1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    В прошлом году я столкнулась с той же проблемой - морковь была корявая и невкусная, у соседки - то же самое. Сорта разные, сроки посадки тоже разные (у нее была уже очень крупная), одинаковой у нас была земля - покупали камазами у одного и того же человека и заполнили этим грунтом грядки без добавок.
    Потом я прочитала, что если земля "жирная" морковка будет корявой и может быть невкусной. Так что может не семена в этом виноваты.
    В этом году тот же грунт был разбавлен другим + перегной (+ год вылеживания). И хотя морковь я очень поздно посадила, но она растет и очень вкусная. Сорта в этом году тоже разные, но есть и тот, что я сажала в прошлом - Нантская.

2. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670

Cахарок, Вам повезло. Я много лет ращу морковь. Агротехника у меня не изменилась. Брала разные сорта. Форто мне нравится и за вкус, и за внешний вид (ровненькая, тупоконечная), и за лежкость. Всегда удавалась. И уже с середины августа можно определить, что сорт не тот. Другая форма, невкусная, желтоватого цвета, корявая. Год назад была такая же история (пересорт), много жалоб было и от других людей на пересорт. Сомнений у меня, что выросло что-то другое, а не Форто, нет. Ранние сорта сажу, но немного.

3. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Сейчас пересмотрела свои фото позапрошлого года. И обнаружила, что посеяла морковь на той же грядке, что и год назад. Может, в этом дело. Может, действительно, что-то с землей? Теперь буду обращать на это внимание.
    А фото 2012г. Морковь разных сортов.

Вложения:

• DSC02778.JPG
  4. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
  5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    У меня на одной грядке 4 сорта по 3 рядка:
    Медовый спас
    Наполи
    Самсон
    Нарбоне
    Три последних сорта рекламировались на пакетиках как "лучшие зарубежные (голландские) сорта". И действительно, морковь очень хорошая. Уже с первых чисел августа я дергаю на еду. Особенно мне нравится "Нарбоне". Эта морковь позже всех взошла и ботва была самая маленькая. Но корнеплоды у нее самые лучшие, такие ровные почти цилиндры хорошего размера. "Самсон" тонковаты, но подлиннее. "Медовый спас" слишком короткий, такой больше конус.
    Учитывая, что все растет на грядке без каких-либо удобрений, результат очень хороший в принципе у всех сортов. Но вот "Нарбоне" я рекомендую попробовать всем, кто раньше этот сорт не растил.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вот фото моркови. Сеял где-то в середине мая. На сегодня ей от всходов не более 100 дней точно.
    Слева направо:
    Нарбонне, Самсон, Наполи, Медовый спас.
    Нарбонне мы начали дергать в первых числах августа, поэтому самую крупную уже съели. У остальных 3-х сортов выдернули не более 2-х. Морковь Самсон (вторая слева) какая-то неудачная вырвалась, кто-то ее подгрыз в нижней части корнеплода. А так она получше была съедена ранее.
    На вкус все хороши. Сочная и сладкая. Солью не поливал :)

Вложения:

• IMG_8655.JPG
    • IMG_8656.JPG
  7. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Она не будет храниться долго. ;) Её в переработку. Или же оставлять на грядке до весны (но тут 50 на 50...). Я оставляла как- то, процентов 10 только выжила. Остальная либо сгнила, либо поели землеройки. Тут от почвы видимо зависит.

8. Юлия48
    Благодарности:
    93

Юлия48

Участник

Юлия48

Участник

Благодарности:
    93
    Товарищи, а скажите мне пожалуйста из-за чего морковь получается хвостатой? Уже много где спрашивала, но однозначного ответа так и не получила.

9. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Хвастатой она получается при прореживании...мы продёргивая тревожим рядом растущую и корешок молодой - он ещё нежный и очень тонкий...искривляется и вырастает уродливая, не правильная морковь! А ещё... для моркови нужно постараться с почвой! Если на пути расточка моркови попадается земляной ком или камешек...росток корневой огибает :hello: ПРЕГРАДУ в последствии искривляется!

10. Юлия48
    Благодарности:
    93

Юлия48

Участник

Юлия48

Участник

Благодарности:
    93
    Тоже склонялась к такому выводу. Но вот сорт Курода посаженный для летнего потребления, не смотря на то что я прореживала его не церемонясь, не выдал хвостатых корнеплодов. А та морковь что на зиму, не смотря на то что я прореживала ее когда она не имела еще даже настоящих листьяв, выдает хвосты, хотя и не много. Землю в обоих случаях обрабатывали одинаково.

11. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    а что означает "хвостатой": мочка корней, кривой корнеплод или много стержней (в 2, 3 и т. д. ствола)?
    У меня есть многохвостая. Кривая получается при густой посадке. Мочковатая при передержке и недостатке влаги.
    Да, видно, есть еще причины, т. к. в одинаковой почве у меня есть часть моркови, которая растет в несколько хвостов. Я сажала в гранулах, на лентах и просто семенами россыпью. Вот многохвостая как раз из гранул. Естественно, о густой посадке говорить не приходится - гранулы рассыпала редко. Вот семенами насыпала на грядке щедро. :aga: а вот тут-то как раз и самая прямая морковка.

12. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Подскажите, пожалуйста, а почему стержень внутри морковки зеленого цвета? Это зависит от сорта моркови или я что-то не так делаю? Сама морковка сладкая, а стержень - несладкий.

13. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Lucy, а эта морковка у вас не выглядывает из земли? Если она даже чуть-чуть торчит сверху, то стержень обязательно будет зеленый и невкусный. Корнеплод моркови обязательно нужно подокучивать, чтобы он был весь в земле.

14. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Вчера выкопали одну грядку моркови (на заготовки, на текущее потребление...). Морковь в этом году не порадовала. Величина намного меньше прошлогоднего урожая (но мелочи нет).
    Как то так...

Вложения:

• P8170250.JPG
  15. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Я бы не стала собирать семена моркови, которая выдала цветонос в год посева семян. Если это произошло, значит, морковка с этого семени не подходит для Вашего региона по продолжительности дня. Ну, соберете Вы семена, посеете, а на тот год получите целую гряду моркови с цветоносами. Оно Вам надо? Если надо, то собирайте, если нет, то вырвите эту морковину вместе с цветоносом.

Статус темы:
Закрыта.