1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Конечно НЕ сам, я так коробку без крыши к концу года только закончил бы. По кладке договорился 1000 рублей за куб. Завтра с утра начнут первый ряд блоков.

2. alexpab
    Благодарности:
    183

alexpab

Живу здесь

alexpab

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Это дёшево, если на клей.

3. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

Благодарности:
    995
    Зависит от воды. Вода в бетоне не только для удобства укладки.

:)]
    Параметры изготовитель типа просто так пишет? :aga:
    Крепость стены учитывать конечно же надо - на фанерную перегородку плиту не обопрешь хоть с какими параметрами.

Автору - респект за изложение :super:
    Большого количества текста не бойтесь, есть и не мало людей, которые не устают от прочтения двух абзацев :)

Мой Вам совет: пишите подробнее о своих планах. Тогда может где и лучшее решение Вам подскажут.

Удачи в строительстве! :super:

4. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    А можно ссылку на документы или сайт, а не голословное личное мнение. А то по вашему получается в миксере везут 200й бетон, а застывает он уже 300м.

5. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Цитирую:
    Для нормальной гидратации цемента нужно около 25% воды по отношению к массе цемента (водоцементное соотношение - в/ц). Но бетон, приготовленный с таким количеством воды, будет чрезвычайно жестким, поэтому обычно количество воды увеличивают для улучшения пластичности и удобоукладываемости бетона. Нужно учитывать что вода, не принявшая участие в реакции гидратации цемента, будет уменьшать плотность бетона, и, обраэовывая поры, существенно уменьшать прочность бетона. При в/ц больше 0,6 возможно расслоение бетонной смеси. Для улучшение удобоукладываемости бетона при сохранение низких значения в/ц используются специальные добавки, в бетон: пластификаторы и суперпластификаторы. После набора бетоном некоторой прочности, лишняя вода уже не в состоянии увеличивать объем смеси, раздвигая компоненты бетонной смеси, и будет заполнять только поры в бетоне. Реакция гидратации цемента довольно длительная: при хорошем уходе бетон может повышать прочность годами. Известно, что чем старше бетон, тем он прочнее. Это утверждение верно, только если соблюдены следующие условия: положительная температура и высокая влажность (не менее 90%). Поэтому во время интенсивного набора прочности бетоном, стандартные 28 суток бетон должен быть влажным. Таким образом, при замешивании смеси лишняя вода ухудшает качество бетона, а после схватывания бетон без воды обходиться не может.

И еще:
    Внимание! Бетон может потерять качество:
    • В результате разбавления бетона водой на объекте. Сиё действо является родовой болячкой кустарей-прорабов и их подопечных. Густой бетон укладывать тяжелее чем жидкий. Как говорят на стройке: Водички добавь, он сам разольётся. Этого делать кактегорически не стоит. Избыточная вода в бетонной смеси не вступает в в хим. реакцию с цементом (цемент забирает столько воды, сколько ему необходимо для гидратации). Эта лишняя вода остается в бетоне в свободном виде. В дальнейшем, она испаряется, высыхает, а в структуре бетона образуются пустоты и поры. Они и снижают марочную прочность бетона.
    • В результате так называемого сваривания бетона, что чаще всего происходит из-за увеличенного времени миксера в пути, несвоевременной разгрузки, жаркой погоды и т. д.
    • В результате некачественного уплотнения бетонной смеси (укладка без вибрирования). В неуплотнённой бетонной смеси содержится существенное количество воздуха. Эти воздушные поры, пустоты, раковины, если их не ликвидировать вибрированием, могут существенно снизить марку бетона

6. a40
    Благодарности:
    995

a40

a40

Благодарности:
    995
    Например вот такой документ:

ГОСТ 7473−2010
    5.3 Производство бетонных смесей
    5.3.3 Погрешность дозирования исходных материалов весовыми дозаторами
    не должна превышать ± 1 % для цемента, воды, химических и минеральных доба-
    вок, ± 2 % − для заполнителей.

Обратите внимание, количество воды нормируется. Вряд ли это делается ради усложнения жизни строителям.

В этом же документе определена форма:
    Приложение В
    (обязательное)
    Форма документа о качестве бетонной смеси заданного состава

В этой форме указывается количество воды в смеси. Предполагаю, что не спроста.

Ничуть. В миксере вода никуда не улетучивается.

А вот немного химии:
    Источник:
    Э. Г. Мурадов
    «МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ И СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА»
    Учебное пособие для СПТУ

Размещено на http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-100-rastvor/6.htm

7. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Ну у меня лишняя вода потом вытекала через щели опалубки от вибратора. Так что разбавление получается страшно тем, кто льёт бетон без применения вибратора.

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Друзья, спасибо за внимание к теме, а также ответы за меня на возникающие вопросы!
    Просто дело все в том, что Вы платите за марку, а не за удобство в работе с этим бетоном. Поэтому я и не пошёл на поводу у рабочих.
    Раз тему читают, кому-то даже интересно, напрягусь (сейчас реально лень), но продолжу.

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Через тернии... к плитам!
    Интересоваться плитами перекрытия, как и многим другим, я начал еще до старта работ по фундаменту.
    Читал немало тем здесь о том, какие у людей возникали проблемы с плитами, доставкой, в общем банальный человеческий фактор, из-за которого у многих стройка простаивала. Я этого не хотел.
    Ценник на плиты, как оказалось, отличается от завода к заводу весьма прилично, поэтому советую поискать, прежде чем заказывать!
    И вот был найден вариант. Завод (сознательно не буду писать название) распологается недалеко за городом. По телефону мне дали очень приятные цены (примерно 1000 рублей за 1,2 кв. м), к тому же это фактически единственный завод у нас в области, которые производит плиты высотой не 220мм (стандарт), а 160мм, при этом, по заверениям многих людей на заводе, несущая способность такая же, как и у некоторых 220ых плит.
    На этом на определенном этапе я успокоился с мыслью, что плиты буду заказывать определенно на этом заводе (если совсем точно, то это даже сеть заводов).
    И вот начал рости фундамент, монтироваться блоки ФБС, дело стало приближаться к заказу плит. Выяснилось, что есть знакомая женщина, которая ушла работать на этот завод. Связались с ней, спросили может ли пробить скидку и узнали, что скидки отменяются. Для розничных покупателей у них такого попросту не предусмотрено.
    Тем не менее даже без скидки, цена все равно была самой низкой.
    Примечательно, что когда этот завод только набирал обороты, туда ушло работать очень много МОЛОДЫХ специалистов с других заводов, на более высокие должности. Забегая немного вперед, озвучу вывод, к которому приходил неоднократно появляясь на заводе - взять-то людей взяли, но вот учить работать видимо было не кому.
    И вот настал день, когда я созвонившись со знакомой женщиной поехал на завод. Она согласилась помочь чисто формально - показать к кому пойти, чтобы все было побыстрее.
    В коммерческом отделе, где я ожидал перед тем как сделать заказ, сразу бросилось в глаза обилие неприкрытого мата =) Казалось бы - много где так, но тут именно удивило, что все при клиентах, неприкрыто как-то. Но в общем-то было все равно, мне не детей с ним растить.
    В итоге меня пригласили оформлять заказ. В процессе приема заказа всплыл крайне неприятный момент - какой-то молодой человек сказал девушке, принимающей заказ буквально следующее - "забудь про 160ые плиты". Она попыталась было возразить, в чем мол дело, заказывают же, на что он ей не поленился повторить все тоже самое. Добавив мне - "заказывайте 220ые". Я уточнил, чем это вызвано и насколько дороже они будут стоить. Ответ был абсолютно невнятный, в стиле "что-то там сломалось". На мой логичный вопрос "когда починиться", сказал, что никто с этим спешить не будет, не раньше чем через 2-3 недели. Выглядело это все, прямо скажем, неубедительно.
    Тем не менее, я поинтересовался 220ыми плитами и их стоимостью. Мне посчитали и отрапортавали - на 15 тысяч дороже, заказывать будете? Я почесал затылок и решил повременить. Тем более, что за эту цену я в общем-то мог уже найти 220ые плиты на другом заводе, где есть хорошие скидки.
    В общем решено было подумать и посоветоваться.
    На следующий день позвонил той знакомой женщине и поделился услышанным с ней. Она в свою очередь сказала, что сломалось совсем не то, о чем мне сказали, а мол есть непаладки с экструдером. Я уже у нее поинтересовался, когда все наладят. Она же сказала, что знать ответ на этот вопрос ей было не дано. Но обещала спросить у начальника производства.
    Я же в свою очередь с удвоенной силой стал искать плиты в другом месте, чтобы все-таки вышло подешевле. Бюджет строго ограничен и я стараюсь деньгами не разбрасываться.
    В итоге ничего особо дешевле я не нашёл, зато позвонила та женщина и сказала когда к ней можно подъехать.
    Через какое-то время мы снова встретились и она сказала, что есть вариант, если начальник производства окончательно одобрит. А суть вот в чем - у них на складе лежат плиты, отказные (но не по причине качества) и если все сростется, они порежут их для меня (они несколько длиннее, чем мне нужно). Единственный нюанс - они не стандартной ширины (1,2м), а плавающей - от 900мм до 1040мм. Но пообещали, что подберут под необходимую мне ширину.
    В итоге встретились с начальником производства и он дал добро! Более того, сказал, что выйдет не дороже, чем если бы я заказал новые. Это была удача!
    Прошло какое-то время и я снова приехал на завод оформлять заказ. Пошли с той женщиной к начальнику производства, чтобы он позвонил в коммерческий отдел перед тем, как я туда пойду. На месте его не оказалось и в итоге я пошёл туда один с листком, на котором мне написали какие именно мне нужны плиты и в каком количестве.
    Сели оформлять, я написал заявление на выдачу мне этих плит и дело дошло до расчета. Тут началось самое интересное. Мне сказали, что делают скидку 10%. При этом ценник, который предъявили к оплате, сразу, мягко скажем, насторожил. Я поинтересовался, почему так получается. Пересчитали заново. Снова тоже самое. Начали разбираться, чтобы самим понять. А сумма получилась такой, за счет того, что плит мне в заказ насчитали 16 штук! Соответственно и сумма, даже со скидкой, была ничуть не меньше, чем если бы я заказал НОВЫЕ 220ЫЕ (!), но шириной 1,2м. Т. е. ситуация реально идиотская. Что я в мягкой форме и озвучил. Меня отправили к знакомой женщине. Она офигела вместе со мной. На мой довод, что сумма за 160ые со склада получается как новые 220ые, она вместе со мной пересчитала и согласилась. Так и выходило. Пошли снова к начальнику производства. Его снова нет на месте. Женщина эта лишь развела руками, мол тут я уже вряд ли смогу помочь и извинилась, причем было видно, что она сама разозлилась. Типа на складе лежат плиты и вместо того, чтобы их продать, они там массово тупят и воротят нос. Еще немного постояли с ней и поговорили и я все-таки выяснил (реально ведь чувствовал), что на самом деле экструдер давно уже не поломан, если вообще был поломан, просто у завода на этот момент был большой заказ на дорожные плиты и им попросту не выгодно было формовать 160ки... Такой вот прикол!
    Все бы хорошо, но дело подходило к завершению цоколя и плиты были уже нужны... я же в свою очередь полностью расчитывал на эти плиты и, естественно, нигде больше ничего не заказывал.
    В итоге в достаточно растерянном состоянии от такого бардака я пошёл в коммерческий отдел с мыслью, что скорее всего, как бы этого не хотелось, но придется либо заказывать новые 220ые, либо соглашаться на 160ые за те же деньги.
    В уже знакомый кабинет я не попал, т. к. там шло совещание. Решил, пока ожидаю, поинтересоваться у людей сколько мне будут делать новые плиты. Никто толком ответить ничего не мог и я лишь покорно дождался, когда меня пригласили.
    Я сел и с сожалением спросил, когда по времени я смогу получить плиты, если закажу их сейчас (220ые). И тут мне наконец повезло! В кабинете сидел тот самый начальник производства, который узнал меня и спросил, нафиг мне 220ые плиты и почему я не хочу покупать 160ые, как договаривались. Я вкратце рассказал ему, что в итоге получается. И что мне не резон покупать 160ые, когда за эти же деньги можно было давно заказывать 220ые. Теперь офигел уже он. Но не с расчета, как мы все, а с того, что как оказалось, на его поручение просто забили. Он подозвал ту женщину, которая мне все оформляла и считала и спросил ее, почему она не сделала так, как он ей говорил утром. Она попыталась ему объяснить, что мол смотрите сами, 16 плит... Он перебил ее и попытался объяснить все заново, что меня, как заказчика, мало интересует сколько там плит и что мне пообещали, что по деньгам выйдет не дороже, чем если бы я заказал новые 160ые и что он ей об этом уже говорил. И как считать тоже объяснял. Более того, фактически приказал ей, чтобы от полученной суммы в правильном расчете она сделала мне скидку 10%. Она попыталась ему снова возразить, мол так считать просто нельзя, с учетом того, что они будут отрезать от фактически имеющейся длины длину нужную мне, они даже не отобьют себестоимость...
    Он спокойно (вообще поражаюсь его терпению) вздохнув принялся ей объяснять все заново, заметив, что не ее дело как и что считать. Все типа уже давно посчитано и обещано. В итоге она просто замолчала и начала считать все заново...в который раз... и снова не попала :aga: Он снова повторил все тоже самое. По ее лицу было видно, что возмущению ее просто нет предела, она была в шоке. Но все-таки пересчитала снова. В итоге он посмотрел новый расчет, с "правильными" цифрами и на этом спокойно удалился, сказав выписывать их мне.
    Она перепечатала бумажки и, глядя растеряно на меня, сказала буквально следующее - "если меня за это убьют, виноват будешь ты!" :)]
    Я же в прекрасном расположении духа пошёл все это дело оплачивать, заодно договорившись, что доставка будет их машиной.
    Мне все-таки повезло!
    P. S. С резкой плит в итоге они затянули немного, но т. к. я в итоге решил заливать поверх армопояс, не я ждал завод, а завод ждал меня)

10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Среда (13 июня).
    На среду планировался монтаж плит и обкладывание их не кирпичем, как я писал ранее, а газосиликатными блоками Д600. Это же должно было и стать первым рядом, который будет уложен на раствор и уже на этот ряд гнать дальше стены.
    Во вторник в обед созвонился с новым бригадиром, спросил еще раз на всякий случай в силе ли все, на что получил утвердительный ответ и далее занимался подготовкой. Он сказал, что ребята приедут в 8-30 - 9-00, я сказал ему где будет цемент и рубероид. Соответственно заранее завёз цемент и купил рубероид.
    Отмечу, что в конце той недели (перед праздниками), я 2 раза звонил на завод женщине из коммерческого отдела и первый раз договорился на среду утро, а второй раз, учитывая особенность работы этого завода, просто напомнил о себе. Все складывалось.
    В среду утром приехал на участок, поставил набираться бочку с водой от соседей, выгрузил рубероид и поехал на завод.
    Во-первых, собирался отдать презент той женщине, через которую я пришёл к искомым плитам. На месте ее не было и я оставил пакет у нее под столом =)
    Во-вторых пошёл в коммерческий отдел, но нужного человека там не застал и просто позвонил ей. Она сказала, чтобы я заходил к ним на первый этаж, что и было мной сделано. Ее там не оказалось, зато пришла какая-то другая. На вопрос "а Вам что молодой человек?" я вкратце объяснил ей, что у меня на утро назначена доставка плит. Она неприкрыто удивилась, уточнив, точно ли я не перепутал день. Абзац.
    Я стал ей объяснять, что все было заранее договорено и перепроверено, она что-то порыла в компе и спросила, есть ли у меня на объекте кран. На что получила утвердительный ответ и сказала, что в общем мне повезло, она даст мне машину, которая уже стоит почти на погрузке. Только эта машина должна вести плиты совсем в другое место и поэтому мне нужно сразу же машину разгрузить и отпустить. Я согласился, хотя изначально планировал монтировать с колес, так проще.
    В итоге пошёл на склад готовой продукции, испортил себе настроение общением с кладовщицой, узнал, что сегодня у них будет работать только один кран, а второй поломан. Но мне было не принципиально, т. к. я оказался первый в очереди. Грузили плиты мне почти 2 часа...
    Более того, выяснилось, что на складе только 15 плит. 16ая в цеху, ее еще не порезали (полторы недели назад мне говорили, что можно забирать, все готово) и что она на 5 см шире, чем мне нужно. Я сказал ничего не резать, перед этим узнав, что процесс сей обычно сопровождает пинанием известно чего и занимает порядка 2-3 часов. А чуть позже еще лучше прояснилось - оказывается все правильно и они попросту ошиблись.
    Позабавило еще и то, что в момент, когда моя машина уезжала со склада, стояла очередь уже примерно в 5-6 длинномеров. В дальнейшем уже, со слов водителя, уезжая с завода очередь была уже порядка 9 машин (правда 2-3 в цех).
    На этом машина с моими плитами поехала загружать последнюю в цех, а я отправился на участок. По дороге промелькнула мысль, что немного необычно, что никто не позвонил и не задал массу уточняющих вопросов. Обычно так всегда бывает. А тут еще и новая бригада...
    Уже подъезжая, раздался телефонный звонок. На проводе была женщина из коммерческого отдела которую я терроризировал по доставке. Она меня сходу ошарашила, спросив, когда я планирую приезжать за плитами, потому как на складе уже очередь и чем позже я приеду, тем, соответственно, дольше буду ждать. Дальше ошарашил уже я ее, сказав, что свои плиты я уже забрал :-D
    Начали пытаться выяснять и сложилась такая картина - она с утра мне сказала идти в коммерческий, а она тем временем пошла узнавать приехала ли машина для меня. В свою очередь мне дали другую машину и я довольный ушёл загружаться. Она же нашла машину, поставила ее в очередь и ждала, когда я появлюсь. При этом поинтересоваться где я есть раньше ей в голову не пришло (прошло-то не меньше 2 часов прежде чем она позвонила)... В общем бардак)
    Но это еще не все. Точнее - это цветочки. Приехав на участок, я обнаружил там не кипящую работу по подготовке к монтажу, а скучающий кран. Одной рукой разматывая рулон рубероида я начал звонить бригадиру. Он не взял трубку...
    Ситуация следующая - кран к этому моменту ждет уже примерно 1,5 часа. Плиты вот-вот должны выезжать с завода. Подготовка к монтажу не только не закончена, а даже и монтировать некому! Легкая паника. Мысли кому звонить и кого приглашать на монтаж.
    Решил звонить человеку, который мне советовал этих ребят. Во-первых узнать че за фигня на его взгляд, во-вторых нет ли у него какого-то другого номера бригадира. Он удивился, сказав, что хорошо его знает и что за ним подобных косяков не замечалось и что номер у него только один.
    Я снова позвонил бригадиру и со второго раза все-таки дозвонился. Попытался спокойно спросить че за дела и где, собственно, все? Он сказал что-то вроде того, что они кроют крышу (заканчивают), недалеко от меня и через 10 минут будут.
    И реально минут через 10 они приехали!
    Подготовка закипела.
    Минут через 40-50 приехали наконец плиты, кран в это время был в полной боевой готовности и мы начали. Причем, посовещавшись с водителем, решили монтировать с колес. Хотя я ему говорил, что меня просили его сразу отпустить. Он парировал тем, что раньше обеда его все равно не загрузят. А тут хоть денег в итоге он заработал.
    Смонтировали плиты быстрее, чем за 2 часа, что считаю вполне нормальным. В принципе, ребята работали не плохо! Плиты опирали на 10 см на крайние несущие стены, так, чтобы блок в итоге вывешивать на 2см.
    В целом все получилось. Единственно, в чем я просчитался (может даже и к лучшему) - так это в длине плит. Я планировал сделать так, чтобы опирание было 10-12 см, а на среднюю стену - все что останется. Там, в свою очередь, между ними пройти кирпичем. Но в итоге плиты легли на среднюю стену так, что там зазор от 2 до 5 см между ними. Т. е. теперь просто залить эти щели, выровнять и гнать среднюю стену прямо так. Думаю, неплохой вариант.
    Также осталось несколько участков под заливку. Плюс зальем двутавры на высоту плит.
    После монтажа кран переехал и подал чуть меньше половины поддонов на плиты, а все остальное подвинул поближе, чтобы было легче носить.
    Когда техника уехала, я спросил будут ли они делать первый ряд (время было около 14 часов) или все на завтра. Они сначала собирались продожать, но потом все-таки решили, что начнем на следующий день с утра.
    Забегая вперед, скажу, что они допустили довольно жесткую, для себя, ошибку - перед монтажем плит замерили диагонали не по внешним краям стены, а во внутренним. Размеры сошлись. Но вот сегодня, когда стали выводить первый ряд блоков, сообщили, что в одном углу блок получается не вывешивается, а наоборот, немного заходит на стену. Меня это удивило. Спросил меряли ли они диагонали и все поняли, что это косяк и длинной сторон, как они сначала хотели, ровные диагонали не получить.
    Но проблема-то в том, что на плитах вовсю стоят блоки и померять диагонали не представляется возможным, а не померять их сейчас - очень крупная ошибка, практически не исправимая потом. В итоге старший из них принял решение разбирать поддоны, которые мешают замерам диагоналей. Похвально, хотя накосячили сами. Вот она, цена спешки! На этом я оттуда уехал.
    Вечером поеду посмотрю что получилось.

Вложения:

• Фото1156.jpg
    • Фото1158.jpg
    • Фото1161.jpg
    • Фото1163.jpg
    • Фото1165.jpg
    • Фото1168.jpg
    • Фото1174.jpg
    • Фото1176.jpg
  11. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Еще фото:

Вложения:

• Фото1177.jpg
    • Фото1181.jpg
    • Фото1183.jpg
    • Фото1185.jpg
    • Фото1191.jpg
    • Фото1193.jpg
    • Фото1194.jpg
  12. Геннадич
    Благодарности:
    367

Геннадич

Живу здесь

Геннадич

Живу здесь

Благодарности:
    367
    У вас не вода вытекла, а цементное молочко. Меньше цемента в бетоне - ниже марка...

13. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    По сути мы почти не разбавляли, вибратор хорошо придавал текучесть бетону.

14. alexpab
    Благодарности:
    183

alexpab

Живу здесь

alexpab

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Очень интересно посмотреть как работяги блоки на клей положат. Позвонив по разным телефонам, понял что на клей класть никто из каменщиков не хочет, найти сложно.

15. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется на клей класть даже проще. Главное чтобы первым рядом задать хороший уровень.
    Думаю, что положат абсолютно нормально.
    А вот по поводу того, что не смогли найти, странно. Я с кем договаривался - все соглашались без проблем.