1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivanov2017
    Благодарности:
    2.962

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    2.962
    Вот сделайте такую как у меня чертилку и сажайте) пока зима можно сделать. На 10 морковин, между морковинами расстояние 5 см.
    CAM01818.jpg

2. проф
    Благодарности:
    618

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    618
    @Ivanov2017, извините, а как вы поливаете? Вода с грядки "слетает" в канавки? А середина не промоченая должна оставаться?

3. Ivanov2017
    Благодарности:
    2.962

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    2.962
    Мы после того как посадили, поливаем маленьким поливником для комнатных цветов. У него очень тоненький носик и воды из него вылевается очень мало. Им очень удобно поливать по немногу. Поэтому когда полеваешь, то вам очень удобно полевать каждую канавку/лунку. А потом просто закапываете семена и снова поливаете.

4. SanSanych58
    Благодарности:
    14.922

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.922
    Попробуте сравнить проростание семян (одного сорта) В тёплом месте и при комнатной температуре, а то проверяем всхожесть при комфортной tº. Надо пожёстче. Я так не проверял.

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.222

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.222
    Сан Саныч была такая мысль, но я уже стала проводить другой эксперимент - по скорости прорастания по двум сортам при посеве на диски и на мелкие опилки.
    Получилось 80 семян (20шт. х 4 бан) - итак многовато. Только потом сообразила, что могла бы брать по 10 семян в 8 банках, но это уже слишком много банок!
    Место хорошее тоже никак не найду - на ночь с подкладками на очень теплой батарее мне не понравилось - крышки все запотели (или так и надо?). А на теплый пол с хорошей температурой поставить не могу - сметут за 5 минут, в дальних же уголках он не греется, смысла нет. Пока все без крышек стоят на окне на солнышке.

6. helena_tula
    Благодарности:
    6.109

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Много лет сеяла морковь классическим способом. Росла кривая, тонкая или слишком короткая и съеденная мухой. Одним словом уродливая. Прореживала несколько раз за сезон. Расстраивалась и как многие другие бросила выращивать морковь.
    4 года назад купила на ленте семена сортов морковки Канада, Лосиноостровская, Нантская 4 (генетически защищена от мухи), Королева осени, Витаминная 6, Курода Шантане. И те же семена россыпью. Посадила. На ленте взошла с проплешинами, россыпью, как всегда ковром. За морковкой на ленте почти не ухаживала только пропалывала. Морковку посеянную россыпью несколько раз за лето пришлось прореживать. Да, морковь была посажена по центру грядки, а с боков рос лук. Морковь ничем не обрабатывалась вообще и лук то же. В итоге морковь на ленте с огромными пропусками была раз в 5 урожайней, чем те же сорта но посеянные россыпью. Морковь вся была чистой. С тех пор сажаю эти сорта и только на ленте. По скольку я имею удачный опыт выращивания моркови рассадой (в цилиндре без повреждения корней для раннего урожая в теплице), то могу сказать однозначно: прореживание привлекает муху и искривляет корнеплод. Частая посадка моркови без проветривания способствует откладыванию яиц мухой. Хорошо морковь растет когда в рядках более 20 см и 3-5 см между морковкой. Тогда она вырастает крупной и ровной и в редких случаях тронутой мухой. А еще нужно подобрать сорта моркови не по красоте, а по типу почвы (у меня суглинок).
    Я люблю морковь крупную. А маленькую, которой неизбежно будет пол грядки при посеве россыпью мне девать некуда. Если вы сможете вырастить большую морковь, то маленькая у вас всегда получится. Для меня морковь менее 17 см и по толщине в диаметре менее 4 см уже некондиция. Если кто то беспокоится о том, что морковь на ленте выходит с проплешиной можно в промежутки положить кусочек ленты с семенами и все. Качество морковки и урожай на ленте все равно будет лучше чем посев семенами россыпью, кто бы, что не говорил.
    Я написала все это только для тех, кто хочет вырастить хорошую морковь и у него не получается и опустил руки. У кого получается выращивать морковь, посеянную обычным способом можете не критиковать мою писанину и не читать. Я просто хочу чтобы у отчаявшихся людей все получилось. В этом году к основным сортам добавлю еще Самсон, Чемпион (смесь Нантской 4 и Витаминной 6), Роте ризен (Красный великан) и все только на ленте. Кому нужна морковь на хранение и большая, то нужно выбирать сортотип Флаке, Флаке/Каратинная, Берликум, Берликум/Нантская. Желаю вам удачи!

7. helena_tula
    Благодарности:
    6.109

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Рассада для раннего урожая моркови в теплице идеально получается, как у Сорокина. Вырастает рано и очень красивая. Но в цилиндре не более 2-3 штук, как пойдет в рост в теплице лишнего конкурента нужно срезать ножницами. Вот ролик

Последнее редактирование: 18.02.18
  8. helena_tula
    Благодарности:
    6.109

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    На фото не Нантская 4, поэтому и белесая. Вот так выглядет Нантская 4
    Nantskaya.jpg
    Красивые цилиндрические корнеплоды длиной 16 см отличаются гладкой поверхностью. Мякоть насыщенно-красная, сочная, сладкая.
    А у Вас на фото сортотип Флаке.
    Есть поздняя морковь у которой срок созревания 130-150 дней. Это как вы в конце июня такую посеете? Именно поздняя самая лежкая и сахар набирает, только к окончанию этого срока.

Последнее редактирование модератором: 18.02.18
  9. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    а что значит генетически защищена от мухи? ГМО или это что-то другое?

10. Кошая
    Благодарности:
    3.639

Кошая

Живу здесь

Кошая

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    думаю гмо точно...:( такого урожая бы и не надо... мое личное мнение...

11. pogoda
    Благодарности:
    31.975

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.975
    сорт Нантская 4 в реестре с 1943 года. О какой ГМО может идти речь?

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    По-моему, что для обычных условий подходит, так Нантская 4 и Самсон. Остальное - изыски. Они вам надо?

13. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Тонкая при загущеных (хотя зачем их загущать?) посадках понятно, но кривая? но короткая? зачем все в кучу валить?
    Классическим способом можно насыпать на 1 см 20 семечек, а можно 1, вы видимо семян не жалели, потому и прореживали несколько раз. Подход во всем должен быть разумный.
    Предложил жене наклеить несколько лент, за что был обвинен в желании оставить всех летом без свежей морковки. Можно конечно выдергивать и ту которая на ленте, но это какие площади надо засевать, там и так проплешены, и еще искуственно их добавлять...Мы морковку любим, так что к уборке у нас будет пара пустых грядок...а так мы пар как раз и засеваем.)Все лето едим, осенью заготовки и 6 ведер на закладку...
    Чтоб урожай стал в 5 раз больше- это на грядках морковки должно быть больше, чем земли
    Желаю вам удачи!

14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Это для не тяжелых почв, для тяжелых лучше сортотип шантоне

15. Мара47