1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Клен
    Благодарности:
    3.803

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.803
    А я в этом году положила семена в тряпочку и закопала в землю не глубоко, а через несколько дней посеяла. Даже белые хвостики были. Взошли хорошо, но морковь была мелкая, но это я думаю потому, что грядка была под деревьями, не хватило солнца. Это был эксперимент для меня, в пакетике лежали остатки семян и я решила попробовать.

2. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Весь Ваш процесс не известен, поэтому напишу, как нужно было сделать.
    Рассмотрим вариант - расклеивания семян на лентах туалетной бумаги...
    Для начала нужно прорастить несколько штук семян в земле (в стаканчике). Мы должны знать наверняка что семена всхожие.
    Так как я наклеиваю семена моркови зимой, то увидеть всхожесть - времени много. Итак убедились, что наши семена всхожие... дальше:
    Нарезаем бумагу (кстати лучше брать ту, что дешевле- серенькую...она с минимумом химии) на полоски в полтора сантиметра. Варим клейстер из воды и муки (жиденький), остужаем полностью. Берём спичку окунаем в клейстер ставим точку на бумаге. Берём этой же спичкой одно семечко моркови и кладём его на каплю клейстера (на самом деле процесс быстрый, писать намного дольше:)]). Расстояние между семенами я оставляю чуть меньше сантиметра (и то это только для подстраховки). Всё расклеили, ленты подсушили и можно их аккуратно сложить в пакет до весны. Семян при такой расклейке уходит намного меньше, чем просто посыпать на грядку.
    Дальше пришла весна... На прогретой предварительно грядке (недельку пусть постоит прикрытая плёнкой), делаем широкие (по ширине наших полосок) бороздки (сантиметра два глубиной). Хорошо проливаем не холодной водой (где- то комнатной температуры). Берём полоску с семенами и кладём её семенами вниз! Это важно. Иначе семена могут всходить долго или не взойти вообще. Дальше немного прихлопываем рукой к земле. Можно сверху ещё чуть полить (без фанатизма) и рыхлой земелькой сверху засыпать. Укрываем сверху плёнкой до прорастания семян. Всё... ;)
    Этот метод я применяю уже много лет. Всегда всё всходило и никакой головной боли с прореживанием. Первый раз прореживаем через один уже достаточно крупненькие морковочки.

Последнее редактирование: 29.11.16
  3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    А когда прореживать морковку? Какой долдна быть ботва? Что то у меня никак не идут дела ни с какими гранулами, лентами и прочими танцами с бубнами. Хочу попробовать посадить по старинке:|:

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Для хранения лучше выкапывать как можно позже. Нантская- 5 ранний сорт (срок созревания 100-120 дней). То есть, если посеяла 15 июня, готова будет 25 сентября (100 дней) - 15 октября (120 дней).

Кажется, @PbI6A, очень хвалил бархатцы от мухи.

Последнее редактирование модератором: 29.11.16
  5. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    Весной лучше прозрачной, на мой взгляд. :|:

Если густо посажена, то можно редить хоть с момента всходов) Как время есть) Чем гуще насажена, тем теснее ей... расти некуда, света мало.

у меня они тоже в торцах всех грядок сидят) :hndshk:

6. pogoda
    Благодарности:
    32.304

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.304
    @Шери2000, попробуйте использовать такую штуку
    9b484df90fed40189912957a1794048d_a2327c9d84a411e2959b00259094ef08.resize1.jpg
    При некотором навыке позволяет сеять семена более-менее равномерно

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Да, было дело. Но я не утверждаю, что это 100% верный результат, потому что мог просто так год совпасть. Весной посажу ещё бархатцы, буду накапливать статистику.

8. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    А еще видела совет по весне между рядами моркови посадить редис, пока морковь войдет редис уже собирается.

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    У Юлии Миняевой есть видело, как она сажает морковь с луком вместе. Пока морковка всходит, лучкок уже обозначает борозды. Я пробовала в этом году, мне понравилось. Единственно, морковь я сажала самодельными гранулами. Результат не впечатлил. Да и вообще не буду больше пробовать сажать, кроме как прямым посевом. За 3 года результат просто никакущий, всхожесть отвратительная. :(

10. lenochka1975
    Благодарности:
    5.080

lenochka1975

Живу здесь

lenochka1975

Живу здесь

Благодарности:
    5.080
    @pogoda, штука очень хорошая-если быть уверенным во всхожести семян. Я в этом году так сеяла-хуптовские семена-ровненько,красивенько-но-реденько.

11. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    Из собственного опыта... если что- то сажается между морковью, то грядка должна быть широкая. Иначе (например редис) любая посадка забъёт эти всходы моркови, они вытянутся и ослабнут. Так де любая высаженная между морковью культура, вытягивает питание, поэтому и кормить нужно больше.
    Самое то- посадить лук в середину двух лент моркови. На большом расстоянии луковицу от луковицы. И то это только как профилактическая мера от морковной мухи.

Вообще в идеале- ничего среди моркови не запихивать:aga:

12. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    В этом году сажала морковь в длинную строчку - метров 18 в длину. Нагребла высокую борозду в свежевскопанной целине, сделала на всем протяжении небольшое углубление, туда немного строительного песка и доломитки, перемешала, как могла, и "посолила" морковкой всяких разных сортов. Вплотную к посевам моркови на оставшейся параллельной полосе очень густо насеяла однолетников всяческих (с южной стороны, т. е. спустя короткий срок они прилично затеняли сидящую сзади них морковь, особенно куртина космеи под 2м высотой). В итоге морковка выросла суперская, хотя я вообще ни на что не надеялась, потерпев морковное фиаско в предыдущем сезоне - потому и клумбу организовала, чтобы если что, хоть на цветочки полюбоваться:aga:. И я даже успела собрать урожай до мышей, которые отменную свеклу, высаженную в такую же строчку параллельно моркови, выжрали ну просто всю:close: Не знаю, почему близкое соседство всяческих цветов не помешало морковке уродиться, но вот такой у меня опыт, вдруг тоже кому-то в копилочку пригодится:)

Вот нашла фото кусочка этой цветочной полосы вдоль газона - где-то в ее дебрях-недрах прячется морковь:ogo::aga: ps: на переднем плане правее можно разглядеть морковкины листья, а левее - свеклиные:)]
    image.jpeg

Ну и часть урожая:
    image.jpeg image.jpeg

Последнее редактирование: 01.12.16
  13. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @ZaDachka, супер морковка! А анализ сделали - в чем причина успеха в этом году по сравнению с прошлым? Какие отличия в агротехнике?

14. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Думаю, что если что-то и сыграло, то если только посадка в строчку и в возвышение-борозду!.. В том году сажала просто в грядку, тоже и песка немного добавляла, и доломитку, но результат почти никакой был, хорошо если за лето несколько морковин вытащили!..

15. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    У Вас участок на болоте? морковь нужно еще и окучивать, чтоб зеленых плечиков не было. Я не окучиваю, потому что сажу в борозду. В процессе поливов грунт понемногу смывается с гребней и "окучивает" моркву. На гребни кстати сажу лук, если при посадке луковица почти вся под землей, то к сбору урожая, как и положено, в земле не более четверти. Кстати мухи нет, но в прошлом году садил пырей, понятно без морковки- оказалось, что муха все же есть. Ширина гряды (борозды) 20-25 см

Статус темы:
Закрыта.