1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Морковь - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    у меня при посеве классикой снимается ведро моркови примерно с 1,5 м2, т при увеличении урожая в 5 раз земли не видно будет- одна морковь:)]:)]:)]

2. Мара47
    Благодарности:
    67.006

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.006
    Так то не морковь будет, а хвосты, если земли не видно будет.
    Мы много лет сотрудничали с корейцами, продавали им морковь на салаты. Понятное дело, что морковь им нужна была размером, как свёкла. Сажали Шантане. Морковь сеем лунками, т. е. тяпкой маленькой луковой делаем углубление и в него 2-3 семени, расстояние между лунками 10-15см. В первую прополку (которая обычно бывает на майские праздники), удаляем все двойнички. Должен расти 1 куст моркови. Так как посадки не загущены- это быстро. Морковь растёт огромная, земля -то чернозём.Никогда не видела муху морковную, про которую тут пишут, даже не знаю, как она выглядит. :close: У нас 4 морковки - полведра:aga:
    SAM_4739.JPG вот так это выглядит - конец мая на фото

3. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    это что получается у кого-то муха эту нансткую ест, а у кого-то нет?

4. Мара47
    Благодарности:
    67.006

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.006
    Меня этот вопрос заинтересовал, почему у нас нет мухи. Оказывается наша жара тому причина, а морковь сеем на самом солнцепёке, потому, что почти в поле. Кроме того, со всех сторон растёт лук и чеснок, которые оказывается тоже отпугивают эту самую муху.

5. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Пишут, что листоблошка (а не муха) которая нападает на всходы моркови, зимует на хвойных деревьях, а у нас кругом елки и сосны. В прошлом сезоне её практически не было, видимо вымерзла при -45 градусах.

6. helena_tula
    Благодарности:
    6.109

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    В этом году я сажала Нантскую 4 от Аэлиты, была как на картинке ярко оранжевая. Пересорта не было в пачке.

7. helena_tula
    Благодарности:
    6.109

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Я люблю все большое. Лук, морковь, свеклу, томаты, капусту, перцы, баклажаны, яблоки, груши, арбузы, дыни, картофель короче все кроме кабачков, огурцов и тыкв.
    Я не кореец, но очень люблю овощи и мне лучше потереть на терке одну свеклу, одну морквь и один крупный лук, чем несколько мелких.
    Если нравится морковь, мелкая то нужно выбрать сорт с мелкими морковками на выходе. Согласитесь, что если вы купили морковь и для данного сорта написано 230-300 гр, то вы и ждете такие плоды. А то, что крупная морковь менее сладкая это неправда, это зависит от сорта. А еще если морковь выкопать ранее срока созревания то она то же будет не такая сладкая как по сорту.
    Каждый конечно сам определяет для себя размер овоща, который он хочет получить на выходе. Но те кто могут вырастить крупную, красивую морковь, не сомневаюсь, что смогут частотой посадки уменьшить размер моркови, только это не правильно. Правильно купить сорт моркови, который тебе подходит по размеру, по цвету и по вкусу и по срокам созревания. Овощи и фрукты должны вырастать по описанию сорта.

8. helena_tula
    Благодарности:
    6.109

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Конечно я неправильно выразилась про генетически устойчива к мухе. Вот так будет точнее.
    Механизм привлекательности сорта для морковной мухи достаточно полно изучен. Чем больше морковь содержит в вершках хлорогеновой кислоты, тем энергичней муха интересуется этим сортом. При этом повышенное содержание каротина и различных сахаров с явным отвращением воспринимается ее личинками. Следовательно, сорт моркови, устойчивый к морковной мухе, должен содержать максимальное количество каротина и сахаров при минимальном содержании хлорогеновой кислоты в ботве.

Путем сопоставления этих показателей были определены несколько сортов моркови с относительно высокой устойчивостью к этому вредителю: Нантская 4 (сорт выведен селекционерами ВНИИ овощных культур в 1943 году путем семейственного, а также индивидуального отбора семян гибридов типа Нантская), Амстердам, Шантане, Калгари, Лосиноостровская 13.
    Важно! Однострочные, изреженные посадки, устойчивых к вредителю сортов моркови, дополнительно усилят эту устойчивость. Полностью не подверженных нападению морковной мухе сортов моркови не существует. Есть сорта малопривлекательные для нее.

9. helena_tula
    Благодарности:
    6.109

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Нет, при увеличении урожая, в весе, а не в штуках, у вас будет много крупной, красивая моркови, а не 1000 тонюсеньких. 10 морковок по 60-150 гр или 10 по 250-350 гр, есть разница? Вы наверное не читали, что при посеве классикой на одной грядке и посеве на ленте одного и того же сорта. Весь урожай я снимаю с морковки на ленте. Не понятно? Я же писала, что у кого все получается далай те так как вам нравится. Я писала для тек у кого не получается вырастить морковь крупную и красивую и без дыр. У меня вырастить хорошую морковь классическим способом не получается. Есть такие люди у которых это то же не получается. Мне помог способ посева на ленте и выбор сортов, про которые я писала ранее. Я давно уже сажаю морковь рассадой для раннего урожая и она вырастает крупной и красивой уже в конце мая, в начале июня (но я ее сажаю, не повреждаю корень, она да же и не замечает, что ее пересаживают). И я знаю, что если повредить корень у морковки, то она вырастет уродливой. Вот то же принцип и на грядке. Если мы ее продергиваем, то нарушаем корни и привлекаем мух. А еще мухи любят не проветренные участки почвы (частая посадка это обеспечивает на 100%), а там где рыхло и сухо она яйца не откладывает. Почему вы не хотите другим участникам форума попробовать найти свой удачный способ выращивания моркови. Можно сделать так, как писала я. Купить один сорт в семенах и на ленте и от одной фирмы. Пол грядки на ленте и пол грядки семенами.

Последнее редактирование: 19.02.18
  10. glashatai
    Благодарности:
    888

glashatai

Живу здесь

glashatai

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @helena_tula, а есть ролик с изготовлением этих цилиндров и посевом моркови?

11. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    вы имели ввиду что когда люди прореживают всходы, то идет какой-то запах из-за повреждения корней и привлекает муху? а что если морковь сажать с чем-то еще (понятия не имею какая культура подойдет морковке). я посадила между кустами молодой клубники.
    вы в какую почву сажаете? в общем, интересует вы как-нить грядки готовите, удобряете?

как часто поливаете? в более тенистом месте когда-нить выращивали?

Последнее редактирование модератором: 19.02.18
  12. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    в начале лета едим тонюсенькую, нарастающюю в размере по мере течения времени, ближе к сбору урожая тонюсиньких уже нет.
    А вот в то, что пересаженная морковка вырастает хорошой- извините, не верю. теща занимается пересадкой- вижу результат.
    Прореживая морковь, корни той что в земле остается не повреждаются. Видимо всеж вы сыпали 20 семечек на 1 см
    Сажаю вперемешку морковь с луком, поэтому муха меня особо не беспокоит.
    Другие участники форума пусть садят так, как кому нравится, я не против ленты, хотя мне она не интересна, я против того, что утверждают что с лентой урожай выше - это неправда, а вот выращивать проще и снижается вероятность мухи (там, где ее много) соглашусь, хотя никто не мешает раскладывать скажем по семечку через 5 см, (с помощью сеялки это легко сделать), будет то тоже, что и на ленте.
    А то что у вас морковка не росла, а теперь растет- надо было искать, что же вы делаете неправильно.

13. janagab
    Благодарности:
    425

janagab

Живу здесь

janagab

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Мне не попадалась хорошая морковь на ленте, плохо всходит, много проплешин, где-то пусто, где-то густо. Всё равно приходится прореживать, т. к. семена наклеены тоже довольно часто. В прошлом году часть моркови сама клеила на ленту через 4-5 см, часть садила раскладывая семена через 5-6 см в бороздках, так как семена были довольно крупные из СП. Второй способ показался более быстрым и менее трудоёмким.

14. Мара47
    Благодарности:
    67.006

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.006
    4 морковки пол ведра;), а то народ меня не поймёт. К слову, тоже люблю все овощи и фрукты крупных размеров.
    Никак не поливаем ни морковь, ни лук, ни картофель, ни бахчу. Всё растёт на естественных осадках и на той влаге, которая есть в почве. Бывает так, что за всё лето может быть 2-3 дождя. Конечно в этом случае урожай несколько ниже, но не критично. И потом, как полить всё это, если десятки соток?
    Морковь сажаем в начале апреля сразу, как только стает снег. (лук также) Сошёл снег, забороновали огород (сделали влагозадержание) и сразу сеем. В начале мая прореживаем и дальше только прополки. Обычно 3 прополки за весь сезон. Огород не засорён сорняками, этого достаточно вполне. Никак не удобряем ничего. Можем 1 раз в 2 - 3 года завести органику на весь огород и всё.
    SAM_5244.JPG это июльское фото. Видно, что морковь посажена между грядками лука.
    А где его взять тенистое место? Растительный мир Воронежской области определяется двумя природными зонами: лесостепной и степной. Мне до ближайшего леса надо ехать несколько км. Мой дом находится у подножия холма, на котором растут только травы луговые.
    :hndshk:полностью согласна.

Последнее редактирование: 19.02.18
  15. Мара47
    Благодарности:
    67.006

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.006
    Семена моркови перед посадкой обязательно замачиваю на сутки в х/б мешочке, затем их высыпаю на сухую ткань, чтобы убрать влагу и снова придать им сыпучесть, но не высушиваю. Далее смешиваю с песком и сею. В этом случае загущенность посадок минимальна. Да, ещё, семена у меня свои. Весной всегда высаживаю крупную морковь на семена.

Статус темы:
Закрыта.