил должен был приехать один (его решение) и заделать все оставшиеся швы (раствором) и дыры (кирпичем), чтобы на следующий день я приступал к гидроизоляции.
    С его слов работы там было на час... провозился он почти весь день. Впрочем - его проблемы. Я лишь завёз цемент и периодически приезжал. В это время искал варианты битумной мастики и, если не ошибаюсь, вел переговоры с плитами.
    Под плиты вообще выделю отдельный раздел. Заниматься ими я начал очень давно и до сих по еще не получил. Там целая история. Пока все переносят и переносят.
    В итоге Михаил подготовил фундамент к гидроизоляции и отправился на выходные. Хотя, реально, уже тогда начинало посещать желание, чтобы с выходных он и не возвращался...

Все, на сегодня хватит =) Продолжение следует!

Вложения:

• Фото0894.jpg
    • Фото0895.jpg
    • Фото0896.jpg
  4. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Что бы у автора не было ощущения, что тему никто не читает, отпишусь тут) Советом помочь не могу да и поздно уже, но читать интересно.

5. Vitasic
    Благодарности:
    9

Vitasic

Живу здесь

Vitasic

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Земляк, ждем продолжения

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Я не понял, а пояс поверх ФБС мы лить не будем?

7. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Не знаю что вы делать будете, а что нет, но ничего лить я не буду. Цоколь - 5 рядов кирпича с армированием в два ряда по 2 прутка.
    Также армироваться будет каждый третий ряд блоков и армопояса после первого этажа и под мауэрлат.
    Я не помешан на словах "лить" и "монолит".

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День шестой (среда 16 мая).
    Изначально в этот день планировалось сделать всю гидроизоляцию. Тем более, что со слов Сергея, работы там на денёк с пивком.
    Тем не менее что-то мне подсказывало, что лучше перестраховаться и технику на обратную засыпку фундамента заранее не нанимать. Более того, случайным образом подвернулся вариант позвать на помощь за небольшую плату пусть достаточно дальнего, но родственника.
    Разведка в направлении битумной мастики дала следующий результат:
    Вариант 1: ехать далеко, мастика неизвестной фирмы по 750 рублей на 20 л.
    Вариант 2: ехать очень близко, мастика производителя "технониколь", по 1500р с хвостиком за 20 л.
    Вариант 3: ехать близко, макстика "оргкровля" по 690 рублей за 20 л.
    Все три варианта преподносились как готовые к применению.
    Посоветовавшись с Михаилом, было принято решение покупать самую дешевую, по принципу "мастика она и в африке мастика".
    Изучив этикетку на банке и еще раз убедившись, что она мне подходит (область применения в том числе для гидроизоляции стен подвалов и т. п.), была проведена пробная закупка - 20 л. Сразу покупать какое-либо реальное количество было боязно, решено было вернуться в случае, если данная мастика удовлетворит.
    Также было куплено 2 валика, 2 ванночки, несколько кистей, перчаток, веник и т. п.
    Встретившись в 9 часов с помощником, не спеша (спешить-то некуда) выдвинулись на место.
    По приезду стало понятно, что гладко все не пойдет - мастика очевидно была не готова к применению, а именно - ОЧЕНЬ густая. На этикетке был и способ разведения - сольвент, уайт-спирит и т. п.
    Я дал помощнику задание сметать все со стен и максимально подготовить их к работе, а сам отправился в магазин, где успешно приобрел сольвент. Но к сожалению и он проблему не решил. Вылив практически 0,5л особого результата добиться не получилось. Стали думать дальше.
    И придумали. А точнее - вспомнили. Сергей в разговоре упоминал, что они обычно растапливали ее на костре и потом добавляли в нее солярку. Тогда я не придал этому особого значения, т. к. думал что все мастики в ведрах полностью жидкие и готовы к применению.
    Решено было разжигать костер. А для костра нужны дрова.
    Еще какое-то время было убито на заготовку дров, чтобы не нужно было бегать за ними каждые 10 минут. Благо, в ближайшей посадке было очень много веток высохших деревьев, особенно берез (в этом году просто бешеное количество берез в городе и за городом тупо высохли).
    Соорудив подставку для ведер над огнем, был разведен костер. Минут за 15-20 мастика приобрела желанную консистенцию с которой можно было работать - жидкую. Залили первые две пробные ванночки и работа началась.
    Вначале мы оба наносили мастику валиками. Основная сложность заключалась в том, что остывая, она очень быстро теряла нужную консистенцию и с каждой минутой наносить становилось все проблемнее. В какой-то момент, если затянуть, нанесение становится реально мучительным и абсолютно не эффективным. Стало ясно, что лучше брать меньше, соответственно бегать к костру чаще. Так "на круг" выходило быстрее - пока мастика горячая - наносится легко. Начинает остывать-твердеть - темп работы дико падает.
    После первых нескольких набегов, стало ясно, мой темп значительно превышает темп помощника. Причем раза в 2,5-3. Но было заметно и то, что он старался наносить мастику более тщательно, чем это получалось у меня. Решение созрело обоюдно - я работаю валиком, а он берется за кисть и следуя за мной заделывает все то, что не получается покрыть валиком. Так работа пошла повеселее, а главное - появилась какая-никакая, но техника.
    К концу первого ведра, а точнее немного заранее, я решил что экспериментировать с мастикой в два раза дороже не буду - не было никаких гарантий, что она не окажется такой же густой. Поэтому поехал и купил еще, если не ошибаюсь, 5 ведер (100л). По расчетам этого должно было хватить. Помощник же в это время вырабатывал остаток первого ведра.
    По приезду решено было выставлять на огонь сразу по два ведра - одно непосредственно под огонь, а второе чуть сбоку, чтобы в нем мастика не кипела, но заранее нагревалась. Подождав пока первое ведро будет готово к применению мы углубились в работу. На данном этапе не было ничего примечательного. Разве что после пары первых ведер стало ясно - работа оказалась совсем не такой просто, как кажется на первый взгляд.
    Когда я стал опережать помощника на целую стену - пошёл поинтересоваться у него почему так медленно все продвигается. Он сказал, что заделывая все маленькие выбоины, растворные швы и другие неровности, в итоге получается, что он фактически наносит второй слой, только кистью и более тщательно. Не сказать, что я не поверил, но были сомнения (забегая вперед - они были полностью развеяны).
    Так мы пыхтели до вечера. За это время я неоднократно пожалел, что решил делать гидроизоляцию самостоятельно.
    Ближе к 5-6 вечера, помощник откровенно сдулся. Да и я уже очень сильно устал. Но в то же время было осознание, что осталось уже не так много и если мы не закончим сегодня, завтра я еще целый день потрачу делая все это один. Поэтому решено было работать до победного...осознание неминуемого немного ускорило работу, до ночи сидеть никто не хотел.
    Также стало ясно - что нанесение мастики на фундаментные подушки однозначно откладывается на завтра.
    В итоге я также опережая помощника на целую стену закончил нанесение валиком и взялся за кисть. Так мы пошли на встречу друг другу и довольно скоро встретились.
    Закончили мы не раньше 8 вечера, мастики оставалось примерно пол-ведра. По прикидкам на подушки нужно было закупить еще одно. Что на следующий день и было сделано...

Вложения:

• Фото0898.jpg
    • Фото0899.jpg
    • Фото0900.jpg
    • Фото0903.jpg
    • Фото0907.jpg
    • Фото0911.jpg
  9. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.949
    Predatorvrn - только порадуюсь за Вас при удачном исходе и желаю долгих лет эксплуатации Вашей постройке.

10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День седьмой (четверг 17 мая).
    Начался день с того, что нужно было ехать на завод по поводу плит перекрытия. Уже не первый раз, кстати. Но об этом позже и в отдельном сообщении.
    Встать с утра легко никак не получалось. Более того, после чая я решил немного сменить положение на чуть более горизонтальное. Далее моргнул... и выморгнул уже часа через полтора. Сил не было вообще =)
    Тем не менее поехал на завод с расчетом, что если оклемаюсь - поеду доделаю гидроизоляцию. Если все останется также как утром - отложу еще на день.
    После завода все-таки купил ведро мастики, заехал к родственникам и взял пустую банку из под краски (по плану на этот день она подходила намного больше, чем ванночки) и отправился доделывать гидроизоляцию.
    В принципе было ясно, что с подушками все будет проще. Во-первых, совсем не та площадь, что сделана вчера, во-вторых для них была придумана другая схема нанесения (для этого пустая банка и нужна была) - наливаем практически полностью, спускаемся в котлован и выливаем из банки мастику на подушки, не давая ей стекать до земли активным размазыванием кисти.
    План оправдал себя на все 100%! Работа пошла в высочайшем темпе, по крайней мере на фоне вчерашнего.
    Примерно за час - полтора подушки были намазаны. Далее пришлось бороться с ленью. Дело вот в чем - после окончания работ оставалась мастика. Примерно 2/3 ведра. Лень призывала оставить ее на будущее - пригодится. Здравый смысл, в противовес, призывал пройти все стены еще раз, а именно - выявлять места, которые были хуже всего сделаны вчера. При прохождении всех стен стало ясно, что это правильно решение. На первый взгляд было не заметно, а вот при более близком и медленном просмотре обнаруживались пусть мелкие, но косячки. Здравый смысл победил и примерно еще за час - полтора я прошёл все еще раз, попутно израсходовав всю мастику.
    Если подвести итог разделу гидроизоляция, то можно все-таки сказать, что в конечном итоге я не пожалел, что делал ее сам. Во-первых я сэкономил пусть и маленькие в масштабах стройки, но минимум 5000 рублей.
    Во-вторых после проделанной работы стало понятно, что так как сделал я сам для себя делать бы мне никто не стал. Это факт. И это особенно радует.
    Из минусов же можно отметить то, что после первого дня я еле поднялся с кровати - реально ломило все тело. Работа лишь на первый взгляд кажется халявной. На деле же приходится ОЧЕНЬ много двигаться. Даже если прикинуть, сколько раз (десятков, а вероятне всего сотен) приходилось бегать по лестница из котлована к костру и обратно, уже мало не покажется) А ведь надо еще наносить, причем почти все время в стесненных условиях.
    Также за эти два рабочих дня до мяса было протерто два пальца - абсолютная симметрия на обоих руках (один и тот же палец в одном и том же месте) - от кисти, несмотря на то, что вся работа проходила в перчатках.
    Ну а про какое-то количество ожогов даже писать не вижу смысла =)
    Самое главное - гидроизоляцией я остался доволен!

Спасибо! Надеюсь так и будет ;)

Вложения:

• Фото0915.jpg
    • Фото0916.jpg
    • Фото0917.jpg
    • Фото0918.jpg
    • Фото0919.jpg
    • Фото0923.jpg
  11. Xpundel
    Благодарности:
    26

Xpundel

Участник

Xpundel

Участник

Благодарности:
    26
    А капилярную влагу подушки не наберут?
    з. ы. рассказ интересный :super:

12. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    2 ошибки сразу.
    1 Нет гидроизоляции у ФЛ снизу, Минимум надо было рубероид стелить, они теперь будут влагу из грунта тянуть. В подвале теперь будет всё время сыро.
    2 Грунт у вас хреновый, склонен к просадке. Первые свои 2 строения строил на таком. В отличии от вашей дилетанской уверенности в устойчивости фундамента, могу дать 200% что стены у вас лопнут, причём сквозными трещинами, могу даже сказать где лопнет в первую очередь-над дверью.
    Наилучший фундамент литой. Ввиду того что все мои 3 здания имеют не маленький размер, тоже делал из ФЛ и ФБС, только между ФЛ и ФБС делается армпояс, далее ФБС, поверх них снова армпояс, и даже это не уберегло первых 2 здания от трещин, первое из кирпича, второе из керамзитоблоков.
    Дом сейчас строю на чистейшей глине, вода не уходит, не впитывается, все говорят отличное основание, и то помимо 2х армпоясов, сделал считающийся наилучшим литой бетонный цоколь с арматурой и арпояс по верху 2го этажа, и то побаиваюсь трещин. Почитайте этот раздел форума на 2 месяцев назад, найдёте там такого же уверенного дилетанта, который построил дом точно так же как вы сейчас делаете. Ему так же говорили о не допустимости стройки дома без арпоясов, но он сказал что всё ок, все вокруг так строят, а по весне завёл тему с вопросом, что делать, трещины пошли. А то армпояса люди просто так придумали, от скуки. Кстате газосиликат весьма хрупкий материал, трескается при просадке на раз. :)]Ваше так называемое армирование, от горизонтальных нагрузок, чтом стены не разьехались, а от проседания у вас нет ни малейшей защиты, будет трещать по всем оконным проёмам. Если любите испытывать всё на себе и практически, то обьясняю для дилетантов. Сделайте аналог вашего цоколя, 5 кирпичей в длину по ним раствор и арматуру и снова можно 2 ряда кирпичей с разбегом, дайте 2 дней отстояться, а потом вывесите вашу импровизированную балку на половину, на одну половину встанет рабочий, на вторую сядьте, и увидите как она рассыпится. А теперь попробуйте такую же балку с этой же арматурой вылить из бетона, и повторите опыт.

13. d1fferent
    Благодарности:
    193

d1fferent

Живу здесь

d1fferent

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Прочитал на одном дыхании! Очень интересно пишите! Подписываюсь на вашу тему.

14. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Да, я дилетант и даже не собираюсь с этим спорить. Тем не менее стараюсь думать головой и уже после какого-никакого анализа принимать решения.
    По поводу гидроизоляции низа подушек - честно даже не подумал. Видимо, будет сыро. Но это меня слабо пугает. Главное, чтобы не заливало. Мне так все-таки не антиквариат хранить. Хотя, если бы знал, конечно подложил бы рубероид.
    Кстати, раз уж зашла тема о подсказках - что лучше использовать в качестве гидроизоляции между цоколем и стеной? Рубероид - классика, но говорят при малейших землетрясения дом попросту по нему съезжает.
    Сам сейчас подумываю про пенетрон в раствор, на него газосиликатные блоки в качестве обкладки плит перекрытия. И уже на этот ряд силиката гнать стены. Как такой вариант? И какие есть еще, эффективные, недорогие и проверенные?
    Вот второй пункт "напряг" поболее. Хотя, опять-таки, можно поспорить. Самым, наверно, слабым аргументом будет то, что, как я уже писал, отец построил себе точно такой же дом. Более того - у него не было ни одного армопояса. И под ФБС были не ФЛ, а просто залил сантиметров 10-15 основание, вроде бы в один ряд арматуры. Да, были трещины, но ничего критичного. А если нет критичных трещин - зачем париться? Газосиликат, как тут уже писали, хрупкий материал. Крайне сложно сделать так, чтобы трещин не было вовсе.
    У меня же планируется армопояс после первого этажа и под мауэрлатом. Т. к. второй этаж мансардный - то пояс получается не замкнутым. Тем не менее уже что-то.
    По поводу просадки грунта, вообще не пойму. Суглинок имеет усредненную несущую способность 2кг/см2. Еще раз напишу, что по моим расчетным данным, подушки (имею ввиду площадь опоры в данном случае) способны нести 1000 тонн. Дом - максимум 250. Даже может и меньше. Более чем 4ех кратный запас по несущей способности. Этого мало что-ли? Отчего дому усиленно садиться? Нет, усадка будет в любом случае, я согласен, но она, в моем понимании, будет совсем не большой!
    По поводу трещин над дверным проемом - скорее всего так и будет. Вот только сквозная ли? Жизнь покажет...
    А вот "трещать" по оконным проемам - сомневаюсь. У меня получается что верх оконных проемов (по крайней мере первого этажа) - совпадает с армопоясом.
    Более того - Вы пишете, что сделали все намного грамотнее и все равно дом дал трещины. Т. е. даже так не убереглись. Но вот криминально ли это было? Ведь наверняка же жили и ничего страшного не произошло.
    Можно задать и вопрос - если стены дадут трещины - что в таком случае делать?
    И что вообще посоветуете сделать дилетанту в уже сложившейся ситуации (разбирать фундамент даже не предлогать :))?

15. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Первые 2 фундамента мне собирал подрядчик, с которым я расстался на середине 2го здания. Да трещины не критичны, но не приятны. Когда они пойдут, что то предпринять уже поздно. Всё делается на этапе фундамента. Ваша теория ни имеет ни чего общего с практикой. Допустим возникла трещина в отмостке, стала чуть подтекать вода под фундамент, вы её даже не заметите. Тем не менее она подмоит песчанную составляющую вашего грунта, чуть чуть, на 2 сантиметров, и ей по фиг на нагрузку ваших ФЛок. Будь армпояс, он бы перераспределил нагрузку на остальные ФЛки, а так у вас сразу проседает ФЛ, за ней ФБС, и тут же лопается стена. В вашем случае остаётся только увеличить высоту подвала, на высоту армпояса, хотя бы 30см, и сделать литой с арматурой цоколь. Хотелось бы напомнить, что у пеноблоков значительно выше требования к фундаментам.
    По поводу гидроизоляции не парьтесь, делайте с рубероидом или аналогом, от соскальзывания защищает стяжка пола по плитам, Она минимум 5 см, Тем самым она схватывает блоки с внутренней стороны. Кроме того эта стяжка по всему периметру создаёт ступеньку, которая не даст стенам сместиться внутрь.