1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Различные системы защиты от протечек воды

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем Warhol, 19.02.07.

1. Maxvood
    Благодарности:
    0

Maxvood

Участник

Maxvood

Участник

Благодарности:
    0
    Ага - все таки привода умные немного... Ну пусть будет так. В чем и прелесть - с помощью контроллера можно доработать именно под себя. как я хочу а не как решил завод. Да банально завязать с сигнализацией, чтобы уходя из дома само закрывало краны. С учетом того, что ПЛК уже имеется и очень просится к использованию, датчики сделать не вижу проблем - остается только привод. Сомневаюсь, что стоимость одного привода будет больше стоимости всего комплекта. Насчет времени... так это в качестве хобби так что только в радость. Ну а с детскими проблемами вы тогда уж рассказывайте про них, чтобы не ходить по граблям.
    А есть привода на 24 вольта? или какой посоветуете на 12 вольт?

2. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А с "не умными" приводами возникала бы проблема с синхронизацией кранов между собой.
    "Как я хочу"? Тогда сначала надо сформулировать как хотите и уточнить как работает у кого-нибудь из производителей.
    С сигнализацией тот же гидролок завязывается. Есть возможность как закрыть краны, так и получить сигнал об аварии.
    Сделать датчики? Да в чем проблема, многие предлагают датчики в виде провода с разрезанной изоляцией. Правда когда ищешь красивую коробку, куда запихнуть всю пайку и чтобы герметик не выпирал и чтобы "рабочая поверхность" не особо корродировала, понимаешь, что проще купить или найти крышечку как у Аквасторожа, чтобы все это хотя бы прикрыть.
    Про детские болезни не расскажешь, обычно при работе создаешь свои. Да и на чужих граблях учиться нереально. :)
    Даже, например, что ставить на отключение питания - оставлять краны в том же положении или закрывать или открывать. Обычно просится закрывать. На мой взгляд, лучше оставить в положении "как есть".

На 24 вольта есть FARовские краны. вот только с питанием как? 12В и 6В АКБ найти легко, как и блоки питания, а вот с 24 вольтами обычно сложнее. Да и цена этих кранов будет как у полного набора. Управляются эти краны 2мя проводами. Один отвечает за закрытие, второй за открытие, так что придется под них использовать перекидное реле.

3. Maxvood
    Благодарности:
    0

Maxvood

Участник

Maxvood

Участник

Благодарности:
    0
    "как хочу" еще однозначно незнаю, так как вживую такую систему еще не юзал. Пустить в работу, а там может и появится "как хочу" и подкорректировать по ходу действия. Сигнализацию привел просто для примера - первое что на ум пришло. Закрывать при отключении электроэнергии на мой взгляд нелогично (моешься ты например, а тут свет отключили: не беда можно и с фонариком помыться, так тут еще и вода отрубится (кстати можно на контроллер повесить обязанность включать резервное освещение, раз он все равно к аккумулятору будет подключен). Помимо этого водонагреватель на этот же контроллер повесить, чтобы днем включал нагрев, только при очень низкой температуре в баке, а так только ночью бы нагревал (при 2-х тарифном счетчике думаю будет актуально). Выбег вентилятора вытяжки или теплого пола организовать. в общем простор для творчества полнейший...С питанием 24 вольта мне проще есть хорошие промышленные БП на 24 в. ну в принципе соглашусь 12в достаточно для счастья...
    Ну и еще тогда вопрос, как знатоку дела: чем временно можно кран с приводом заменить, чтобы по установочным размерам был такой же, для того, чтобы можно было пока водопровод смонтировать без крана с приводом. Ну а потом, когда его приобрету, то установить можно было без проблемм?

4. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Чтобы сформулировать "хотелки", лучше посмотреть у кого что и как реализовано и для себя решить, чего хочется. Если возникают противоречия, то решить что важнее. В большинстве систем все важные функции реализованы.

А вот вешать все на один контроллер, как мне кажется, не стоит. Система должна быть модульная и узкоспециализированная, и уж потом каждый модуль можно объединять под одно управление. Так проще будет вносить изменения и обновления.

А зачем заменять кран?
    Проще уж сразу ставить, например кран Бугатти серии 220АТ или аналог. Ведь подобные краны по размерам в один ISO делаются (5211).
    А уж потом докупать привод к кранам.

5. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Купил новый "Аквасторож", разобрал кран посмотреть. Прогресс есть, гребенка металлическая, и почти все шестерёнки редуктора (кроме трех первых) тоже металл. И гарантийная наклейка теперь не мешает открыть внутренности.

6. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Так и раньше было. О металлических шестернях Аквасторож чуть ли не каждые полгода кричит.

На последнюю шестерню идет максимальная нагрузка. А она пластиковая. но и заменить на металл при такой скорости закрытия тоже не получится. Велика вероятность переклинивания и шуметь будет сильно.

Что радует - убрали бумажную наклейку с крана "Made in Germany" :)

7. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Не понял.
    Максимальная нагрузка - на последнюю, это верно, но она металлическая. Максимальная скорость - на первых, они пластиковые.
    А шум - это дело, происходящее максимум раз в две недели. Можно пренебречь.

8. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Пользователи при подозрительном, по их мнению, шуме, несут привода на ремонт. Так что шумами в приводе пренебречь не получится, кроме случаев, когда делаешь себе.

Последнее редактирование: 22.11.14
  9. Sabab
    Благодарности:
    17

Sabab

Живу здесь

Sabab

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день!

Есть вопрос по системе Нептун беспроводной PROW+
    Собрал систему на столе, прописал все беспроводные датчики.
    Проверил работу системы замыканием контактов -все работает, кран перекрывается, соответствующая линия горит.
    НО! Есть проблема - система не срабатывает, если блок теряет из обозрения любой из датчиков. Моделировал ситуацию унося датчик в зону, где у него нет связи с блоком - блок не реагирует на эту ситацию, краны не перекрывает. Аналогичная ситуация если просто вынуть из датчика батарейку (имитация ситуации севшей батареи).
    На блоке функцию потери питания в датчиках или потеря блоком беспроводного датчика включил, два писка ни издал.
    Вопрос - в чем проблема?

10. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Если не трудно, сбросьте в личку телефон, название блока, попробуем разобраться.

Если мастер отвечает, но потекло, то он совершенно бесплатно исправит аварию, а с соседями снизу и с результатами аварии разбираться Вам.
    Извините за задержку ответа.

Вот паспорт на систему Гидролок

Если нет электричества, то Аквасторож будет ожидать разряда батареи и потом за счет разряда конденсатора закроет кран. Если батарей нет, то он при отключении питания автоматически перекроет воду.
    Гидролок будет продолжать работать от АКБ и не будет ничего делать, если нет аварии, до полного разряда АКБ. Если в системе стоят только проводные датчики, то АКБ обычно хватает на 3-4 месяца. Если с беспроводными датчиками - 3-5 дней.
    У меня дома стоит обычный выключатель подключенный к блоку и, если мы уезжаем больше чем на пару дней, то просто щелкаем им и краны перекрывают воду. И Выключатели света и закрытия кранов - это разные выключатели, хоть и стоят рядом. :)

Краны страгиваются примерно раз в неделю (год назад частоту страгивания увеличили из-за плохого качества воды)

11. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Датчики Нептуна работают на частоте 433. К сожалению, это, чаще всего не позволяет использовать эти датчики, если помещения разделены перегородками.

Недоступность датчика не является аварией в системах защиты и не сопровождается перекрытием кранов. Обычно, система проверяет доступность и присутствие датчика при включении и примерно 2-6 раз в день в зависимости от системы. В противном случае, мы разрядим датчик в гораздо более сжатые сроки.

Отсутствие датчика и севшая батарейка - это совершенно различные ситуации. В случае севшей батарейки, блок получает от датчика или ослабленный сигнал или не в каждую сессию связи.
    В случае отсутствия датчика, приемник не получает сигнала от датчика вообще.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.367

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.367
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Тогда я бы такую систему себе не поставил, это на 100% зальешь не только соседей снизу, а прольешь до подвала дом. С простыми датчиками в случае обрыва цепи датчика система закрывает краны. А здесь вероятность, что при полной посадке батарейки может произойти прорыв трубопровода не исключена, и каким образом система на это отреагирует?

13. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Мы говорим о беспроводных датчиках. Задача датчика достучаться до приемника в случае аварии. Остальные случаи не являются аварией.
    Обычно рекомендуется установка в первую очередь проводных датчиков.
    Отсутствие или невыход на связь беспроводных датчиков не является аварией и основанием для перекрытия кранов. Но является основанием для звукового и светового информирования.

Отслеживание обрыва цепи возможно только, если у Вас стоит оконечный датчик.
    Но опять же - потеря датчика не является аварией и было бы неправильно перекрывать в этом случае воду.
    Обрыв провода очень специфический случай. И обычно это механическое повреждение. В моей практике, самый частый вариант "потери" датчика - вырвали, зацепив чем либо или сгрызен домашними животными. И перекрытие воды в этом случае не совсем адекватный результат работы системы, особенно, если кто-то в это время принимает душ.

Теперь по посадке батарейки. Все зависит от энергопотребления датчика и логики его срабатывания.
    Чем мне импонирует датчик Гидролока, тем, что в случае аварии, он может "съесть" батарейку, лишь бы получить сигнал от блока, что его сигнал принят. При этом в "разряженном" состоянии, датчик может еще отработать около месяца. О его разряде блок будет Вас информировать и, если Вы не поменяли батарейку, то к кому претензия?
    Минус в датчиках Гидролока - батарейки с целью энергосбережения и улучшения контакта в нем идут на пайке и поменять их обычному пользователю не представляется возможным.

14. viktor50
    Благодарности:
    37.367

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.367
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я установил на работе "Аквастоп", марку не помню, могу завтра взглянуть, там при обрыве датчика (этой функцией оснащены 5 датчиков, остальные можно ставить в параллель, но этой функции в них нет) краны закрываются, стоят в блоке три батарейки, питания для случая пропадания сети, хватает батареек кажется на 100 часов работы в автономном режиме и если вас нет, а батарейки сели ниже нормы, идет сигнал и система закрывает краны. Это нормальный вариант, представьте, что при уходе на работу или уехав надолго из дома, вы случайно оборвали провод, и случилась протечка, так что лучше остаться намыленным под душем:)] при обрыве датчика, чем затопить помещение, вроде эта процедура окажется подороже, чем смыть шампунь с себя. Я работал техником по охране квартир, там то же есть радиодатчики. 12-и вольтовой батарейки хватает обычно до двух лет, система опрашивает датчик короткими импульсами примерно раз в 5 секунд и любой неприход сигнала с датчика приводит к срабатыванию сигнализации и не было еще случая, чтобы в батарейке был плохой контакт, это обычно случается в конце срока службы батарейки, тогда она может начать подтекать и контакт нарушится. А это сырая система, если раз в 2 часа опрашивается датчик, за два часа может при разрыве мягкой подводки вылиться не одна тонна воды. А смена батарейки с помощью пайки, это вообще полный идиотизм, это сделано из за того, что при пропадании датчика система этого не видит. Я считаю, что раз уж установлена система, то она должна на 100% обеспечивать свою работу и ни при каких обстоятельствах не дать возможность затопить помещение, а что возможно лишний раз будет ложное срабатывание, так лучше подойти и отключить датчик на час (на блоке управления есть такая функция для просушки датчика), чем залить помещение.

Последнее редактирование: 03.02.15
  15. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    У Вас Аквасторож, судя по описанию.
    Итак по порядку:
    Батарейки практически невозможно проверить на уровень заряда, пока они не сели.
    Представить, что Вы "случайно" оборвали провод уходя на работу - не могу. А вот стоящие под душем при перекрытой вода - это частая проблема. :)
    100 часов работы это 4 суток. + саморазряд батареек. и в результате - система перекроет Вам воду в самый неподходящий момент и, стоя под душем, вы "порадуетесь", что не можете открыть краны.
    Опять же - есть множество вариантов, когда датчик недоступен приемнику (села батарейка и у вас нечем заменить, проблема с датчиком и т. п.) - это не повод перекрывать воду. Это попытка поставить телегу перед лошадью.

Система опрашивает датчики в гораздо более редком режиме, если это беспроводные датчики. Обычно достаточно 2-4 раза в день. Иначе датчик за счет отправки сигналов сядет очень и очень быстро. А вот сам датчик проверяет свое состояние примерно раз 1-5 сек, в зависимости от системы.
    А проверять датчик раз в 2 сек - это то же самое, что кричать "волки" для проверки прибегут ли люди. В нужный момент как раз батареи не хватит, чтобы передать сигнал о затоплении.

Теперь о ложных срабатываниях. Их не должно быть. датчик и система должны перепроверить поступивший сигнал, а не каждый раз, когда померещилось, закрывать краны. Кстати ложные срабатывания - один из самых частых обращений по Аквасторожу. а уж настройка "чувствительности" в системе - это просто песня. На мой взгляд - это сваливание на пользователя ответственности за срабатывание или несрабатывание системы.

Пайка датчика, увеличивает срок службы батарейки. Я не совсем согласен с таким решением, о чем я и сказал, но при сроке службы батарейки в этом датчике доходящем до 15 лет в дежурном режиме - это не большой грех.

Если Вы не сталкивались со случаями подтекания батареек, значит у Вас очень мало этих случаев вообще. И это не является критерием для системы безопасности, в которой по Вашим же словам должна быть 100% надежность.

Видимо Вы совсем не понимаете принцип работы систем, раз делаете свои заключения про 2 часа ожидания до срабатывания датчика.

Под последней фразой готов подписаться (исключая отключение датчика на час)

Ну и по протечкам и не срабатывании системы - самый частый случай несработки системы - не разряженный датчик или поврежденный или еще что - а неправильная установка датчиков, когда вода при аварии до датчика или не доходит или доходит слишком поздно.

Как совет:
    1. В местах, где стоит гибкая подводка должен быт датчик и не должно быть направлений, куда может "уходить" струя воды. (Санузел - если там стоит датчик и есть гибкая подводка, например к бачку унитаза - закрывайте дверь в туалет иначе вода попадет в коридор, но не попадет на датчик)
    2. Ставим датчик где есть гибкая подводка и опасность протечки (например под мойкой. не на полу кухни, а именно под мойкой надо поставить датчик и дверца под мойку должна быть закрыта, также как и в санузле)
    3. В опасных местах делите помещение на зоны досягаемости воды. Например ванная комната - если под ванной у Вас стоит экран - нужно ставить как мин 2 датчика - под ванной и снаружи экрана.
    4. Не забывайте про сантехкороб, где у Вас все смонтировано. Там рекомендую поставить проводной датчик. Его и легче достать и протереть время от времени.

И еще вдогонку- при установке системы, добейтесь от обслуживающей организации разрешения поставить краны до счетчиков и после первых кранов. Ведь в случае прорыва первых кранов - это не Ваша зона ответственности, а прорыв счетчиков - Ваша.

ЗЫ Не будьте параноиками. Если боитесь забыть выключить утюг - носите его с собой.