1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Сорняки и другие агрессивные растения - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Вешенка, 25.06.10.

1. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    Да, вроде, всё понятно выше объяснили... (косить, косить, косить)

@platforma, посмотрите еще тему о "естественном газоне" с этого сообщения #10

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Я ведь всё вам написала... :|:

Ваша основная ошибка в том, что вы думаете, что можно единоразово что-то сделать, а потом почти ничего. А это невозможно. Любое растительное покрытие будет требовать довольно частого периодического поддержания. Трава - частого выкашивания, цветники - прополок и т. д.

3. platforma
    Благодарности:
    9

platforma

Живу здесь

platforma

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я так не думаю, я ищу оптимальный способ в моем ситуации. Сейчас я не могу себе позволить косить газон 2 раза в месяц, но могу позволить все разровнять, вспахать и засеять овсом. Цель у меня остановить/максимально уничтожив рост сорняков и сделать ровную поверхность на участке. Далее поставлю забор, баню и запущу жену с карапузоми). В ближ 1-3 года мне не нужен огород, хозяйство и так далее.

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.704

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.704
    Т. е. овес задавит все сорняки?

5. ЕленКова
    Благодарности:
    6

ЕленКова

Участник

ЕленКова

Участник

Благодарности:
    6
    platforma, овес не заглушит сорняки! Проверено. Если его посеять густо, то он всего лишь будет сдерживать их рост. Но стоит его скосить (мы косили 2 раза за сезон, т. к. нам не нужны были семена, а всего лишь мульчирование) - и сорняки лезут снова. Да, земля после овса чистая и рыхлая, но это не надолго: по весне на следующий год все прошлые сорняки вылезут снова.

Кстати, еще о злаковых и сорняках... А кто подскажет, как удалить на большом участке (ок. 50 соток) рожь? Сорнячит безбожно. Предыдущие хозяева весь участок засеяли рожью в свое время (чтобы участок выглядел окультуренным) и теперь 2 раза в год проходят по нему трактором с переворотом пласта. Так вот даже перепаханная рожь всходит от оставшихся корневищ плотной стеной. Меня (как будущего владельца этого участка) сие не радует: участок планируется под декоративные растения и выбрать руками корневища ржи на таких площадях нереально (да и куски корней ее раскиданы после трактора везде и всюду). Что можно придумать?

6. ЕленКова
    Благодарности:
    6

ЕленКова

Участник

ЕленКова

Участник

Благодарности:
    6
    Девчата (те, что выкладывали фотки сорняка с небольшими рассеченными листьями, мелкими желтыми цветками и ползучим корнем)! У меня такой же появился на участке: принесли птицы семена и "раскидали" под яблоней. Откуда он и начал путешествие по участку... Долго не могла найти его название (уж очень он похож на сурепку). Так вот только сейчас наконец-то нашла про него информацию. Это Жерушник лесной. Жеруха лесная (Roripa silvestris Bess., Nasturtium silvestre R. Br.)...
    Гадость еще та:
    - многолетник с расползающимся корневищем
    - трудноискоренимый сорняк (похлеще пырея)
    - вреден для домашнего скота (вызывает отравления у лошадей, коров).
    Растет преимущественно на влажных грунтах и в сырых частях сада. Я пробовала его заглушить мульчей (мелкие опилки толстым слоем, сантиметров 20; картон) - вылазит. Гербициды на него не действуют: обрабатывала несколько сезонов отравой от железнодорожников (даже в сильноконцентрированном виде) - все равно вылазит через какое-то время. А про корни и возможность прорасти от маленького кусочка - вообще молчу. Экспериментировала с высушкой корней, но бесполезно: с виду абсолютно сухой корень через пару дней оживает, как только на него попадает вода. Как бороться (радикально) - не приложу ума. Пока только сжигание выбранных растений и помогает.
    Единственное, что его более-менее сдерживает от сильного расползания:
    - вытаптывание (не растет он у меня по протоптанным на участке тропинкам)
    - постоянное выкапывание лопатой участков с выборкой грунта на глубину расползания корней и отправление этого грунта на костер (ямы потом засыпаю компостной землей)
    - его агрессию на огороде сдерживает постоянная (двухразовая за сезон) перекопка грунта культиватором. Конечно, кое-где пытается вылезти, но тут же выбирается вместе с корнями (пока еще слабый и корни не разрослись).
    Очень хорошо разрастается на влажных грунтах (суглинок, глина), не брезгует и песочным грунтом. Но на песчанке растет слабо и хило. Но растет... :mad: Под ягодными кустами, деревьями пришлось все замульчировать (где - опилки, где- солома), но вот вокруг мульчи - прет. Огород весь стоит под опилочной шубой, т. к. от одной мысли, что он ворвется на гряды, сразу мне плохеет... :no:

7. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    На форумхаузе есть садовник из Иваново, так он специализируется на ржи в качестве сидерата... единственное, не показывает наглядно процесс с борьбой с корневой системой ржи... У него поинтересуйтесь.

8. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.555

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.555
    Попытался очистить от корней сныти приствольный круг яблони. Ужас, все вспахал, вот такой мешок корней с круга диаметром 2 метра. В прошлом году все лето мульчировал скошенной травой, думал забьет немного сныть. Как можно с ней бороться с меньшими трудозатратами? Под яблоней!

Вложения:

• сныть.jpg
    • снытьКорни.jpg
  9. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.692
    Регулярным скашиванием. Раз в неделю. Не реже.
    Это легче, чем корни выбирать.
    Года через два-три она загнется.

Можно закрыть светонепроницаемым укрывным, картоном и т. п. Но тогда нужно вкопать по периметру те же пластиковые бутылки вверх ногами без дна. В них Вы будете поливать и удобрять яблони.

10. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    Время от времени читаю данную тему
    появилось одно соображение и один вопрос

если меняется человек люди живущие на каком-то участке то меняется и состав растений/трав - кто-нибудь такое замечал? если да то может быть не стоит бороться через опрыскивание и выкапывание а задуматься что если две подруги купили два соседних участка сплошь из одуванчиков а через 3 года у одной сплошная сныть а у второй сплошной лютик то почему оно так произошло?

на участке борьбой с "сорняками" я не развлекаюсь по причинам указанным выше, а вот на прилегающих землях км5 в радиусе хотел бы истребить борщевик, если в покошенные заросли борщевика посадить гречиху сахалинскую (Polygonum sachalinense один из самых злостных сорняков не убиваемый вообще ничем) то что будет? кто-то пробовал такой вариант борьбы с борщевиком?

11. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Не вижу проблем! Не думаю, что сныть вывести сложнее выведения вьюнка... 2-летний карантин с помощью черной пленки (в своих видеороликах уже показывал).
    Со снытью знаком - родственники из Белоруссии привезли как ремонтантную малину... Год приживалось это самое привезенное. На следующий год по соцветию я точно убедился, что это сныть, а не ранее незнакомое мне - ремонтантная малина... Благо сныть не разрослась сильно, но всё равно пришлось повозиться...
    Другое дело, что в таких карантинах нужно выбирать площадь по больше... да и после их завершения нужно с первогодками всё равно бороться, так как сныть семенами легко размножается.

12. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

Благодарности:
    188
    Загербецидить. Соблюдая дозировку.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Гербцид не убивает сныть, а убирает её листву. Корневая система остаётся живой. Потом снова отрастают листья. Сныть гербицидить нужно много раз в течение нескольких лет, чтобы она полностью ушла.

14. ЛенаБ
    Благодарности:
    71

ЛенаБ

Живу здесь

ЛенаБ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Тоже проблема со снытью. Все 6 соток ей забиты. Скашивала, накрывала - все попусту. Единственное, что сработало, но неполностью - это: осенью положила металлический лист на землю и на нем сжигала ветки, сейчас на этом месте пусто, второе - теплая грядка, выбилось (пока) несколько веток. Тоже собираюсь там, где нет съедобных растений применять гербициды, потому что уже как почти месяц перебирала руками 2 сотки земли на глубину примерно см 30-40, т. к. предыдущая владелица закапывала весь мусор в землю, пластик и полиэтилен мелкой трухой рассеян, заодно дергала и сорняки. Мне кажется, сныть выбрать просто невозможно, потому что у нее длинный хрупкий корень, неудачно потянул и все - получай вместо одного несколько. И еще не пойму, вроде корень белый, но еще корни как мочалка были, мелкие, это от нее или от других сорняков? Или это пока она маленькая? Потому что таких корней была масса. Вот теперь и думаю, что меня ждет дальше, скольки кратное увеличение сныти!

15. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Чем и с какого по какое время года закрывалось... и сколько сезонов подряд?

Огородничать всё последующее время со снытью, так как если хоть и допустить полное уничтожение корней, то налетит новое семенами от соседей соседей... плодовитость очень высокая да ещё семена мелкие.