1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Сорняки и другие агрессивные растения - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Вешенка, 25.06.10.

1. terra7
    Благодарности:
    2.583

terra7

Живу здесь

terra7

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Наверно автору не все 6 соток нужны под грядки и цветы? (Автор, ау :)) Выбирать постепенно там, где планируются посадки, остальное косить, косить, засевать теневыносливыми травами. Понятно, что сразу поднять такой объем нереально.

Последнее редактирование: 27.06.15
  2. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Подо что бы ни были эти 6 соток - декоративный сад ли, газон или огород, сныть неуместна нигде.

3. terra7
    Благодарности:
    2.583

terra7

Живу здесь

terra7

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Это верно, но против природы не попереть, есть корни, будет расти :) 100% избавиться невозможно.
    У нас в некоторых количествах она есть по участку, но далеко не критично, чтобы из-за этого бегать с отравой. Мама ее весной режет и варит супы :) Режет и замораживает, как щавель :) А потом просто косится с травой, да и все.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Мы прём и будем переть! :love:
    Справедливости ради, в тени со снытью бороться проще, она изрежена. И если задаться целью, то в итоге избавиться можно. Вопрос, насколько ценна такая цель.

5. ЛенаБ
    Благодарности:
    71

ЛенаБ

Живу здесь

ЛенаБ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Сныть растет абсолютно по всему участку. Действительно, в затенённых местах она не так плотно расположена, а на участке, где солнце, я её руками выдирала и потом триммером скосила, так она растет прямо ковром. Убрать сныть хочу по максимуму, она меня просто бесит, какая бы полезная ни была. Чтоб глаза мои её не видели) Буду с ней бороться до победного. Что касается гербицидов, пойду изучать вопрос. Если не сложно, подскажите где можно на эту тему почитать, буду очень признательна.
    Я имела ввиду, осенью обработать гербицидами, когда она вся увянет, закрыть агроматериалом, чтобы весной сорняку не было света и она не полезла, еще раз в мае обработать, то что все-таки пробьётся, чтобы максимально её ослабить и засеять газоном. Будем обрезать старые яблони и разросшиеся деревья и кустарники вокруг участка, чтобы по-максимуму открыть его для солнца.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Я на предыдущей странице показывала фото сныти на участке, где раундапила её 4 раза. :no: За предыдущий сезон. Жаль, не засняла, что там с корнями и как выглядят побеги.
    Это борьба не на один сезон, поверьте. :nono: И сеять газон раньше, чем вы её не изведёте, не рекомендовала бы: она на нём всё равно вылезет и будет жить.
    А когда света станет больше, то и ей станет лучше.

7. ЛенаБ
    Благодарности:
    71

ЛенаБ

Живу здесь

ЛенаБ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Это я уже поняла) Почитала про гербициды, подумала, решила, что не мой это путь, всё-таки.
    Буду механически с ней бороться. Поставлю эксперимент пока не небольшом участке около дома, который планируется облагородить для посиделок - буду выбирать косить и выбирать, выбирать и косить. И укрывать агроматериалом. Посмотрим кто кого)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Ну вы пока не зарекайтесь. :|:
    "Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом." (с) ;)

9. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @ЛенаБ, сколько же нужно времени и сил потратить на это дело. Особенно весной это чувствуется, когда нужно делать грядки, посевы, обработку сада, - каждая минутка уже посчитана, ловишь погоду, - а выйдешь на участок и первый порыв - уничтожить сорняки. Кто кого гонка: лишь бы они не успели дать семена.
    Если у Вас нет никаких грядок в том месте, которое собираетесь обустроить для посиделок - что вам терять? Обработали гербицидом, через недельку всё погибшее сгребли и уничтожили.
    И по квадратам и по квадратам. Если уж и бороться с сорняками, то параллельно за что-то, а не просто тупо их выкапывать и выпалывать. Например, клумбу обработать, или грядку - хоть какой-то моральный ущерб в виде цветов, или тех же ягод, овощей.

10. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    И у меня с мокрицей беда. Сныть, и ту практически вывела, а мокрица, кажется, непобедима:no:. Когда у меня была грядка с морковкой да свеклой, я с мокрицей не боролась, даже принимала ее как помощницу: земля под ней не сохла, а корнеплодам она в плане питания была не конкурент. А сейчас, на клумбах, борюсь с ней, но без толку. Сизифов труд.
    Способов борьбы с сорняками, похоже, не так много - прополка, химия и мульчирование. Или есть еще что-то:faq::flag: Я для себя выбрала мульчирование как самое эффективное.
    Вот, например, посадила землянику по бордюру. Сверху черный спанбонд, поверх спанбонда мелкий камушек, который остался от просеивания песка (не знаю, как он там по-научному называется). Ничего сквозь такое укрытие не прорастает. На втором фото виден кусок земли, прилегающей к так наз. мульче - там сплошная мокрица:(
    0O0A1498-0.jpg 0O0A1499-0.jpg

11. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Я у себя обнаружила весьма симпатичный (на первый взгляд) сорняк. В инете его опознала как лапчатку гусиную. Растет вдоль дорожки и выглядит очень мило. Выдирать его и сажать на его место что-то, что лишь бы плохо росло:aga: - ни малейшего желания. Но чего ждать от него в дальнейшем, не знаю:faq: Кто с ним дело имел, расскажите плиз, в чем подвох:)
    Фото взяла из интернета.
    zeleniy_stol000016e.jpg

12. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Да, похоже Вы правы, - только мульчированием можно чуть-чуть сдержать её натиск. В прошлом году, осенью, пошли дожди и у нас зазеленел весь участок - мокрица вылезла. Перезимовала она отлично и весной уже по колено мне была. Так вот те места, где остатки прошлогодней мульчи (соломы) лежали, - под ними чисто было от мокрицы.
    В этом году у меня мысль - все грядки засеять озимыми сидератами, а если не успеют взойти, то закрою мульчей. Что бы весной можно было спокойно отсеяться. А остальную - под гербицид.

13. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Точнее говоря, можно ли оставить эту лапчатку как почвопокровник? Насколько она агрессивна? И будет ли она также симпатично выглядеть на большой площади, как сейчас на паре метров вдоль дороги?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.610

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.610
    Очень агрессивна. Как любое растение, расползающееся "усами".
    Она сплошной полосой растет там, где очень уплотненная почва и поэтому у нее нет конкурентов - там просто больше почти никто не может жить. На большой площади неизбежно там и сям будут прорастать другие растения - и эффект "однородной посадки" будет смазан. Придется пропалывать. Иначе она будет выглядеть как просто "один из сорняков на лужайке".

15. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Теперь понятно, почему вдоль дороги растет.
    А жаль, на самом деле, что не получится ее приручить.