1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Прям героические будни...
    Может какой-то рукописный договор составлять?

2. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Фишка нержавейки не от жара предохранять, а от конденсата, которой разрушает кладку да и черный металл довольно быстро.

3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Вчера купил защиту для древесины. По совету, озвученному выше, купил только биозащиту. Причем от неомида. Нашел его только в Леруа. В простых магазинах стоит только барьер, даже сенеж не встретил. Выбирая из огнебио или био выбрал био. Единственное о чем уже пожалел - сэкономил 1500 рублей и купил простой, вымываемый состав. А был еще невымываемый, но дороже. Но дело не в том, что я боюсь, что защиту смоет, а в том, что более дорогой придает дереву зеленый оттенок после обработки, а тот, что купил я - БЕЗЦВЕТНЫЙ :(. Придется верить на слово, что все пропитали, да еще и в два слоя...
    После этого поехал на стройку оценить мой второй фронтон (к слову уже шла легкая ругань по поводу сроков, т. к. дедушка продинамил уже не только срок бригадира (7 дней), но и свой, даже МАКСИМАЛЬНЫЙ срок - 10 дней).
    Сразу насторожило, что угол не совпал с углом скоса окон. Если на первом фронтоне так и получалось - угол в точности не совпадал и что-то менять уже было поздно (да и вообще я знал об этом и не сильно парился, после всей отделки этого уже не будет видно), то на этой стороне угол должен был совпасть в точности. В итоге в непонятках уехал домой и лишь дома, глядя на фотки понял - думать это не удел дедушки. Теперь, вместо 19 рядов, он сделал 18. КАК? КАК можно наступать на те же грабли постоянно? В общем слов не было.
    Позвонил и сказал посмотреть на первый фронтон и на второй и найти отличия. Отреагировал бурно (после приезда вообще он как-то изменился, стал наглее, агрессивнее, короче не тот уже дедушка), мол я все считал, все там правильно. Пришлось перебить и сказать, чтобы взял в руки чертеж, потом посмотрел на второй фронтон. Так он мне и не перезвонил в тот день :aga:
    Сегодня же, приехав на стройку я увидел его уже переделанным. Среднюю стену он сразу же бросил и начал исправлять свой косяк. Полный аут, в общем.
    Показал ему уже на пальцах (а точнее на блоках) как будет идти изменение угла крыши за счет подъема блоками в санузле на втором этаже, разложил все блоки. Посмотрел вживую и сам.
    После этого показал, как обрабатывать дерево неомидом, пропорции и т. п. Даже самому не верится, что они будут делать в 2 слоя (т. к. дело реально муторное. Надеюсь они сегодня не успеют все сделать и стропила сделаю завтра сам...
    Также сегодня серъезно поговорил по поводу крыши. Т. к. третий человек так и не появился, в ультимативном порядке сказал, чтобы он срочно его искал. Он начал звонить кому-то и на этом я уехал. Уже дома позвонил по одному объявлению по кровле - русские ребята. Причем ценник не сильно расстроил - 850 рублей за квадрат под ключ. А дедушка попросил 700. Разница в 20 с небольшим тысяч на весь объем, но все-таки русским доверия больше, хоть дедушка сегодня и уверял, что он вообще больше плотник, чем каменщик.
    Решил так - не позвонит сегодня с отчетом по привлечению дополнительной силы - обращусь к русским, не кидать же откровенно дедушку когда тот вроде уже начал суетиться. И... как назло (а может и к лучшему, кто знает?), видимо почувствовав неладное, дедушка отзвонился и отрапортовал - завтра будет третий человек. Как только потребуется, будет и четвертый... Посмотрим.
    P. S. На фотках, сначала первый вариант второго фронтона (вчерашний), а потом уже и сегодняшний, но по словам дедушки, еще не закончен - будет еще его ровнять.

Давай смотреть правде в глаза - ничего с этой трубой не будет. Конденсат даже 2мм металла будет съедать ОЧЕНЬ долго (а там может и 3мм, я точно не помню). А даже если съест - там обычная кирпичная кладка. Такая у людей всю жизнь живет, причем в условиях несколько более плохих - со старыми котлами и колонками.
    Имхо.

Рукописный договор с кем? С узбеками? По-моему это тоже самое, что верить в честные выборы в России) Т. е. поверить (сделать)-то ты можешь, но вот результат от этого все равно не изменится.

Вложения:

• IMG_0231.jpg
    • IMG_0233.jpg
    • IMG_0237.jpg
    • IMG_0240.jpg
    • IMG_0241.jpg
    • IMG_0242.jpg
  4. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Ну я не шибко специалист и спорить не буду)
    Но я когда я советовался по дымоходам здесь на форуме, то мне скзаали, что как раз на старых колонках и котлах труба живет дольше за счет более горячих дымов, тк конденсата там меньше получается, он тупо испаряется. А сколько проживет труба - это хз (

Я добавлял колер, дешево и сердито

5. temson
    Благодарности:
    8.279

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    Predatorvrn, да! весело у вас!
    у меня правда тоже весело! сегодня приехал и увидел стену длиной 4 метра, смотрю на нее и не могу понять-откуда она здесь?
    взял чертеж-там стена 1,5 метра! спрашиваю че за нах? берут чертеж, ругаются на своем языке-говорят не беспокойся все уберем! решил штрафонуть за испорченный материал!

6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    :)]узбеки такие узбеки) мне сегодня новое слово подсказали про них. Теперь они для меня ВСЕ - УБЗЕКИ! Больше подходит вроде)
    А вообще не плохие они у Вас. Быстро строят, да и не плохо вроде. Лажают, как видно, но куда ж без этого для убзека? Медом не корми, но дай обосраться)

7. temson
    Благодарности:
    8.279

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    У меня не убзеки-у меня таждыки!

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    точно, забыл :)]

9. Gabiturat
    Благодарности:
    5

Gabiturat

Участник

Gabiturat

Участник

Благодарности:
    5
    Ухх, наконец-то осилил до конца. Знатная эпопея.

10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Кратко о былом.
    Закончили кладку. Причем еще вчера. Долго ломал голову отдавать ли им крышу или нет. Были на примете русские, за все под ключ попросили 850 за квадратный метр. Смутило несколько вещей: во-первых сначала по телефону объявили, что крышу сделают мне за 10 дней, во-вторых состав участников озвучил как 3 плотника + один подсобник, ну и в-третьих не знал как аргументировано отказать Алику (дедушке). Да и не было уверенности, что нужно ему отказывать, хотя работают сейчас слабо, имхо.
    В итоге встретился с русскими, посмотрел их объект в работе. В принципе понравилось, все аккуратно и правильно (стропилка, причем сложной формы). Но не понравилось, во-первых, что мне на крышу отправляют всего одного плотника, который находит двух подсобников, во-вторых срок почему-то стал 14 дней (рабочих причем). Не понравилась такая переменчивость. Но все равно уверенности ни в чем не было. В итоге пустил все на самотек.
    Сегодня приехав на стройку увидел полностью законченную работу, уборку и частично обработанные доски. Решил поговорить с Аликом по кровле, хотя сам слабовато разбираюсь. В общем решено было работать дальше с ним, но с условием, что до 18 числа они все заканчивают. Если успевают, то ценник тот же, что он запросил - 700 рублей за все. Если не успевают - 600 рублей. Но не успевать нельзя, 19го вероятнее всего уедем до сентября. Без меня работа по кровле будет остановлена, нет доверия. Поэтому нужно уложиться.
    Сегодня часа в три приступили и за все оставшееся время лишь подняли мауэрлат (брус 150х150), положили под него рубероид, под рубероидом я пропенил. Хочу пропенить еще под мауэрлатом.
    По трем фронтонам будет идти коньковый прогон. На одном пролете - остаток бруса, на более длинном пролете - срощенные стропила. Как закрепить прогон к фронтону особо не придумали, решили просто поплотнее его туда запихать. В средней стене попробуем соединить сборный прогон с брусом по принципу мама-папа. Но это не самое страшное. Слишком много не понимания по кровле.
    Первое - такой момент - стропила опираются на конковый прогон. Без запилов. К мауэрлату запиливаем. На коньковом прогоне есть два варианта исполнения, в моем случае - встык две стропилы или вразбежку. По-идее в моем случае, если по книжке (учитывая что на мауэрлат идет запил), то на коньке должно быть вразбежку. Но точной уверенности как лучше нет. Что посоветуете?
    Второе - полное отсутствие понимания как делаются карнизы. Во-первых конструкция, во-вторых исполнение - с туры ли, со стены ли. Вообще не знаю. По конструкции буду благодарен за любую инфу, лучше всего с фотками, а то слабо в этом понимаю.
    Третье - как делается ветровая часть (кажется так это называется) - там где наружние фронтоны. Если с туры - то нужна тура аж 8 метров в коньке, это же пипец! Плюс вопрос здесь же - на какое расстояние делается "вылет" обрешетки и соответственно черепицы за фронтон? Оптимальное, или минимально требуемое?
    Четвертое - по вентиляции подкровельного пространства. Стропила буду стягивать ригелями (затяжками), создавая холодный треугольник. Тут два момента, во-первых, как я понимаю, воздух должен заходить у карниза (с одной стороны, т. е. стены или с каждой) - как он туда заходит? Специальный пластик или как-то иначе делают? Плюс во фронтоне, получается, нужна дырка, через которую воздух будет уходить. Одна она нужна или в каждом фронтоне?
    Во-вторых в таком случае, получается, на стропила нужно делать контробрешетку из доски 50х50, ее я купил. Вопрос в другом - как на практике делают - ведь мы начинаем укладывать утеплитель (от карниза к коньку) и сразу же затягиваем гидроизоляционной пленкой. Как продвигаться к конку, на что наступать? Хочу понять все, строители не факт, что знают. Временную обрешетку прибивать, потом отрывать и прибивать контрообрешетку и на нее уже обрешетку? Или как-то иначе?
    Пятое - шаг обрешетки, как я понимаю, берется от конструкции металлочерепицы, верно? Я прикидывал, что идет доска 25х100, далее 28см пустота, снова доска. Верно?
    Пока вроде все вопросы, что вспомнил.
    Буду очень благодарен за ответы, если с фотками из инета/со своих объектов - вообще идеально!
    Заранее спасибо!

Вложения:

• IMG_0244.jpg
    • IMG_0245.jpg
    • IMG_0247.jpg
    • IMG_0249.jpg
    • IMG_0250.jpg
    • Запилы.JPG
  11. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    1. Встык и соединяем с двух сторон досками на шпильки 12мм, см фото у меня... Стяжку под погоном я делал для формирования потолка
    2. Мне понравилось как сделанно у меня, не нравятся когда толстые лобовые доски
    3. Слишком умно написали, ни чего не понял. Вынос кровли за Наружнии стены 500мм, меньше не советую...больше, кому как на вкус. Если будет металлочерепица советую под нее под строится и не резать листы.
    4. Воздух должен заходить у мч под капельник, между лобовой доской и капельником должна быть щель 1 см.
    Фронтонов у меня нет, но по логике мне кажется, что про духи должны быть с двух сторон
    5. Верно мыслите, шаг должен совпадать с шагом волны мч, у меня 320мм

Пару советов от на ступившего на грабли:
    1. Когда начнете резать мч - обязательно присутствуйте по началу. Резать в стороне от всей остальной мч, маленькой болгаркой, диском максимум1 мм, лист за резом закрывайте чем- нибуть, чтоб на него не падали искры, сразу же красте срез... На верху не проверите
    2. Просмотрите все узлы у меня в теме есть ссылка на сайт все о ремонте или как то так, поговорите с строителями по всем узлам... Как вы хотите, как они делали раньше
    3. Запилы стропил делать пилой или лобзиком, щель должна быть при установке стропилины пару мм
    4. Гидромембрана должна входить в желоб водосточки
    5. Крюки для водостоки берите металлические и набивайте на стропила до капельника
    6. Все мероприятия с дымоходом лично контролируйте, не раз решайте закрывать до проверки
    7. Объясните как кроить мч, проверьте поставку и раскрой поставщика
    8 крепить только оцинкованными гвоздями и нормальным сам обрезами 6 мм

12. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Мда, :um: эпопея, всё больше начинаю уважать и любить свою бригаду. Видать опыт строительства у них огромный, не столько я их учу, сколько они меня. Часто подлавливал их на мелочах, что делают скурпулёзно, хотя реально можно было схалтурить, ну меня сразу предупреждали, что бригада хорошая, но не дешёвая.
    Договор смешно с узбеками подписывать, они читать практически не умеют. Кроме того, их руководство страны за один присест сменило алфавит. Если раньше у них всё писалось русскими буквами, то теперь всё английскими. Вы на себе это можете представить? А теперь представьте каково малограмотному узбеку, с трудом освоившему хоть какое-то правописание. У меня бригадир даже не хочет пытаться читать сайты с родины.
    Зная что работников кинут, я бы отдал деньги им, что в принципе и сделал со своей бригадой. Посмотрев пару раз как русский бригадир-баптист не гнушаясь восхваляемыми ими христианскими заповедями, кидает работяг, я просто стал отдавать деньги узбекам, ставя в известность этого бригадира. Я ему сразу заявил, что не потерплю обмана работяг. К тому времени я уже знал на сколько он их кинул.
    Если я правильно понял, то трубы у вас квадратные. Трубы надо было ставить круглые, квадратные по теории аэродинамики значительно хуже, в углах застаивается воздух. По сяму квадратную трубу ставят чуток больше чем круглую из расчёта площади дыры.
    В квадрат трудно вписать круглый выхлоп котла. Я у себя правда тоже местами ставил квадрат, надо было утилизировать партию брака. На входе от котла лучше сразу предусмотреть воронку стекания и трубку для водоотвода конденсата в канализацию, заодно это будет и фановой трубой канализации.
    По металлочерепице не забудте стыки листов на коньке и подобных местах должны заклеиваться метализированной плёнкой на битумной основе, а гребень нахлёста битумоподобной полоской, на подобии двухстороннего скотча, ето убережёт от протечек.

13. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Собственно, как и ожидалось :)
    Как только закончилась кладка фронтонов, появились прежние узбеки. Причем не старший, не бригадир, а работяга, периодически работавший на моей стройке. Самый наглый, кстати. Именно он на речку просился, чтобы его отвезти после заливки пояса. Сначала то се, мол вещи забрать. Сказал передать привет мудаку-старшему. Потом он, мол поговорить нужно. Спрашиваю че надо? Он мне - деньги типа когда?
    Сказал, что денег не будет.
    Начали выяснять, они либо притворяются, либо реально тупые как пробка. Говорит я их кинул, обещал деньги когда этаж перекроем, перекрыли и я не отдал. Спросил почему старшего устроило подождать и никаких претензий он не предъявлял, а просто пропал. А я типа не на первый этаж с ними договаривался, а на весь объем. И что из-за них 15 дней стройка стояла, т. к. никто не брался доделывать.
    Сказал, что еще приедет за деньгами...
    Отправил его разбираться со старшим, мол только с ним буду разговаривать, когда он сюда приедет. Сказал, что позвонит старшему =) Но думаю, что он настроен решать вопрос иначе, т. к. старший вряд ли захочет появиться.
    Вот так чернота нынче себя ведет :)

14. Balrog
    Благодарности:
    104

Balrog

Живу здесь

Balrog

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Убзеки жгут :)

в мск на стройках уже замечены китайцы...говорят, очень аккуратные и трудолюбивые. хз.

15. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Будте осторожны, могут пакость какую- нибудь сделать

У нас несколько домов в городе делали, повышенной трудности... Красота, но это спец рабочими привезенные из китая под объект.
    А заезжие фиг знает как строят