1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Сорняки и другие агрессивные растения - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Вешенка, 25.06.10.

1. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    На самом деле всё как в той поговорке "Любите кошек?... Нет!... Вы просто не умеете их готовить!".
    Мокрица прекрасная покровная культура, иначе говоря, "живая" мульча - и землю от перегрева и иссушения защищает... и летающий туман по утрам конденсирует в осязаемую росу получше всяких бутылок и камней!
    Просто, научитесь с мокрицей дружно жить...
    Пока с/х-растения ещё маленькие, то на ранней стадии (когда нет ещё сильно разросшихся "плетей") сорняки пропалываются плоскорезом. Лично у меня с моим плоскорезом на 1 сотку картошки уходит примерно 15 минут, на других в зависимости от развитости растюх (особенно на молодой моркови) - чуть более.
    Ну, а когда растюхи уже серьезно разовьются в высоту (т.е. выше классической высоты мокрицы, а она очень небольшая), то тут уже мокрицу вообще не трогаю...
    Осенью мокрицу использую как растительную органику для повышения плодородия почвы, т. е. как сидерат, да ещё самосевно-халявный.

Последнее редактирование: 24.05.16
  2. vaska67
    Благодарности:
    54.601

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.601
    И как предлагаете выпалывать мокрицу из всходов укропа, петрушки, салатов? Когда она растет не между рядками посевов, а внутри них? А всходы целевых культур по размерам еще мельче чем всходы мокрицы? Вопрос-то выше был именно про это, а не про картошку.

3. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    У меня папа делает "по-старинке" - между строчками культурных посевов прокладывает дощечки на всю ширину междурядий (только надо их прижать поплотнее, чтобы создать максимально трудные условия для сорняков). Когда культурные растения взойдут и немного подрастут/окрепнут, дощечки убираются и междурядья можно аккуратно прорыхлить, убрав единичные сорняки.

4. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    У меня на свежих грядках самых распространенный сорняк - подмаренник цепкий. Всходит массово и быстро.

5. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Вы, видимо, пропустили существенное... На грядках с мелкими и молодыми с/х-растениями мокрицу, как и прочие сорняки, пропалывают ещё до её разрастания в жаркую и солнечную погоду. В междурядьях по-быстрому почва плоскорезом подрезается-рыхлится, остается вручную только в самих рядах "остатки" сорняков "добить". Соответственно, укроп сеется рядками, а не сплошняком.
    Судя по всему, Вы плоскорезом никогда не пользовались...

6. vaska67
    Благодарности:
    54.601

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.601
    Вы так уверены? А откуда Вы знаете всё про меня - чем я пользовалась, а чем нет? Пользовалась и пользуюсь. Но не внутри рядка. Я вот как Станиславский хочу сказать "не верю!", когда читаю что у Вас мокрица разрастается раньше чем всходит укроп и прочая мелочь. У меня вот они всходят одновременно. А в этом году укроп немного раньше, но какая разница, если сейчас он весь в мокрице, и прополоть конечно же нужно, иначе она его обгонит и задавит - это я уже проходила, и неоднократно. Не первый год огород сажаю. И между укропин или салатин (внутри рядка, а не между рядками) как именно можно плоскорезом вычистить мокрицу, если их даже глазом сложно различить и рукой ухватить? Речь и шла про мокрицу внутри рядка, где Вы теперь уже предложили
    Про эту "вручную" и была речь. То есть Вы теперь также подтверждаете, что только вручную. А начали с апломбом:

7. Идеяфикс
    Благодарности:
    40

Идеяфикс

Участник

Идеяфикс

Участник

Благодарности:
    40
    @Чигса, большое спасибо! Пожалуй, избавлюсь, корни у него дай Боже. Во все флоксы пролез.
    И странно, у меня его сроду не было, может, похожее что-то.

8. ЛенаБ
    Благодарности:
    71

ЛенаБ

Живу здесь

ЛенаБ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У меня вместе со снытью в огромных количествах растет трава, похожая на кислицу. Но вот не знаю, точно ли это она? У нее в прикорневой шейке какие-то семена бежевого цвета формы капли в огромных количествах. Но корни не такие, как в описании кислицы. Не толстые.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.601

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.601
    Посмотрите в сети фото чистяка. Похож по вашему описанию. Весной цветет ярко-желтыми цветами. А вот эти клубеньки, что образуются у основания кустика и даже на стеблях - ими он и расселяется. Вывести его очень сложно, если не сказать невозможно. Одна радость - он эфемероид, после отцветания листва довольно скоро отмирает и исчезает до следующего года. Впрочем, реальной радости от этого маловато.

10. ЛенаБ
    Благодарности:
    71

ЛенаБ

Живу здесь

ЛенаБ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Кстати, хотела поделиться отзывом по поводу приобретения. Думала, нууу, сейчас надергаю сорняков. Не тут то было! Имейте ввиду, этот прибор будет работать на рыхлых и, скорее всего, влажных почвах. На моём затоптанном суглинке в сухую вообще не работал, сейчас, когда дождями все пролило, получше, но только с сорняками, корневая система у которых, как у одуванов, щавеля конского и т. п. Еще подорожник ничего дергал. Но все приходится делать оооочень медленно, чтобы корень не оборвался, а не как они в рекламе показывают на раз-два все почти само вылезает.

Вложения:

• 367631968_w640_h640_cid2112336_pid254195952-ff7127c3.jpg
  11. ЛенаБ
    Благодарности:
    71

ЛенаБ

Живу здесь

ЛенаБ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Точно! Это он, гаденыш. Я когда землю просеивала, старалась выбирать эти семена, но цвет земли такой, что не всегда увидишь. Это просто что-то. Пока они маленькие были, эти семена в земле были. А сейчас смотрела, прямо у корневой шейки повылезали. Буду собирать, что делать. Уже не знаю за что хвататься (Эти сорняки, муравьи, тля, грядки и сажать уже все давно пора было(

vaska67 Спасибо Вам огромное!

12. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    @Идеяфикс, избавляйтесь, потому что сеется он ужасно. На очень приличные расстояния семена разносит.
    А если захотите золотарник, то ищите сортовой. Он невысокий и метёлки более пушистые. Вот он у меня и не сеется, почему-то, и нарастает медленно. По закону подлости:aga:

13. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    Это клубеньки, а не семена. И дёргать чистяк не рекомендую - клубеньки рассыпаются в земле, тем самым Вы его усиленно размножаете, увеличивая площадь обитания. Только аккуратно выкапывайте узким совком.

14. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    У нас мокрица - доминирующий весенне-осенний сорняк. Когда в рядке появляются её всходы, а основная культура ещё не взошла или слишком слабенькая, я мокрицу не трогаю. Она создаёт рассеяную тень и влажность в рядке. Пока основная культура сидит, мокрица тем временем пускает плети. Как только можно будет ухватить плети пальцами в пучок, тогда и удаляю. Бывает так, что ниточный корень мокрицы вырос вместе с корнем культуры и его не выполешь, не повредив её. А пучком выкручивать хорошо и не нужно ползать на коленях с пинцетом. Главное - не доводить мокрицу до цветения и сосредоточить силу воли и выдержать эту траву на грядке.
    Эт смотря в каком регионе. У нас она, если в кусте крыжовника прохлопаешь, то её цветы будут возвышаться над кустом. Потом эти нити по одной выуживать приходится, благо, легко отделяются.
    И как Вы взрослую мокрицу не трогаете на грядках, когда она семена там оставляет немерено?

15. ЛенаБ
    Благодарности:
    71

ЛенаБ

Живу здесь

ЛенаБ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, его же и не дернешь. Все оборвется. Я виллами подкапывала ставила в пластиковую песочницу ящик с мелкими дырками. То, что глазами сразу видела - выбирала, остальное - при просеивании. На фото плохо видно, но примерный смысл.

Вложения:

• 13275093_1165495180148280_1257740904_o.jpg