1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Сорняки и другие агрессивные растения - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Вешенка, 25.06.10.

1. AlexL 2101
    Благодарности:
    19

AlexL 2101

Участник

AlexL 2101

Участник

Благодарности:
    19
    Да это батя посоветовал. Но предупредил, что раньше так соседи могли нагадить друг другу. Идею с солью я решил оставить. Пока на то место, где было много зарослей ивы, поставлю бочку без дна. Буду жечь доски, ветки. И переставлять ее с места на место. Может, и корни повредятся, и зола как удобрение.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Я с лимоном делаю. Мне нравится. :) Аромат своеобразный, сильный.
    Так в общем-то и я о том... ;) Всему можно найти применение, но чаще всего оно - оправдание... ;)

3. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Вы правы, сорняки в саду не всем нужны.
    Но ходить собирать одуваны "за воротами", где транспорт, собак люди выгуливают (без совочков и мешочков, естессно) и просто бродячих полно, пыль, мусор ... прочие прелести центра города... а искать их где-то в чистых местах времени нет. Меня не напрягает десяток одуванчиков в огороде оставить - для себя же. При том, я их с корнями перерабатываю. :|:

4. Mihkel
    Благодарности:
    3.046

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.046
    В одном журнальчике, не желтом!, в 90-е годы была напечатана история, которая потом многократно тиражировалась, про то, как древние дед с бабкой остались в своей деревне без средств к существованию. Пенсии не платили, дети и внуки - далеко, да и им самим тяжело тоже. А сил у стариков, чтобы поднять огород, почти не осталось. И вот вынуждены они были перейти на подножный корм: крапива, сныть, мокрица. Крапива и сныть ушли в первую очередь, а мокрица осталась на потом, когда уже совсем плохо стало. Суп из мокрицы, салат из мокрицы... Недели через две дед с бабкой почувствовали, что жизнь-то налаживается. Сил вроде как прибавилось, самочувствие улучшилось, волосы на лысине выросли и до такой степени им лучше стало, что дед снова к бабке стал подкатываться. И огородик перекопал. Стали они питаться этой мокрицей, благо ее на огороде было ну просто завались!
    А там и дети перевод прислали, и урожай подоспел. Но мокрицу они есть не бросили. В общем, наверняка они и сейчас живут :)]

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Так они что за воротами, что перед - одинаковые. :) Разве что чужие собачки у вас не выгуливаются, а так и выхлопные газы, и пыль и прочее всё у вас такое же, как за забором...
    Эх, славный город Пятигорск. :) Люблю его. :)

6. ЛаптА
    Благодарности:
    3

ЛаптА

Новичок

ЛаптА

Новичок

Благодарности:
    3
    Не согласна, извините. Я начинающий садовод, купили участок ЛПХ в станице, бывший огород всего 7 соток без деревьев, амброзия и щирица сплошным слоем, а в жару ковром портулак был.
    035_стены3.JPG

Щипали и косили понемногу пока строились, чтоб соседи не возненавидели городских пришлых... По окончании стройки на второй год приобретения купили две машины земли и раскидали насколько возможно равномерно. И вот так не повезло с этой новой землей - видимо, достался нам средний мертвый слой между дерном и глиной, сорняк второй год не растет, культурные посадки приходится выхаживать с огромной заботой. Сею клевер, лен, всхожесть у любых семян неприлично мала для наших широт даже с регулярным поливом. Надеюсь на конское "счастье" (недавно разведали почти брошенную конюшню, задаром самовывоз уже перегнившей года за 3-4 подстилки), наработку компоста собственного и применение навыков органического земледелия - сейчас плотно изучаю. Когда тут говорят о множестве сорняков - меня просто зависть берет, я б на мульчу стригла плоскорезом... Мечтаю пока только. Вот моя "голенькая" землица в первое обрабатываемое лето 2013:
    IMG_1266.jpg
    IMG_1239.JPG Т. е. растет только то, что сажаю. В конце сезона картина почти не изменилась, немного принесло портулака. Этой весной совсем немного опять же портулака, щирицы и амброзии на корнях-нитках - принесло ветром, а не вылезло. Посему получается, что моей земле до приличного вида далеко, учитывая наши ветра и жару...

7. airin31
    Благодарности:
    4.889

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.889
    Вот по мне - так это всё очень на любителя). Одувановое варенье мне лично очень нравится, и даже без добавок. И по вкусу и по виду напоминает мёд.
    И запах сныти не кажется отвратительным. НО! Моя мама однажды попробовала сныть сушить и добавлять как приправу в суп (где-то прочитала, что очень полезно). Результат - страшно отравилась (Уж не знаю что она там сушила и как, но думаю, сныть от крапивы отличала...так что я боюсь её как-то...

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Сныть - съедобное растение. Видимо Ваша мама что-то напутала. ;)
    Бабушка мне рассказывала, что они в войну сныть собирали и квасили, как капусту. А потом всю зиму кушали. Так и выжили. Бабушка частенько сныть называла снедь-травой.:super: И не давала нам ее полностью выпалывать. Всегда под яблонями полянку со снытью оставляла.
    Я люблю весной зеленые щи готовить из сныти, крапивы и щавеля. А так же весной на ура идет салат из сныти, молодых побегов лебеды, салата и пр. первой зелени.
    А еще, если поранились, то приложите смятый листик сныти. Она хорошо ранки заживляет.

9. ЕкатеринаКос
    Благодарности:
    248

ЕкатеринаКос

Живу здесь

ЕкатеринаКос

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А я ненавижу кислицу, перешла она ко мне в подарок от подруги в горшке с ирисами, я сначала не очень обратила на это внимания, а теперь...дергаю ее по всем клумбам, так она теперь, зараза, в газоне вылезает, что с ней делать не знаю. И с корнем тоже плохо выдирается, так как в траве земля не рыхлая

10. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    В газоне скосится, а вот в цветниках уже достала! И выдергивается не очень легко - тянет за собой всю культурную мелочь в школках. Но это однолетник, поэтому не допускать цветения и выпалывать, выпалывать...

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Девушки, не хочу вас расстраивать, но кислица рожковая - многолетник. :(
    У меня тоже эта гадость растет, правда ее уже не так много. Практически нет.

Прополка - конечно наше все, но кроме того кислица не любит нейтральные и щелочные почвы. Поэтому нужно раскислять участок. Известью, доломиткой и т. п.

А еще я ранней весной (в безветренный день), когда кислица уже вылезла из земли, беру концентрированный раствор Раундапа или Торнадо, беличью тоненькую кисточку и методично обхожу весь участок. Делаю буквально по одному мазочку на растение. Работа трудоемкая и очень кропотливая, но зато кислицы у меня почти не осталось. ;) А был тихий ужас! :ogo:

12. ЕкатеринаКос
    Благодарности:
    248

ЕкатеринаКос

Живу здесь

ЕкатеринаКос

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Прочитала это на каком-то сайте:

И, пожалуй, самый распространенный вид – кислица рожковая, кошмар садовода. Однажды поселившись на клумбе, она не покинет ее никогда. Даже сныть можно держать в каких-то рамках, выращивая ее в ограничительной емкости. Кислица рожковая бесконтрольно размножается семенами и может заселить весь участок. Поэтому, решившись посадить у себя эту кислицу, помните, что управлять ей не просто сложно – невозможно!

Последнее редактирование модератором: 30.06.14
  13. ЕкатеринаКос
    Благодарности:
    248

ЕкатеринаКос

Живу здесь

ЕкатеринаКос

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А вот это, что за зараза, полный компост этих семян, и уже на всех клумбах DSC_1584.JPG

14. Маргола
    Благодарности:
    12.123

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.123
    Сисюринхий узколистый похоже...

15. ЕкатеринаКос
    Благодарности:
    248

ЕкатеринаКос

Живу здесь

ЕкатеринаКос

Живу здесь

Благодарности:
    248
    И как назван то) Ой, нет, это не он, мой как осот, только толстый и не выдергивается, корень просто щеткой, да ну и бог с ним, бороться можно, это не кислица