1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Чернила уже заканчиваются писать одно и тоже...В агротехнике моркови нет таких понятий, как прореживание, ленты, гранулы (есть мини гранулы Vilrob но они в основном для пнев. сеялок), да все это применяется, но только как народное творчество и развод на деньги и к агротехнике отношение не имеет. Ручной сев поштучно обычными калиброванными семенами фунгицид тирам фракцией от 1,8 до 2,4 и всхожестью под 90 - 96 %. При прополке удаляются только слабые, которые не достигнут товарной. Подробнее здесь стр. 44 - 46
    Картинки и сорта есть здесь https://www.forumhouse.ru/useralbums/18039/view

Последнее редактирование: 22.01.17
  2. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    В пылу полемик к сожалению Ваш вопрос уехал в подвал и остался без ответа. Несколько сезонов пробовал ранние 95 дневные сорта Наполи, Концерто и полностью и окончательно отказался от них. Хранить нельзя, товарность и урожайность ниже, да чуть пораньше, но через неделю с небольшим 110 - 120 дневные сорта обгоняют 95 дневные и уходят далеко вперед даже при более позднем севе. Вот здесь идеальный 115 дневный гибрид для летнего употребления СопраноF1.
    IMG_4341.JPG

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.819

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.819
    Сделала очередную ревизию.
    Вот такие гранулы - может, и не стоит рисковать? Остальные, вроде, не гранулы.
    image.jpg

В качестве ранней буду сажать Фараон, Витаминную 6 и Лосиноостровскую 13.
    В качестве поздней - Болтекс, Болеро F1, и эту Шантонэ роял хотела...

Может, отговорите меня от кого-нибудь? :)
    Но покупать другие сорта не буду, нужно когда-нибудь ставить точку

4. Тантана
    Благодарности:
    11.765

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Посмотрела Ваш альбом и как раз этот гибрид приглянулся. Размер, форма, выравненность корнеплодов. А как на вкус? Интересует сочность, сладость, терпкость (есть ли горчинка в послевкусии) и насколько яркий цвет внутри (светло оранжевый или более насыщенный)?
    А Маэстро F1 не сажали?

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    Я очень слабый советчик, напишу что вычитала или на что обратила внимание (это только второй мой "сознательный" сезон).
    Ранний сорт сеют, чтобы пораньше было чего погрызть. Потом его актуальность теряется, так как уже подрастают и не ранние сорта, а на хранение посеянные рано ранние сорта не годятся.
    Значит и сеять его (их) рано много не имеет смысла.
    Только весной на форуме узнала, что для хранения ранние сорта моркови вполне пригодны, если они посеяна поздно. (Посеяла раннюю 15 июня, она вполне себе выросла, но как будет хранится не знаю - я её оставила на зиму в земле)
    Вашу Шантане я бы посеяла - где-то читала, что срок хранения семян в гранулах меньше обычных, жалко. И еще этот сортотип считается лучшим для тяжелых почв (кажется у вас глина) - он короткий и толстый. Вообще-то я морковь в гранулах ни разу не сеяла, я сеяла обработанные тирамом.
    Готовые ленты теперь не покупаю. Раньше это было удобно, теперь же, после двух лет с лысыми грядками, ни к чему:)] Только самодельные ленты (но тут опыт маленький - всего один год)
    И последнее - все мы недавно узнали, что морковь желательно убрать до середины - конца августа, так м. муха самая злющая в этот период. Именно от этих чисел нужно вести обратный отсчет количества дней для посева. Или в начале августа накрыть морковь спанбондом и так защитить её от мухи.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.819

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.819
    @Floribunda, спасибо, что делитесь своими мыслями :)
    Но вот с первым тезисом я не согласна. Мой опыт с картофелем Метеор (суперранний сорт) дал обратный результат - в виде молодой картошки (аналог морковки на "погрызть") она была ужасна! Да, созрела раньше, и стала неплохой. Но не в виде молодой картошки!
    С морковкой может получиться, что ранний сорт в виде молодой морковки будет не вкусным. А молодая морковка более поздних сортов - вкусной. То есть, это отдельный вопрос - какую морковку лучше посадить на "погрызсть с грядки".

7. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    :hndshk: Скажу больше - она может быть в сто раз вкуснее, но ранней-то она не сможет стать.
    То есть опять выбор, рано - или не супер вкусная ранняя, или вообще никакой.
    Но надежда (на сладкую раннюю) умирает последней! И я посеяла под зиму (совсем кааапельку) Нантскую и Лакомку (долго выбирала, посмотрим)

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.819

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.819
    @Floribunda, но ведь @assof пишет
    То есть, говоря о "ранней" мы имеем в виду и срок посадки, и срок созревания. Если поздний сорт посадить пораньше, может, он тоже даст размер "погрызть" довольно рано?

Это я опять проецирую свой опыт с картошкой. Я же ее сажала в качестве молодой, на две недели раньше обычного срока, и рассадой. Такой вариант посадки по-любому даст более ранний молодой картофель, какой сорт ни посади.

Было бы интересно услышать еще мнения :)

Последнее редактирование: 23.01.17
  9. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Подскажите, как правильно сварить клейстер для посева моркови на лентах:|:Хочу в этом году попробовать такой способ посева:hello:

10. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    Морковь может пробить глиняную землю? посадила семена морковки в ОГ, верхний слой был рыхлый, сейчас дожди идут и она уплотнилась. прошло уже почти 2 месяца, я не пойму она вообще пыталась расти или просто не смогла.

купила вчера упаковку разной цветности морковки в магазине (желтая, оранжевая, красная и она почти бардовая), там ее много, я подумала почему бы не посадить одну в ОГ, она зацветет, цветущие зонтичные вроде считаются привлекательным растением для каких-то насекомых. уж из корня должно хорошо расти, может заодно семена заполучу. кто-нить пробовал?
    зы, даж цветочки у меня с трудом растут, а так вроде проще должно быть. чтоб было нагляднее, к примеру петрушка пересаженная из горшочка в ОГ начала буйно расти только через 6 мес.

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Петрушка походит на сельдерей характером роста. Наиболее бурное развитие начинается в августе -сентябре, с началом осеннего похолодания и укорочения дня.
    Семена с морковки - не то, чтобы пробовали, а выращивают многие постоянно, особенно в деревнях, где и теперь сохранились традиции огородничества. Вот какого цвета будут морковки из цветных плодов - вопрос, поскольку растение это перекрестноопыляемое. И, да, над цветущим морковным растением всегда гул стоит от насекомых.
    Морковку на семена лучше с забегом во времени сажать, т. е. рассадой в тетрапак в апреле. А пока выберите самую крупную, с неповрежденной точкой роста и можно подержать ее до посадки в овощном отделе холодильника или погребе.
    У нас не видела никогда в продаже цветной морковки.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.819

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.819
    @alla007, вам стоит землю мульчировать. Или хотя бы нетканкой белой прикрыть, пока всходов нет. Когда появятся сходы, и подрастут, то лучше травой скошенной или чем-нибудь в этом роде.

13. Obormotik
    Благодарности:
    7.732

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.732
    Перед закладкой морковки отрезайте "попку". Морковь с отрезанной и немного подсушенной попкой хорошо хранится, не растет - главное кончик не обломать, иначе гнить будет

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    @Andrukevich, я варила "на глаз", а вот вот очень интересное видео там тоже "на глаз" но наглядно. Точные пропорции можно найти в интернете, но я выбрала этот ролик, так как у Робинзоида есть и другие интересные видео - пока зима, можно посмотреть.

15. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    А это его ролик про посев обработанными семенами

Статус темы:
Закрыта.