1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    а написано август 2011г:faq:

2. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    У меня выскакивает название снимка"выкопка картофеля в норцевичах. август 2011г":faq:
    Как ни странно,-нет:hello:Там другая "засада" была-большой процент рогатой моркови (типа как на фото ниже) :( Сеял Ройал Форто 3 июня.

Вложения:

• морковь-уродцы 001.jpg
  3. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    В этом году многие у нас жалуются на повышенную рогатость- может жарковое засушливое лето, и похолодание с постоянными дождями со второй половины августа виной?

4. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Возможно. Но в моем случае, я думаю, негативную роль сыграли плохая предпосевная обработка почвы и кислая почва того участка.

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    У меня в этом году "этот процент" был маленький, но по моим данным (непроверенным:aga:), он вообще должен был стремиться к нулю.
    Стала искать в чем причина и первое, что "выгуглила" - слишком рыхлая земля. Потом поняла, что дело не в этом. Вот выдержка из Руководства по выращиванию моркови компании Вилморин -
    "Физиологическая причина вилкообразной моркови связана с беспорядочным развитием апикальной меристемы корнеплода. Развитие главного корня прекращается, вызывая усиленный рост второстепенных корней. Благоприятные факторы
    • Неблагоприятные погодные условия, особенно холодная температура в течение первых недель возделывания.
    • Повреждения насекомыми и нематодами в верхней части корня.
    Поражение различными почвенными грибами: Pythium spp.
    • Избыток воды.
    • Слаборазложившийся навоз.
    • Наличие препятствия в почве: растительные остатки предыдущей культуры, камни, крупные комки земли"
    Что-то я побаиваюсь этих почвенных грибов, пишут что они присутствуют почти везде. :faq:

6. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    В том то и дело, что участки готовились так же, как обычно садам по 20-30 лет

7. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Ну да, как и всякие вирусы и бактерии в человеке: для профилактики можно глиокладин или фитоспорин использовать (по-отдельности!)...

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.819

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.819
    Я этим летом так пролетела с экспериментами с сортами картофеля, что совсем не хочется повторять это с морковкой. Вот бы выбрать один идеальный сорт, да и закрыть этот вопрос :aga:

Так ведь нет! Накупила кучу и не знаю, что с ними делать. Сажать буду два, максимум, три (картошки 7 сортов посадила, а могла бы одним обойтись, очень неудачно. В результате без урожая). А вот какие?

Болеро F1
    Болтекс
    (Эти два -французская линия, проф., мои последние приобретения. Дорогие!)

Из предыдущих заходов
    Шантанэ роял
    Лосиноостровская 13

Искала Нантскую 5, но не нашла, везде только Нантская 4 продается. Даже, думаю, не ошиблась ли я?

9. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Ну от этого ни один огородник не застрахован. В прошлом году сажала 14 сортов и урожай был :super:. А в этом совсем не так.

10. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    @Tatiana123022, слабо пока разбираюсь, но из прочитанного и услышанного сделала такие выводы
    Гибриды намного устойчивее к болезням и вредителям (ну и дороже), чем сорта. Но, из сортовой моркови можно вырастить свои семена, про которые пишут, что они в "разы" лучше покупных.
    В этом году первый раз (благодаря форуму) сеяла осознанно и старалась записывать свои наблюдения. Действительно, гибрид Анастасия F1 показал себя лучше сорта Самсон - не было разветвленных и бракованных. Но потом сорт Нантская - 5, посеянный в июне, оказался еще лучше гибрида Анастасия, да к тому же еще и слаще. Это "лучше" я списала на производителя - johnsons, кстати, больше ни у кого этот сорт не видела (Поэтому вы и не можете его найти). К сожалению, он очень ранний и, боюсь поэтому для хранения не годится.
    нантская 5.PNG
    Решила, что все-таки нужно найти для своих семян еще один хороший сорт, но уже поздний. Пока вырисовываются два претендента - Шантанэ и Берликумер2 (Перфекция). Джонсоновские пока не смотрела, выбор ограничен и нужно ехать в определенный магазин.
    Но это только я "огород горожу" - намного проще покупать каждый год хорошие устойчивые гибриды и "не париться". Из фр. линии хотела попробовать Сопрано F1 - его хвалил @assof, но в Минске не нашла. Думаю, что куплю тогда Маэстро F1 или Болеро F1, как и вы.

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.819

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.819
    @Floribunda, при моих объемах мне не важно, сколько стоят семена. Вопрос в другом. Если это гибрид и, допустим, он меня устроил на 109%, ищи его на следующий год! А если не найду?
    Очень хочется найти для себя "идеальный" сорт и не париться больше.
    Вот картошку уже нашла (удача), и даже смотреть не буду в сторону! Уже поняла, насколько разные у людей условия выращивания, и вкус, соответственно. И более того, понятия о том, что такое хорошо, и что такое плохо - тоже очень разные! "Хорошо разваривается" для меня клеймо негодности, потому что пюре мы делаем на молоке, и такая картошка оказывается в раковине при сливе воды.
    Вот так же и с морковкой. Сорт, конечно, лучше.
    А нантскую 5 нашли в этом году?

12. Кошая
    Благодарности:
    3.639

Кошая

Живу здесь

Кошая

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Нанская это сорт? И почему они бывают 1, 3, 5 например?

13. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    Я так понимаю - сорт (1,3,5) создается селекционным отбором, а гибрид - скрещиванием (опылением)
    Это точно! Только найду нужную мне помаду, через год её снимают с производства. :aga:
    Ну все относительно, смотря в чем. Вот @assof, считает иначе - и мы видели его морковь. Наука не строит на месте, появляются новые гибриды, более устойчивые, более урожайные.
    Мне этот пакетик года два назад, когда мы познакомились, подарила одна очень пожилая женщина. Сама она уже выращивает только цветы и то, очень немного - возраст. Но привычка (или удовольствие) покупать хорошие семена осталась и она потом отдает их мне. Что она купит в этом году, я думаю, не знает даже она. Самое интересное, что я только сейчас увидела, что срок годности этой Нантской до 2015 года. Но семян там 2000, уж я их сею-сею, а они все не кончаются. И даже в этом (16-том) - сеяла по семечку и, ни одной проплешины! Правда, я все семена храню в холодильнике. Почему я и оставила её на зиму в грядке, хочу получить свои семена. Вот только муха спутала мои планы - как я весной узнаю, какие морковины она не трогала? Придется, наверное, раненько выкопать всю и уже потом выбрать и посадить на семена. @Tatiana123022, не хочу ничего обещать (я так поняла, что вам хочется именно этот сорт), но если что-то получится, передам с братом в Москву - он в конце лета каждый год к нам приезжает.

14. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    В "общую копилку" ещё несколько версий "кривых-многокорнеплодных" морковок:
    1) слишком раннее прореживание путем удаления лишних ростков моркови;
    2) слишком ранее удаление сорняков в рядах моркови;
    3) слишком близкая к молодым росткам моркови прополка-рыхление.

15. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Что касается выбора сортов моркови, то для хранения я сделал свой выбор в пользу тех сортов, у которых корнеплоды имеют ярко выраженную коническую форму с "достаточно толстым" верхом. Нравятся они тем, что дольше сохраняют влагу при хранении, чем сорта с цилиндрическими корнеплодами.

Хотя не расстраиваюсь и по поводу разного рода "некондиции", так как всё равно половину урожая моркови нашинковываю и консервирую обычно в 0,5л банки. Очень удобно для приготовления как первых блюд, так и вторых блюд "с участием" мяса! Но в первую очередь расходую свежую морковь.

Но если кто занимается продажей моркови, то, конечно же, цилиндрическая морковь, однозначно, явно предпочтительнее.

Статус темы:
Закрыта.