1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 52

Еще один кирпич в стене (проект "Обитель Ангелов")

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем avd469, 25.05.12.

1. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Все так, но мы ж тут просто фантазируем и свои ноу-хау изобретаем :)]

Итак, очередная ступень на пути реализации мечты: заливка цоколя.
    Неделя выдалась дождливая, строители работали урывками, еле успевая в паузах между дождями установить опалубку и увязать арматуру.
    Опалубку установили с расчетом на заливку перекрытия: вся внешняя граница опалубки выше на 150 мм - толщину перекрытия.
    Вертикальные опорные столбы стягивали изнутри проволокой - просто и надежно.
    На этот раз пленку изнутри не клали, жидкая фракция бетона между досками практически не протекала.
    Армирование - так же, как и в подземной части, но не три, а два горизонтальных слоя.
    Продухи - куски асбоцементной трубы д150.
    Заливали не спеша, разгоняя бетон лопатами и вибратором. В колонны - подвозили тачкой и вываливали вручную. Спасибо водителям - не ворчали, подгоняли миксера то к одному, то к другому углу.
    Бетона ушло 24м3. Кстати, небольшой остаток удобно выливать в пространство веранд - никому не мешает :)
    40_IMG_0731.jpg 41_IMG_0725.jpg 42_IMG_0726.jpg 43_IMG_0705.jpg 44_IMG_0749.jpg

2. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Еще немного фото.
    45_IMG_0758.jpg 46_IMG_0768.jpg 47_IMG_0772.jpg 48_IMG_0775.jpg 49_Продухи.jpg

Некоторые итоги.
    В принципе, технология заливки фундамента за 2 раза меня, как застройщика, устроила.
    Но если б я прорабил сам, то постарался бы сделать все за один раз и обязательно бетононасосом.
    Растаскивание бетона малыми порциями тачкой и лопатами - это жесть:no:

3. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Обсудил со строителями технологию заливки перекрытия, в частности (специально для уважаемой Lavista:)) - перекрытие и веранды льются как единое целое, никаких рассечек.
    Кстати, по проекту оно так и есть :)

веранда.jpg

4. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    веранда.jpg

Уважаемый, Avd469! Специально для Вас, не поленилась, на вашем рисунке обвела красными линиями как лежат плиты перекрытия в проекте. Смотрите внимательно! Все что заштриховано это кирпич. Пунктирные линии показывают ширину опирания плиты перекрытия на стены фундамента (в данном случае) и ЭТА ширина опирания составляет всего 15 см и то не повсему периметру, а только по продольным стенам фундамента под домом и на поперечных на верандах. Даже под домом плита перекрытия не сплошная! Это я еще обсуждала с архитектором в момент покупки проекта, для меня это важно, т. к. я не хочу делать теплые полы на всем первом этаже и мостики холода буду пытаться отсечь на этапе строительства. Если для Вас это важно, можете уточнить у Дмитрия еще раз. А строители что, строят как им легче, наверное. Жить Вам в этом доме, Вам и решать. :|:

5. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
  6. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Пожалуй, соглашусь, тем более, что сам автор это подтвердил :)
    Хотя по чертежам не все так однозначно, например: если на сечениях, действительно видно частичное опирание перекрытия, то на разрезах А-А и Б-Б опирание прорисовано полностью.

Осталось только понять: зачем такие сложности? Возможно, в совокупности с кирпичным цоколем (т.е. достаточно теплым) и внешним утеплением, которое закрывает перекрытия жилой зоны с торцов, достигается дополнительная теплоизоляция пола. Все равно остаются вопросы - а зачем тогда рассекать перекрытие по внутренней несущей стене? Зачем рассекать перекрытие первого этажа? И почему не делать опирание плиты во всех осях? Дмитрий как-то это комментировал?

Насчет моего решения по перекрытию логика такая: перекрытие полностью выведено за пределы теплового контура, все его участки работают в одинаковых температурных режимах, поэтому делать рассечки не имеет смысла.
    Кроме того, единое перекрытие, в отличие от составного, обеспечивает дополнительную жесткость всей конструкции дома и более равномерно распределяет нагрузки на фундамент.
    А для доп утепления пола я буду класть более толстый слой утеплителя, уменьшение высоты потолка на 5 см меня не напрягает :)

Это продухи в цоколе.

7. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ничего не мешает установить арматуру на специальных пластиковых проставках. Таким образом вся арматура окажется в теле бетона.

8. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Я когда размышлял на эту тему, задался вопросом: вертикальная арматура, вбитая в землю, является несущей, к ней вяжутся горизонтальные, достаточно тяжелые ряды. Тут все понятно.
    Если же мы будем класть нижнюю горизонталь на проставки-стульчики, то можно ли надежно закрепить к ним вертикальные прутья вместе с верхними горизонталями, не опирая их на "землю"?
    Готовых опор под вертикальные прутки я не нашел :)

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вертикальную арматуру можно выполнить в виде прямоугольников (либо в виде перевернутой буквы П), и проставки закрепить на нижнюю короткую горизонтальную часть часть вертикальной арматуры. Проблем никаких не будет. Кстати, таким образом горизонтальная арматура будет размещена в теле бетона ровно, на строго выдерживаемом расстоянии от нижней поверхности фундамента.

Хотел бы Вас спросить. Зачем вертикальная арматура выпущена вверх из цоколя?

10. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Логично.

Строители хотят вертикальные куски загнуть и к ним вязать армирование перекрытия.
    Большого смысла в этом не вижу, вреда тоже :)

11. Illesp
    Благодарности:
    63

Illesp

Участник

Illesp

Участник

Благодарности:
    63
    Други,
    Позвольте присоединиться к вашему кругу счастливых обладателей проекта "Обитель Ангелов".
    Приобрели проект только что. Теперь вот исполнителей ищем. Форум читаем. :)

12. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Заходите, единомышленникам всегда рады! :)
    Домик хотя и компактный, но говорят, просторный - места всем хватит! :)]
    Какой вариант проекта, где строитесь?

Насчет заливки перекрытия - свежая информация из первых рук :)
    Сегментирование сделано с одной целью - обеспечить возможность поэтапной заливки, если с поставкой бетона напряженно.
    Если с бетоном проблем нету - смело льем сразу! :pioner:

13. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    А я все-таки веранды отсек ... Оно не трудно, но все ж теплее будет;)

14. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    А руки чьи были? :aga:

Если, конечно, у Вас фундамент полностью из бетона, то разницы особой нет: сегментирована плита или нет. А если делать все-таки цоколь фундамента кирпичный, то заливать сплошной плитой перекрытие (не отсекая открытые веранды по крайней мере) все-таки глупость (это сугубо мое мнение, я не проектировщик и не конструктор, но физику в школе учила).

Теплопроводностью называют способность того или иного вещества переносить тепловую энергию. Чем выше коэффициент теплопроводности материала, тем быстрее оно нагревается или остывает, тем хуже конструкции из него изготовленные защищают зимой от холода, а летом от жары.

Теплопроводность монолитного бетона в воздушно-сухом состоянии 1,35 Вт/(м*°С). Если бетон напитывается влагой, то теплопроводность может увеличиться до двух раз (если мне не изменяет память). Для сравнения теплопроводность полнотелого кирпича - 0,56 Вт/(м*°С), пустотелого - от 0,21 до 0,43 Вт/(м*°С) (плюс - минус, у разных производителей свои параметры), в моем случае теплой керамики 0,11 Вт/(м*°С). Называется почувствуйте разницу.

Каждый из нас, если не жил, то наверное, бывал в домах, построенных из глиняного кирпича в советское время. Они очень теплые. А почему? В том числе и потому, что перекрытия "не торчали наружу" как сейчас любят строить. Мы сами сейчас живем в новом кирпичном доме с "перекрытиями наружу" по новой "турецкой" технологии (может быть ошибаюсь), так вот зимой полы возле стен, выходящих на улицу, мягко сказать прохладные. В целом в квартире тепло конечно.

Вывод: Если застройщиков не очень волнует сколько он потратить средств на отопление своего дома, то, наверное, замарачиваться с этим вопросом и не стоит. :um:

15. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Автора проекта :)

Мне кажется, что мы уже сделали полный оборот вокруг оси и вернулись в начало, т. к. мне опять нужно обратить внимание, что в моем проекте ВСЁ перекрытие находится ЗА тепловым контуром, поэтому пытаться как-то его "утеплить" смысла нет.

Отсекая веранды, не забудьте про утепление торцов перекрытия и подумайте, что будете делать с продухами, назначение которых - исправно подавать свежий морозный воздух в цокольную часть дома, прямиком к перекрытию площадью ~ 120 м2 и теплопроводностью в воздушно-сухом состоянии 1,35 Вт/(м*°С) ;)