Покупка недвижимости и получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. Личный опыт и FAQ по процедуре

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Trisem, 26.05.12.

1. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Пример креативности и работы мозга:

file35367016_e162d2c8.jpg

Снег в Риге. Все троллейбусы в городе новые (Шкода) и бесшумные.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Идея в чём - чтобы не мешать уборке этого самого снега?
    Насколько я понимаю пробок там по Московским меркам просто нет, или я заблуждаюсь?

3. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Пробок по московским меркам нет, а вот по латышским есть. :) На самом деле, пробки есть (в основном перед и на мостах, т. к. город разделен на 2 части), но не такие беспросветные как у нас. Я про Ригу. В остальных частях Латвии лосей больше, чем людей.

Текущую ситуацию по трафику в Риге можно посмотреть тут (дождитесь загрузки слоя с пробками).

Не забываем об особенностях:

1. Парковка в городе организованная, платная (чем ближе к центру, тем дороже), за нарушения быстро наказывают рублем латом. В центре запарковаться довольно проблематично, а бросить в неположенном месте страшно

2. Скорость в городе 50 км/ч, на мостах часто 70 км/ч. Много радаров (правда их сейчас опять выключают из-за неразберихи, но активизировались полисмены)

3. Народ ездит организованно, соблюдает рядность и знаки, потому как за несоблюдение дерут по полной

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну т. е. это они уже немного перебдели...но всё равно похвально...

Небольшой OFF:
    читаю Вашу тему по дому в МО и увидев фото вспомнилась небольшая дискуссия по автомобилям.
    Присмотритесь к автомобилю Шкода СуперБ Комби. Добротный европейский автомобиль по весьма сбалансированным показателям цена/качество.У самого такой же, а вообще на Супербах уже 6 лет.
    Беды не знаю.
    Если считаете вышенаписанный абзац неуместным тут - напишите, я снесу. :pioner:

5. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Я уже продал свой Ситроен, потому как 2 машины в семье (мы оба сейчас дома - жена в декретном отпуске, я работаю дистанционно) были лишними и меня лично он уже притомил своими постоянными "приколами". Ничего серьезного, но постоянно какая-то мелочевка. И для детей он абсолютно не удобен - сзади места очень мало, если ставить детские кресла (Superb в этом плане уникален со своим комфортом задних пассажиров).

В Риге Superb не влезет ко мне на подземную парковку, да и не нужен такой крокодил (мне нужна универсальная машина, чтобы и жена могла на ней спокойно ездить - а на Ситроене она могла ездить только по прямой - он очень длинный и непонятный для женщины). Я смотрел на это авто, оно вполне достойное, причем именно универсал. Но задняя часть этой машины имхо очень не выразительная.

Мы пока в Ригу поедем со своим VW Golf Plus, который за 5 лет вообще ничего не просил и выглядит как абсолютно новый автомобиль. А там уже посмотрим, нужна ли нам вторая машина. VW в Латвии предлагает очень приятные европейские цены, межсервисный пробег 2 года, гарантия до 5 лет, причем первые 2 года и в России. Пока посматриваю на Tiguan. Посидел также в Гольф 7 - он уже доступен в Латвии, причем цена небольшая (за 17-20 тыс. евро можно взять хорошую машину), но Гольф не удобен в качестве семейного авто - для задних пассажиров (=детских кресел) там не очень много места (но больше Гольф 6) + я уже полюбил машины с высокой посадкой (Golf Plus, Tiguan и т. д.).

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Шоб я так жил! :)]

Живя в перегруженном людьми городе остаётся только мечтать о таком...

Пользуясь случаем, пусть с опозданием, поздравляю с рождением дочери! :super:

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Касательно машин.
    Да, СуперБ безусловно большой автомобиль, но этот для кого-то недостаток компенсируется многими преимуществами. Неудобство лично у меня только одно - не всегда влезаешь в свободное место на паркинге, часто бывает не хватает 30-40 см. Очень надёжный, неугоняемый, вместительный. Для женщин действительно не очень удобен, хотя дело привычки, моя жена ездит на нём без проблем, если надо. Но это потому, что у нас второй автомобиль (её) тоже большой - это Лэнд Ровер Дискавери. Был куплен именно когда родился второй ребёнок - (у меня тоже сын и дочь, только наоборот - сын младший, ему 3 года, а дочь получается ровесница с Вашим старшим - в сл. году в первый класс идём), в него коляска встаёт вообще без проблем в багажник и остаётся ещё 50% места.
    Касательно выразительности или нет - это имхо дело вкуса. Для меня Тигуан в плане дизайна вообще никакой, особенно его первый вариант.
    У меня складывается ощущение, что немцы специально такими мелочами сдерживают Шкоду, иначе её продажи (которые и так лучше аналогичных по классу фольксовских моделей) вообще обрушат продажи Фольксвагена.
    К концерну Фольксваген за исключением Шкоды у меня вообще предубеждение - Ауди я не понимаю за что ломят такую цену, тот же А6 Авант в моей комплектации стоит ровно в 2 раза дороже Суперба. Также это машина которая внутри меньше чем снаружи, даже Q7.
    Сам Фольксваген - а я ездил на Гольфе 4 и на Пассате - тоже досаждал меня постоянно мелочёвкой."Фирменный" знак - это лампочки перегорают по очереди по кругу. Также датчик холостого хода летел, ну и т. д.
    У Вас стоят 2 противоречащие друг другу задачи - нужен семейный вместительный автомобиль, и в то же время он д. б. не очень большим по габаритам. Если Вам нравится Гольф Плюс, то его аналог побольше - это Шкода Октавия Скаут, Октавия сейчас обновилась, но Скаут будет доступен не ранее сл. года.

https://auto.mail.ru/article.html?id=39529

"...Речь в данном случае идет о действительно новом поколении. В основе Octavia по-прежнему лежит платформа от Golf, но на сей раз уже от седьмого поколения, которая получила обозначение MQB. Но при этом Octavia получилась заметно крупнее Golf! Напомним, что и Octavia II (с сегодняшнего дня ее уже можно смело называть старой) была одной из самых крупных моделей в сегменте «С», но новая вообще является рекордсменкой. Длина машины выросла на 90 мм (до 4659 мм), ширина увеличилась на 45 мм (до 1814 мм), но cамое главное — колесная база выросла на 108 мм (до 2686 мм). А последнее означает только одно — в салоне машины стало просторнее. Гораздо просторнее. Сидеть в машине очень удобно. По пространству на втором ряду кресел Octavia может смело соперничать с некоторыми представителями D-сегмента (например, по сравнению с предыдущей моделью, ширина салона на уровне локтей на втором ряду выросла на 26 мм — для современного автопрома это заметная прибавка). Вырос и багажник. Всего на 5 л, но зато теперь его объем равен 590 л — показатель рекордный для класса «С»..."

8. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Октавия совершенно не сопоставима с Плюсом и Тигуаном - они короткие, внутри пространства много и посадка выше (намного удобнее возится с детьми). Давайте на этом закончим про машины - мне пока одной за глаза хватает? ;)

9. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Хочу посоветовать очень удобный инструмент, который позволяет подпитывать ремонт за рубежом - карту Кукуруза. Это просто открытие сезона. :)

Выдается в любом салоне Евросети за пару минут, нужно внести 3000 руб. и их сразу же можно потратить. Бесплатный выпуск, обслуживание, смс-информирование, доступ в личный кабинет. Карту удобнее всего пополнять через него, просто привязав карту любого другого банка - я это делаю с карты Связного (у нее тоже есть плюсы - но за границей она не выгодна из-за плохого курса конвертации), это происходит без комиссии и в Кукурузе, и в Связном - деньги поступают за минуту. Точно также можно их переводить обратно на Связной без комиссий и мгновенно.

Карта не именная, я отдал ее строителям, они же поставили сзади свою подпись (предупреждаю - это нарушение договора с Кукурузой). Соответственно я перевожу на нее столько денег, сколько надо, они платят в магазинах (повторюсь, в Латвии нет строительных рынков вообще, все покупается в магазинах или фирмах) - почти в 90% случаев магазины или фирмы принимают оплату картами. Огромный плюс в том, что у Кукурузы великолепный курс конвертации - по ЦБ без каких-либо скрытых комиссий или конвертаций по внутреннему курсу. ПИН строители не знают - в магазинах он не требуется, только подпись. Еще приятный плюс - 1,5% от суммы покупок возвращаются баллами, на которые потом можно купить что-то в Евросети, заправиться на ТНК и т. п.

Работает великолепно, всем рекомендую. Карт можно завести целую пачку, раздать контрагентам и потом все их обнулить и закрыть, если не нужны.

Понятно, что давать свою карту в руки чужих людей чревато. Но в другом случае я просто давал бы им наличные - это не безопасней. Тут хоть какой-то контроль - есть определенное кол-во денег на счету, есть смс-информирование о каждой операции (его получаю я), есть возможность за минуту заблокировать карту.

10. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Кухня почти готова.

IMG_1984.JPG

11. Samonedodelkin
    Благодарности:
    94

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Благодарности:
    94
    Уже возвращаются обратно системы с запросом ПИНа.

12. rustam-25
    Благодарности:
    695

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Какая начинка? Вы прекрасно подбираете оборудование анализируя рынок, распишите модели. По цвету похожа с кухней купленной для дома, там насколько помню бюджет составил 86 тыщ рублей на кухню, а тут почем обошлось?

13. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Samonedodelkin, пока не сталкивались, ПИН ни разу не запрашивали (карта без чипа, что многих в Латвии уже сильно удивляет). Ремонт уже подходит к концу.

rustam-25, тут все написано. К условиям России не применимо почти, т. к. половины моделей в России (еще?) нет, цены на имеющееся чувствительно выше цен, по которым мне технику привезли из Польши.

Кухня (без техники) обошлась мне в 78 тыс. руб. :) Но мы знали, где заказывать. Но эта кухня более дорогая по материалам, чем у нас на даче.

Аллюминевый профиль Schüco, сцуко, очень продуваемый. Я тут уже третью ночь ночую в квартире в комнате сына (она почти готова), так меня первую ночь с кровати сдувало (в Риге 4-ый день метель, за окном реально все выглядит как в Сургуте, местные такого не припомнят). Я простыл, сейчас сижу, пью глинтвейн от Latvijas balzams, а днем пытался сам подрегулировать створки - вроде улучшил прижим. Но после пластиковых окон удивляет то, что сама рама изнутри довольно холодная (хотя там вроде есть терморазрыв) + реально дует из под штапика, особенно в углах. Строители обещают все герметизировать прозрачным герметиком.

14. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Зима в рижском спальном районе. Пятый день продолжается метель.

IMG_1986.JPG

Ощущение дежавю из Москвы 90-х. Снег с дороги сбрасывают на обочину (нет никаких погрузчиков и грузовиков, отвозящих снег на снегоплавилку - такие только в центре города работают), на дороге не разливают московскую жижу, в итоге дороги в снегу и машины едут по колее. Дворы тоже чистят не до асфальта, в просто сгребают снег сверху и выталкивают на газон (виден трактор внизу фото на парковке комплекса).

С одной стороны вроде как хуже Москвы. С другой - все едут, чувствуется зима, обувь чистая, машины не покрыты реагентами, ночью не мешают спать работы по погрузке снега на самосвалы.

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Подобная уборка снега свойствена многим северным странам. Так что москвичам в этом плане повезло, много дешевой рабочей силы, много денег на уборку.
    Читаю и удивляюсь, как человек проникся проживанием в Риге. Если бы не дистанционная работа, думаю все эти восторги быстро бы прекратились