1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 52

Еще один кирпич в стене (проект "Обитель Ангелов")

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем avd469, 25.05.12.

1. Маршал
    Благодарности:
    2.603

Маршал

Живу здесь

Маршал

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Avd469, подскажите, по проекту бетон на фундамент марки В15, вы применили В20, чем обусловлено? Я звонил на завод, мне сказали, что на фундамент вообще надо В25.

2. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Честно говоря, я уже не помню. Кажется, на тот момент тоже изучал этот вопрос и решил, что В20 это даже с запасом. Кроме того, прораб опытный, по крайней мере, в бетоне разбирается очень хорошо :)

3. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Я могу ответить на этот вопрос. Проблема в том, что с "правильным" бетоном сложно работать - он достаточно густой (если конечно у Вас бетон-завод не 5-ти минутах езды) и именно поэтому его рекомендуют вибрировать, чтобы избежать получения каверн и пустот, которые могут разорвать бетон при эксплуатации. Поэтому прораб обычно просит заказывать марку бетона выше, а по приезду бетономешалки тупо добавляет воду, "чтоб пожиже"...что, конечно снижает марку, но зато бетон ложится хорошо и не требует проведения вибрирования. Таким образом прораб снимает с себя работы (ответственность) по вибрированию бетона (это дело тонкое и нужен опыт (у рабочих), т. к. можно переусердствовать и бетон расслоится...), но при этом укладывается в проектную марку бетона, и перекладывает "удешевление" стоимости работ на плечи Заказчика в виде ссумы переплаченной за более высокую марку бетона.
    Чисто теоретически можно вычесть эту разницу из работы бригады, но я не знаю ни об одном таком случае ;)) Подробные по-операционные сметы, ведь на малоэтажное строительство никто не делает - слишком затратное занятие ;)

4. Маршал
    Благодарности:
    2.603

Маршал

Живу здесь

Маршал

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    AlexNG, спасибо. Я все это знаю, кстати, Вы тоже использовали В20. Я так, на всякий случай, уточнил. В этом году планирую стройку и хочу бетон лить в траншею, как и avd469, Ира Ли. Вот и есть вопросы.

5. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Маршал, сделайте в ленте доп. закладные под вывод электричества на ворота, в гараж, сарай...
    Еще отдельные закладные на расстоянии 1 м от электричества под слабые токи - домофон, камеры...
    Могут потом пригодиться.

6. Маршал
    Благодарности:
    2.603

Маршал

Живу здесь

Маршал

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Avd469, спасибо за подсказки. Я эту деталь уже давно себе пометил, по-моему даже с Вами это вопрос обсуждал. В мае хотел бы заехать к Вам на стройку, так сказать посмотреть "в живую", примите? :|: Кстати, купил бетономешалку Zitrek B 1510 FK (Объём барабана - 155л, Объём загрузки - 115л, Объём готовой смеси - 75л.)

7. Воваxxx
    Благодарности:
    1

Воваxxx

Новичок

Воваxxx

Новичок

Благодарности:
    1
  8. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    А что должно напоминать? :)
    Проектов похожих много, в Обители, на мой взгляд, очень удачно решены многие противоречивые задачи: полноценная спальна на первом этаже, обособленные кухня и гостиная, две веранды.
    Ну и внешний вид - оригинальный и, вместе с тем, и через много лет не надоест :)

9. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Маршал, приезжайте, конечно! Майские длинные, обязательно буду на участке.

10. katerina77
    Благодарности:
    2.497

katerina77

Живу здесь

katerina77

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    Подскажите, а на какой глубине газтруба будет залегать, и можно ли расположить трубы с водой из скважины над газовыми?

11. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Ох, не знаю :) Вы газом сами занимаетесь или фирма? Если фирма - они должны все знать. Во всяком случае, мои газовщики к такому пересечению отнеслись равнодушно, это же не электричество.

Ну а у нас первая радость этого сезона - на той неделе получили ТУ на газ :). Начали делать проект.

12. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Начал раскидывать по дому провода, пока, правда, на бумаге :)
    Некоторые мысли.
    Всякую автоматику буду делать по минимуму, понял, что не нужна она нам.

Отопление - настенник Vaillant, контроллер - Kromschroder, при желании можно будет потом сделать доступ через Интернет. По словам тепловиков, у родной автоматики Vaillant такой доступ реализован пока криво.
    Отдельной авторегулировки по каждой комнате не будет - для этого есть крутилки на радиаторах.

Освещение и электричество в целом - долго игрался разными алгоритмами, пришел к выводу, что делать умную автоматику - слишком запутанно, лично мне проще использовать обычные выключатели и несколько управляемых ими розеток. Проходных выключателей будет только две пары - в прихожей и на лестнице, ибо ненавижу их :)
    В котельной - ИБП для котельной. У охранки и телекоммуникационного оборудования ИБП свои. В гараже генератор - питает котельную, холодильник и еще пару розеток про запас.

Интернет и сеть - есть местный провайдер, условия неплохие. По дому Wi-Fi. Возможно, поставлю NAS (большой накопитель с доступом по Wi-Fi и Интернет - фильмы, музыка, фото). Никаких сложных сетей, торрентов и пр. не будет.

ТВ - обычная антенна с разводкой по комнатам. Спутник пока не хочу, но кабель под него сделаю :)Спутниковая антенна получается на задней веранде, она как раз на юг выходит.

Видео - домофон на калитке, камеры по периметру дома с обязательным захватом веранд. Мониторы - в холлах 1 и 2 этажей, возможно, заведу камеры еще и на ТВ. Запись по движению. Он-лайн доступ не нужен.

Охранка - два уличных датчика (веранды), герконы на калитке, воротах, входной двери и задней веранде, несколько датчиков в доме. Резерв под гараж и т. п. Сюда же - датчики газа, протечки, авария отопления и др. аварии. Никаких радиодатчиков не будет. Передача тревоги на мобильник. С конкретным пультом пока не определился.
    С пожарными датчиками - засада, очень уж они глаза мозолят. Наверное, буду врезать в потолок, чтобы торчали по минимуму и ставить не по центру комнат, а где-нибудь в сторонке.

Все пульты - отопление, видео, охранка хочу свести в одно место - чтобы был удобный доступ и глаза не мозолили. Пока это холл 1 этажа. В холле 2-го - еще один монитор для видео и домофона, с его местом пока непонятно, колонна мешает :(

Непонятно пока, надо ли делать некое подобие интеркома или тлф в доме. Типа, чтобы бабушка из кухни могла позвать внуков со 2-го этажа к столу. Пока закладываю по одной тлф розетке в каждую комнату.

Все центральное оборудование будет установлено в центре дома, в районе дымохода камина - там у меня на обоих этажах шкафы получаются. Строители, блин, ни одной закладной между этажами не сделали!

Пока все :)
    По каждой системе буду выкладывать чертежи с подробными комментариями.
    Предложения, замечания и комментарии приветствуются! :hello:

13. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    За техприсоединение что-нибудь платили?

14. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Тоже пришли к такому выводу :hello:
    :)] Ну вы, блин, даёте... Можно подумать, что у вас дворец на 1000 квадратиков! :)] Имха, разумеецца! :hello:
    Косячок, конечно, но не критично! ;)

15. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    А то! Только у нас договор на весь пакет: ТУ, проект, согласования, монтажные работы.
    Аванс был 60 тыр, туда ТУ входят.
    Насчет интеркома-телефона думаю, но провода надо тянуть уже в мае-июне. Пусть себе лежат, затраты копеечные (на фоне всего остального) :)