1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

А так ли хорош газобетон как его рекламируют?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Sartorius77, 25.05.12.

1. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Просто мне лично это скучно, тем более что Геннадий признал свои некоторые ошибки и тот факт, что статья устарела, поэтому подготовил новую статью. Слышал что газобетонщики чуть ли не киллера уже собрались заказывать вскладчину, так им поперек горла встал Емельянов. Бизнес вещь опасная для здоровья. А деньги на кону не малые.
    Давайте обсудим, что именно вы хотели услышать?

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Вот про это:
    Какие именно были ошибки?

3. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    ПРочитайте ту статью и будут вопросы, спрашивайте, за вас никто этого делать не будет

4. дима липецк
    Благодарности:
    34

дима липецк

Живу здесь

дима липецк

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну после этого утверждения мне и сказать нечего.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Так давайте физику и формулы.
    Чего языком-то теребить без цифр?
    Я не знаю, о чем пишет "большинство продавцов газобетона". Я сравниваю характеристики материалов, технологичность их использования. Т. к. я самостройщик, к тому же самостройщик, который предпочитает все делать сам, то пропускаю все это через призму своих задач.
    Для решения моей нынешней задачи ГБ - самый лучший вариант.
    Фурсенко Вас извинит. Тем более будучи в отставке.
    Хотите верьте - хотите нет. Но это не ложь.
    Да-да-да. Я в курсе. Все впариватели пенополистирольных фасадов называют себя строителями.
    Только от того, что они так себя называют, таковыми они не становятся.
    Лучше б он самообразованием занялся.
    А то ведь опять наврет с три короба космической глупости, а обыватели будут в стопятьсотый раз спрашивать "Вот нашел эту статью. Там про ГБ та-а-а-а-а-кое написано! ...".

6. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Лжете.
    Приведите доказательства. С результатами исследований сертифицированных организаций.
    Опять лжете.
    В моем городе ближайший серьезный производитель КББ - Рязань.
    Блоки Термокомфорт.
    Плотность 750. кг/м3.
    Прочность М25, М35.
    Лямбда 0.13-0.17.
    Цена за "ориентировочную стоимость блоков, необходимых для укладки стены объемом 1м3" (из прайса производителя) - 3144. Т. е. по факту, куб блоков без учета швов стоит 3430 рублей.
    Есть еще блоки "стандарт" и "эконом". Большой плотности, но годны только для многослойной стены.
    Которые (многослойные стены), собственно, - елей для Гены Емельянова и его сектантов.
    Есть мелкие производства (в т. ч. и у нас в городе) КББ большой плотности. Но тут уж увольте. Я лично ни колбасу, сделанную по ТУ, ни блоки полугаражного производства - не покупаю.
    Производств хороших КББ, подобных рязанскому, очень мало. В России еще под питером знаю.
    Есть Новолукомль в Белоруссии, Фибо - в прибалтике.
    Да и керамзита хорошего в России очень мало делают.

Ближайшие серьезный производитель ГБ:
    Бонолит
    D500, B2.5. Лямбду писать не буду, дабы не нервировать :)
    Но она не выше, чем у Термокомфорта.
    Цена с завода - 3500. У дилеров - дешевле.
    Плюс прямо у нас только что построен завод с блоками марки El-Block.
    Те же D500, B2.5 etc.
    Цена - 3100.
    Напрашивается простой вывод: зачем врать, когда так легко проверить?

7. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    СП 23-101-2004

Чем лучше? Ценой? Цифры будут?

Вы меня не убеждайте в том, о чем я гораздо лучше вас знаю. Геннадий никогда не торговал пенополистиролом.

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Готов начать, могу дать ссылку на форум, где я в подобном споре доказал очевидное, чтоб не начинать заново.
    Надеюсь считать умеете? Я так же как и вы не доверяю всяким гаражным производителям, которые не договаривают, поэтому для сравнения технических характеристик выбираю АЭРОК СПб, который не постеснялся выложить объективные данные по теплопроводности не сухого блока, а стены в условиях эксплуатации Б - 0.16Вт/(м*С). http://spb.aeroc.ru/products/classic/.Теперь посчитайте искомую толщину однородной конструкции для региона Москва или СПб. Для Москвы при R= 3.13 получим толщину стены в 475мм. Для затравки можно еще ввести коэффициент неоднородности конструкции (армпояс, перемычки), но почему то, никому не охота этого делать. Продолжим? Теперь посчитайте стоимость м2 стены из ГБ, учитывая что стоимость куба в районе 3900-4100руб. Скоко будет?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Целых девять цифр.
    И к чему они?
    Предлагаете взять там теплотехнические характеристики ГБ для расчета?
    Пожалуйста.
    Подмосковье. Требуемое сопротивление теплопередаче стены в жилом доме: 3.14.
    За вычетом сопротивлений тепловосприятию и теплоотдаче получим 3.14 - 0.16 = 2.98
    Для расчета требуемой толщины стены характеристики материалов должны браться из Приложения Д или, если в приложении Д такого материала нет, приниматься согласно теплотехническим испытаниям, проведенным аккредитованными испытательными лабораториями. Для D500 надо брать из протоколов испытаний. Но я этого делать не буду, потому как ППС-сектанты любят кричать про то, что "у нас все куплено". Потому возьмем для D400. Коэффициент теплопроводности для условий эксплуатации Б = 0.15.
    Получим требуемая толщина = 2.98 * 0.15 = 44.7 см. Т. е. 45 см - однозначно удовлетворяют требованиям НД.
    Если же взять результаты " теплотехнических испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией" того же Итонг D500, то нормы выполнятся с менее толстой стеной.
    Цены я уже привел вообще-то.
    Рассматривал 3 варианта: ТК, КББ и ГБ.
    Одно из условий: стена не толще 35 см. Площадь стены маленькая. Потому небольшое увеличение теплопотерь - некритично.
    ТК отпала по причине малой вариантивности толщин: 25, 38, 44, 51 см. 25 - мало. Плюс теплотехнические показатели такой керамики неважнецкие. 38 - многовато. Можно было б ужаться, но опять-таки лямбда так себе, а цена вырастет значительно. Объем-то больше выходит.
    КББ тоже отпал из-за размерности. стена или 20 или 40 см.
    Вот у Новолукомля вариативность блоков Термокомфорт - класс! Но Новолукомль в Белоруссии. поди привези.
    Так что остановился на ГБ. Класть самому - легко и быстро. цена не хуже. Характеристики - с запасом.
    Не льстите себе. Никто вас убеждать и не помышлял.
    Констатация факта, чтоб кто не заявлял.

10. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Они вам и не скажут, потому что блоки в сухом состоянии ой как приятно смотрятся в плане цифр, да и не выгодно им рубить сук на котором сидят. Это Аэрок по глупости или из-за честности решился показать реальную цифру, а разного рода полугаражные производители ориентируются исключительно на рост продаж любыми способами. Вторая причина, почему они не делают испытания кладки блоков на клею, это отсутствие оборудования, а испытывать с сертифицированной лаборатории не хотят.
    Поэтому я ориентируюсь на данные тех, кто дает такие данные, то есть на АЭРОК

Вы такой смешной, я знаю Геннадия уже лет 10-12, знаю все места его работы и все фирмы, где он работал и вы меня пытаетесь убедить что Геннадий продавец пеностирола? Доказательства будут?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Там вообще-то 0.145-0.16. И 0.16 как раз учитывают перемычки, армопояса, армирование через N рядов и косяки "кривых ручек".
    Бай зе вей. Я лично считаю, что лучше строить достаточно большие дома из ГБ толщиной 500 мм. В т. ч. и с учетом перечисленного выше.
    Хотя нормы, которые, напомню, не требуют обязательного выполнения именно Rтр, можно выполнить и с меньшей толщиной.
    Сижу, смотрю. И думаю: откуда столько наглости у людей. Ведь даже в прайсе Итонга (а я близ Москвы не встречал более дорогих производителей) цены ниже.
    Зачем вот так вот откровенно лгать?

Вы докажите, что знаете его 10-12 лет, а потом уж в бутылку лезьте, угрюмый.

На сайтах ряда производителей легко можно скачать сканы результатов испытаний в условиях эксплуатации А и Б.
    Например - Итонг.

12. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Сравниваем КББ и ГБ
    В одном м2 стены 13.5 штук КББ стоимостью 47руб/шт, получаем 634руб/м2 (стоимость м2 стены из КББ)

Хебел блок, как мы ранее выяснили, толщина стены должна быть не менее 475мм, стоимость D500 - 3400 руб, толщина стены 500мм, стоимость одного блока 255 руб следовательно стоимость м2 = 1700 руб

Сравниваем: КББ (634руб/м2) и ГБ (1700руб/м2)
    Предвидя следующий вопрос, готов прибавить к стоимости КББ стоимость ПСБ-С-25ф 270 руб/м2, стоимость клея для приклеивания 115 руб/м2, стоимость дюбелей 50руб/м2, стоимость приклеивания 250 и получаем итоговую стоимость стены в 1319 руб/м2

Как видно разница в пользу стены из блоков КББ

Прошу прощения, почему то отложилась именно такая цена, но посмотрев увидел что стоимость Хебел блоков 3400

В личке. Мы с ним земляки

Вы когда нибудь бывали на испытаниях, имеете представление, как происходят испытания? Понимаете что такое коэффициент на неоднородность конструкции? Хочу понять, откуда у вас такое видение ситуации.

Я как раз взял данные производителя для условий Б (5% равновесная влажность)

Эту фразу вообще не понял

13. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Обсмотрел весь сайт Итонга, так и не обнаружил сканы испытаний по теплопроводности. Может плохо искал?
    Зато обнаружил откровенное враньё:

Инновационный YTONG D400 B 2,5 обладает коэффициентом теплопроводности не более 0,088 Вт/м °C – одним из лучших изоляционных показателей твердых строительных материалов с одновременной высокой способностью к нагрузке. Уже при помощи монолитной стены толциной 37,5 см при R= 3,6 м. кв*С/Вт будут с легкостью соблюдены все требования действующих нормативов в области энергоэффективности и достигнуты предварительные стандарты запланированные на 2012 год.

Как после подобного вранья можно доверять производителям газобетона, в частности Итонгу?

Нашел: https://www.ytong.ru/ru/docs/protocol_koef_teplopr.pdf
    Только результаты даны при равновесной влажности 5% непосредственно блоков, а нас интересует кладка из блоков на клею. Коэффициент неоднородности считаем отдельно.

Для размышлений даю ссылку, как проходят испытание по теплопроводности кладки (ГОСТ 530-2007, п. 7.11)
    на растворе (фрагмент стены): http://www.estateline.ru/legislation/29/
    Как видно, никаких армпоясов, перемычек в стене нету, предполагается, что коэффициент неоднородности инженер посчитает самостоятельно. Сейлор, как думаете, какой коэффициент примем для расчета, мысли какие есть? И второй вопрос, почему Итонг не проводил испытания по теплопроводности кладки из блоков?

Посмотрите внимательно приложение Г "Теплотехнические характеристики кладок", очень познавательно

14. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Из этого я делаю вывод, что до сего момента Вы не удосужились ознакомиться с документами на материал, против которого давно и гневно выступаете.
    Напоминает знаменитую ткачиху: "Я Пастернака не читала, но творчество его осуждаю".
    По ссылке "ГОСТ 530-2007: Кирпич и камни керамические. Общие технические условия".
    Минимум - недоумение. Разговор о ГБ, а ссылка на неимеющий отношения к теме ГОСТ.
    Полагаю, что с ГОСТ на ГБ Вы так же не знакомы, как и ранее с наконец-то найденными материалами.
    Мне Вас теперь Дюшей или Дроном величать в качестве алаверды?
    Мысль такая. Ранее вы привели в качестве аргумента СП 23-101-2004. Но ознакомиться с содержимым, похоже не посчитали возможным. Иначе как объяснить неоднократное упоминание коэффициента неоднородности, который не используется для расчета рассматриваемых нами стеновых конструкций из ГБ.
    В СП зато есть методика расчета плоских ограждающих конструкций с теплопроводными включениями толщиной более 50% толщины ограждения, теплопроводность которых не превышает теплопроводности основного материала более чем в 40 раз.
    Именно по этой методике и должна рассчитываться кладка из ГБ.
    Я считаю. Ноу проблем.
    Потому, что НД надо внимательно читать.
    Знаем теплопроводности и размерные характеристики материалов (ГБ, клей, перемычки etc.) и по нормам считаем.
    Чего там испытывать лишний раз?

По расчету "цен".
    Не понял про Хебель.
    У меня:
    ГБ El-Block. 3100 руб за куб.
    Клей. Мешок 25 кг на куб. Плюс 250 рубликов.
    Стена, как я рассчитал по СП ранее 45 см. 3350 * 0.45 = 1507.5.

По Вашему расчету стены из КББ (точнее из ППС).
    Во-первых, не 13,5 блоков. Меня радуют люди, стремящиеся спорить, но делающие подобные "расчеты".
    Блок КББ со швом занимает плоскость стены в 80000 мм2. Итого получим, что в квадратном метре 12.5 блоков. Остальное - раствор.
    Во-вторых. А Вы что, собственно строить собрались из 13.5 блоков на квадратный метр? Блоки имеют толщину 190 мм. Вы предлагаете строить несущие стены из кладки в 190 мм?
    Для одноэтажного строения с деревянными перекрытиями и нежилым чердаком - еще соглашусь. Но пара этажей и с ЖБ перекрытиями - для людей, склонных к суициду, если только.
    На 390 мм (25 блоков) предлагать пересчитывать не буду. "Методика" доказательной базы мне предельно ясна.
    Ну и в-третьих. С таким подходом какой смысл в КББ? Чего его возводить в ранг суперматериалов? Теплозащита от 190 мм блока большой плотности - минимум-миниморум. Где-то на 1 см пенопласта.
    Для не меньшей несущей способности при постройке одноэтажной хибары (напомню про 190 мм) простой цементно-песчаный блок сойдет. Он раза в полтора дешевше. Вот это - суперконструкция!
    Полагаю, что надо заканчивать. С аргументами все ясно. С"победой" в некоем споре тоже. Один вопрос интересный остался: что за низкий уровень знаний у того, кто согласился с подобной "аргументацией"?
    Вопрос, если что, риторический. Ответа не требует.

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Сейчас нету времени полноценно ответить на все ваши доводы, поэтому отвечу на один. Вы когда-нибудь видели расчеты? Пробовали рассчитывать? Видимо всё по той же ткачихе: "Я Пастернака не читала, но творчество его осуждаю" (алаверды).Так вот, возьмите и посчитайте. Стена из блоков в 190мм подходит для строительства двухэтажного дома с плитами перекрытий, тому подтверждение расчеты.
    Завтра отвечу на все остальные