1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Различные системы защиты от протечек воды

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем Warhol, 19.02.07.

1. Bublik3d
    Благодарности:
    25

Bublik3d

Живу здесь

Bublik3d

Живу здесь

Благодарности:
    25
    image.jpg Причина выявлена!
    Окислился контакт на колодке, где соединяются 2 датчика и далее провод идет к блоку управления. Колодка кстати влагозащищенная, спрятана в пластиковом коробе тоже влагозащищенном который прикреплен на трубу стояка, а руки вот как обычно у установщиков получается кривые. Буду переносить коробку и заново соединять. Пользуюсь с прошлого всемирного потопа 15-8 этаж 12-15 месяцев точно не помню, в договоре и квитанции не то что даты не нашел, там даже телефона установщиков нет. По началу постоянно проверял как было сказано но потом конечно забил и вот результат.

Последнее редактирование: 18.02.14
  2. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    А вот можно ли автоматический кран впендюрить в 15 метрах от дома, в люке 2 метра глубиной?) Ему электричество надо? Т. е. датчики в доме, а перекрываем, если что, воду прямо в распред. колодце - дом гарантированно отсечен от воды.

3. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    У меня такое же желание, перекрывать воду в распред. колодце. И в аварийном случае, и в случае длительного отъезда с дачи. Для этого существуют даже краны с приводом от аккумулятора. Но у меня вся трудность в том, что в распред. колодце всегда стоит вода. А вот под водой привод работать не может. Я думаю, что если воды в колодце нет, то все получится очень просто.

4. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Воды нет, но и кабель (питание/сигнальный) тоже не предусмотрен

5. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ну кабель то можно и проложить, особенно если питать от 12 или 24 В. Тогда и требования к прокладке такого кабеля не высоки. Да к тому же это полезно, когда, например, отключат электричество 220 В.

6. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    С печалью обнаружил, что приводы-рычаги в аквастороже 2008 года пластиковые. Года два назад забарахлил кран горячей воды, но он стоит неудачно, много разбирать надо, а сейчас помер и холодный кран. Полез смотреть - а там просто пластик треснул и рычаг вал не вращает.
    А эти нехорошие люди ещё и опечатывают кран гарантийной наклейкой, так что раньше внутрь лезть было неохота. Вот такая хилота. Так что у кого аквасторож тех годов - не надейтесь на защиту.

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    а после этого стали металлические делать?

8. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Не знаю. Выглядят по-другому. На рекламном сайте об этом молчат.

9. Maxvood
    Благодарности:
    0

Maxvood

Участник

Maxvood

Участник

Благодарности:
    0
    Хай пипл. Задумался я давеча по поводу системы защиты от протечек. В итоге получил следующую информацию. Данная система состоит из 3-х компонентов. датчик протечки, контроллер, кран с приводом... Покумекав еще немного - датчик в принципе до безобразия примитивная штука, задачи контроллера закрыть кран от стояка и подать сигнализацию, для оповещения хозяина.
    Пошукав в загашнике обнаружил: в наличии есть программируемое реле, которое справится с поставленной задачей (siemens LOGO). Соответсвенно можно сделать датчики, чтобы контроллер их понимал. Основной вопрос встает по приводам на кране, точнее как устроено отключение при конечных положениях? Там в самом приводе есть какие то выключатели, чтобы привод дойдя до закрытого/открытого состояния отключал мотор? другими словами: с контроллера постоянно идет питание по сигнальному проводу "Отрыть" или этот сигнал импульсный?
    Меряем на своих экземплярах и делимся информацией. не стесняемся.

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Нет там концевиков. В старой модели Аквасторожа, как минимум. Упирается в стенку и всё. Импульс на поворот по времени ограничивают.
    Про новые модели самому интересно на что менять.

11. Maxvood
    Благодарности:
    0

Maxvood

Участник

Maxvood

Участник

Благодарности:
    0
    Ну. концевиков я тоже подумал что не будет а вот моментный (контроль тока) выключатель запросто можно засунуть. причем он может быть как в контроллере, так и в приводе. или просто тупо по времени... заявлено к примеру 10с на закрытие - контроллер отрабатывает это время и все. его не волнует. что напруга была слабее и привод недозакрылся/недооткрылось...
    Нее ИМХО контроль плотного закрытия должен быть... на уме только моментные выключатели вот только где они реализованы...

12. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Я предполагаю, что тупо по времени. Мне даже мниться, что в инструкции была указана возможность регулировки этого времени, но это может быть фантазией.
    А насчёт отслеживания "стопа" по току потребления - идея неплохая, но у кранов есть опасность "закисания", отчего может получиться, что тугой кран мотор и пытаться не станет проворачивать. В аквастороже встроена программа ежемесячного шевеления кранами, чтобы не закисали.

13. Maxvood
    Благодарности:
    0

Maxvood

Участник

Maxvood

Участник

Благодарности:
    0
    Так можно совместить с таймером, да еще под это дело при закисании подавать несколько импульсов для гарантированного старта. К примеру заявлено, что работа крана 10 сек. вот и сделать чтобы следило по току к примеру с 7-ой секунды. Если сработает на первых секундах, возвращать кран и пытаться заново. Так глядишь туда-сюда и любое закисание пробъется...
    По времени как то стремно. у того же bugatti заявлено 20 секунд. а если он открыт и пойдет опять импульс на открытие - а это я думаю не меньше 20 сек. Не поплохеет ли от этого приводу... вроде как штука ответственная, должна быть надежной... А получается, что до надежности как до северного полюса... мой мозг отказывается принимать такой примитивный вариант (тупо по времени) седалищным нервом чую. что то должно быть.

14. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Я именно так и думал - "ответственная", "надёжная". Раньше думал. Вскрытие аквасторожа, как я уже писал, показало - стареющая пластмасса через пару лет отламывается в месте крепления к штоку крана.

15. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Все зависит от системы.
    В случае, например, Аквасторожа, мы ограничены разрядом конденсатора или, как они по умному называют нанотрубки. :)
    В случае Гидролока то там блок дает напряжение на краны чуть больше 2х минут при максимальном времени закрытия для больших кранов - 40 сек.

При этом краны у большинства производителей оснащены концевиками или, как у Гидролока оптической парой, так что контроль закрытия функционально отдан на откуп приводам кранов.

Теперь по командам. Поскольку больше всего приходится работать с Гидролоком, то скажу про него - командой на закрытие у кранов Гидролока является замыкание управляющего провода на минус или, в случае переменного тока - на фазу. Т. е. пока провод замкнут, кран "знает", что надо закрываться. После закрытия, кран будет стоять в этом положении, потребляя только на проверку своего состояния. В случае перебоя питания, кран проверяет наличие минуса или фазы на черном проводе и соответствие положение шара команде. Если состояние не соответствует, кран начинает двигаться.

Так что для управления кранами можно обойтись реле с таймером.
    В качестве датчиков тогда лучше взять датчики WSU, у них на выходе "открытый коллектор". Для радиодатчиков можно подключить радиоприемник Гидролока, там также на выходе из приемника "открытый коллектор" - Правда все это удовольствие требует постоянное питание 12В

Если дорабатывать до блока управления, то потребуется программировать страгивание кранов раз в неделю, контроль датчиков, в том числе проверку ложных срабатываний, контроль АКБ и т. п.
    Да и с внешним видом придется повозиться и с водобрызгозащитой.

Так что не вижу особого смысла в этих исследованиях. Выйдет, с учетом затраченного времени, не дешевле. При этом, как у любой новой вещи будет куча "детских" болезней.