1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Сорняки и другие агрессивные растения - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Вешенка, 25.06.10.

1. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Тогда вам в раздел "Газоны":)] Я бы делал так: срубил бурьян по максимуму, но так что-бы зелень осталась, пролил бы как следует то что осталось (конечно если есть такая возможность), спровоцировал рост и через пару тройку дней опрыснул раундапом, выждал недельку-полторы и начал готовить участок под посев (перекопка, рыхление, трамбовка, выравнивание, опять трамбовка опять выравнивание и т. д.) Либо после выжидания когда раундап сработает, просто подравнял все получше и застелил все рулоном. :)] Это намного быстрее и лучше.

2. Vist1
    Благодарности:
    2

Vist1

Участник

Vist1

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу направить в правильном направлении. Я даже не знаю по каким ключевым словам искать... (Поиск ничего похожего не принес...)
    Есть огород, который не возделывали лет 5-7. Заростал амброзией и немного коноплей, выше чел роста. Сейчас начали возделывать часть огорода. Амброзия после 3-4 прополок уходит, появляются другие сорняки, но терпимо, бороться можно. У конопли после покоса отмерли корни. Но есть примерно 6 соток, на которых стоит амброзия стеной. Полоть руками очень тяжело, весь в ожогах. Косить уже поздно, высота более метра, да и корень не умирает, побеги опять колосятся. Чем или как можно победить амброзию и как можно законсервировать часть огорода - тут писали что рубероидом накрывать не стоит. Может заказать трактор с плугом и перепахать, и накрыть "черным укрывным материалом", только на сколько лет его хватит, как с дождями быть, не испортится ли земля под ним за несколько месяцев?
    ПС1 амброзия вроде как "амброзия трехраздельная".
    ПС2 И как можно победить лебеду? Сосед её косит под 3см, так она умудряется и в эти 3см выпустить колоски с пыльцой...

3. radag
    Благодарности:
    21

radag

Участник

radag

Участник

Благодарности:
    21
    У нас правда не амброзия была, но мы косили обычной ручной косой, и оставляли скошенное на месте, в итоге получалось отлично, а косить нужно всего несколько раз за сезон

4. IraidaNew
    Благодарности:
    5

IraidaNew

Участник

IraidaNew

Участник

Благодарности:
    5
    Лет 6 назад совершила глупость. Посадила на лужайке небольшую куртину вероники. Все эти годы она вела себя "прилично", не разрасталась. А в этом году разрослась на пол лужайки. Выдираю ее руками, стараюсь и корни все удалить. Поливала раундапом-появились проплешины, на которых через месяц опять полезли новые побеги вероники. Хочется совершить какой нибудь "акт вандализма" :) по отношению к этой заразе. Но вот какой, не знаю. Подскажите, пожалуйста, как мне ее побороть? :faq:

5. Маргола
    Благодарности:
    12.123

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.123
    Про веронику нитевидную (Veronica filiformis):
    Моя свекровь так же сделала (красиво же!), только лет 20 назад
    С той поры она завоевала не только наш участок, но и соседские, причём соседям она очень нравится и они категорически не понимают моей героической борьбы :aga:
    В принципе, она мало меня волнует на клумбах (легко выдирается), но это же смерть газону..Что удалось про неё выяснить:
    Любит постоянную влажность. Тот же газон лучше как следует пролить раз в неделю, чем каждый день его "сбрызгивать", до корней травы всё равно вода не дайдёт, а вероника наслаждается жизнью)
    На химию реагирует слабо, у неё вообще "врождённая" к ней устойчивость, но тем не менее всё-таки реакция есть. После первого опрыскивания кажется, что веронике всё пофиг, но если приглядеться, то обнаружите, что её рост тем не менее замедлился. Т. е., если уж взялись травить, то останавливаться нельзя, и раза 3-4 процедуру придётся повторить. Если вероника захватила "чисто поле", то можно и раундапом бороться, если же она пробралась на газон, то лучше использовать Линтур и Дикамбу. Лонтрел тоже приостанавливает рост сорняка. И надо ещё учитывать, что наиболее чувствительна вероника к ядам в момент бутонизации, когда она зацвела или тем более начала завязывать семена - то пустое дело уже, к этому моменту она уже становится непробиваемой. Как и все сорняки, впрочем.
    Что ещё..
    Эта зараза способна размножаться даже кусочками стебля, а значит - никаких компостных куч! только в костёр или за забор) Тримеры, опять же. Леска очень хорошо разбрасывает "посадочный материал" на большой поверхности) Муж после стрижки газона теперь убирает с него траву садовым пылесосом, чтоб "ни пяди врагу" :aga:
    Мульчирование, кстати, против неё тоже не помогает) ей под ним "тепло и сыро", а высоту она любую возьмёт, пробиваясь к свету, и 15см, и 20, не говоря уже о 5-ти)
    Но самое главное в борьбе с вероникой да и с остальными сорняками - это спокойствие) Ну, да, вот такая она, наша данность) Им тоже жить хочется) И между прочим, не такая уж бесполезная эта их жизнь. Они же отвлекают на себя изрядное кол-во вредителей от полезных растений. Так что, пусть будут и сорняки ;)

Последнее редактирование модератором: 04.10.14
  6. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

Благодарности:
    574
    Друзья, добрый день!
    Появилось на участке что-то наподобие мха, распространяется очень быстро, вырвать из земли очень тяжело, зацветает мгновенно и даже сейчас в сентября прет со страшной силой.
    Сначала появляется множество отдельных зведочек, а затем зарастает все сплошным ковром.
    Что это за напасть и как с ней можно бороться?

Летом, пока была скошенная трава, укрывала все мульчой, но сейчас такого объема травы нет и освобожденные от посадок места этот мох покрывает на неделю:(
    Есть ли надежные методы?

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.845

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.845
  8. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

Фломастер

Благодарности:
    574
  9. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Мшанка, мшанка. Ещё и маршанция у вас там проскакивает. Да, мелкие гадостные сорняки. Косвенный признак слишком плотной почвы. Бороться добавлением в почву разрыхляющих элементов, рыхлением, прополкой и мульчированием.

10. Ann895
    Благодарности:
    233

Ann895

Участник

Ann895

Участник

Благодарности:
    233
    В прошлые выходные посадила маленькую серую спирею, весь горшок был заполнен сверху симпатичним зеленым чешуйчатым. Я вместе все посадила. И вот случайно я на форуме наткнулась на маршанцию! Это она! Первая мысль у меня приехать завтра на дачу и выкинуть вместе со спиреей, после того как я начиталась про маршанцию, надеюсь она не успела мне за неделю насеять ничего :( (Что сделать профилактически?

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Счистить верхний слой почвы вместе с маршанцией, замульчировать приствольный круг толстым (3-5 см) слоем любой мульчи. Не такой уж монстр маршанция. :)

12. Рокот
    Благодарности:
    0

Рокот

Новичок

Рокот

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Прошу помочь в определении растения которое появилось в этом году в моем саду и огороде. Прямо застилает собой все свободное пространство. За ранее благодарен.

Вложения:

• CAM00004.jpg
  13. MartynovD
    Благодарности:
    1.508

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.508
    Коллеги, подскажите как избавиться от горизонтальных корней вишни на глубине 80-100см? Сами деревья корчевал, а горизонтальные корни дают побеги. Как их ликвидировать?

Вложения:

• IMG_2515.JPG
    • IMG_2505.JPG
  14. Саша01
    Благодарности:
    13

Саша01

Участник

Саша01

Участник

Благодарности:
    13
    У меня такая же беда. У нас тут его "вишняком" кличат. И растет он только от дички. Я регулярно выкапываю с корнями. Что-то больше уже не вырастает, что-то всё равно продалжает. Как то один год решил оставить самые красивые, штук 7. Через два года они дали плоды и сдохли. и больше рядом их небыло.
    Ну а если сами деревья уже выкорчевали (надеюсь что с пеньком), то и осталось с вишняком тоже самое сделать. больше его не будет. Он ползет только от живых и от пеньков.

15. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Подскажите пож. название моим сорнякам (которые маленькие с фигурными резными листьями - не "пастушья сумка"?) - и который большой, у него в детстве мы собирали и ели кругленькие "прянички". И звали, по-этому, Прянечник, кто называет Копеечник, но в инете посмотрела картинки по этим словам - не он. А мне б название правильное, тогда можно было б конкретно про него почитать. Фото внизу прилагаю. :hello:

Это портулак огородный.
    ... Почему появился в этом году?...А нет ли у Вас в семье гипотоников и сердечников? :|:
    https://www.forumhouse.ru/entries/2287/

Этот портулак раньше в магазинах в маринованном виде в баночках продавали как приправу к мясу. Чья кухня - не помню, не то армянская, не то грузинская. Охотились за ним. Рецепты есть в инете. Я нынче намариновала 5 поллитровок. Говорят, похоже на морскую капусту. Попробуем. :hello:

Вложения:

• 100_0845.JPG