1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Когда с материалом определились, плоскость выровнял, пришло время решать какой будет способ крепления панелей. Конечно больше хотелось скрытый крепеж, но осознавая всю сезонную подвижность конструкции я принял решение делать крепеж прямо через тело вагонки штиль. По 2 самореза на каждую панель в местах расположения выравнивающих лаг. Изначально была задумка потом все это дело задекорировать накладками из досок, что-нибудь под старину, например. Типа фальш-балок. Но сейчас больше склоняюсь к варианту купить специальную раскладку-нащельник, либо вообще деревянный наличник и закрыть им. Но учитывая сложившуюся ситуацию этот вопрос пока в подвешенном состоянии, т. к. полностью все работы остановлены до лучших времен.
    Второе осознанное решение - резать панели пополам. Был соблазн сделать все цельными кусками, но при выбранном способе крепления принципиальной разницы уже не было. Плюс намного меньше поведет доску при усушке, ну и пропитывать будет проще.
    Пропитка отдельная история. На улице было холодно, там не пропитаешь и не высушишь нормально. В помещении с 4ех метровыми кусками вообще труба.
    В итоге доски были порезаны пополам, каждая пачка стянута в трех местах скотчем и оставлена на сушку на две недели. И только потом пропитка в три слоя. Почему сначала пропитка потом монтаж? Опять же опыт бани оказался полностью положительным. Если сначала все закрепить и потом обработать со временем с высокой долей вероятности появятся щели (есть такой опыт у других людей), вылезут не прокрасы и придется процедуру повторять.
    Ну и решение с распилом панелей пополам тоже оправдало себя. Пока все было стянуто скотчем - все ок. Но потом, когда я все это вскрыл доску начало усиленно и ускоренно крутить. В процессе пропитки ситуация явно не улучшалась. С четырехметровыми элементами я бы измучался при монтаже.
    Ну и промежуточный результат на фото.
    P. S. Сам посмотрел что выложил - фото вообще ничего не передает :( Вообще не видно структуру дерева, хотя вживую она ярко выражена. В планах было даже побольше ее скрыть.

Вложения:

• IMG_20200331_235211.jpg
    • IMG_20200401_135532.jpg
    • IMG_20200401_135438.jpg
    Последнее редактирование: 01.04.20
  2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    На потолке камера не фокусируется нормально, но мы пойдем другим путем. Кусок доски в помощь.

Вложения:

• IMG_20200401_153109.jpg
    • IMG_20200401_153617.jpg
  3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Дальше хотел бы рассказать об экспериментах (ну или экскрементах, кому как больше нравится). Зимой шатаясь по ютубу в поисках идей наткнулся на разные варианты декоративных покрытий и штукатурок. Прямо сходу очень понравился вариант так называемое "гротто", ну или имитация. Чаще всего такое покрытие делают либо из обычной шпаклевки, либо из ее смеси с гипсовой штукатуркой. Пробовал и так и так, мне больше понравилась просто шпаклевка, хотя оба варианта жизнеспособны.
    Первый опыт нанесения был не у себя дома. Предложил нанести гротто, получил согласие и работа была сделана. Большой коридор, по площади стен квадратов под 20. Результат неплохой на мой взгляд.
    Потом делал пробники уже с выкрасами. Наигрался вдоволь. Хотя то что мне по душе так и не сделал - более спокойные цвета с белым фоном.
    Так вот возвращаясь к моей стройке - предложил жене сделать в спальнях на больших стенах (в каждой из двух спален есть по большой стене примерно 12-13м2, высотой примерно 3,2м) либо гротто, либо под мрамор (об этом чуть позже), либо декоративку на основе мятой бумаги, в общем вариантов накидал массу. На все получил категорический отказ. Мотивация - это спальни, нужно все максимально спокойное. Вроде даже согласился, но сразу сказал, что общий коридорчик на втором этаже (примерно 2х2 с высотой потолков чуть больше 3м) будет отделан под мрамор. Вот нравится мне и нужно где-то применить:)] На том и порешили.
    На фото результат нанесения до покраски и несколько вариантов выкрасов + пара других техник нанесения.

Вложения:

• IMG_20200204_155342.jpg
    • IMG_20200206_153637.jpg
    • IMG_20200206_161607.jpg
    • IMG_20200206_173650.jpg
  4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    В один прекрасный момент супруга вживую увидела гротто на том объекте и ей внезапно понравилось... Причем по фотографиям, которые до этого показывал, не нравилось принципиально. Хотя сам глядя сейчас на фотографии понимаю, вживую смотрится намного интереснее.
    Решили одну спальню, в которой пока "просто покраска, а в будущем скорее всего обои" выкрасить, как и планировалось ранее, но на большую стену нанести гротто. Что и было сделано. Потом покрасил все в белый цвет. Задумка была реализовать стандартную двухцветку - белый задний фон и цветной передний (плюс-минус в цвет стен). В итоге в белый я выкрасил, но пока не решили с цветом переднего фона немного исправил картину (совсем гладкие места подправил, сделав их более "глубокими" и рельефными). На фото как раз они выглядят пятнами. На этом и здесь все пока остановилось.
    Огромным плюсом такого оформления стен является то, что можно исправлять и привносить что-то практически до бесконечности, пока результат полностью не устроит. К тому же очень ремонтопригодная получается история, особенно до финишной покраски и нанесения лака.
    Ну и всегда остается возможность эту стену превратить в гладкую под обои, хотя надеюсь, не потребуется.

Вложения:

• IMG_20200315_145450.jpg
    • IMG_20200315_145510.jpg
  5. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Отдельная история это мои эксперименты с имитацией мрамора, если это можно так назвать. Опыта было ровно ноль. Ну малярный опыт не в счет. Очень много просмотрено разных мастер классов. Выбирал что-то адекватное по сложности нанесения, но в том же время чтобы это нравилось. Так как пробников делал довольно много, декоративную штукатурку не покупал. Нашел рецепт аналога (самой венецианской штукатурки и воска) на основе шпаклевки с итоговым ценником намного ниже, чем оригинальная венецианская штукатурка. С ней и работал. Такого глянца как с венецианкой, конечно, не добиться (хотя он все равно присутствует в весьма не малом количестве), но для пробников он и не так важен. Делалось все на листах гипсокартона с обратной стороны) то есть безотходное производство.
    Для чего мне это было нужно? Во-первых вот практически сейчас, до начала строительного сезона, по планам я должен был нанести какой-либо из вариантов на камин и еще в несколько мест. Но это не для себя. А себе, как писал выше, собирался сделать коридор на втором этаже.
    Результаты трехдневных экспериментов очень многое дали мне в плане понимания, что зачем и почему. К тому же, как оказалось, это очень интересная работа. Не в моем случае, конечно, но прям творческая история.

Вложения:

• IMG_20200219_110206.jpg
    • IMG_20200218_153856.jpg
    • IMG_20200218_180459.jpg
    • IMG_20200219_181303_HDR.jpg
    • IMG_20200219_194438.jpg
    • IMG_20200219_160917.jpg
  6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Что в итоге. Камин пока отложен, а для себя я сначала выбрал имитацию мрамора emperador (первые два фото (из интернета). Проблема в том, что у него очень сложная структура и огромное количество прожилок. Без художественного подхода с отрисовыванием пером или кистью такого сложно добиться. Но был найден вариант, когда сам материал (специальная декоративка) был специально создан для простого создания мраморных прожилок. То есть при определенной технике нанесения они появляются практически "сами собой". И вроде бы цель была близка - покупай и делай, но в погоне за этой целью (а это была не одна неделя осмысления и изучения) я как-то начал перегорать, этот вариант уже не казался таким идеальным. Плюс я не забывал, что это будет маленький коридор и темный вариант туда уже смущал. Сначала новым рабочим вариантом стал такой - нижняя часть коридора под emperador, верх другой светлый вариант. Но со временем пришло понимание, что темный вариант вообще будет лишний. Теперь рабочий вариант полностью и снизу и сверху будет имитация белого мрамора bianco carrara, неувядаемая классика (3-5 фото из интернета).
    Конечно имитация будет несколько попроще чем оригинальный кусок мрамора на фотках, само направление прожилок обычно берется диагональное, их количество меньше, чем на настоящем мраморе, но думаю я справлюсь и получится интересно. Время покажет.
    P. S. А может вообще когда дойдет до дела (не известно когда это будет) вообще сделаю какую-нибудь стандартную венецианку и успокоюсь)

Вложения:

• emperador.jpg
    • emperador2.jpg
    • bianco carrara1.jpg
    • bianco carrara2.jpg
    • bianco carrara3.jpg