1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Это газ которые легко улетучивается, но обычно он от железистых бактерий, которые там где много железа в воде, а вот выводить железо - задача непростая, надо заниматься водоподготовкой, это либо напорная либо безнапорная система, здесь есть форум на эту тему https://www.forumhouse.ru/forums/373/

У меня, кстати песок не вонял - нюхали вместе, а вода вот завоняла

Но судя по твоему описанию, водичка у тебя получше)

Свози лучше на анализ ее, лучше на манежную, стоит 1600 руб них

2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Поглядим. Завтра посмотрю что в баклажке - может и пронесет!
    Форум видел, но что-то он сильно сероводородом коммерцией пахнет :aga:
    Песок у меня тоже не вонял, по крайней мере тот, что при мне вынимали (на 23м), а дальше я уехал. Да и парадокс в том, что завоняла она не сразу, а через час-два. Вот этого я совсем понять не могу!
    Да и сегодня сначала (первые сотни литров) тоже не имели запаха... а уже потом и он пришёл =)
    На анализ даже жаба душит везти ее - мое сердце еще не приняло эту скважину :)]

3. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Predatorvrn, ты покачай еще не один день ее, мне советовали часа два качаешь - час два перерыв

4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Я, кажется, видел этот совет. Но он вроде бы не был подкреплен каким-либо логическим обоснованием, на твой вопрос зачем делать перерыв. Или я путаю?
    Реально - понять бы что там происходит, почему сначала не воняла, потом запах появился. Почему сегодня сначала не воняла (правда уже намного меньший период, чем в первый раз), а потом запах снова пришел... Зачем делать перерыв. Т. е. понять смысл всего происходящего... тогда и может мысль какая умная придет... :aga:

5. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Перерыв делать чтобы в скважину вода пришла новая, и риск осушить скважину меньше - я так думаю:um:
    Опять же мое имхо - что успевает улетучиваться сероводород из той части воды которая отстоялась в трубе
    Кстати - естественный метод борьбы с сероводородом и железом - это колодец - те большой остойник получается - железо окисляется и выпадает в осадок, сероводород улетучивается
    Вообщем посмотри что по железу, если все ок, то скважина нормальная
    А сероводород углем снимешь

6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Тоже была мысль насчет улетучивания из той воды, что стоит в трубе. Но стоит она на глубине 20 метров :um:
    В общем согласен, нужно от железа отталкиваться. Тем более, если с сероводородом легко решается!

7. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Непонятно применение асбеста.
    1) Асбест запрещен в развитых странах, т. к. очень вреден в открытом виде.
    2) Уж слишком хрупок для скражин (да и как трубы соединяли, интересно).

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Фигасе, а у Вас тут война)
    На самом деле мне кажется все проще. ВСЕ знают, что асбест вреден. Но вреден он для дыхания. Думаю это тоже все знают. И не просто для дыхания, а для дыхания, при условии, что он изменяет свое состояние на пылеватое, т. е. если мы его пилим, режем, сверлим и т. п.
    В скважине асбестовой пыли нет и не будет по определению.
    Обычно рассуждают так (сам так рассуждал в какой-то момент) - ну если вреден хоть в каком-то состоянии, то я лучше от него совсем откажусь. В принципе, вполне можно рассуждать и так. Но правильно ли это - решает каждый сам для себя!
    Я выбирал между металлом, пластиком и асбестом. Пластик был не сильно дороже (1600 за метр 160, кажется, диаметр), но ведь пластик тоже бывает разный. Для скважины, если уж говорить о экологичности, нужен явно не какой попало (именно такой они и гонят повсеместно), а пищевой. А это далекооо не 1600 за метр будет стоить. Таким образом еще вопрос - а безвреднее ли он будет в итоге? Я, например, не уверен. Хотя бы потому, что пластик в скважины начали гнать относительно недавно, а вот с асбестовыми трубами для этих целей жили еще наши деды. Многие и сейчас живут. По-моему, отчасти, это показатель.
    Ну а про металл даже говорить не хочу. Была мысль нижние 4м (что будут в воде) делать из нержавейки, но учитывая, что гарантий того, что воду мне добудут именно искомую, никаких, я решил не рисковать лишними 15 тырами. И, как показала практика бурения, правильно сделал. Иначе зарыл бы эту лишнюю пятнашку в землю, а вот воду получил, мягко скажем, сомнительную.
    А что касается хрупкости асбеста именно для скважины (с толщиной стенки, кажется 15-20мм), я бы не согласился. Вот его какие-либо подвижки вряд ли сломают. А с пластиком, как говорят (причем и сами бурильщики), теоретически такое возможно.
    Крепили очень просто - трубы были с "пазовой" системой, вставляли одну в другую, затем сверлили и че-то вгоняли. Выглядело вполне надежно.
    Это что касается моих мыслей на эту тему =) Если подвести им итог - я, возможно, и сам по вышеописанным причинам (мыслям) не стал бы применять асбест. Просто, чтобы перестраховаться (пусть и возможно излишне). Тем не менее АДЕКВАТНОЙ замены ему мне не видится на данный момент. ИМХО!

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Вот теперь можно подвести какой-то итог по скважине.
    При запуске насоса первые 3-5 минут (до секунд не засекал) вода идет без запаха сероводорода (то есть примерно 150-250 литров), дальше запах начинает появляться и еще 150-250 литров он едва-едва уловим, если нюхать шланг, поднося нос вплотную к струе. После 10 минут появляется (получается 300-500 литров) более ощутимый запах, который дальше, вроде бы, сильнее не становится. Опять же он не резкий как бывает, но уже ощутимый. В общем в принципе вполне терпимый.
    Вода, налитая в первые 3-5 минут и закрытая крышкой, по результатам испытаний, дает запах лишь первые секунды после открывания крышки. Дальше запаха не имеет (правда подобный опыт делал лишь один раз, но думаю он более или менее достоверный).
    Вода, налитая позднее - имеет запах и через 30 секунд после открывания крышки. За какое время выветривается - испытаний пока не проводил.
    Если кто-то знает причину, почему с самого начала вода не пахнет, а потом запах все-таки появляется - поясните пожалуйста, дабы было полное понимание происходящего.
    Еще напомню, что вода не заканчивается (выливал примерно 15 кубов в течении 5 с половиной часов). Это безусловно плюс.
    Ну и финальный опыт (на данный момент), который был проведен вчера-сегодня - вода, налитая в баклажку (предварительно промытую в этой же воде) за 20 часов не изменилась вообще. Ни осадка, ничего. Какая была такая и осталась. Запах после открытия крышки есть и держится (около минуты, больше не давал выдыхаться). Фото прилагаю.
    Насколько я понимаю это хороший знак, верно?
    Если резюмировать - думаю заведу пока эту воду в дом. Думаю она не самая плохая. Могла быть хуже, это точно. Тем не менее - все равно не то, что хотел.

Вложения:

• IMG_1567.jpg
    • IMG_1568.jpg
  10. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Не желтоватая она? или кажется на фото так?
    Поздравляю с прошедшим ДР)

11. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Спасибо всем за поздравления!
    Скорее мутновата. Сегодня сделали микро-анализ на 5 показателей. Железо 2,7 (ПДК 0,3), марганец 1 (ПДК 0,1), водородный показатель (НЕ сероводородный, его не делали, но со слов если запах есть, то уже гарантированное солидное превышение) не превышен, общая минерализация 300 с копейками (ПДК 1000), жескость 4,6, кажется.
    Предложили систему очистки :) собственно это, видимо, целью и было. Но зато денег не взяли, в надежде на будущее сотрудничество :)

12. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Да железа много (Пить вряд ли можно, сантехнике тоже пипец

Нет у тебя КП от них по системе очистки? что предлагают, почем?

13. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Имхо ничего сантехнике не будет. А так да, вода не подарок. У тебя, кстати, какие показатели?
    По очистке предложили два варианта - без удаления сероводорода - примерно 90 тыр и С удалением оного - примерно 130 тыр. Пипец короче =) Но вроде бы из системы можно что-то выбросить, тогда будет чуть подешевле. Но все равно ценник, конечно, не гуманный.

14. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    У меня железа в два раза больше (если я точно свои параметры помню)

15. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Вот тут про воду
    http://vodabur.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=29&Itemid=54
    http://vodabur.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=11&Itemid=35
    а тут обхохочешься, я после прочтения про узбека и камушек, получше закрыла скважину. А то они у меня рядышком со скважиной для отдыха базировались. :aga:
    http://vodabur.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=65&limit=1&limitstart=1
    А у нас есть такой мастер водных дел, мм...
    http://www.vvv-nsk.ru/