1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    Ой, @Кузя68, а зачем вы на разрезанные ленты клеили? Очень удобно прямо возле грядки скрученный рулончик с полосками семян разрезать за одну секунду.
    А я чуть не предала наше "ленточное дело" - купила сеялку, держалась из последних сил, чтобы не наклеить. Потом думаю, дай ка я потренируюсь с сеялкой - но не тут то было! Не получается от слова СОВСЕМ. Может он все-таки семена в тираме использовал? Я то спрашивала, но он промолчал.
    Ну Шантане на пробу я заранее наклеила, а с Берликумером буду проводить новый эксперимент, расскажу потом - очень рискованный:)]

Последнее редактирование: 21.04.18
  2. SanSanych58
    Благодарности:
    14.920

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.920
    20180324_072239.jpg Прошёл месяц после посадки. 20180422_090659.jpg Уже вырастает пятый лист. Листья у Шантене выше (28-30см), чем у Берски (20-22см) на четверть, начинают заваливаться. Придётся подвязывать к подпорке.

3. НатальяС2014
    Благодарности:
    294

НатальяС2014

Живу здесь

НатальяС2014

Живу здесь

Благодарности:
    294
    В апреле сеем, в августе выкапываем. Но даже пока морковь молодая, сладости практически нет. Солью, что-ли, полить?

4. helena_tula
    Благодарности:
    6.109

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    @НатальяС2014, Попробуйте посеять в мае и выкопать в сентябре. Дело в том, что среднеспелая и поздняя морковь становится наиболее сладкой поздней осенью. И когда морковь молодая, то она менее сладкая.
    Для того, чтобы есть молодую морковь сеют раннеспелую, такие сорта сладкие в молодом возрасте.

5. Тантана
    Благодарности:
    11.765

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Посадила первую партию моркови в ог, в ноги к чесноку. Сорт Лосиноостровская 13. В прошлом году перепутала все сорта, но один очень понравился - и сладкий, и сочный, и ярко оранжевого насыщенного цвета. Очень надеюсь, что это именно Лосиноостровская была морковка. Сейчас решила каждый сорт на разных грядках размещать.

6. Кузя68
    Благодарности:
    4.511

Кузя68

Живу здесь

Кузя68

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Ленты примерно по метра, мне надо было понять сколько чего посадить. Я моркови мало сажаю. Много лет на ленте не сажала, вот решила молодость вспомнить. :)]
    В прошлые выходные уже отсадилась.

7. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    А, если мало, то нормально. Просто мне удобнее клеить на целую ленту и сверху сразу прикрыть, да и разрезать на тонкие полоски на надо, и сворачивется потом для хранения легко. А требуемый "метраж" бумаги получаю делением длины посева на 3 (строчки).
    PS Клейстер получился "мокроватым", но никуда не делся - за ночь высох.
    ФХ8 апр Наклеивание IантанеА.jpg Наклеивание 009 ФХ.jpg

8. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    @Floribunda, класс! А клейстер как варите? И как вы так чётко их разложили, прямо в миллиметровой точности) Поделитесь технологией, пожалуйста;) А бумага в один слой? Или многослойную берёте?

9. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    @airin31, спасибо.
    - Под "кинушку" шприцем с клейстером "на глаз" через 1см отрезками примерно по 20см делю три строчки - по краям и по центру. Потом в эти капельки разложила семена, потом опять клейстерные капли примерно на 20см но тоже "на глаз", как мне удобно, чтобы не высохло, и чтобы не пачкаться. Когда весь отрезок (60см -100см) готов, сверху прикрываю таким же кусочком (можно и не прикрывать, но я, чтобы семена не отлетали) и в сторонку на сушку. Утром свернула. подписала и с резинкой в холодильник.
    - Бумагу рекомендуют самую дешевую однослойную, может она разлагается быстрее, не знаю. Но девочки клеили и на двухслойную, говорят тоже нормально.
    - Клейстер - 1ст. ложка муки на стакан воды, но что-то воды у меня многовато получилось. Разболтала муку в части холодной воды, пока остальная часть закипает, и влила помешивая в кипяток - ну как крахмал в кисель. Кстати, кто-то делает из крахмала. Храню в холодильнике, когда есть время достаю и "смотрю кино":)]
    - Семена предварительно (зимой) проверить на всхожесть, чтобы не получился "мартышкин труд".

Последнее редактирование: 26.04.18
  10. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    @Floribunda, они из шприца так по одному и выскакивают?):ogo::um: Я правильно поняла - в клейстер засыпаете семена, перемешиваете и в шприц?

11. Cometis
    Благодарности:
    9.332

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.332
    Попробуйте так

12. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    Нет, @airin31, Шприцем капли на бумагу, а потом в них зубочисткой (изредка макаю кончик в воду) раскладываю семена. (Отредактировала предыдущий пост)
    А семена размешанные в клейстере, это другой способ - там сразу из чайничка его выливают в грядку.

13. helena_tula
    Благодарности:
    6.109

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Можно клейстер не варить, а просто развести муку в воде, как жидкое тесто, видела так делают.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    В этом году буду пользоваться простейшей сеялкой из пластиковой бутылки уже 3-й год.
    Процитирую:
    1.4. "Сеялка" для сева вразброс
    ВТ: По–видимому, самое время рассказать о технике, позволяющей сделать сев вразброс забавой. Берём ПЭТ-бутылку, переворачиваем её вверх дном, и в верхней точке каждого выступа на дне делаем отверстие, диаметр которого должен быть чуть меньше двух поперечников, намеченных к высеву семян. Размер отверстий подбирается эмпирически.
    Технически эта операция исполняется так. Иглой, шилом или гвоздём (желательно горячим) прокалываются отверстия заведомо меньшего, чем нужно, диаметра, а потом надфилем или просто ржавым гвоздём шабрятся - будто шомполом чистят ружейный ствол, - и "сеялки" испытываются. Семена должны свободно выпадать при потряхивании бутылки, но - по одному из каждого отверстия.
    Ясно, что таких "сеялок" нужно столько, сколько групп семян разного калибра предполагается посеять. К примеру, одна общая "сеялка" будет у редьки, редиса, дайкона, другая, с меньшими отверстиями - у капусты, рапса, горчицы, третья - у сурепки, четвёртая - у амаранта, пятая - у чернушки, шестая - у свёклы… Слава Богу, пластиковые бутылки - не дефицит.
    А при севе нужно насыпать семена в "их" бутылку, завинтить крышку и ходить вдоль грядок, потряхивая "сеялкой". Хочешь сеять гуще - иди медленнее и встряхивай бутылку чаще, хочешь реже - иди быстрее и встряхивай бутылку менее энергично (словно засыпай на ходу). Визуальный контроль - отличный, два семени выпасть одновременно и лечь рядом практически не могут, так что сгустки исключены. Если замечена прогалина, над нею можно тряхнуть "сеялку" ещё разок–другой. Остается прикрыть семена (боронованием или припалыванием).
    Сев на самом деле превращается в забаву, совершенно не сравнимую с утомительным севом щепотью в рядки, формирование которых тоже требует немалых усилий и времени.
    БА: Рассказ на лекциях об этих сеялках неизменно вызывает живой интерес слушателей. И их легко понять.
    С годами утрачивается эластичность пальчиков, "щепоть" становится всё более "грубым", не очень подходящим для тонкой работы орудием, и перекладывание заботы о равномерном севе со ставших трудноуправляемыми пальцев на бутылки, над которыми время не властно, - весьма привлекательно.
    Огородники трудно расстаются с разными традициями - даже очевидно никчёмными. Но если рядовому севу суждено поступиться местом севу вразброс, то, на мой взгляд, не последнюю роль в этом сыграют сеялки Гридчина. Того, кто пару раз тряхнул этой сеялкой, уже не заставишь работать щепотью. А того, кто хотя бы один сезон прожил без прорывки всходов, - снова поставить на колени.
    "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!" - сказала в своё время легендарная Ибарурри. Применительно к севу можно было бы, перефразируя её, сказать: "Лучше забавляться стоя, чем работать на коленях!".​
    Полный текст раздела, да и вся книга, легко находится в Яндексе. Основное, что замечу от себя - после посева такой сеялкой нельзя использовать грабли - они стаскивают поверхностный слой земли с семенами в кучи и результат получится плачевный. Для заделывания семян лучше пользоваться плоскорезом.
    Ещё одно замечание. Для эффективного сева хорошо брать гвоздь диаметром 4 мм.

15. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Морковь повреждённая морковкой мухой теряет сладость. Если сильно повреждена, то и горьковатой становится. Из моих многолетних наблюдений.
    В прошлом году выкопала морковь, помыла, повреждений мухой не обнаружила, так небольшие штанишки если приглядеться на нескольких штуках. В декабре хорошо все проявилось и морковь стала не сладкой. Теперь буду сразу тереть и морозить.

Статус темы:
Закрыта.