1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Засада за засадой. Маразм крепчал.
    Вывод сегодняшего дня - зря я согласился дальше работать с дедушкой (Аликом). Понятно было, что он врет. Причем чем дальше, тем чаще.
    Сегодня третий день (фактически в данный момент двое суток) как начали кровлю. Все что удалось сделать - расставить мауэрлат и коньковый прогон.
    Как не приеду - ощущение, что работа стоит. Вчера при мне за 2,5 часа (вечером) было сделано столько же (а то и больше) сколько сделали за все время до этого. Потому, что подгонял. Фактически прорабил. Хотя это не всегда уместно (особенно с их точки зрения) и наверняка их бесит.
    Сегодня в обед приехал, а они все что сделали со вчерашнего вечера - затащили брус (коньковую часть) наверх. Все! Хотя обещали еще вчера доделать) Вообще обещания это все, что есть в нашей работе день ото дня.
    Сегодня вообще наслушался ТОННЫ дебильного бреда. Более того, сказали, что такого заказчика встречают впервые за 10 лет. Им тяжело работать в моем присутствии и что никто так никто не давил и не следил за работой (видимо давление это постоянный допрос по приезду почему ничего не делается и что было сделано за все прошедшее время).
    Из наблюдений - на стройке "работают" 3 человека. Алик старший (за старшего), его сын Алик младший, и русский (хотя по акценту не особо похоже) - Виталик. Алик старший делает вид, что все знает. Исполняет, именно руками, неплохо. Но голова не работает напрочь. Простой пример, который первым пришёл в голову. Вчера вечером Алик полез мерить расстояние от стены до стены веревкой! Чтобы потом перенести на рулетку. На мое удивление и замечание не отреагировал. Сам взял рулетку и померял) Он удивился, мол я думал рулетка трехметровая, а она оказывается пятиметровая! Подумаешь всего два дня назад отдал им ее из машины. Хорошая была рулетка!
    Второй персонаж - Алик младший. Его роль не понятна. Соображалки у него просто нет (если у отца его она не работает, то у него ее просто нет). Вообще нулевой, о чем мне уже говорил сосед, который тоже следит за нашим шапито. Он либо ходит следом за кем-нибудь, либо, как сегодня, пока разбирались - спокойно слинял в свою комнату на первый этаж! Мы даже не замечали какое-то время, что его нет!
    Простой вывод - от того есть он на стройке или нет не меняется ровным счетом ничего. Ноль. Разве что тяжесть какую поднять может помочь. Точка.
    Третий Виталик. Вроде понимает получше, намного. Его умение - лекарь. Т. е. он лечит. Мне уже смешно слушать как он лечит, он видимо думает что я совсем дурак и верю его словам. Он ужасный темп как только не пытался объяснять - и что на качество работают и что высоко (неужели впервые на высоте работают?) и что вчера пол-дня потеряли потому, что ездили в магазин за инструментом. И что только не рассказывает, смешно уже. Сегодня очень много с ним спорили.
    В общем это настоящее шапито, причем за деньги. Причем, за неплохие деньги.
    Дальше больше - сегодня выснилось, что Алик может стропила делать только встык. Вразбежку он не понимает как пойдет шаг. Просто абзац. Сколько объяснл, даже Виталик давно уже понял, но Алик тупил и тупил. Говорит что всегда делал встык (настоящий мастер, да?).
    Далее дошли до запила первой стропилины. Выяснилось, что Алик хотел (и как говорит всегда так делал) запиливать мауэрлат, но никак не стропила. Так мол раньше всегда строили. Объясняю ему, что мне нужно так как мне нужно, с трудом соглашается, но требует, чтобы я как обещал показал ему как это делать. Говорю, что я не плотник и у меня лишь информация, грубо говоря, из книжки (которую я кстати до них донес в картинках) и что я хотел бы услышать предложенный им вариант как делать запилы. Но его вариант - пилить мауэрлат. Плюю, беру в руки пилу, рулетку и карандаш, делаю шаблон и запил. Получается, но не точно совпадает с углом фронтона. Видимо фронтон не точно по чертежу. Ну и запил конечно можно попробовать корректировать.
    В итоге бойцы сдаются и говорят, что нужно попить чай. Да и голову напекло...
    Разворачиваюсь и уезжаю.
    Я опять попал. Мне нужно все разжевать и положить им в рот + постоянно следить. Лучше непрерывно. И деньги платить. Шикарно. А завтра еще и замер кровли, человек приедет. Не уверен, что будет что мерять.
    Попробую связаться с русскими, вдруг все-таки согласятся взяться после установки стропил. Хотя они сразу говорили, что если делают, то все. Абзац короче.
    Вторая часть цирка - разговор со старшим прошлых узбеков. Решил ему позвонить, дабы прояснить ситуацию. Сказать мне ему было нечего.
    Претензий, с его слов, у него ко мне нет, в том числе и денежных. Фраер, который ко мне приезжал, ему вчера звонил, но с его слов про деньги ничего не сказал. Более того, по словам старшего он с ними расплатился из своих денег и они были всем довольны (думаю врет).
    Попытался выяснить еще две вещи - во-первых почему меня кинули и еще это фраер пытается сказать что кинул я их - говорит что не кидали меня. Пытаю его, говорит, что его кинули они и он не смог доделать объект. Конечно же нагло врет.
    Во-вторых говорю дай номер того фраера. Говорит сейчас не могу. Спрашиваю когда можешь, отвечает что вечером. Я взял с него обещание, что вечером он мне позвонит и даст номер того типа. Посмотрим.
    Короче я с этого тупорылого цирка уже не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Причем, что с действующего, что с бывшего.
    Построить дом и отправиться в дурку. Видимо так нужно было назвать тему.

Немного фоток...

Вложения:

• IMG_0259.jpg
    • IMG_0261.jpg
    • IMG_0267.jpg
    • IMG_0268.jpg
    • IMG_0270.jpg
    • IMG_0272.jpg
    • IMG_0273.jpg
  2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Че-то очканул я. читаю другую тему, совершенно не связанную с кровлей, но там про доску (брус) и его возможное кручение... и понимаю, что у меня вторая часть конькового прогона как раз из бруса 150х150. Его же можно применять в качестве конькового прогона? Не крутанет его? Че-то сам себя запугал! Раньше даже не задумывался над этим!
    Пока еще не поздно нужно либо отбросить сомнения, либо отбросить брус! Кто что думает? :faq:

3. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Расчёты он лайн вам в помощь: https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Ну прямо угадали =) 4 метра (еще 35 сантиметров в стенах), брус 150х150) Вот только про кручение я ничего не понял оттуда :(
    И вообще либо туплю уже под вечер, либо туплю уже под вечер... Что брус выдержит лишь 300 кг на метр квадратный при шаге стропил 500мм?
    Разъясните плиз!

5. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Это расчёт для балки перекрытия. Но вполне можно принять и для расчёта конькового прогона. Прикиньте снеговую нагрузку (есть спец. таблицы по регионам), и вес самой конструкции-получите результат (очень сильно усреднённый). И используйте просушенный лес-чтобы "не крутило".
    P. S. Не устраивает результат? Увеличивайте высоту сечения бруса.

6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Что-то совсем загоняюсь.
    Я собирался делать стропила 50х200, соответственно коньковый прогон 150х200. Потом меня уговорили купить 50х150, а если что подшить бруски 50х50, если все-таки не передумаю утеплять в четыре слоя.
    Теперь же получается, что я ослабил коньковый прогон. И сейчас вообще стремно стало.
    Кто знает, какая система будет давить на сам прогон сильнее - если стропила упирать друг в друга, или если их ставить вразбежку и крепить между собой? И в том и в том случае делается запил стропилы при опирании на мауэрлат.
    Логика подсказывает, что схема "встык" давит на прогон слабее, а стены пытается распереть сильнее. Но это лишь догадки.
    Но самое стремное, что я сказал делать вразбежку. Но пока выставили только одну сторону, т. е. еще не поздно. Но решение нужно принять до утра!
    Помогите плиз определиться!

Вложения:

• Стропила.JPG
  7. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Ну тут отчасти вы сами виноваты. Либо нанимаете бригаду русских кровельщиков, не ждёте, что она будет дешево стоить, и спокойно ожидаете готовности крыши с пивом у телевизора. Либо берёте узбеков за дёшево, по меркам наших кровельщиков, но строите её сами, руками узбеков, объясняя и показывая им каждую операцию. Не обращая внимания на их заявления, что они знают как делать, наши дома и их строения на родине большая разница. Вы что, думаете мою стальную крышу они сами делали? Сначало надо самому изучить весь вопрос, затем поэтапно распланировать, и уже доводить до узбеков элементарными операциями. Это как с такси, или вызываешь обычное и едишь дорого и спокойно, или ловишь кавказца на ладе и просишь отвезти, тебе в ответ, -дорогу покажешь? :aga:

8. Balrog
    Благодарности:
    104

Balrog

Живу здесь

Balrog

Живу здесь

Благодарности:
    104
    у родителей крышу узбеки отлично сделали. сами, без единой указивки на ошибки. отличные ребята - всё после себя убрали, нигде не облажались. национальность тут не при чём. опыт важен. с пивом у телевизора при нынешней ситуации в отрасли я бы не сидел, в любом случае.

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Опять все Вы правильно говорите! Только есть одно "но" - за что тогда я им плачу такие деньги? Т. е. да, они дешевле чем большинство, но всего на 150 рублей с квадрата, чем, например, русские предлогали. И я не пожадничал, реально, я ПОВЕРИЛ его словам. А он никакой. Отсюда вопрос - за что такие деньги берут? За то что я там прорабить буду? Как-то вообще стремно.

10. temson
    Благодарности:
    8.279

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    Вот это и бесит! что деньги берут большие, а имеют при этом квалификацию подсобников!

кстати, еще не факт, что бригада русских кровельщиков (за еще большие деньги) будет работать так, что можно будет спокойно "ожидать готовности с пивом у телевизора"

11. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Согласен, но по крайней мере их я видел и в работе (почти готовая стропилка, к которой, на мой не профессиональный взгляд, придраться сложно даже при желании) и видел фотографии готовых работ в их объявлении на сайте. А тут была игра в "угадайку" и "доверяйку". Можно сказать, что я проиграл =)

12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Напишу что нового:
    Вчера приезжал человек на замеры крыши. Работники на тот момент, зная о замере, выставили ВЕСЬМА предварительно (на один гвоздь сверху и снизу) стропила, чтобы было хотя бы что мерить. В итоге замерщик резюмировал, что мы занимаемся весьма опасной штукой. Во-первых придется заказывать черепицу с запасом по длине листов, во-вторых лично мне не понятно, как потом к этой длине сделать карнизы ТОЧНО, чтобы не наложить в штаны, учитывая квалификацию моих кровельщиков. Слишком большой риск. Также он точно не смог ответить как лучше поступить с моим изломом крыши (там где меняется угол). Этот вопрос предварительно решили, съездив к похожему дому, где есть точно такой же излом.
    Но его рекоммендация - лучше все-таки сделать кровлю с карнизами и уже тогда заказывать черепицу. Т. к. заказывать я хочу призму, а в наличии ее нет. И ошибка с любым листом (даже если такая простая ошибка) приведет к новому заказу и новому ожиданию. В принципе скорее всего так и буду делать.
    Также он обещал в понедельник (т.е. завтра) снова приехать и подумать еще. Обсудим с ним все окончательно.
    После этого приняли решение стропила делать без разбежки, а встык друг с другом. При этом ригелей (стяжек) делать не одну - по черновому потолку, а две - вторую сразу под коньковым прогоном. По моей задумке если коньковый прогон начнет прогибаться, то сразу же начнет давить на затяжку, а она в свою очередь на стропила. По идее правильное решение. Видел кто-то из форумцев делал также, но там вместо конькового прогона была обычная стропилина. Думаю получится надежно.
    Также вчера перезвонил старший прошлых узбеков (а обещал позавчера вечером). Извинился, что не набрал вечером и продиктовал номер телефона того дерзкого узбека.
    Позвонил соответственно ему. Он говорит совершенно противоположные вещи от того, что говорит старший. И претензии у него ко мне есть. При этом на вопрос "ты вообще кто такой?" и пояснение, что я с ним вообще ни о чем не договаривался и он появился на моей стройке потому, что его позвали, он реагирует агрессивно. Сказал, что может приехать и сломать мне перекрытия (причем здесь они интересно?) и будет прав, т. к. я изначально не хотел платить деньги, т. к. придирался к работе, а они типа делали все отлично. На вопрос кто сказал, что там было все отлично ответить ничего не смог. Пришлось в грубой форме напомнить ему, что он не дома и ему не мешало бы вести себя попроще. Но он реально этого не понимает.
    Тупо сказал ему, что мне не о чем с ним разговаривать (он реально тупой) и разговаривать буду только со старшим, а точнее с бригадиром, с которым я вообще о чем-то договаривался. Сказал, что сейчас позвонит ему, а потом перезвонит мне. Перезвонил. Говорит завтра приедем к тебе с ним и со старшим бригады (опять же зачем он мне - реально не понимаю, походу пацан что-то реально попутал). Пришлось объяснить ему, что во-первых не он мне будет назначать встречу, а мы в лучшем случае решим это совместно, а во-вторых не с ним а с бригадиром. И что я жду его звонка. Он сказал, что бригадир сейчас мне позвонит... До сих пор тишина.
    Думаю, что кипишит там ровно один человек - тупой узбек-работяга, который не получил пару тысяч. Возможно и бригадир за ним стоит, но по-прежнему не выходит из тени. Старший, как я писал раньше, давно уже сказал по телефону, что претензий ко мне не имеет и ему вообще сейчас не до этого.
    Такая забавная история. "Гости" оборзели. Лучше бы работали также, как нервы треплют.
    Кстати, в связи с этим вспомнилась история, которую мне рассказали вначале года. Есть у нас пригород (а сейчас уже район города) - подгорное. Там есть озеро (как минимум одно). Там люди купаются. Нырнул там как-то один человек и не вынырнул, утонул. Говорят, что потом выяснили - разрыв сердца...
    За ним нырнул водолаз - искать его. Говорят вынырнул в дичайшем шоке. Начали выяснять - говорит там на дне человек 15 узбеков СТОЯТ... В общем у каждого по камню к ногам.
    Вывод - кто-то все-таки с наглостью и криворукостью узбеков борется. Я конечно же не поддерживаю таких методов. Вообще ни в коем случае. Даже ярый противник. Должны быть другие методы, ибо это уже беспредел. Но что-то делать с ними нужно. Иначе скоро при виде таких "гостей" шляпу на улице снимать будем.
    P. S. Когда я пишу с ними и т. п. я имею ввиду конкретно оборзевших. Не все такие. У отца работают отличные узбеки, вежливые, очень трудолюбивые. Но попадаются и другие. И это напрягает.
    Но это лирическое отступление. Вот, что вчера сфоткал на стройке перед замером:

Вложения:

• IMG_0276.jpg
    • IMG_0277.jpg
    • IMG_0280.jpg
  13. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Сегодня на стройке пробыл не долго. Показал как крепить уголки, сделал пару замечаний и в очередной раз увидел, как "продвигается" работа. До сих пор не закончили даже половину стропил, уже чтобы финишно. Чувствую закончат только завтра. Дай Бог хотя бы днем. Иначе вообще отстой.
    Кстати, вчера еще завез 6 новых стропил. Заменили самые плохие из той партии. Вообще не такой хороший был лес, как показалось сначала. Именно стропилы, причем. Но теперь вроде получше.
    На фото также покажу, как крепим стропила к мауэрлату - с одной стороны уголком (2 или 3 мм) по три шутупа 6х60 к мауэрлату + 3 шпильки диаметром 10мм. С другой стороны - на 2-3 гвоздя 150мм наискосок через стропило в мауэрлат. По-моему должно быть на века. Плюс есть вариант добавить скобы. Вот думаю нужны они или нет.
    Из примечательного - сегодня начали делать кровлю к пристройке отца. Пять человек, узбеки, но совсем другого уровня, чем мои. ЗА ДЕНЬ обогнали моих. Печально (
    Завтра думаю требовать еще одного человека на помощь, т. к. темп никакой. Из-за них уже срываются планы покрыть черепицой до 18го числа. Крайний для них срок.
    Также есть важный вопрос, может кто знает - в случае наружней отделки по технологии мокрый фасад (буду делать 150мм фасадного пенопласта + декоративка поверх), НО на следующий год - подшивать карнизы сразу или же просто делать их деревянный каркас и подшивать лишь после окончания мокрого фасада? Нужно поскорее определиться.
    Сегодняшние фото:

Вложения:

• IMG_0281.jpg
    • IMG_0282.jpg
    • IMG_0285.jpg
    • IMG_0286.jpg
    • IMG_0288.jpg
    • IMG_0289.jpg
    • IMG_0290.jpg
    • IMG_0292.jpg
  14. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Он национальность полу-разложившихся трупов на дне определил? :aga:

Не понимаю твоих постоянных нападок на национальность, как уже выше сказали, дело совсем не в этом...
    Есть и узебки-отличные строители, а есть и рукожопые русские.
    Если тебя так напрягают узбеки, зачем ты продолжаешь нанимать их - а не братьев-славян?

По своему скромному опыту знаю, что хорошие строители нарасхват, их ждать надо. А когда надо "вчера" - тут уж что есть... Придется "прорабить"

15. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    А ссылка на новость есть какая? Интернет молчит...