1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

Благодарности:
    995
    История с заводом - типична для нашей страны :(
    Тем больше плюс конторам и мастерам, которые научились работать чётко с уважением ко времени заказчиков. Таким немного дороже заплатить - только польза всем будет.

2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Продолжу тему.
    Вот, что имеем по "самопальным" чертежам, кое-что еще будет корректироваться (в частности высота фронтонов до конькового бруса будет увеличена примерно на 2 блока в высоту, так будет красивее и угол изменится примерно с 33 до 36 градусов).

Вложения:

• Вид1.JPG
    • Вид2.JPG
    • Вид3.JPG
    • Вид4.JPG
    • Вид5.JPG
  3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Была просьба в личку показать кладку. Сейчас сделаем!
    Но сначала немного текста.
    Ребятами пока доволен. Есть, конечно, косячки, нужно следить и все время проверять, но в целом подход мне нравится.
    Вплоть до того, что в определенный момент была необходимость немного жестче "поругать" с целью повышения качества, в частности контроля от старшего на объекте (общаюсь сейчас только с ним, бригадира вообще не трогаю), но реально не хочется портить отношения. Поэтому пока стараюсь крайне мирно указывать на ошибки. Делаю это все время. Принесет ощутимый результат или нет - покажет время. Эх, боюсь напороться на типичную ошибку - когда ты "просишь", а тебе садятся на шею, но пока не хочу обострять, надеюсь услышат итак.
    Основной косяк у них - натягивают шнурку и когда кладут блоки, некоторые немного (2-5мм) не доходят до той самой шнурки. Уже несколько раз на это указывал. Сегодня вообще сказал старшему, чтобы не разрешал снимать шнурку, пока сам не проверит все ли в порядке. Также сегодня прошлись с ним с уровнем - местами есть отклонения, пообещал следить еще внимательнее. Посмотрим.
    Вообще, большинство косяков на одной - двух стенах, где клал самый бестолковый каменьщик (второй хороший). Сегодня ребята приехали без него. Я спросил почему замена, старший сказал "эти лучше". Надеюсь так и будет.
    Еще забавная ситуация была на второй день (когда уже был смонтирован первый ряд на раствор) - когда начинали класть на клей. Приехав на участок, увидел, что старшего нет. Спросил где он - сказали машина сломалась, ремонтирует (он, кстати, ездит на машине, как и бригадир, что радует). Ну начали класть. Стал проверять - вообще печаль. Вертикальные швы стали делать 1 см, т. е. на клей, но со швами как на раствор. При этом горизонтальные швы - как надо. Спросил почему так - ответили "так красивее, смотри сам" =) Пришлось объяснить, что понятие красоты у нас разное и что лично мне красивее, когда горизонтальные швы такие же, как вертикальные. Далее, чуть позже, заметил, что не проармировали первый ряд. Заставил все разбирать (благо немного сделали, практически только угловые выставили). Тут и моя ошибка есть - я говорил, что армировать нужно первый ряд (блоки Д600), также и в чертежах, но на момент черчения я еще не придумал обкладывать плиты блоками. Т. е. первый ряд на чертежах, фактически уже второй ряд в реальности.
    В итоге начали армировать, а я позвонил старшему и попросил приехать и следить. Также высказал ему в мягкой форме все претензии, сказав, что если его на объекте нет, чтобы обязательно предупреждал меня. Так как без контроля я им не доверяю. Бригадиру ничего говорить не стал, о чем сказал старшему. Но предупредил, что если так пойдет дальше - буду звонить бригадиру и решать с ним.
    Первый ряд штробления отнял у двух человек примерно 8 (!) часов. Я честно говоря офигел. Ожидал, что и они бунт поднимут, но не тут то было.
    P. S. Кстати вчера утром позвонил старший и сказал, что они не приедут, потому что ему нужно в больницу, а одних их он не оставит, чтобы не напортачили (видимо он меня услышал). Поэтому вчерашний день пропустили. Зато работали все выходные.

Вложения:

• Фото1200.jpg
    • Фото1201.jpg
    • Фото1209.jpg
    • Фото1217.jpg
    • Фото1219.jpg
    • Фото1222.jpg
    • Фото1223.jpg
    • Фото1225.jpg
  4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    В воскресенье примерно в половину десятого приехал на стройку, посмотреть как дела. Стройка встретила меня тишиной и отсутствием человеческих душ. Походил посмотрел и районе 10 часов поехал по делам.
    Сделано было, что-то порядка такого: 4 ряда с лицевой стороны, 1 ряд с левой, примерно 2 ряда с правой стороны и 2 ряда сзади. Пятая, средняя стена отсутствовала.
    После обеда позвонил старшему, поинтересоваться, почему не вышли. Оказалось уже работают.
    В районе 7 вечера (чуть позже) приехал на стройку. Снова никого. Зато присутствие было очевидно - все четыре стены в 4 блока, пятая стена вывели 3 блока (что равно 4ем блокам по отношению к остальным стенам) и проштробили ВСЕ. Пребывал в легком шоке.
    Настроение было отличным. Но взял уровень и начал мерять. Сначала расстроился. Даже уже планировал ругаться, хотя сильно не хотелось.
    Решил остыть и попытаться понять, почему так, ведь должен же старший следить. И до меня начало доходить - я меряю внутри. Мой затуп. Пошёл промерял по наружним частями блоков и настроение улучшилось. До идеала, конечно, далеко, но уже намнооого лучше, чем внутри =) Хорошо разобрался, а то еще не дай Бог поругался бы на пустом месте.
    Также после дождей (пятница-суббота, кажется), во многих местах, наконец-то, села земля, там где была обратная засыпка. Я уж думал не сядет. Правда садилась каким-то обвалом.
    Еще из новостей - вчера заказал плиты. Учитывая, что проект изначально предусматривал наличие второго света над гостинной, от которого в последствии отказались, получается, что плитами весь периметр не перекрыть (будем мудрить с двутаврами и деревянными балками в них). Примерно на 3 длинных плиты меньше, чем в прошлый заказ. Зато по деньгам всего на 3 тысячи дешевле. Все-таки удачно в прошлый раз все получилось по деньгам.
    Кстати, ребята попросили в субботу гвозди и в воскресенье, помимо вышеописанного рывка, смастерили себе лестницу.
    P. S. На одну из фоток попал чудо-сосед)

Вложения:

• Фото1233.jpg
    • Фото1235.jpg
    • Фото1240.jpg
    • Фото1243.jpg
    • Фото1245.jpg
    • Фото1246.jpg
    • Фото1250.jpg
    • Фото1258.jpg
  5. a40
    Благодарности:
    995

a40

a40

Благодарности:
    995
    Да есть такое...
    Мне как-то раз пришлось по телефону громка послать бригадира пропавших каменщиков на три буквы (очень не в моем характере). Но зато объявились на следующее утро и не пропадали.

6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Планирую вот такую схему армопояса и вообще перекрытия с обкладкой плит блоком шириной 15см (куплены заранее). На плиту уже кирпич в один уровень с блоком и на всю эту потеху дальше гнать стену.
    Единственное, вместо керамзита, наверно лучше этот самый керамзит смешать с раствором.
    Имеем право на жизнь, учитывая, что плиты 160ое легкие? Мне кажется такого армопояса достаточно.

Вложения:

• Перекрытия 1-2.JPG
  7. a40
    Благодарности:
    995

a40

a40

Благодарности:
    995
    Непонятно, армопояс как кирпичом выложен? высота 25 см - это 3 ряда красного кирпича? или как-то иначе?

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Да, к сожалению, многие люди только так и могут понять. Не понимают, что спокойствие и отсутствие крика не есть проявление слабости.
    Тем не менее, если будет что-то совсем не по мне (в плане косяков) или начнут садиться на шею, за мной, я думаю, не заржавеет =)

9. alexpab
    Благодарности:
    183

alexpab

Живу здесь

alexpab

Живу здесь

Благодарности:
    183
    А U-блоки не хочешь использовать?

10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Нене, армопояс - железобетон. На него плита. На плиту - кирпич. Именно на плиту. Для того, чтобы вывести в один уровень с наружним блоком (блок 25, а плита 16), а также, чтобы дальше на получившуюся картину хорошо опиралась стена из блоков.
    А обкладка плит - блок шириной 15 и керамзит.
    Надо было сразу дорисовать.

Их надо было либо покупать заранее (что дорого), либо выпиливать. Я для этого просто заказал блоки шириной 15см и стандартной высоты. Если бы заказывал сейчас - сделал бы 10 см, чтобы сам армопояс стал не 15см шириной, а 20. Но тем не менее, блоки уже куплены. Вот и пытаюсь понять как это по надежности. По моему мироощущению - должно хватить =)

К сожалению рисовал в компасе только чтобы сюда выложить. Фотку сохранил, а сам чертеж - нет. Поэтому дорисовал криво на фотке. Вот так

Вложения:

• Перекрытия 1-2!.JPG
  11. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Случайно тему нашел, ты хоть бы в личку ссылкой поделился.
    Еле осилил за один раз весь объем информации)

Со скважиной не определился еще?

Насчет силикатного кирпича на цоколь - меня тоже все гнобили.
    Но в нашей местности нормального красного кирпича не водится, поэтому почти все сейчас в округе делают из белого, так мне и моя бригада сказала.
    Да и сам неоднократно видел, как красный кирпич рассыпается в труху чуть ле не через год-два.
    С другой стороны: я живу в трехэтажной хрущевке постройки 60-х годов, она вся сложена из силикатного кирпича, цоколь правда оштукатурен, и я не вижу что он крошится или разваливается.

12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    А я же вроде в воронежской ветке кидал ссылку! Или я ошибаюсь?
    Вообще вопрос с кирпичем прозондировал. Вроде бы есть приемлемый по качеству красный - борисоглебский, кажется. Но это далеко не точно.
    А в остальном - у нас продают и делают полное дерьмо, а не керамический кирпич. Поэтому многие, в том числе и я, сознательно идут на риск и делают цоколь из силикатного.
    P. S. По скважине - все еще тяну... надеюсь, к лучшему. Сейчас ответил мне человек (Прудников Павел - не у него ли ты заказывал себе скважину?) - что никаких гарантий по качеству воды он не несет, что и прописывает в договоре...
    Значит идёт лесом. Буду думать и искать дальше.
    Вообще замкнутый круг у меня получается =) Надо будет упереться и разомкнуть его.

13. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Нет у него, а железо если есть - от него не убежишь, я так думаю. Сероводород он может на какой-то глубине и незаметен, чуть глубже - слышен, а железо есть там и там
    так что если в твоем конкретном квадрате вода железистая, то вряд ли что придумаешь, ну можжет только если артезианскую бурить.
    Андрей вот (у него кстати самую верхнюю взяли воду) говорит что не пахнет вода после прокачки хорошей.
    Но после отстоя осадок железистый имеется
    Я пока изучаю что по фильтрам можно собственными руками намутить)
    Но фильтрами позже займусь, ближе к заселению.
    Пока просто отвод предусмотрю и место под них

14. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Вернулся со стройки, был с плановым (для меня) визитом.
    Вообще надеялся никого там не застать и походить в спокойной обстановке с уровнем. Но не тут-то было. Получается часов до восьми они сегодня как минимум работали. А может и чуть больше. Хотя начали чуть позже 9ти, и то не с кладки, а с разбора ошибок и т. п. Реально в 10 стартанули.
    Ребята были неразговорчивые (видимо реально устали) и я просто пофоткал, походил визуально посмотрел качество кладки, промерил размеры оконных проемов и уехал.
    Подросли на 2 ряда сегодня (и одна стена думаю к концу их рабочего дня выростет еще на ряд). Ожидал немного большего - а именно три ряда. Но пока имеем то, что имеем. Главное, чтобы качество не подвело. Завтра с уровнем пройдусь. Визуально, по крайней мере, нареканий не возникло. Разве что в некоторых местах продолжают делать вертикальный шов в 1см (примерно) - но уже оправданно. Чтобы резать необходимые блоки строго пополам, а не по 32-34 см. Считаю это допустимым. Потом запеню и все.

Вложения:

• Фото1259.jpg
    • Фото1260.jpg
    • Фото1262.jpg
    • Фото1265.jpg
    • Фото1267.jpg
  15. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    C железом я еще согласен мириться. Тут ты прав, с ним ничего не сделать. А вот с серо-водородом - нет.