1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vinillasky
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    389

    Vinillasky

    Живу здесь

    Vinillasky

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва
    Замораживать лучше порционно, сушеная выцветает... я пробовала в прошлом году, она вся белая становится очень быстро
     
  2. Юсельпуповна
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    607

    Юсельпуповна

    Живу здесь

    Юсельпуповна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Владимирская обл
    Vinillasky, Если сушить и хранить правильно, то не выцветает и вкус не меняет. Проводила эксперимент, сушила в Изидри при 35 и в инфракрасной сушке, что в инфракрасной, слегка выцвела, в Изидри нет, запах только что высушенной. Храню в банках под вакуумными крышками в темном месте. Я ничего не рекламирую, просто делюсь своим опытом. А уж каждый решает сам. В отсутствии погреба часть моркови вынуждена сушить, а часть, для салатов, храню в холодильнике в секции для овощей.
     
  3. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    А я сушу морковь духовке. Мелко режу (не тру на терке, вкус не тот!), выкладываю на противень. Включаю духовку на 40 градусов, режим вентиляция. Если не успеваю досушить, то продолжаю на следующий день.
    Сушеную морковку складываю в баночку. До этого туда же складывала сушеный лук, укроп, петрушку, сельдерей, немного чеснока. И в конце соль. Достаточно много.
    Зимой этой "душистой солью" солю супы, солянки, рагу и т. п. Вкуснятина! :)
    И если нет времени возиться с зажаркой, то ложечки этой соли достаточно, что бы суп стал вкусным и ароматным. :super:

    Вся мелкая некондиционная морковка уходит в такую заправку.
    Пробовала делать заправку с сырой морковкой и зеленью - не то. :no:
     
  4. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Очень понравилась морковь Чукотский стиль от РО. Ранняя, вкусная, шейка не зеленая. Сажать буду только ее.
     
  5. кузина
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    543

    кузина

    Живу здесь

    кузина

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Жуковский
    Подскажите от чего на моркови мелкие корешки?
     
  6. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    Пора копать, когда белые корешки как нитки - морковь переросла
     
  7. Samarinka
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.883

    Samarinka

    Татьяна

    Samarinka

    Татьяна

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Самара
    Начали убирать морковь, дальше тянуть некуда, начала перерастать.
    Это с одной грядки 10 метров - 3 ряда
    [​IMG] [​IMG]
     
  8. Samarinka
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.883

    Samarinka

    Татьяна

    Samarinka

    Татьяна

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Самара
    Девочки, хорошо, напишу тут :)
    @Тантана, вам осенью нужно раскислить почву, это можно сделать либо гашёной известью, либо пушонкой. Это всё можно купить в садовых магазинах, инструкция по применению есть на упаковке.
    @Nata42, с навозом поаккуратнее, даже лежалый навоз может показать не оч хорошие результаты.

    Что касается размеров моркови. Для того, чтобы морковь выросла ровной, нужна рыхлая земля. Не будет он расти крупной и ровненькой на тяжёлых почвах.
    Для того, чтобы почву разрыхлить, можно использовать не только речной песок, но и органику! Помимо рыхлости почвы будет питаловка для следующего года.
    Итак, что же нужно, чтобы подготовить грядку для моркови? Грядка должна быть с ограждением - доски, кирпичи - не важно, главное чтобы были "борта". Если хотите добавить перепревший навоз, то нужно рассыпать его тоненьким слоем по грядке, а потом всё это дело глубоко перекапать. Потом по поверхности раскидать немного золы, совсем чуть-чуть и накидать сверху растительных остатков. Чем больше, тем лучше (но не переусердствуйте :)). Накладываем в ровень с "бортами". Для этого хорошо подойдут листья (не кочерыжки) капусты и ботва от дайкона. Проливаем водичкой с байкалом м1 и накрываем плёнкой. Плёнка в этом случае обязательна. Оставляем этот бутерброд до весны.
    Весной приезжаем на дачу и снимая плёнку с грядки видим, что все остатки перегнили и земля получилась рыхлая. Немного рыхлим землю и можно сажать!
    Что касается посадки - у всех методы разные. Кто-то замачивает семяна в водке, кто-то в стимуляторах. Кто-то вообще не замачивает.
    Я нашла для себя самый оптимальный способ. В последнее время весна у нас не предсказуемая и весенняя влага быстро уходит, а без влаги в земле наша морковка не прорастёт.
    Как сажаю я - за сутки до посадки я замачиваю морковь в комнатной температуры воде. За день несколько раз меняю воду, так эфирные масла, которые сдерживают прорастание семян быстрее "вымываются". Утром следующего дня сливаю воду и оставляю морковь во влажной тряпочке.
    Грядку готовлю следующим образом - на подготовленной земле делаю горизонтальные бороздки (можно и вертикальные, не важно), просыпаю совсем по чуть-чуть биогумуса (сухой, продаётся в пакетах), проливаю чуть-теплой водой и засыпаю туда разведёный гидрогель (не декоративный, а тот, который белый, для огорода).
    Всё это выглядит вот так
    SDC14809.JPG
    Далее раскладываю семяна моркови поверх гидрогеля и засыпаю землёй. Не поливаю! У нас весной бывают сильные ветра и на поверхности часто образуется корочка, через которую молодые ростки не могут пробиться. Влаги в гидрогеле ей вполне хватит для того, чтобы взойти.
    Накрываю плёнкой и оставляю до всходов. Это примерно через 7-10 дней.
    После всходов плёнку убираю.
    Морковь любит воду (умеренно), по-этому либо поливаем часто (поливаем, но не заливаем), либо проводим капельный полив (если есть возможность).
    За лето делала несколько подкормок биопрепаратами по листу - флора с, биогумус, фитоспорин.
    Вот и всё. Написала очень много, надеюсь кому-то эта инфа окажется полезной :|:
     
  9. Натусик
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.068

    Натусик

    Наташа

    Натусик

    Наташа

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.068
    Адрес:
    Брянск
    Мелкую морковку мою железной мочалочкой. Пока у нее шкурка тоненькая, после такой "помывки" получается как чищенная. Далее можно или натереть (если не с помощью терки, то с помощью комбайна) или порезать мелкими кусочками и заморозить. Я, вот, прикупила в этом месяце сушилку Изидри (уже опробовали на томатах и яблоках:|:, очень понравилось) хочу попробовать засушить смесь моркови, лука и корневого сельдерея. Думаю должно получиться. :)
     
  10. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554
    Адрес:
    Подольский р-он
    Вот такая морковь, даже вроде и длинная, но тонкая:(
    Сажала Канада, Аббако, Самсон, Кантебьюри.
     

    Вложения:

    • IMG_2928.JPG
    • IMG_2929.JPG
  11. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Самсон у меня тоже нынче тонковат получился, но я его поздно сеяла, а середине июня. А остальные монстры натуральные, судя по хвостам. :aga: Канаду сею давно, лет 5, не меньше. всегда крупная и не тонкая. У меня земля глинистая, тоже бедная. Навоза нету и не будет, я его принципиально не завожу. По осени в грядки листву опавшую закапываем и проливаем каким - либо ускорителем компостирования, а удобряю настоем травы в июне и в июле один раз Агриколой для корнеплодов. Буду свою убирать, отчитаюсь. Я нынче, кроме своей любимой Канады, еще 3 новых для меня сорта садила.
     
  12. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Сегодня со своих морковных грядок сделала контрольную выборку:aga:, посмотреть, какой урожай у меня ожидается. Было посеяно 6 сортов, из испробованных - Самсон, Красный великан и Канада. Из новых сортов - Бангор, Чемпион, Анастасия и Кантербюрри. Выкладываю сначала фото каждого по сравнению с бутылкой 1,5 литра, а потом все в рядок. Разочаровал Красный великан, раньше сеяла своими семенами, потом несколько лет не сеяла его, а нынче покупными посеяла. Смотришь на грядку, думаешь, что там по полметра морковка, а на самом деле...сплошное разочарование. Единственно, что дает надежду - специально не выбирала, просто из середины рядка дернула две морковки. Ну, что теперь, что выросло, то выросло! Канада тоже нынче мелковата, а Самсон тонковат. :)] По новым морковкам. Чемпион - он по всем статьям чемпион! Остальные - буду смотреть на общий урожай. По ботве. У меня получилось так, что самая маленькая ботва была у Самсона, Бангор, Чемпиона и Анастасии, Кпасный великан выше примерно на треть, самая высокая ботва у Кантербюрри и Канады, по сравнению с первыми, выше примерно в 2 раза. На последнем фото хорошо видно, только у Самсона ботву отчекрыжила.
     

    Вложения:

    • Самсон.jpg
    • Бангор.jpg
    • Чемпион.jpg
    • Анастасия.jpg
    • Красный великан.jpg
    • Кантербюрри.jpg
    • Канада.jpg
    • Фото2466.jpg
  13. Алентина
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51

    Алентина

    Живу здесь

    Алентина

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Великий Новгород
    Всю тему не просмотрела, но сегодня стала копать морковь у которой желтая ботва и увидела что она вся такая как на фото. Это что за болезнь и как теперь обработать участок (если, конечно надо). Можно ли такую морковь кидать в компост?
     

    Вложения:

    • gnil_morkov.jpg
  14. Drune
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    72

    Drune

    Живу здесь

    Drune

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва и Жуковский р-он Калужской волости
    Прошу прощения, вопрос наверняка не новый, но не огородник совсем, читать всю ветку сил нет, а любопытство разбирает. Посадили мы морковь... первый раз... сорт не скажу, может и несколько было. Выросла, убрали вчера... результат: треть крупная, треть мелкая, а остальная на фото. Вопрос - эти мутации для здоровья не опасны? Чего ее так двоит-троит то?
    IMAG0734.jpg
     
  15. Ошибана
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    0

    Ошибана

    Живу здесь

    Ошибана

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Всеволожск
    Чаще всего такое происходит из за неоднородности почвы.
    Морковь требует глубокой и тщательной обработки грунта.
    Если на пути корнеплода встречается неожиданное уплотнение или иная помеха, то и образуются такие уродцы. Никакого отношения к мутациям они не имеют и вреда не приносят, кроме огорчения своим внешним видом.
     
Статус темы:
Закрыта.