1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    Я только лишь вот об этом:aga:

2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Ну так еще раз готов повторить все тоже самое - я не верю в ДИКУЮ паропроницаемость газобетонных стен. Перефразирую - потому как от газика ожидают паропроницаемости как в деревянном доме.
    Какая-то, она может и есть. Но не думаю, что прям очень значительная.
    Имхо это уже превратили в какой-то миф, как и то, что газик нельзя отставлять ничем не отделанным дольше 1-2 лет. Знаю реальные пяти-семилетние примеры, где стены ничем не отделаны снаружи - все отлично с домами, по-моему и не собираются отделывать)

3. San0r
    Благодарности:
    236

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Вы правы паропроницаемость стен газоблочного дома не одинакова с деревянным. Паропроницаемость газоблока намного выше! Просто в деревянных домах намного больше щелей, не позволяющих влаге накапливаться. Но трагедии в этом нет. Большая пароницаемость газоблока требует повышенного внимания пароизоляции (внутренней) при устройстве санузлов, где повышенная влажность. Утепление снаружи ЭППСом со временем приведет к разрушению стены от промерзания, но нормальная система вентиляции позволяет жить даже в пещерах.
    Наружная отделка газоблока в разы снижает влияние ветра, но минимально влияет на состояние газоблока... ИМХО.

4. Qwasd002
    Благодарности:
    0

Qwasd002

Участник

Qwasd002

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. На одном дыхании прочел Вашу тему. Собираюсь строить дом с такой же планировкой, но не могу уместить помещения в размеры меньше чем 9х9.6. Вы ведь уже живете в доме, можете описать свои ощущения от объемов помещений? И можно взглянуть на планировку внутренних помещений Вашего дома (интересуют именно размеры помещений)?

5. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Здравствуйте! Не думал, что тему еще кто-то найдет, она должна была давным-давно уйти в самые "низы" страниц форума.
    По Вашему вопросу - дом получился ничем иным, как настоящим парадоксом. Размер дома маленький, а внутренние помещения вполне приемлемых размеров. Но чудес в таких простых вещах не бывает, поэтому всему есть просто объяснение - лестница на второй этаж расположилась в гостиной зоне, а "котельная" -в кухонной (повторять такое можно только на свой страх и риск - могут быть проблемы при сдаче). Это не сказать, что слишком классно, не назвать это пределом мечтаний, но мы живём и в целом нас такой порядок вещей вполне устраивает, тем более, что раздувать дом в далеком 12ом я просто побоялся, т. к. все считал и каждый квадратный метр так или иначе нёс финансовые вложения, а финансы были более, чем ограничены.
    Если вернутся к такому расположению лестницы и котельной - оно позволило получить площади, фактически равные площадям в доме 8,5х12. Идея в чем - для того, чтобы сделать отдельный лестничный марш и, допустим, напротив - отдельной стоящую котельную, то длину дома нужно было бы увеличить примерно на 2м. Вот и приходим уже практически к без малого 12ти метрам.
    Если не иметь ЖЕСТКИХ ограничений в бюджете, то лучше сделать дом примерно 9-9,5х12-13м. Площади станут еще приятнее при схожей планировке.
    Если же иметь жесткие ограничения, то строя сейчас я лишь перенес бы котельную в подвал. В остальном все оставил бы также. Этим увеличилась бы кухонная зона (хотя вроде итак хватает). А под лестницей на второй этаж в гостиной зоне прекрасно разместилась разноуровневая стенка, в которой находится и плазма, а диван стал у противоположной стены.
    Планировку уже вряд ли найду, т. к. были лишь рабочие чертежи. Но суть тут простая - с такими размерами все равно придется чем-то жертвовать. Либо коридором, либо комнатой (на первом этаже), либо напротив - кладовкой-микрогардеробом и ванной.
    На втором этаже площади более, чем устраивают (разве что ванна немного уже, чем можно мечтать, но опять же дискомфорта нет). Наша спальня, за счет отказа от второго света, вообще получалась во всю ширину дома. Там больше 30 квадратных метров вышло.
    Ну а по первому этажу - просто для ориентира - комната на первом этаже у нас 3,9х3,9. Коридор, если не изменяет память, 1.6м шириной. В остальном нужно просто "поиграться", подвигав туда-сюда перегородки.

6. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Predatorvrn, нарисуй примерно хоть в пейнте, пожалуйста, домик то симпатичный, а про внутрянку ничего=)

7. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    блин, цирк конечно получился, но уже ехать нужно. Размеры не все помню, с рулеткой бегать придется. Если сильно-сильно нужно, то позже сделаю.

Вложения:

• микросхема микродома.jpg
  8. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    не в службу, а в дружбу еще и второй этаж бы.

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    А без размеров пойдет?

Вложения:

• микросхема 2.png
  10. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Predatorvrn, привет, а можешь лестницу сфотографировать? Как она у тебя в общий интерьер так сказать вписалась? И какой ширины? То ли просмотрел, то ли ее не было ни на одной из фоток.

11. Stim213
    Благодарности:
    73

Stim213

Живу здесь

Stim213

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Прочитал всю тему. внимательно.
    ТС очень дотошный человек, неудивительно, что сменил столько бригад.
    толщина шва блоков - важна, если эти блоки используются как финишная отделка. Если они будут закрыты - какая нафик разница? главное, чтобы стена была ровной, а 3 или 5 мм шва - не важно

12. Бомж-мажор
    Благодарности:
    271

Бомж-мажор

Живу здесь

Бомж-мажор

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Predatorvrn, а какой у вас угол наклона кровли, и какая высота минимальная на втором этаже. Пропорции очень нравятся

13. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Сейчас уже не скажу, все это должно быть в теме.
    Что касается угла наклона - в голове висит цифра 36 градусов, но могу ошибаться, времени уже много прошло.
    Очень долго и мучительно выбирали угол наклона. Нам нравится. Но был большой плюс - программа компас. Все было очень наглядно.

14. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    @Predatorvrn, насчёт мокрого фасада мнение не поменяли за время проживания?) может есть что добавить?

15. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @aByte, я думаю мое мнение уже сформировалось. Не хочу писать окончательно, но может и так.
    Если вкратце еще раз - я стал сторонником однослойной стены и кирпичной облицовки. Если кирпич не нравится - тогда можно и декоративку. Но только из-за дизайна. И, опять же, по однослойной стене. Хотя теряется демпфер в виде утеплителя, что не есть хорошо. Зато можно комбинировать по материалам отделки без ограничений, сочетая их между собой (камень, дерево, декоративка) не заморачиваясь с двойными сетками и тому подобным. Ведь чем сложнее система, тем менее она надежна.
    Что касается отзыва от уже проживающего - утепление, как его хвалят, сильно преувеличено. Мы зимовали 2 зимы (если все правильно помню) без утепления, просто 300мм газосиликатных блоков (правда блоки клались под контролем). Потом сделали фасад, разницы в квитанции за газ почти нет. Газик сам по себе такой материал, что при качественной укладке на клей ему не нужно никакое утепление. Но лучше делать от 400мм толщину стены, просто "про запас" + чтобы влезть в современные нормы.
    Дальше уже влияет не толщина стены или утеплителя, а качество окон и их установки, качество утепления кровли (я утеплял сам для себя любимого), полов, дверей и т. п.
    Другой пример - строил человеку дом, задача была сделать паропроницаемую теплую стену по фун-шую. Выбрал вариант 300мм газика + 100мм минваты 80ой плотности (собственно после этого дома и окончательно стал приверженцем однослойной стены, т. к. по нескольким домам можно судить более объективно, нежели по одному). Все утепление дома (стены, кровля, пол) тщательно контролировал. Результаты примерно те же, что и у меня.
    В общем если строить с нуля - лучше делать стену 400мм газика + вент. зазор + кирпич. Если не нравится внешний вид кирпича - 400мм газика (или подобного материала) и дальше извращаться как угодно. Но утеплитель применять только если стена уже готова и нет другого выхода. Тут на мой взгляд лучше доутеплить, просто потому, что потом в готовый фасад уже не влезть. Хотя, повторюсь, жили и в стенах 300мм.
    Может чуть сумбурно получилось, но голова сегодня не хочет выдавать "качественную" мысль :)