1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    У меня пластиковый бак от стиральной машины "малыш" (кажется так называлась). Холмик сверху из той земли, что была вынута под яму, это примерно см 30 высоты. Для гарантии можно сверху ещё лутрасил накинуть, пару слоев, или рубероид. Любое укрытие.
    В принципе можно любое большое ведро или ящик. Главное - обеспечить защиту от мышей и хорошенько укрыть сверху землёй.
    У меня прекрасно всё сохранилось. Раньше тоже маялась, не могла нормальную сортовую картошку сажать. Надоумили местные деревенские. Там грунтовка высокая, погреба заливает водой, и многие именно таким способом, в буртах, сохраняли картошку и морковь до весны и на посадку. Знала про метод буртования, но думала, что это очень сложно. Оказалось - совсем нет.

2. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    А не бойтесь! И я, и многие, знаю, сажают морковку именно так, выбирая на рынке самые красивые плоды. Прекрасная морковь получается, дает фору всем хилым семенам ф1 из пакетиков.
    Нет, конечно, кто коллекционирует сорта морковки и для кого получить особенности сорта важнее, чем получить урожай на-гора, то, да, лучше из пакетиков, соблюдая сортность, выделяя гибриды. Мне, честно говоря, сорта не важны, морковь, она и есть морковь. Собрать бы с меньшей площади побольше урожай, затратив как можно меньше на это своего труда и времени. И в суперсахаристости я не заинтересована. 15 в ней % сахарозы или 16,5 не имеет большого значения. Пусть будет обычная сладкая и сочная оранжевая морковка. Вот, таким как я, можно смело своими семенами пользоваться.

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.819

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.819
    @ДаОляЯ, спасибо за бурт. Неужели в пластике без доступа воздуха не гниет?

А вот насчет морковки с рынка я не поняла. Покупаете морковь на рынке и ее сажаете в землю? :faq:
    Весной? И что, она растет после этого? С нее берете семена? А если это был гибрид? В общем, ничего не поняла.

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Нет, не сгнила. Высушить перед закладкой надо хорошо.
    Да, сажаю весной на семена. Выбираю красивые корни на рынке. Семян хватает года на 3-4.
    Откуда на рынке возьмутся гибриды? Не верю, что фермеры покупают дорогие семена гибридов на свои десятки гектаров посевных площадей.

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    У морковок должны быть не поврежденные механически или подгнившие точки роста в месте отхождения ботвы, желательно даже с зелененькими ростками. Покупаю в апреле. Дальше можно поступать двояко: хранить в овощном отделе до высадки. Высаживаем в спелую почву на грядку в моих краях это не ранее 10 мая. Второй вариант - рассадой. Сажаем морковку пораньше в молочный пакет и высаживаем на грядку, на самое прогретое солнечное место, уже с ботвой (с комом, не повреждая корешков!) но тогда уже после 20 -25 мая. Во втором случае получим больше спелых семян. Дальше всё одинаково - полем, поливаем и ограничиваем число зонтиков на каждой морковке до 3-4. остальные удаляем в бутонах. Так получим более крупные семена и гарантированно спелые.
    Не обязательно маточник покупать, обычно в деревнях всегда свою морковку на семена сажали. Самую крупную и самую лучшую.

6. lissenok07
    Благодарности:
    1.437

lissenok07

Живу здесь

lissenok07

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    в позапрошлом году у меня выросла ужасная морковь и не хранилась, пришлось покупать, ну и вот один раз в точке с овощами я купила свою морковь! я люблю именно такую, не сухая, оранжевая, в меру сладкая, и я ее покупала всю зиму и весну (пакетами), она периодически исчезала и появлялась (т к поставщик местный) весной она была так же вкусная, с чего я делаю вывод о том что хорошо хранится, в этом году в этой же точке опять она же продается, поэтому надеюсь что это сорт) решила проделать эксперимент с выращиванием семян, выбрала 2 хорошие морковки и весной посадила в землю, собрала семена, на следующий год буду проводить эксперимент по посадке) все таки сортов у моркови много, и производителям выгоднее как я думаю сажать сорта и собирать семена, 1 морковка мне дала 9 гр, и это я еще не все собрала, а так наверно грядочку посадил все поле засеял, поэтому мне кажется шансы что это сорт достаточно высоки.

7. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Читала в этой теме о способе хранения моркови в земле, появился маленький, но опыт: при уборке в начале октября оставила в борозде немного мелких, как мне казалось, морковин, на днях пошла убирать с грядок побитые морозом цветы-однолетники и обнаружила оставленные морковины хорошо подросшими - вытащила еще килограмма три. Первые морозы у нас случились 18-19 октября, причем сразу с дневного тепла ночами до -9 жахнуло, потом еще несколько ночей были с небольшими морозцами. Получается, за пару с небольшим недель морковь успела подрасти, но это не главное, суть для меня была в том, что морковка попала под заморозки, мне было интересно, как это отразилось на ее вкусе и консистенции. При чистке на некоторых морковинах обнаружились трещины снаружи и внутри - видимо, мякоть потрескалась при заморозке-разморозке, на других снаружи было все красиво, а внутри такие вот "разрывы". По консистенции морковь стала рыхловатой и сухой, особенно в верхней части, сильно подвергшейся замораживанию. В общем, сырой она мне не понравилась, ибо я только-только перестала ежедневно хрумкать нормально собранную, и разницу ощутила очень хорошо, а в готовку пойдет. Для себя решила, что такой способ хранения мне не очень как-то, это если уж совсем деваться некуда.

8. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    Сейчас попался совет про морковь, кто-то пробовал?

Сеем морковь с... кофе!

Надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе. Эффект от этого такой - реже сеются семена (меньше прореживать), и удобряют. А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови! Урожай всегда отличный и хранится всю зиму.

9. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Луговая43,
    Всегда так и делаю :) Всю зиму собираю использованный кофе для этой цели. И не только я, но и дети мои собирают, сушат и привозят мне спитый кофе. К весне набирается много. Морковки тоже много сажаю. А сказать о результате совершенно точно не могу. Морковка чистая, как правило, мухи морковной нет. Но я никогда не сажала морковку без лука. У меня грядки смешанные с луком. Но морковку все равно кушают кроме нас и другие любители сладенького. Лес рядом с огородом, в земле полно мышек, они чикают морковку, невзирая на кофе.

10. Михална
    Благодарности:
    404

Михална

Живу здесь

Михална

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Добрый вечер, поделитесь опытом, кто каким способом сажает морковь. Я в этом году сажала раза 3. но взошли минимально. Зимой крутила "конфетки", клеила на бумагу, и просто присаливала в грядке. Первые два способа не взошли почти, что делала не так? Грядка была влажная и укрывала лутрасилом, может семена плохие? но покупала в год посадки. Конечно хотела бы минимальные работы с прореживанием, возраст уже не тот.

11. сарайкина света
    Благодарности:
    910

сарайкина света

Живу здесь

сарайкина света

Живу здесь

Благодарности:
    910
    В этом году все жаловались на всхожесть моркови, но для себя давно сделала вывод, что гранулированные семена и наклеенные на бумагу всходят очень плохо уж лучше прореживать. Есть ещё окрашенные семена их в очках :aga: сеять удобно по семечке .

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.819

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.819
    А первичный отбор не поможет?
    Я собираюсь перед наклеиванием замачивать и отбирать только утопленников.

13. pogoda
    Благодарности:
    31.975

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.975
    Прочитайте старые сообщения на форуме. Примерно в сезон посадки. Тут такое баталии, касаемые способа посева. у каждого же свои условия. Мы, например, решили проблему ежегодных слабых всходов засыпанием посевов песком. Второй год подряд всходы отличные. Лента, гранулы у нас не идут.

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.220

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.220
    Как жалко ваших трудов! Судя по всему дела в семенах. Наученная горьким опытом, стараюсь покупать у проверенных фирм. Пусть дороже, но на деле получается выгоднее - и время не упустишь и вырастит то, что хотел. Самые лучшие - английские, дешевле но не хуже польские, это 100% гарантия, хорошие еще голландские, но должен быть надежный фасовщик. Из наших у меня идет Гавриш, потом Русский Огород (но наши могут изменяться не в лучшую сторону, у нас так было с Минсксортсемовощ - сейчас у него не покупаю).
    Теперь про лутрасил. Тут я не уверена, но мне кажется, что накрывать сначала нужно пленкой. Этой весной я накрыла посеянные огурцы плотным лутрасилом и они вообще не взошли - думаю, он не дал земле нагреться (семян было много сортов и все 100% надежные)
    В этой теме весной писали про посев 4-5 семечек где-то через 10 см и без прореживания, поищите, может вам такой метод подойдет.
    Еще пишут про выращивание своих семян, говорят, не сравнить с покупными.
    Ну и последнее (прям целый трактат написала, болтать, это не работать:)]) - сейте рано поздние сорта, а если не получилось можно потом посеять скороспелые. Я чуть раньше писала, что летом зубочисткой прямо в землю раскладывала, чтобы не прореживать - на стульчике с песней быстро управилась.

15. valucha
    Благодарности:
    2.518

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Я семена моркови перед посевом промываю в горячей воде (семена разных фирм), чтобы смыть эфирные масла и немножко подсушиваю, до сыпучести, чтобы можно было сразу посеять. После посева накрываю пленкой по земле и жду всходов. Бывает, если попадутся совсем плохие семена, то плохо всходят. Я их пересеваю и успевает вырасти замечательная морковь.

Статус темы:
Закрыта.