1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Сильно замедлилась из-за армопояса поверх существующего цоколя, но продвигается. Завтра заливаем пояс, потом либо в конце недели, либо в начале следующей перекрываемся плитами и начинаем стены. Зависит от того, как бетон себя будет вести.

Отрадное.

2. cdfhobr
    Благодарности:
    233

cdfhobr

Живу здесь

cdfhobr

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Удачи и ждем фототчет и описание подробное

3. Lюsяя
    Благодарности:
    0

Lюsяя

Новичок

Lюsяя

Новичок

Благодарности:
    0
    А обещенная история про плиты ПК? я именно её жду. И как там новые строителили? (адекватных и правдо трудно найти).

4. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Эт я в курсе, я имел ввиду где в Отрадном? можно и в личку.

5. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Долго думал продолжать тему или нет. Но в итоге решил, что раз уж начал (тем более написал не мало), то все-таки продолжу. Хотя, конечно, после такого "засира" был великий соблазн все бросить нафиг.
    Еще один аргумент в пользу продолжения - реальные советы. Очень часто полезные. Лучше уж с ними.
    Кстати, наверно, с советов и начну.
    Как лучше сделать? Имеем - ширина опирания для плит + стена 38 сантиметров. Блок шинирой 30.
    Вариант первый - опираем плиту на 12см и вывешиваем блок на 4 см.
    Вариант второй - опираем плиту на 10 см и вывешиваем блок на 2 см.
    Вариант третий - опираем плиту на 8 см (реально маловато, но общался с производителем плит, отдел технического контроля и мне сказали, что для их плит НПО кажется это называется, минимальным опиранием считается 7 см) и вообще не вывешиваем блок.
    Кстати, немного для понимания - плиты я решил обкладывать не кирпичем, а именно газосиликатным блоком. Так теплее получается для плиты + сама идея понравилась, увидел ее кажется у Alex44. Таким образом, обойдя плиты газосиликатным блоком, на этот первый ряд блоков и пойдут стены. Отсюда и сомнения как лучше сделать.
    P. S. Первый ряд блоков будет Д600 с двойным армированием. На раствор, естественно, предварительно намочив блок. Далее уже Д500 на клей с армированием каждые 3-4 ряда + подоконные проемы. Подоконные проемы тоже есть мысль делать из Д600. Но пока не определился точнее. Верхняя перемычка окна совпадает с армопоясом.
    Что посоветуете?

Вложения:

• Вариант1.JPG
  6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День тринадцатый (26 мая).
    Это был прекрасный день! И вообще, дни без строителей типа Михаила можно было смело отнести к разряду прекрасных.
    В этот день планировалось завести газосиликатные блоки.
    Вообще искать варианты покупки лискинского блока я начал еще задолго до начала стройки. Варианты были разные (по цене), в итоге остановился на человеке, который единственный предлогал привести по 2700 за куб с доставкой. Ситуация у него следущая - их фирма работает с производителем блоков и зарплату они получают материалами. Прям как в старые добрые времена!
    Договорились с ним встречаться в один из дней, но встреча не состоялась. А причина простая - выяснилось, что есть знакомый, который тоже имеет скидки на заводе в Лисках. Прозондировали через него - ответ шокировал - 2400 с доставкой. Позвонил и отменил встречу, извинившись!
    Это было удачей.
    Но вернусь ближе к реальному времени - когда подошёл период заказывать блоки, снова позвонили тому человеку (который предлогал по 2400) и попросили уточнить, не поднялась ли цена. Ответ подкосил - 3000 рублей за куб. Шок. Такой облом!
    Снова звонки по объявлениям. Меньше чем за 2850-2900 найти не удалось. Начал рыться и искать телефон человека, который тогда предлогал за 2700. Долго не мог найти, но все-таки повезло. Позвонил и узнал, что цена подросла. Но не на много - теперь 2800. Договорились завозить через пару недель с фиксированной ценой.
    И вот 23-24 мая я снова созвонился с ним и попытался договориться на субботу, 26 мая. Он дал мне телефон своего начальника, мотивируя тем, что ценник опять изменился. Что мне начальник и подтвердил. Я возразил, что у нас договоренность (правда что есть нынче устная договоренность?). Он сказал, что сейчас меньше чем за 3000 никто уже не везет. Я стоял на своем. Он предложил 2900. В итоге все-таки согласился привезти за 2850. Ну хоть совесть есть.
    Забегая вперед, скажу, что на самом деле они везли без какой-либо особой прибыли, т. к. в тот момент завод отпускал куб уже за 2700, а ведь нужно еще учесть доставку - две 12ти метровые фуры. В итоге каждая фура проехала не меньше чем 200 км за 4000 рублей.
    Разгружали блоки сами с отцом. Кран простоял практически целый день, но взял всего за 3 часа, т. к. во-первых крановщик и оказался тем самым человеком, через которого я договаривался с самого начала, а во-вторых потому, что вторая фура сломалась едва выехав из Лисок. Она, кстати, вообще какая-то неудачная - уже на повороте ко мне у нее сдохло колесо. Со слов крановщика, случись такое на дороге, не увидел бы я свои блоки и что нам всем крупно повезло...
    P. S. Разгрузив блоки, заодно, по совету отца, закинули двутавры на цоколь, как потом оказалось, очень кстати...

Вложения:

• Фото1028.jpg
    • Фото1030.jpg
    • Фото1032.jpg
    • Фото1034.jpg
    • Фото1036.jpg
    • Фото1044.jpg
    • Фото1046.jpg
    • Фото1047.jpg
  7. cdfhobr
    Благодарности:
    233

cdfhobr

Живу здесь

cdfhobr

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ябы вывесил на 5 см, чтобы обклеить цоколь и внешнюю часть фундамента 5 см экструдированным пенополистеролом и заштукатурил заподлицо со стеной

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Какое-то мая - какое-то июня)
    Далее хронология откровенно теряется) Да и нечего там отмечать по дням.
    Скажу лишь, что решено было залить сверху небольшой армопояс. Во-первых, чтобы еще немного поднять цоколь от земли (сразу несколько человек выразили уверенность, что 5 рядов кирпича маловато), во-вторых, по совету с форума. Хуже уж точно не будет. Единственное, в сумме туда-сюда теряется 2 недели (
    Также решили двутавры замонолитить в армопояс. Т. е. он на половину (на два прутка) прерывает его, но концы этих прутков привариваются к двутаврам + двутавры еще варятся между собой.
    На эту цель да и вообще на дальнейшее строительство поехал на встречу с узбеками. Ребята отстроили добрую половину домов Александровки (соседний населенный пункт), уже давным-давно там живут и строят. Их мне и посоветовали. Забегая вперед, скажу, что я думаю именно то, что они тепло и практически на одном месте устроились и испортило их. Не узбеки это уже. Ничем от наших они не отличаются.
    По ценам за строительства дома мы сошлись полностью (в присутствии человека который нас свел), а вот следующим заездом, когда обсуждался армопояс, я остался крайне не доволен. За данный пояс (38 шириной и 25 высотой) чисто по работе бригадир запросил 22500 и это мол минимум. Расчет у него был простой - "вообще метр у нас стоит 600-700 рублей, но ты от того-то, поэтому тебе 500". В пересчете на рубли оказывалось просто бредово. Ведь реально это пара дней работы. При том, что я сразу обозначил ему, что с него - только опалубка и заливка, все что связано с арматурой на мне.
    Конечно же от его предложения я отказался. Начался ярый бой, т. е. торг. Он довольно быстро упал до 15 000. Я все равно стоял на своем. 14 000 рублей - было его последней ценой. Мой вердикт - "значит не договоримся".
    Он начал отступать, мол а сколько хочешь ты? В итоге мы поехали на место, чтобы все посмотреть. Уже по дороге он упал до 10 000, а после осмотра сам предложил 8 000. Это уже меня устроило. На том и порешили.
    Решено было начинать, хотя в целом наше сотрудничество обещало быть для меня сверх неудобным - каждый день забирать их из Александровки и после работы отвозить назад. В итоге сошлись на том, что я завезу бытовку когда начнем класть стены.
    В первый рабочий день ребята появились вдвоем - один поопытнее, а второй вообще "зеленый", реально не умеет вообще ничего. Если резюмировать - работал фактически один. Опалубку они собирали 3 полных дня...
    Я в это время принял заранее наваренные армокаркасы - 3 прутка 14ой арматуры низ и 2 прутка 12ой - верх. Сразу попрошу не писать комментарии в стиле "арматуру нельзя варить, это потеря прочности и т. п." - просто съездите на любой завод ЖБИ и посмотрите все своими глазами. Я на них бывал огромное количество раз. Все каркасы там ВАРЯТ. А ЖБИ-изделия все покупают, верно? И арматуру они покупают точно такую же, как и мы с Вами. Поэтому не думаю, что это серъезная тема для дискуссии)
    В итоге пока они заканчивали я укладывал армокаркасы, в углах делал разнообразные загибы, в общем изгалялся как мог =)
    Также "в слепую" (т.к. нигде не слышал про такой метод) опробовал монтажную пену в качестве устранения косяков неровности опалубки и тому подобное - чтобы молочко никуда не убегало. Хотя узбеки и пытались меня убедить, что в бетоне не может быть никакого молочка и нет смысла ничего изолировать.
    В итоге на 4ый день была назначена заливка. Вместо требуемых 4,5 кубов бетона я заказал 5, с запасом. Причем М300 (в поставщике я уверен на все 100%, Оооочень хорошо его знаю и даю гарантию, что М300 ко мне в итоге и приехал).
    На заливку бравые ребята приехали по прежнему... вдвоем! Удачи им. Как только начали подавать бетон узбеки заныли, мол ЭТО невозможно принимать - давай мол разбавляй. Водила (кстати тоже знакомый) тут же сказал мне, что без проблем разбавит, но в место марки 300, я получу в лучшем случае марку 200, что очевидно. Я сразу сказал, что ничего разбавлять не буду, смысл тогда был заказывать М300? Они ругались, но все-таки еще минут пять пытались принимать его вдвоем, после чего уже и водитель сказал, что такими темпами он будет стоять с нами до вечера. Я позвонил бригадиру и сказал что пусть хоть на час, но дает еще людей. Он дал добро. В итоге приехав к нему, он сам сел ко мне и все мол, больше никого не дам...
    По приеду и он уже начал ныть, что нужно разбавлять водой. Я снова отказался. Он начал возмущаться, мол я такой первый у него, все всегда разбавляют... а дальше уже вообще начали всплывать какие-то сказки, мол я обещал ему (?!?как я вообще могу ему что-то обещать по работе, скорее он мне что-то может обещать) что тут 2 человека спокойно справятся, что бетон будет сам растекаться по опалубке и тому подобный бред, который я быстро прервал. Аж взбесило, реально не ожидал такого от узбеков!
    В итоге водитель объяснил им как и что нужно делать. Грамотный, много повидал, сразу видно. Ну и плюсом стало то, что я заранее узбекам сказал подготавлить 3 места под подъезд миксера...
    Таким образом бетон приняли быстрее, чем за час.
    А вот дальше снова проблема, ввиду того, что водитель знакомый и вообще оч хороший человек =) он привез вместо 5 кубов - целых 6. Объяснил очень просто - перед тем как ехать к тебе, был еще заказ недалеко, там нужно было 2,5 куба, а взяли всего 1,5, вот у него и остался куб и он решил его подарить мне... В любой другой ситуации это было бы плюсом, но только не в этой и не с этими людьми...
    Когда он вывалил нам оставшиеся честные полтора куба и уехал, узбеки просто офигели. У нас была с ними договоренность, что они выкопают прямоугольную ямку перед входом в подвал и оставшийся от армопояса бетон мы выльем туда. Но речь шла о половине куба, а тут оказалось в три раза больше. Я объяснил им ситуацию, но как выяснилось позднее - они мне не поверили.
    Пока разравнивали бетон в опалубке начался дождь. Ко мне подошёл бригадир и сказал, что нужно что-то решать с бетоном. Остановились на том, что пол куба, как и договаривались, уйдут на вход, остальное перебросим в качестве пола в подвал (что называется лишь бы деть куда-то). И они приступили... минут на 5. После чего сели и сказали, что это тяжелая работа и нужно поднимать зарплату от той, что только что утвердили с бригадиром. Я снова начал злиться и ситуация накалялась. В итоге решение от них - верх человеческой мысли. А выглядело оно так - давай мы тогда пол куба (куда попроще носить) используем, а остальное ты сам как хочешь. Я сказал, что при таких раскладах они могут просто пойти нафиг и я сам все сделаю. Но никакой выборочной работы у нас не будет.
    В итоге остатки бетона носили уже всеми. Под занавес бригадир просто отжог, сказав что он человек умный и считает, что я специально привёз больше бетона. Что я заранее все спланировал, но он меня раскусил. Я снова объяснил ему ситуацию, но он реально не хотел ничего понимать. Единственное, чего он якобы не понимал, так это почему я такой плохой работаю вместе с ними. Короче идиотизм в высшей степени.
    Результат всего этого - как минимум добрую половину куба мы закидали в лужу на дороге, т. к. нельзя было, чтобы бетон застыл в чужой бадье и ее нужно было хоть как-то освобождать. Круто короче.
    В итоге я расплатился с ними и отвез бригадира. Он в конце извинился за все, но решено было с ним на этом работу закончить.
    И вообще я пришёл к выводу, что мне пофигу сколько ТАКИХ бригад будет сменено за стройку, но терпеть подобный бред за свои же деньги я не буду...

Вложения:

• Фото1069.jpg
    • Фото1074.jpg
    • Фото1078.jpg
    • Фото1082.jpg
    • Фото1083.jpg
    • Фото1085.jpg
    • Фото1092.jpg
    • Фото1093.jpg
  9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Еще фото:

Вложения:

• Фото1099.jpg
    • Фото1101.jpg
    • Фото1104.jpg
    • Фото1107.jpg
    • Фото1114.jpg
    • Фото1128.jpg
    • Фото1131.jpg
    • Фото1134.jpg
  10. cdfhobr
    Благодарности:
    233

cdfhobr

Живу здесь

cdfhobr

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Экструзионным

11. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Кстати, объясните мне, именно технически - смысл утеплять цокольную часть, ту, что над землей? Просто мне еще прошлый бригадир, Сергей, что-то про это говорил, но тогда до этого было далеко и я не вник... Просто получается, что подвал у меня все равно холодный, под землей не утепленный. На плиты все равно потом экструдер укладывать и холод отсекать.
    P. S. А вообще не вредно ли для стены, если 4 см будут навесать? По аналогии, с кирпичем я понимаю, что так делают постоянно, но все-таки терзают смутные сомнения...

Итак, что имеем на данный момент.
    Блоки завезены и готовы к кладке (единственное, тоже может кто посоветует - я на половине блоков порезал плёнку, а на половине не стал - есть ли вообще смысл разрезать ее. Как мне говорили - так блоки будут лучше высушиваться, но что-то мне подсказывает, что это мелочь - им все равно еще очень много раз мокнуть, в том числе под дождем).
    Плиты дожидаются среды (послезавтра) и монтируются.
    Уже договорился с другими узбеками на работы. Не хочу забегать вперед - жизнь покажет, но их бригадир мне понравился. Во-первых он не клянчил каждую копейку на лишь бы чем-нибудь, я в свою очередь, не торговался с ним нигде, кроме крыши. Но там вообще копейки скинул. Во-вторых отказался от бытовки. Сказал, что сам их привозит и увозит, это не моя забота. В-третьих весь инструмент за ним, за мной техника и снабжение. В-четвертых, обещал, что работать будут 6 человек (хотя не очень пойму как они в таком количестве смогут много заработать). Меня это радует. Сроки тоже хорошие. В общем посмотрим что из этого всего выйдет, но пока я доволен. Впервые, кстати, общение с бригадиром (первое) оставляет приятные впечатления.
    Решаю вопрос со скважиной. Смущает, что выбирать нужно из обсадной трубы либо металлической, либо асбоцементной.
    Металл, по-логике, должен быстро начать ржаветь.
    С другой стороны асбест пугает. Хотя он вреден вроде больше для дыхания. Но все-таки как-то боязно, так и не решил пока ничего (
    Пластиковые трубу вроде тот человек, которого рекоммендовали, не использует. А делать хочу именно с ним, т. к. за последнее время уже несколько скважин на моих глазах сделаны так, что вода воняют + ржавая. Как бы красиво сначала не пели, это факт.

12. alexpab
    Благодарности:
    183

alexpab

Живу здесь

alexpab

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Какая зависимость между качеством работы и качеством воды? Я думаю, что качество воды зависит от конкретного места и глубины бурения. Или есть что-то ещё?

13. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Конечно, есть! Почему именно этот человек - он сам живёт в моем населенном пункте. Счет скважин его на данной местности - огромен. И то боюсь ошибки. А обращаясь абы к кому в абы какую фирму ты получаешь абы что. Отцу две недели назад сделали скважину, кстати я подогнал людей. Мне их тоже посоветовали. Но именно отцу они наложали - вода с сероводородом и ржавчиной. А причина проста - пробурились глубже, чем нужно.
    Вообще как стал изучать эту тему в нашей местности - сплошь и рядом ошибки глубины. вроде и песочек сначала не воняет, а потом они уезжают, а из скважины - говно.

14. alexpab
    Благодарности:
    183

alexpab

Живу здесь

alexpab

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Понятно. Изучать нужно вопрос. Я думал попроще всё: говоришь до какого слоя буриться и всё. Кстати звонил в контору одну по весне, сказали что карты у них есть водоносных слоёв по местностям, типа всё посмотрим и скажем на какой глубине вода.

15. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    А они добрая половина с картами. вот только не помогает это. У соседей вода у кого 20, у кого 25, а у кого и почти все 30 метров. Это ближайшие мои соседи. Так вот у двух, кому поглубже забурились - сероводород. Зато столб воды под 9 метров... А вот у кого 20 - все отлично, правда столб воды не такой большой. Тут желательно по рекоммендациям искать, причем по соседям, имхо!

Только что вернулся с участка - разбирал опалубку. Так сказать последние приготовления.
    Из минусов - кое-где есть небольшой недомес - недоштыковали, хотя и сам штыковал много и узбеки мастерками тыкали) Но в целом я доволен.
    Снимали наружнюю опалубку, жена откручивала гайки, я снимал саму опалубку. После наружней решено было разведать местность - в 8-10 минутах от нас есть речка. В общем искупался от души)
    На обратном пути нам попался ежик) К сожалению он был явно не в настроении и в итоке очень сильно на нас шипел) отпустили с миром =)
    Кстати, проходя мимо одного забора - увидел красный кирпич. Причем ему явно не 20 лет, намного меньше. Результат на фото. А вот видели ли вы в таком состоянии когда-нибудь белый?

Вложения:

• Фото1141.jpg
    • Фото1143.jpg
    • Фото1144.jpg
    • Фото1145.jpg
    • Фото1146.jpg
    • Фото1147.jpg
    • Фото1149.jpg
    • Фото1151.jpg