1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    вы что солью называете? соль, если что NaCl -и зачем она на грядке?
     
  2. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.364

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.364
    Адрес:
    Москва
    гумат натрия соль, поваренная тоже соль) все зависит от концентрации. и то и другое накапливается в почве. Но овощи становятся слаще если лимитирующим фактором был натрий
     
  3. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Почему столь низкого мнения о этой цитате? Никогда мало-мальски разбирающийся огородник. не скажет, что соль - питание растений.
    И соль никогда не бывает лимитирующим фактором для растений нашей зоны и она не участвует в образовании сахаров. Только для солончаковой флоры.
    Здесь совершенно иной механизм. Мы, когда поливаем слабым раствором
    этого гербицида свою свеклу или морковку, временно повышаем концентрацию почвенного рассола. Это ведёт к водному голоданию растений, к повышению осмотического давления клеточного сока, следовательно и к росту концентрации углеводов (и сахаров) в клетках.
    Поэтому, если уж кто хочет гербицид на свои грядки вносить, то за 10 дней до сбора урожая, а в процессе роста смысла нет.
     
  4. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.364

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.364
    Адрес:
    Москва
    Содержание в 100 г моркови
    Белки 0,93 г
    Жиры 0,24 г
    Углеводы 9,58 г
    Кальций 33 мг
    Магний 12 мг
    Железо 0,3 мг
    Калий 320 мг
    Фосфор 35 мг
    Цинк 0,24 мг
    Натрий 69 мг
    Фтор 3,2 мкг
    Медь 0,045 мг
    Селен 0,1 мкг
    Марганец 0,143 мг
    Может я не огородник. Но видя состав морковки задумываешься о соли. Это про обг

    Чтобы где то прибыло, надо чтобы где то убыло. Или может я не права?
     
    Последнее редактирование модератором: 28.01.17
  5. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Действительно, задуматься стоит. :) Чтобы не делать поверхностных выводов. :)
    Посмотрела в сети - эти данные перепечатываются из одной статьи в другую с вариациями, причем ссылок на источник не увидела, значит ОБГ. :|:
    Корнеплод может пассивно накапливать, то, что содержится в почве, а почвы могут быть хорошо удобренными. Натрий плохо вымывается, из почв и вполне может накапливаться растением. Как стронций, например.
    Если почитать литературу, нормальную, по физиологии растений, где достоверности знаний можно доверять, :hndshk: то узнаем, что Na не входит в число элементов, необходимых для роста и развития растений, в биохимических процессах синтеза он не участвует.

    Думаю, что да, не все надо восполнять, что убыло. Желательно сначала анализ почвы сделать, может даже её и разбавлять придется.
     
  6. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.364

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.364
    Адрес:
    Москва
    хотите сказать что морковку с таким составом есть нельзя?
    в репке, редиске, свекле будет похожий результат можно поискать.

    Если натрий не участвует в процессе роста как он появляется в хим составе корнеплодов?
     
    Последнее редактирование модератором: 28.01.17
  7. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.341

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.341
    Адрес:
    Калифорния
    Я тож интересуюсь сладкой морковкой. всего лишь один раз купила на рынке сладкую морковь. обычно трава травой.
    из купленных семян шантане растет лучше всех. есть сорт короткая и сладкая, сладости не заметила.
     
  8. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Всасывается с водой. Он же хорошо растворим.
    Почему нельзя есть? Натрий не стронций, мы его сколько каждый день едим? :aga:
    Кстати, я поискала, и разброс по Na в морковке от 21 до 120 мг на 100 г Это о чем говорит?
     
  9. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.364

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.364
    Адрес:
    Москва
    Сделала выборку сортов сладкой морковки
    Сорт и содержание сахара
    Деревенская сах8-9%
    добрыня 9,8
    Настена 9
    Фидра 8-9
    шоколадный заяц 8-9
    сопрано7-11
    рига ф1 6,5-13,9
    королева осени 6-11
    лосиноостровская 7-9
    витаминная 6-11
    Но как уже говорила один и тот же сорт может убавить сладость или же прибавить.

    говорит что средний показатель 68) те характеристики которые отправляла.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.01.17
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    КМК, такой большой разброс именно и говорит, что этот элемент является не обязательным, а случайным. Если бы разброс был малым (на всех почвах и в любых условиях), это подтверждало бы, что Na целенаправленно усваивается растением. Приближался бы к физиологичеккой константе.
     
  11. Маруся55изика
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    16.504

    Маруся55изика

    Любознательная

    Маруся55изика

    Любознательная

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    16.504
    Адрес:
    Сибирь, южное побережье Байкала.
    Где-то читала, что сладкая морковь вырастает в Сибири, т. е. там, где её поздно убирают, во второй половине сентября. У меня отец выращивал сладкую морковь, но убирал её поздно, ждал холодов.
    Говорил, что "из-за холода наберёт больше каротина и будет слаще и храниться будет лучше".
    На научность не претендую.
     
  12. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223
    Адрес:
    Минск
    Еще читала, что если урожай на хранение все-таки выкапывается когда тепло, то лучше его перед закладкой засунуть на небольшое время в холодильник. "Типа дать моркове понять", что пора готовиться к зиме, тогда не будет прорастать и будет лучше храниться.
    Тоже не претендую.
     
  13. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Мои предки мне сразу сказали, что морковь и свеклу надо тянуть до холодов, так они сахар набирают.
     
  14. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.741
    Благодарности:
    6.083

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.741
    Благодарности:
    6.083
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Засаливается, конечно. Одна отрада: по весне участок полностью залит водой, так что большую часть - смоет...

    В растениях натрий считается конкурентом калия, т. е. увеличивая содержание натрия в почве - снижаем содержание калия в тканях растения, что, вообще говоря, не очень хорошо как для самих растений, так и для тех, кто употребляет их в пищу.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.01.17
  15. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Про свеклу не скажу, я ее до заморозков убираю, а вот морковь, выбранная поздней осенью, гораздо вкуснее, слаще и сочнее, чем выбранная раньше. Я один год в командировке застряла, домой как раз на ноябрьские праздники вернулась. Без меня морковку не убрали, думала все, без нее останемся! Снег уже см 20 лежал. Метлой смела снег с грядок, земля не мерзлая была, ботва, правда померзла, а морковка вся была в целости и сохранности, да такая сочная и сладкая, как никогда прежде! Но это мне повезло, что снег лег на незамерзшую землю, иначе бы пропала морковка. Ну, не знаю, как в Беларусии, а у нас в Сибири к середине августа морковка просто не вырастет, да и не наблюдала что-то то морковной мухи в конце августа - начале сентября.
     
Статус темы:
Закрыта.