1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. monada
    Благодарности:
    368

monada

Живу здесь

monada

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Согласна с Вами во всем. Но справедливости ради я писала изначально о калибре семян и тираме как цветном индикаторе для удобной посадки.
    У самой в прошлом году всхожесть семян зарубежных гибридов капусты в тираме была 40-60%. В этом году сажала с двукратным запасом. Всхожесть около 90%. Точнее скажу в майские праздники, когда с блокнотиком пройдусь по грядкам. Вчера задокументировать предметно просто не успела, но навскидку всхожесть приличная.
    А морковь в этом году, которая Вилмориновская, из осенней закупки из профупаковок. Поэтому надеюсь, что всхожесть будет хорошей.

2. pogoda
    Благодарности:
    32.322

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.322
    А что делать, если у моркови изначально семена мелкие... Вот и приспосабливаются кто как может и кому как удобнее.
    Ленты клеют, комочки из бумаги, кисель и т. д...
    Мне удобно ручной сеялкой... Помахал над грядкой и делов-то...
    Импортные с тирамом я пробовал, их сажать гораздо сложнее. надо каждую разложить.
    Да и цыплята по осени какие-то общипанные в результате оказались...
    https://www.forumhouse.ru/threads/159041/page-74#post-19731459

3. monada
    Благодарности:
    368

monada

Живу здесь

monada

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Влад, семена моркови всё-таки разные по размеру. Конечно, не шпинат изначально, но фракции разные. Просто какие-то производители отбирают крупные (и я надеюсь, что полновесные), а какие-то сыпят все подряд.
    Я клеила в прошлом году. В целом мне опыт понравился, но он хорош только для семян, во всхожести которых ты уверен. Многолетние участники закупки из профупаковок мне советовали клеить только такие семена, ибо там всхожесть высокая. Но у меня не было возможности наклеить в этом году, да и увидев какие семена из закупки крупные и в тираме, я решила их разложить. Посмотрим через пару недель что же там со всхожестью.
    Нашла фото прошлого года по моркови. Была разная - и ровная и корявая. Но корявость списываю больше на то, что грядка из-под целины, корни особо не выбирали, просто перекопали. И в прошлом году всхожесть отечественных сортов была существенно хуже. А морковь понравилась всех сортов, что выращивала.
    20180725_194853.jpg 20180725_194910.jpg

Конечно, это не весь урожай. Это я 25 июля подергала на заготовки. Морковь от летнего сбора у меня до сих пор лежит в холодильнике, плотная и хрустящая, как будто и не было 8 месяцев хранения

4. helena_tula
    Благодарности:
    6.123

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    @monada, А как вы под тирамом определили калибр семян? На вашем фото хорошие, чистые, обычные семена, не пыль. Да же и не знаю про что вы говорите. Если семена свежие, то всходят хорошо и дешевые наши и с тирамом. А вот если они уже того, то вам тирам не поможет. У меня в прошлом году Балтимор, Бангор и что то еще из импортных с нормальным сроком годности (с запасом) вообще не взошли.
    А можно узнать как выглядят калиброванные семена моркови?
    Мне например нравятся семена Лосиноостровской, Королевы осени, на импортные не променяю. Буду сеять в таком виде, как есть только бы свежие были.
    Импортные думаю на 100% ГМО.
    .

Последнее редактирование: 29.04.19
  5. monada
    Благодарности:
    368

monada

Живу здесь

monada

Живу здесь

Благодарности:
    368
    @helena_tula, я же говорю, что не догадалась сфотографировать. Очень-очень жалею, вижу, что меня не совсем понимают. Прямо хоть грядку раскапывай.
    Под тирамом отлично видно калибр - это же не дражированные семена. По размеру семена Маэстро были как минимум в два раза крупнее, чем семена Русского гиганта. На их фоне семена Красной звезды реально кажутся пылью.
    Я понимаю, что тирам никак не поможет при плохой всхожести - семена были из осенней закупки из профупаковок, посему всхожесть должна быть хорошей.
    У Маэстро семена были все крупные и примерно одного размера. А наши положили всё подряд - и мелкое, и среднее, и крупное семя.
    Ладно, главное действительно всхожесть. Обязательно расскажу что да как. И если у нашей моркови всхожесть окажется на равне с иностранческой, то я буду только рада, что оказалась неправа

6. helena_tula
    Благодарности:
    6.123

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    @monada, Я вас уверяю, семена под тирамом именно такие же мелкие, как и без него.
    Кроме того, я против яда на семенах. Он очень опасен.
    Соединение химически стойкое, не разрушается в щелочной и кислой средах.
    Вещество устойчиво к воздействию факторов внешней среды.
    Он является липотропным ядом. Поражает нервную систему, печень, желудочно-кишечный тракт, кроветворные органы, вызывает гиперплазию щитовидной железы.
    Тирам, как и большинство препаратов дитиокарбаминовой кислоты, способен оказывать сенсибилизирующее действие. Описано поражение кожи у людей, носивших резиновые изделия (обувь, перчатки и др.), с сенсибилизацией к тираму.
    В почве. Тирам в почве не разрушается в течение нескольких месяцев. В растениях и почве разлагается до более токсичных и более опасных метаболитов: тетраметилмоносульфида и тетраметилтиомочевины.
    На протравленном зерне в почве сохраняет фунгицидную активность до 30 дней
    Короче мне лучше без тирама.

Последнее редактирование: 29.04.19
  7. helena_tula
    Благодарности:
    6.123

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    Семена протравливают тирамом и чаще всего покрывают слоем инертного красителя. Также производители семян могут добавлять в краситель стимуляторы роста антистрессового действия. Такие семена нельзя замачивать, их следует высевать сухими.
    Т. е оболочка сверху семени содержит тирам, красители и стимуляторы роста по этому семена увеличиваются в объеме, как дражированные.

Последнее редактирование: 30.04.19
  8. monada
    Благодарности:
    368

monada

Живу здесь

monada

Живу здесь

Благодарности:
    368
    @helena_tula, я устала как попугай твердить одно и то же. Повторяться снова не буду. Изначальный смысл моего сообщения Вы перевернули с ног на голову. Извините

9. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Занимался я как то семенами моркови, что вам сказать, то что нам продают как семена, это не семена - это отходы
    нормальные размеры семян моркови чуть меньше, чем семена укропа
    по пробуйте вырастить свои - очень удивитесь
    а как пахнут цветы моркови - мед одним словом

10. monada
    Благодарности:
    368

monada

Живу здесь

monada

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Спасибо Вам за это сообщение! В том числе и об этом я говорила - о калибре.

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.719

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.719
    @assof, если не ошибаюсь, профессионально занимается морковью. И он упоминал о калибре проф семян. Калибр должен быть указан на упаковке.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Провалялась кучка семян Нантских сортов (Нантская, Самсон) в банке, снял в позапрошлом году. Надо будет нашелушить и попробовать посадить на участке. Но ничего ожидать не стоит, потому что на даче земля тяжёлая каменистая, и там Нантские ни черта не растут, а на участке - вообще тяжёлая глина. Хотя, кто знает...

13. Pertisau
    Благодарности:
    536

Pertisau

Живу здесь

Pertisau

Живу здесь

Благодарности:
    536
    30 Марта посеяла морковь, но до сих пор нет всходов. Взойдут еще или пересеять? Сеяла несколько сортов в высокую грядку под укрытие.

Последнее редактирование: 30.04.19
  14. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    @PbI6A, а оно вам надо? Мне бы намного жальче было своих трудов - купите свежей Шантане и будет вам счастье. Перекопайте на полтора штыка, а семена присыпьте не глиной, а чем-то легким. Еще тут советуют накрыть спанбондом для сохранения влаги. :hndshk:

15. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Ну что, у кого морковка уже взошла?

Статус темы:
Закрыта.