1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Спасибо за Ваш ответ. Ход Ваших мыслей понятен.
    Мне самое главное в данном случае - что трещины будут не критичными.
    Кстати, как тогда стоят высотные дома на ФЛ и ФБС? Я лично знаю 17 этажный 4ех подъездный дома, построенный на ФЛ и ФБС. Более того - таких домов, по моим данным - реально ОЧЕНЬ много!
    Отделка газосиликата в будущем (после первой зимы) - 100, либо 150 мм фасадного пенопласта, поверх декоративная штукатурка. Таким образом заделаем трещины цементным раствором, марку повыше, чтобы дальше не расходились и уже потом сделаем декоративку. Возможно же?
    Повторюсь - мне главное, чтобы не нарушалась надежность! "Не приятно", я переживу.
    Вторая мысль, которая пришла из Вашего сообщения - под отмостку, которая, как Вы верно заметили, в любом случае рано или поздно даст трещину, поместить 2-3 см экструдированного пенополистирола на 1м от дома по всему периметру (и утеплит немного и не даст воде проникать под фундамент).
    С фактором мышек, грузущих норки, будем бороться фактором кошек, грызущих мышек =)
    Как Вам такая идея?
    По поводу рубероида - нужно подумать. В принципе Вы убедительно расписали, но не зря же мне сразу несколько человек говорили про такую практику "съезжания" :faq:

2. Xpundel
    Благодарности:
    26

Xpundel

Участник

Xpundel

Участник

Благодарности:
    26
    Я бы еще посоветовал не забыть про хорошую вентиляцию в подвале.

3. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    "Практика съезжания":)] - полный бред. ВСЕ дома ВО ВСЕМ МИРЕ (включая Рашу) отделяют от фунда горизонтальной гидроизоляцией. И облицовку ставят на гидроизол, а там площадь опирания намного меньше.

4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Уже не забыли =) По одному вытяжному окошку 250х200 из каждого "помещения"!

5. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    У меня трещины не критичны, но почитайте форум, у многих они выходили и критичными. У меня даже из за не критчных трещин лопнуло 2 окна в 1м здании. По многоэтажки вы не правы. Во первых большинство из них это панельные дома, где панели крепятся сваркой и бетоном. Дом сам является составным армпоясом. А если кирпичные, то посмотрите повнимательнее на стройки, там армпояса льют через каждые 2-3 этажа, просто вы их не видите за лицевой кладкой. А трещины и в них случаются, вплоть до обрушения, особенно в Питере. Кроме того трещины имеют привычку расти, и особенно дорого они встают во внутренней отделке.

6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Итак, решение принято. Пока еще не поздно. За "пинок по зад", заставивший удавить жабу, отдельное спасибо ккккк5!
    Поверх кирпичного цоколя зальем совсем не большой, очень не высокий, но все-таки армопояс. 250 - высота. 400 - ширина (фактическая). По два прутка арматуры в два ряда (низ 14ая, верх 12ая).
    Кстати, под будущий камин планировали уложить как основу два 36 двутавра. В сложившейся ситуации (двутавры уже уложены на стену) двутавры решено замонолитить в армопояс. Там, где они будут прерывать арматуры, планируется эту самую арматуру приварить к двутаврам. По планам - получаем качественный монолит.
    Это затормозит работу примерно на неделю (бетону дадим выстояться 3-4 дня, не больше, дальше плиты.
    Обидно еще и потому, что сегодня созванивался с заводом - плиты готовы привести послезавтра утром. Пришлось отменять доставку. Грустно, но все-таки лучше перестраховаться.
    На эту работу скорее всего возьму узбеков. Точнее будет видно позже.
    Кстати, еще одним фактором побудившим сделать то, о чем пишу в этом сообщении является то, что уже несколько человек сказали, что маловато от земли получается. Так что по-сути убиваем двух зайцев.

День восьмой (пятница 18 мая).
    Заканчивая гидроизоляцию (смотри четверг 17 мая), заранее озадачился фронтальным погрузчиком. Когда уже были выписаны номера, созванились с бригадиром Сергеем. Заодно озадачил и его. Он сказал что у него есть проверенные люди, но предупредил, что заказать нужно заранее, т. к. он буквально только что сам нанимал погрузчик и столкнулся с бешеным ажиотажем на них. Взял у него номер и связался с хозяином техники.
    Мне повезло. На утро пятницы погрузчик был свободен. Объяснил ему, что работы у меня на 4-5 часов, начинать можем в любое время - мне не важно. Хоть в 7 утра. Договорились на 7-30 уже на месте, чтобы доехать без пробок. Тут хозяин попытался провернуть цирковой номер. Когда договоренность уже была практически достигнута, выяснилось, что необходимо оплатить час дороги. С моей стороны последовал отказ, мотивируя тем, что сколько я в своей жизни заказывал разной техники - с таким сталкиваюсь впервые. Далее добавил, что в таком случае номер его у меня есть, я в свою очередь попытаюсь найти погрузчик на других условиях и лишь если не получится, тогда уже перезвоню ему и вынужденно дам согласие. Цирковой артист быстро включил заднюю и окончательная договоренность была достигнута.
    Погрузчик приехал вовремя. День обещал быть позитивным. Таким он и оказался. Наверно, первый, с начала стройки.
    Чтобы не испортить свежую гидроизоляцию (та, что была нанесена на ФБС уже застыла, а вот та, что на подушки - еще "тянулась" при сильном давлении), я применил стратегический маневр - сказал водителю, что ФБС уложены совсем не давно (в принципе правда, никакого обмана) и сбрасывать землю нужно максимально аккуратно - желательно вообще на край котлована. А она уж свое место найдет.
    Надо отдать ему должное - свое дело он сделал отлично.
    Ну а пока шла работа, я помыл машину (впервые за нереальный период времени) :)
    Когда котлован был уже почти засыпан, я попросил его по окончании потрамбовать свежезасыпанную землю. Он тупо начал по ней ездить и в одном месте он слегка провалился. Слава Богу не критично. Но вывод сделал и поехал насыпал к этой стене еще н-ое количество земли. Также я попросил его рассыпать небольшое количество песка кучками по периметру (по совету бригадира) для того, чтобы если пойдет сильный дождь это песок раскидать поверх глины и во время работ в ней не тонуть.
    По итогу посчитали время - работа была сделана чуть менее, чем за 4 часа.
    Когда погрузчик уехал, я решил, что пока земля свежая я раскидаю лопатой, разравняю и потрамбую свои малым весом. Ох как я угрёбся раскидывать ее в том месте, где он ранее провалился и насыпал поверх еще хорошие горки!
    В итоге часа за 1,5 работа была доделана.

Вложения:

• Фото0926.jpg
    • Фото0932.jpg
    • Фото0938.jpg
    • Фото0942.jpg
    • Фото0944.jpg
    • Фото0947.jpg
    • Фото0948.jpg
    • Фото0949.jpg
  7. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Также в этот день я планировал завести примерно половину кирпича на цоколь.
    Поиск кирпича велся очень заблаговременно и к моменту, когда он потребовался рынок был уже изучен.
    Варианты рассматривались такие:
    1. Бу - вариант подсказала жаба. 5 рублей за штуку.
    2. Новый. Везут откуда-то из области. 8 с чем-то за штуку, но, как в последствии выяснилось, минимальный заказ близок к 4000 шт. Это на тот момент не устраивало, т. к. были мысли кирпич с запасом не завозить.
    3. Новый купить сразу где попало. Ценник примерно 10-11 рублей за штуку без доставки.
    В итоге жаба победила. А помогло ей вот что - нашёлся человек, у которого было примерно 2500 шт кирпича. Причем в прошлом это был гараж на известковом растворе, поэтому он был абсолютно без раствора, практически без сколов и все что его отличало от нового - он был уже чуть темнее.
    С этим человеком и решено было сотрудничать. У него своя газель, поэтому доставка должна была стоить смешных денег, только с разгрузкой нужно было помочь.
    И вот как раз в пятницу и планировалась первая партия. Я хотел принять примерно 1500 штук. Но в процессе устройства гидроизоляции, Михаил начал что-то приплетать про то, что бу кирпич можно покупать только в том случае, если ты подержал его в руках и абсолютно уверен, что он не поражён грибком. При этом как выглядит поражение грибком объяснить он вообще никак не мог.
    Поэтому решено было поступить следующим образом - когда приедет первая партия (300-400 штук), разгрузить ее и позвонить Михаилу, чтобы он все-таки объяснил наконец как проверять кирпич на наличие, либо отсутствие грибка. Когда первая машина (400шт) была разгружена, я позвонил Михаилу. Трубку он не брал. Я продолжал звонить, но результата не было. А нужно было ехать за новой партией.
    На ощупь же и на раскол кирпич был вполне хорошего качества. Более того - кололся очень тяжело.
    В итоге я извинился перед человеком и попросил перенести доставку на раннее утро понедельника, чтобы когда Михаил приедет на кладку он сам оценил его и дал добро. На том и расстались.
    Михаилу я смог дозвониться только поздно вечером в воскресенье. Договорились так - в 7-45 встречаемся на объекте, до 8 утра я отзваниваюсь человеку по кирпичу и пока ребята вырабатывают имеющиеся 400 штук приезжает новый. Таким образом выполнялось и условие Михаил (можно даже сказать требование), чтобы кирпич был не в одной куче, а рассыпан по разным стенам небольшими кучками.
    На этом и порешили...

Вложения:

• Фото0952.jpg
  8. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А я только картинки посмотрел :)
    Ну честно и совсем не в обиду - длинные посты пишите. Чтобы выудить из них полезную информацию человеку придется затратить много энергии. Люди этого не любят.

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День девятый (понедельник 21 мая).
    Т. к. понедельник был распланирован очень четко по времени, я решил приехать добросовестно и строго, хотя и знал про любовь к опозданиям от строителей.
    На удивление, уже подъезжая, в 7-30 зазвонил телефон. Но не тут-то было. Михаил явно заспанным голосом сообщил, что задерживается, но уже вот-вот выезжает.
    Приехав на место, я обнаружил скучающих подсобников. Выяснилось, что они уже созванивались с Михаилом и он сказал им что уже вовсю едет. Кому-то из нас он явно врал.
    Ну да ладно, все было завязано на нем, поэтому решено было ждать...
    Приехал он с опозданием в два с половиной часа и начал с наступления - мол какого хрена кирпич в одной куче и вообще его так мало. Пришлось напомнить ему, что вообще-то, он должен дать оценку кирпичу и вообще, если ты обещаешь приехать в какое-то время, то именно в это время ты и должен приезжать.
    Более того, планы явно рушились. Я обещал человеку, что отзвонюсь ему по кирпичу (с результатами) не позднее 8-30, т. к. ему тоже нужно было знать как он проведет день, либо продавая мне кирпич, либо зарабатывая, используя для этого свою газель.
    Естественно, после 10 часов, когда я позвонил ему, он сказал что уже не может. В лучшем случае у него получается после 15-00. О чем и было озвучено Михаилу.
    Более того, никакой оценки кирпичу он дать не смог, сказав что-то бредовое в стиле грибок на глаз не определить и вообще дом строят из нового кирпича. Пришлось ему напомнить, что вначале он был абсолютно за бу кирпич и более того, сказал что для его оценки (по части грибка и не только) достаточно держать его в руках.
    К этому времени, как и планировалось, приехала машина с уголками (для проемов цоколя), двумя 36ыми двутаврами, и арматурой для армирования этого самого цоколя. Разгрузились очень быстро и начали решать что делать дальше, т. к. планы откровенно сорвались.
    Михаил недолго думая, сказал подсобникам примерно следующее - "Ну вы же сами видите, кирпича нет, работы соответственно тоже, отправляйтесь домой!". Пришлось вмешаться и объяснить, что кирпич во-первых есть, хоть его и мало, а во-вторых, мало его лишь потому, что кто-то слишком любит спать.
    В итоге меня попросили оплатить разгрузку машины (благо смешные деньги) и подсобники, слегка поразносив кирпич и лишь начав работать, отправились по домам.
    Михаил же широким жестом согласился начать один, чтобы сэкономить на подсобниках. Я поехал и докупил ему цемента. По приезду же увидел, что энтузиазм его угас практически окончательно.
    Я требовал с него оценки кирпича, т. к. от этого напрямую зависело, как строить планы дальше. Он то говорил, что кирпич отличный, можно завозить, то (буквально через пять минут) начинал причитать что-то из серии "грибок, нельзя, болезнь", в общем реально как адепт непонятной секты.
    Я все-таки решил, что раз уверенности в кирпиче нет, нужно искать варианты с новым. К счастью, подсказали номер телефона нашего местного завода. Позвонив туда, мне сообщили что минимальный заказ 2030 штук, стоить он в таком случае будет примерно 7,60 за штуку с доставкой! Это был идеальный вариант! Почему я раньше не смог выйти на этот завод, шарясь по многочисленным объявлениям?!? Тогда и речи бы про бу не было!
    Но не все так просто. С доставкой меня сразу обломали, сказав, что сейчас бешеный ажиотаж и не то, что сегодня, а даже завтра не обещают. Но заявку приняли и пообещали что-нибудь придумать.
    Уверенности не было и поиск продолжился. Тут уже сосед, видя мои метания, подсказал номерок телефона, где тоже можно заказать кирпич не дорого.
    Позвонив туда, я понял, что это та же контора, с которой я связывался только что, просто другой диспетчер. На вопрос о количестве я уже был готов ответить "любое", лишь бы привезите! В итоге сошлись на том, что заказ в две машины выглядит поинтереснее для них, да и я придумал куда его использую в будущем. Единственное, оставалась загвозда с доставкой. Только теперь мне уже объяснили, что из-за ажиотажа на кирпич живая очередь и водители стоят в очереди с утра до вечера, соответственно даже те водилы, с которыми они обычно работают, теперь уже все чаще отказываются ехать к ним.
    В итоге все закончилось прежним обещанием "что-нибудь придумать". Через какое-то время со мной связались с вопросом насколько мне принципиально, чтобы заказ был оформлен на мою фамилию? Мне было вообще пофиг, лишь бы везите уже.
    В итоге они все-таки что-то решили и пообещали кирпич на утро следующего дня. Сначала одна машина, потом, если водитель согласится, он же сделает еще один рейс. В сложившейся ситуации это устраивало более чем! О чем было сообщено Михаилу, который, к слову, так за день практически ничего и не сделал (что было сделано за целый день работы - на фото).
    Договорились встречаться завтра утром, на этот раз без опозданий...

Я в самом начале темы обозначил, что писать буду много и не столько технических моментов, сколько организационных.
    Тем, где люди строят в разы грамотнее чем я - море! Если вы ищете технические решения - Вам лучше туда.
    Я же пытаюсь проиллюстрировать как это - построить дом, просто когда-то изучив форум, насколько это можно, и самому, найдя бригаду все организовывать, закупать и решать все возникающие трудности.
    Также эта тема поможет людям, кто только собирается строить по подобной схеме. В ней люди увидят, какие сложности могут возникают абсолютно на ровном месте!

Вложения:

• Фото0967.jpg
    • Фото0968.jpg
  10. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вы меня не поняли. Я уже все нашел :) Просто дал Вам совет.

11. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День десятый (вторник 22 мая).
    Приехав на место в назначенное время, я в очередной раз увидел прежнюю картину - скучающих подсобников, которые, кстати, были чрезвычайно пунктуальны и приезжали не просто вовремя, а заранее!
    Кстати, в разговоре с одним из них, выяснилось, что ездит на работу ко мне он из-за города, совсем в другом направлении. При этом встает в 5 утра и еще час идет на маршрутку, чтобы меньше приходилось платить за проезд! Таким людям, в наше время, памятник ставить надо при жизни.
    К сожалению Михаил таким не был.
    Подойдя к ним я увидел, что компанию им уже с самого утра составил сосед, который вместе с приветствием сказал следующее "я уже задолбался им анекдоты рассказывать, хоть как-то развлекая"! :aga:
    Михаил же опаздывая, предпочитал звонить не мне, а им. Более того, когда они передавали мне трубку, нам он говорил абсолютно разные вещи. В частности им он заявил, что с самого утра сидит в кафешке через дорогу и спешить ему некуда - кирпича все равно нет.
    А 400 штук, видимо, для него не работа - так, на десяток минут...
    В общем уже тогда ребятам я не сдержавшись озвучил, что Михаил, судя по всему, в лучшем случае доделает цоколь, выведя ноль. Более того, если так пойдет и дальше, не факт, что не пойдет на все четыре стороны еще раньше.
    Появился же герой повествования примерно с полуторачасовым опозданием. При этом вместо приветствия продолжал разговаривать по телефону от звонка к звонку.
    На мой вопрос как так получается, он лишь сказал что-то в стиле извини что задержался, но кирпича все равно нет. Кстати, долго мы его еще ждать будем?
    От наглости просто зла не хватало, но решено было в любом случае доделать с ним ноль, тем более что для этого, как я понимал, потребуется только этот день (я уж молчу про обещания Сергея сделать цоколь ЗА ДЕНЬ количеством не менее, чем 5 человек).
    Дальше уже трудно вспоминать все события, т. к. стройка реально стала мне противна. Первый камаз с кирпичем все-таки приехал, причем задолго до того, как у них кончились первые 400 шт.
    Я же старался появляться на ней все меньше и меньше. Каждое мое появление сопровождалось очередной руганью, часто на повышенных тонах. Для любого здравомыслящего человека было бы видно, что отношения испорчены уже безвозвратно.
    В итоге приехал кирпич, я довёз еще цемент и свалил со стройки, просто уже стараясь беречь свои нервы.
    На стройке появился я лишь вечером. Причиной этому было следующее - звонок от Михаила, в котором он сказал, что завтра с утра срочно нужны леса, чтобы можно было делать пятую стену (к этому моменту тема лесов поднималась лишь однажды, я бы даже сказал вскольз упоминалась. Михаил сказал, что нужны будут леса, я сказал "ок, но мне нужно хотя бы ориентировочное количество, причем желательно заранее"). Я сказал, что купить их вечером возможным не представляется, более того, он до сих пор не сообщил мне необходимого количества. Он прикинул и попросил 150 метров. Я сказал что привезу, как только будет возможность, попутно спросив, как дела на стройке. Он сказал что уже выложены две стены, приступают к третьей. Я переспросил удивившись, т. к. по моим подсчетам они никак не могли сделать две стены. Он подтвердил, что все точно так.
    Я прикинул сам, сколько нужно дерева, чтобы собрать леса для кладки пятой стены. Получалось в разы меньше. Затем собрался и поехал на стройку, тем более, что как раз к вечеру должен был приехать второй камаз. Мне соответственно нужно было с ним расплатиться.
    По приезду, ожидаемо увидел, что готова одна стена и они только начинают кладку второй. На вопрос почему он снова врёт, он лишь отмахнулся, мол стратегический маневр, чтобы ты с лесами быстрее шевелился.
    Это я еще стерпел, фиг с ним. Но когда увидел как профессионалы укладывают арматуру (в углах ничего не загибается), пришлось наехать и напомнить, что арматура в углах должна иметь загиб, а там, где не хватает целых кусков - перехлест не меньше 30 диаметров. Сказали все будет сделано именно так, немного поспорив, что такие требования предъявляются к железобетону и тут вообще-то не в тему.
    Ради интереса, молча (т.к. за день наругался уже на год вперед) остался наблюдать. В первым же увиденный мной угол арматуру начали класть по прежнему. Пришлось снова наезжать. Опять поругались.
    Решил еще немного постоять, чтобы посмотреть перехлесты (по заверениям Михаила в некоторых местах на прошлой стене перехлесты были в 1,5м). Долго ждать не пришлось, как раз шёл нужный ряд. И естественно арматура чудесным образом уложилась встык... Снова ругань... Но на этот раз Михаил решил выкрутиться оригинальнее, в свою очередь начав орать на подсобников (!). Видимо они должны за этим следить.
    И только после всего этого во всех остальных углах были сделаны загибы и арматура начала укладываться с перехлестом.
    На этом я уехал со стройки, оставив там львиную долю и без того уже подорванных нервов.
    По приезду домой мне повезло. Выяснилось, что у отца есть много ненужного леса, который он тоже в свое время использовал для разных целей на строплощадке. Там и козлы и брус и много еще чего. Я тут же позвонил знакомому газелисту (очень удобно, она у него 4ех метровая) и договорился с ним на следующий день на самое раннее время, когда он может. А мог он только в 11. Решено было не искать ничего другого, тем более, что было очевидно, строители в лучшем случае закончат вторую стену и им до лесов еще работать и работать.
    На этом закончился очередной строительный день...

Вложения:

• Фото0975.jpg
    • Фото0977.jpg
    • Фото0978.jpg
    • Фото0979.jpg
    • Фото0980.jpg
    • Фото0987.jpg
  12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День одиннадцатый (среда 23 мая).
    С утра решено на стройку было не ехать, поберечь нервы, а сразу поехать на загрузку газели, которая предстояла мне. Загрузившись, объяснил куда ехать, а сам поехал вперед, т. к. созрела мысль заехать на одну базу, где продают лес и, возможно, прикупить там что-нибудь недорогое. Все равно в будущем пригодится на леса для дома.
    В итоге это было сделано. А именно, было куплено 11 шестиметровых досок 50х150, которые лежали на базе уже не первый сезон. Учитывая, что они были явно не востребованы, стоили они мне, после определенного торга, 1500 рублей. Загрузили все это в газель и поехали выгружаться.
    Не успел приехать на стройку, как тут же поругался с Михаилом. Причина была как всегда в его вранье. Дело вот в чем - когда монтировали ФБС, я уже упоминал, что вместо проема для входа в подвал шириной 900, как на чертеже, проем получился 1200. У меня же было в планах заказать туда как можно скорее дверь, чтобы там, когда перекроемся плитами и заложим временно оконные проемы, всегда можно было что-то оставить. Все-таки так надежнее, хоть соседи и следят все время за стройплощадкой. Просить Михаила заложить проем я начал еще, кажется, в понедельник, если не раньше. Он каждый раз переносил под разными предлогами. В понедельник пообещал одно. Во вторник, когда я спросил его когда наконец будет заложен проем, он уверял, что в среду именно с этого они и начнут.
    По приезду же в обед ничего не изменилось. На вопрос какого *№"* ? Он начал орать, что пока на стройке подсобники, которым он платит, он закладывать ничего не будет, т. к. им в это время нечего будет делать. Крутой мастер! Умеет организовать работу!
    В итоге я криком рассказал очень много из того, что о нем думаю и покинул стройку, благо у них все было.
    Приезжая после, стало ясно, что все углы уже точно будут готовы и можно проверить каким же все-таки получился ноль. Решено было вечером приехать с лазерным уровнем. О чем ему было сообщено. Но он уверял что там все до миллиметра и ему нет повода волноваться. Спросил про диагонали - сказал все в идеале. Взял рулетку и попросил подсобника подержать. Результат - разбежка в сантиметр (почти на 13 метров). Неплохой результат, но все-таки поинтересовался, где обещанный идеал (дураку же ясно, что идеального ничего быть не может, но раз уж уверяет..)? Он легко выкрутился, сказав, что у строителей это и есть идеал и мы говорим на разных языках.
    Также была обсуждена и утверждена вытяжка из подвала.
    На этом, спросив нужно ли им что-нибудь от меня и получив отрицательный ответ, я и покинул стройку.
    Отмечу, что количество ругани, естественно, не уменьшалось. Поводов было много. Да и отношения были уже испорчены хуже некуда. Уже тогда было точное решение, что ноль - последнее, что Михаил сделает на этом объекте.
    Не успел я отъехать, как он снова позвонил и нагло заявил, что я должен оплатить им сборку лесов. На что был послан. Он не унимался и предложил ознакомиться с их прайсом. Я сказал, что мне плевать на их прайс, т. к. договаривался я только с бригадиром, а он про это не говорил ничего.
    В итоге я сказал ему, что он мог и не собирать леса, а класть хоть с лестницы, хоть с туры, хоть с самой стены. Мне это абсолютно не интересно и что леса - для его удобства.
    Он отказывался униматься и я, уже не выдержав, сказал, что он меня настолько достал, что я теперь уже я вычту с него за все его опоздания, когда я его ждал и рабочий день срывался именно из-за него. Припомнил ему и мою работу в самый наш с ним первый день - когда я размечал с ним все от и до, потом раскидывал песок и за все это с него будет вычтено по полной программе. На этом разговор закончился.
    Вечером ездил встречался с бригадой узбеков, обговаривали расценки. Пока был рядом, решил заехать на стройку. Там уже никого не было. Ну хоть пофотографировал в спокойной обстановке и промерил лазерником ноль.
    Разбежка по углам не более 1 см (на 9-10м), что в допуске. Хотя, опять же, где обещанный идеал я так и не понял.
    Работа, к слову, не была окончена, но оставалось уже не много + заложить проемы.
    На обратном пути я позвонил Михаилу и уточнил, закончит ли он завтра. Был получен утвердительный ответ.
    Я сказал ему, что т. к. фундамент мы заканчиваем, а это определенный этап, он должен приехать с паспортом и при получении денег за кирпичную кладку, написать расписку о получении денег за работу по всему фундаменту.
    В итоге поругались и тут, т. к. он сказал, что ничего писать не собирается, никаких гарантийных обязательств он не несет, т. к. у нас нет договора. Я сказал, что если не будет расписки, не будет и денег.
    После позвонил бригадиру, объяснил ситуацию. Тот сказал, что Миша начал просто откровенно тупить и что он напишет расписку за него. Я ответил, что мне все равно. Но тогда и деньги я отдам только после расписки. Выяснилось, что Михаила это не устраивает. Мне же было плевать. Я сказал, что если он хочет получить деньги завтра - он должен приезжать с паспортом.
    На этом рабочий день закончился...

Вложения:

• Фото0998.jpg
    • Фото0999.jpg
    • Фото1001.jpg
    • Фото1007.jpg
    • Фото1008.jpg
    • Фото1009.jpg
    • Фото1014.jpg
  13. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День двенадцатый (четверг 24 мая).
    Начну с вопроса. Как думаете, понимал ли Михаил, что после всего, что произошло, что после всей той ругани, что была между нами, наше сотрудничество подходит к концу? Отвечу за Вас - конечно же НЕ ПОНИМАЛ!
    Позвонив ему ближе к обеду (он обещал выйти утром и сделать все за час, максимум два) я узнал, что он только-только приехал на стройку.
    Не успел начаться разговор, как снова начали ругаться, уже даже не вспомню почему.
    Я уже не стал сдерживаться и прямым текстом сказал ему, что это последний его день на моей стройке. Я заранее знал, что ему эта мысль не понравится, но то, что произошло дальше, ожидать было не возможно!
    Он вскипел и начал кричать, что никуда уходить он не собирается, что он КАК МИНИМУМ будет монтировать плиты!
    Я попытался объяснить ему, что у него собственно никто не собирался спрашивать нравится ему это или нет и уж тем более с ним никто не собирается обсуждать что он делать будет, а что нет.
    Дальше - больше! Михаил продолжал орать, что в таком случае, он прямо сейчас начинает ЛОМАТЬ ФУНДАМЕНТ. Мол приезжай и ты увидишь, что твой фундамент сломан.
    Я не менее грубо объяснил ему, что если это произойдет, то он очень сильно пожалеет о содеяном. На это он, наивный, сказал что он ломает фундамент и ищи его свищи. Я продолжал объяснять ему, что найти его - настолько же не проблема, как и заставить отвечать за такой необдуманный поступок...
    В итоге после 30 минут препираний, криков, ругани и всякой грязи, мы сошлись на том, что плиты будет перекрывать Сергей, но никак не он. Что Михаил сегодня заканчивает свою работу, пишет расписку, получает свои деньги и валит на все четыре стороны.
    Далее мы договорились, что когда он закончит работу, он мне позвонит и я приеду, чтобы с ним расчитаться.
    Ждал я долго, до вечера. Вместо обещанного часа-другого он провозился почти до 9ти.
    Приехав я начал считать количество сложенных кирпичей...
    На этом месте возник очередной конфликт. Михаил требовал, чтобы я считал не количество, а кубатуру, на что был в итоге послан. Мотивация простая - договоренности с бригадиром, где мы четко обсуждали, что оплата - за количество. Его это явно не устраивало. Он сам позвонил бригадиру, но результат разговора его явно не удовлетворял. После уже мне позвонил бригадир и сказал, чтобы я не отдавал ему деньги, что расчитывать мы будем также, как договаривались - поштучно. Что Михаил просто форменно тупит и не слушает даже его.
    Михаил же не унимался, кричал, чтобы мы звонили в любую строительную фирму и там нас научат считать, что ему плевать на наши договоренности... Короче АБЗАЦ!
    В итоге я посчитал количество, озвучил ему, затем озвучил сумму. Он, видимо, думал что поштучно выйдет меньше и немного успокоился. В результате я сказал ему, что готов расплатиться поштучно, если он в свою очередь готов написать расписку.
    На удивление он согласился ее писать, но тут же оговорился, что у него нет с собой паспорта, но деньги ему нужны.
    Я сказал, что мне пофигу и в таком случае я расчитаюсь с бригадиром.
    Уже расходясь, Михаил предложил встретиться на следующий день и чтобы быстрее получить свои деньги соглашался написать расписку. В итоге это и было сделано. У меня на руках расписка от него за выполненные работы. У него - заработанные деньги.
    На этом наше с ним сотрудничество закончилось. Наконец-то...

Вложения:

• Фото1018.jpg
    • Фото1022.jpg
    • Фото1023.jpg
    • Фото1025.jpg
    • Фото1026.jpg
  14. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    Гнать надо таких строителей! - нервы дороже!

15. d1fferent
    Благодарности:
    193

d1fferent

Живу здесь

d1fferent

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Я очень рад за вас, что вы наконец то выгнали этого пидарга - Михаила. Очень надеюсь, что со следующем бригадиром вам повезет. А если посчитать по кубам не было бы выгоднее?