Покупка недвижимости и получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. Личный опыт и FAQ по процедуре

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Trisem, 26.05.12.

1. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Не только прибалтийской, если Вы поездили по Европе. Не берем в расчет замки и дворцы.
    В Европе, в отличии от России и Америки, вообще не принято выпячивать наружу и кичиться своим благосостоянием.

И я бы не употреблял слово "дешевый"... Скромный? Да. Но учитывая нормальные решения по сантехнике и электрике - отнудь не дешевый. А качественные материалы могут выглядеть скромно, но быть не дешевыми.

2. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Это стандартная отделка продаваемых новых квартир. Она не дорогая. Так же как и мебель, которая в подобных проектах зачастую входит в стоимость квартиры.
    Не обязательно кичится своим благосостоянием, можно просто иметь вкус и желание устроиться уютно. В такой отделке неуютно, тем более, что подобный стиль явно устарел.

3. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Финальный вариант спальни:

60.jpg

ИМХО для старшего нужна как раз более изолированная комната, т. к. он в следующем году пойдет в школу (все идет к тому, что пойдет в Риге). Да и света там побольше. Малышам все равно, им чем больше движухи, тем им веселей. :)

По ТВ - там угловой диван и с него можно смотреть ТВ очень удобно положив ноги по длине и подложив подушку под спину. Мы крайне редко смотрим ТВ, я не фанат спортивных передач, а ребенка в просмотре ограничиваем.

По Латвии и образованию:

1. Мы живем в хорошем районе Москвы, но единственная приличная школа расположена так, что ребенка нужно будет возить на авто. Это крайне не удобно.

2. Вокруг нашей квартиры в Риге 4 школы в пешей доступности, 2 из них русские, одна из них одна из лучших по рейтингам по всей Латвии. Выбор огромный.

3. Касательно образования - я лично считаю, что в школе крайне важная позитивная атмосфера и минимизирован уровень криминала. Процесс обучения важен, но не нужно лишать ребенка детства. Я лично учился в очень средней школе на окраине Москвы, но родители мной хорошо занимались, прививали интерес к знаниям. В итоге я по своей воле начал принимать участие в олимпиадах, ходить на экскурсии во всякие лаборатории и музеи, потом поступил в биокласс и отучился там 2 последних класса (окончил с одними четверками). Потом без репетиторов поступил в медицинский (тоже три четверки), зато закончил его с отличием, защитил диссертацию, получил сейчас еще 2 высших. Мое мнение - школа и родители должны заинтересовать ребенка в обучении, а дальше пытливый молодой мозг уже не остановится...

4. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Как говорится "на вкус и цвет..."
    Я по роду занятий не осуждаю выбранный стиль, а лишь могу направить человека в сторону более лучшей организации пространства. Стиль может быть любой - главное функциональность и удобство пользования. Стиль - субъективное мнение, функциональность юолее объективная вещь.

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Вы декоратор? Помогите тогда человеку подобрать более приличное покрытие на стены, очень неуютная спальня и другие помещения. Функциональность идут рука об руку с красотой. Про функциональность я не говорю, тут особых вопросов нет

6. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Касательно высшего образования. В Германии обучение бесплатное для всех. В США очень распространено высшее бесплатное образование для членов университетских спортивных команд. В Норвегии и Финляндии образование бесплатное. Есть еще много стран - выбор огромен. Зачем нужна Россия, я вообще не понимаю.

Даже если образование платное, то ничего в этом страшного нет. К 18 годам я накоплю по программе накопительного страхования около 30000$ - этого хватит для начала, а на остальное пусть сам зарабатывает - это очень помогает ощутить ценность денег. Я тоже платил за 2-е и 3-е высшее.

7. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Не кажется Вам слишком "прохладной" спальня? Попробуйте сделать стенку зеленоватой (поигратся с оттенками зеленого)... Мне кажется будет более уютно (это чисто мое восприятие, но мне кажется, даже при Вашей не любви к жаре, будет более комфортно).

Это безусловно так, но более изолированное пространство ему нужно будет на первые 3 класса, а за это время дочка подрастет и изолированных пространств для нее не останется.

Согласен, но только после 3-х лет. До этого возраста уж слишком разный режим будет у детей. И малышка будет спать в то время когда старшему захочится побегать или спросить что-нибудь по урокам. Получаются дневные перемещения через спальную зоны малышки.

При условии просмотра одним человеком вопрос снимается. Тогда нормально.

+1 а то и менять приходится школу...

А вот с этим в российских школах просто беда... Да еще и засилье детей из других регионов, которые в принципе не желают ассимилироваться и принимать устои, правила и традиции того региона, в который они приехали.

Полностью согласен с Вами. У самого 2 образования. Правда без отличия. :hello:

8. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Мы любим прохладу, нам нравится цвет спальни.

Это квартира - проба пера. Именно поэтому она делается в экономичном и универсальном варианте. В случае позитивного сценария, мы задерживаемся в Риге и покупаем квартиру больше или строим дом. Если что идет не так - квартира сдается или в негативном варианте продается.

Поэтому это квартира не навсегда. Скажем, на ближайшие 3 года.

По школе - в Латвии на удивлении однородное население, проблемы, с которыми сейчас сталкиваешься во всех школах Москвы нет. Кстати, общался с дамой, которая не дождалась ВНЖ в Чехии и приняла решение остановиться в Латвии. С ее слов, в русской школе в Праге 50% детей чеченцы. Она купила квартиру около музыкальной школы в Риге и была в неописуемом восторге.

9. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Ну и мэр Риги - Нил Ушаков, почти наш человек.

10. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Ну на русском он общается свободно, а относительно того, наш он или не наш - это еще вопрос. Главное, чтобы он был их, защищал интересы всех проживающих в Риге, а русофилом ему быть совсем не обязательно. :)

Кстати, он меня очень радует хотя бы тем, что он запросто может сесть на велосипед во время инспекции велосипедных дорожек или прилететь в Москву для открытия секции латышских товаров в Перекрестке.

Микроменеджмент? Да. С другой стороны, мне лично он намного ближе, чем наши деятели, которые пытаются решать проблемы вселенского масштаба с голой задницей.

11. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Какое у вас завороженное восприятие всего прибалтийского. На удивление.
    Тогда уж в Таллине остановились бы, там более цивилизованно, более респектабельно.

12. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Ну в таком варианте даже проще :) Не надо ситуацию просчитывать вперед лет на 10, как с обычными квартирами. Пусть удача сопутствует Вам и вашей семье в этих начинаниях.

Кстати, президент и мэр в Латвии - нормальные, здравомыслящие люди. И привлекают инвестиции в страну отовсюду... ЕС много что отобрал у страны, но и вполне реально получать гранты от ЕС на модернизацию производства...

Хотел напроситься в гости, сам буду в Риге в конце июля, но не знаю как будет со временем. :)

13. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Мы еще там не будем, по планам к концу года.

14. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Ну мало ли - может ремонт контролировать или инспектировать... :)

15. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Если интересно, то могу озвучить коммунальные расходы:

1) Первая квартира, 80 кв. м. жилая площадь, 20 кв. м. балкон и патио. 45 латов (2700 руб.) в месяц, включая все кроме электричества и воды (никто пока не живет) и отопления (лето). Включая все - имеется ввиду обслуживание, вывоз мусора, электричество в общим помещениях, лифты, уборка территории, 12 часов консьеж, 24 часа охранник, сауна, тренажерный зал. За парковки платить не нужно (один раз при покупке).

2) Вторая, 30 кв. м., фиксированная круглогодичная ставка 30 лат (1800 руб.) в месяц, включая все (кроме электричества). Квартира сдана в аренду с доходностью 6% годовых в евро (с учетом ежемесячного ведения квартиры риэлтором (контроль счетчика, поддержка арендатора), за вычетом налога на недвижимость).