Покупка недвижимости и получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. Личный опыт и FAQ по процедуре

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Trisem, 26.05.12.

1. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Если интересен вопрос ставки налога на недвижимость (для жилых зданий (не используемых в хозяйственной деятельности) в Латвии, то он таков:
    • 0,2% от кадастровой стоимости, если кадастровая стоимость не превышает 40 000 латов (около 57 000 евро);
    • 0,4% от кадастровой стоимости, если кадастровая стоимость превышает 40 000 латов (около 57 000 евро), но не превышает 75 000 латов (около 107 000 евро);
    • 0,6% от кадастровой стоимости, если кадастровая стоимость превышает 75 000 латов (около 107 000 евро).
    Налоговая ставка для другого недвижимого имущества (в том числе, - земли) составляет 1,5% от кадастровой стоимости.

Обратите внимание, речь идет о кадастровой стоимости, а не о стоимости недвижимости, за которую вы ее купили. Т. е., к примеру, квартира стоимостью 100000 евро по кадастру стоит в 3,5 раза меньше (20000 лат).

В результате, получается, что в среднем за однокомнатную квартиру в Риге ежегодно нужно платить около 40-50 лат (1 лат = 60 руб.), двухкомнатную 50-60, трехкомнатную 70-80 (это с учетом кадастровой стоимости квартир, а также налога на землю под квартирой).

Намного хуже дела обстоят в Юрмале и Межапарке (зеленый район Риги на правом берегу Даугавы) - там налог зашкаливает. Причем не повезло и коренным обитателям этих мест - на их старые дома также распространяется такой налог.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Подписываюсь на Вашу тему, коллега. :hello:
    Ваши шаги логичны, последовательны и на мой взгляд правильны.
    Желаю удачи. :super:

Вопрос - как относятся латышские банки к ипотеке для россиян, и какая стоимость д. б. у недвижимости для получения ВНЖ на семью - 150 тыс. Евро, правильно?

Как человек родившийся в Питере, проживший там 30 лет своей жизни и уже более 10 в Москве - климат стал почти такой же, раньше - в детстве - разница ощущалась гораздо острее, сейчас - почти нет, очень незначительно. Ветер с Финского залива ощущается только на первых 100-500 метрах от береговой линии на Ваське (Васильевский остров), сейчас там понастроили недвижимости - комплексов "прибрежных", которые закрывают город от ветра. Жил зимой в командировке в "Прибалтийской" - это на берегу - было до -25С, нормально, от ветров не страдал.

3. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Квартира для ВНЖ должна быть куплена за собственные средства. Кредитные не подходят (разве что можете взять потребительский кредит в России).

Стоимость недвижимости (либо нескольких объектов суммарно, как в моем случае - имхо это умнее) - 100000 лат в Риге и крупных городах, 50000 лат в других раойнах. Лат = 1,43 евро. Помимо стоимости (в договоре), важна также кадастровая стоимость недвижимости (чтобы сарай не перепродавали за миллион лат - это делали на заре программы, поэтому и ввели это правило) - в Риге не меньше 30000 лат.

Помимо всего прочего, нужно понимать, что при покупке нужно уплатить 2% налог (т.е. минимум 3000 евро), есть также расходы на услуги нотариусов, услуги органов регистрации. Еще 1000 евро на это нужно заложить.

Для подачи документов на ВНЖ необходимо заплатить по 100 евро за каждого члена семьи и так будет каждый год + небольшие деньги за выпуск ID-карты. Каждый год нужно платить налог на недвижимость и покупать обязательную медицинскую страховку.

Обязательно иметь на счету не менее 20000 евро (2 взрослых и 2 ребенка) - требуется справка из банка. Ее предоставлять каждый год.

4. alg0rt
    Благодарности:
    61

alg0rt

Живу здесь

alg0rt

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Спасибо Вам огромное за созданные темы, за доступность описания и терпение. Вы и Roracotta изменяете мои представления о нашей стране, людях, отношениях. Нет, я не стал хуже относиться к ним, просто я многое переосмыслил и теперь стараюсь вести себя и поступать не так, как как раньше (как все), а честно, правильно, вдумчиво!
    з. ы. Диван на кухне я бы поставил без левого подлокотника. имхо.

5. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Как я уже, как мне кажется, писал, мы купили несколько объектов недвижимости по той причине, что за 143000 евро в Риге можно купить либо очень большую квартиру в спальных районах (нам не нужна была такая огромная квартира, к тому же, я понимаю, что чем больше квартира, тем менее она ликвидна), либо нормальную квартиру ближе к центру, но это будет в лучшем случае реновированный дом, с одним лифтом 1х1 метр, с ручным открыванием дверей, с видом в каменный мешок двора или оживленную улицу - такой вариант мне совсем не нравился.

На отличные квартиры, которые без сомнения, есть в самом центре Риги у нас просто не было средств (кв.м. там по 5-8 тыс. евро) - это посольский район и все, что рядом с памятником свободы (Милда). Есть еще Вецрига (старый город) - там реально старый европейский город с мощеными улицами и маленькими магазинчиками, но опять же очень дорого и на любителя (но я бы купил бы там, была бы возможность, 1-2 комнатную квартиру на сдачу) - этот вариант для холостяка, который любит покутить по барам, а потом недалеко привести своих друзей на афтерпати.

Так вот, мы купили квартиру для себя в хорошем спальном районе в новостройке высокого уровня, в придачу к ней получили 2 подземных и 1 наземное парковочное место в комплексе + чтобы достичь необходимого уровня для подачи на ВНЖ, приобрели однушку в так называемом "центре" Риги, хотя до старого города (Вецриги) там минут 10-15 неспешным шагом (около 2 км.). Но эта однушка очень удачна в плане коммунальных услуг (выгодно для жильца - см. предыдущую страницу темы), это отремонтированный старый дом, квартира полностью отремонтирована и мебелирована внутри. Место удачно также тем, что совсем рядом много офисов, госорганизаций и банков.

В итоге, мы буквально за несколько недель сдали эту однушку очень приятным жильцам, доходность сдачи однушки получается 6-7% в евро (с учетом услуг риэлтора по ежемесячному сбору денег и контролю счетчика электроэнергии). Мы также сдали (а на деле просто заставили платить тех, кто там и так парковался бесплатно) 2 парковочных места, а третье (которое вскоре понадобиться нам) нас просто слезно упрашивают сдавать с оплатой за каждый день. Доходность сдачи парковок (с учетом того, что я их очень недорого купил в пакете с нашей квартирой) доходит до 20% в евро, но я сейчас половину отдаю человеку, который собирает оплату за парковки.

Так что, не все так безрадостно. Доходность нормальная, это еще с учетом того, что все это сделано дистанционно силами местных риэлторов (и они же ведут все рутинные дела со съемщиками), я даже из Москвы не выезжал. А также я понимаю, что квартиры потихоньку будут дорожать (как минимум с учетом инфляции), вырастет потихоньку и аренда (она за год выросла на 10-15%), а уж парковочные места будут только дорожать по мере того, как комплекс весь будет заселен.

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Т. е. теоретически можно например набирать 143 тыс. частями :)]
    Можно ли что-то приобрести ликвидное за 30-40 тыс. Евро?

Как быстро после этого Вы получили ВНЖ, имеется ввиду после сдачи всех необходимых документов?
    При наличии ВНЖ в Латвии, визу в США надо получать на общих основаниях или можно как граждане без?

7. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Можно набрать сколько угодно недвижимости частями. Только это выйдет дороже при оформлении, так как за каждую земельную книгу нужно платить канцелярский сбор.

За 40 тыс. евро в Риге можно купить однушку около 30 кв. м. с ремонтом в хорошем отремонтированном доме недалеко от центра. Или двушку в спальном районе. Можно купить еще дешевле что-то, например советские панельки, но надо понимать ради чего делается эта покупка. Чем дешевле жилье - тем хуже его состояние, тем хуже двор, тем выше коммунальные платежи (особенно зимой отопление), контингент там тоже будет своеобразный.

За 72000 евро можно купить несколько объектов недвижимости в сельских районах и претендовать на ВНЖ (там планка в 2 раза ниже Риги и областных центров).

Решение о ВНЖ принимается через 1 мес. с момента подачи документов. Подавать можно в посольстве в Москве или там в Риге на месте. Разницы особой нет. После получения положительного решения дается 3 мес., чтобы приехать в Ригу всей семьей, купить медстраховки, получить справки об отсутвии туберкулеза в активной стадии (только взрослым) и получить ID-карты на всех (включая фотографирование и дактилоскопию). После этого можно смело ехать обратно в Россию или... оставаться на всегда там. :) Никаких сроков по обязательному пребыванию в Латвии нет. Только если хотите через 5 лет вместо ВНЖ получить ПМЖ, суммарно за 5 лет нельзя быть вне Латвии больше 1 года и не более 6 мес. разом.

По визам никаких поблажек. Американская виза одна из самых беспроблемных, стоит один раз сходить в пос-во в Москве и потом просто автоматом ее возобновлять даже без визита в пос-во. У меня такая в паспорте, шенгенские визы НАМНОГО проблематичней и недружелюбней.

8. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Не совсем понял - с ВНЖ разве шенген не на автомате идет?

У немцев ваще все странно - виз у меня было вагон и маленькая тележка, самая большая на полгода. Потом дали на полтора года. А после полуторагодовалой дали на год, хотя запрашивали на два года, со всеми необходимыми документами. :no:

9. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Я вообще про шенген, не применительно к теме ВНЖ.

ВНЖ - это намного лучше шенгенской визы т. к.:

1. Это отдельная ID-карта и она не привязана к срокам действия российского паспорта (и не вклеивается в него)

2. По ВНЖ можно находится в Латвии сколь угодно долго (а не максимум 90 дней в каждое полугодие)

3. С ВНЖ можно официально работать в Латвии

4. Можно получить латвийские водительские права

5. Можно купить и зарегистрировать машину

6. Можно отдать детей в детский сад и школу

10. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    А что по ВНЖ применительно к шенгену - условно можно потом долго спокойно тусить в других странах шенгена? А не месяц-полтора в полгода-год.

11. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Официально в других странах Шенгена нельзя находиться больше 3 мес. в полугодии. Но если вы едете на своей машине, велосипеде, лошади, идете пешком + не останавливаетесь в гостиницах + не попадаетесь полиции и т. д. - т. е. не попадаете ни в какие базы данных, из которых можно понять, сколько вы находитесь вне Латвии - то кто может проконтролировать эти 3 мес? Границ-то в Шенгене по-сути нет, штампы никто не ставит.

Судя по информации, многие успешно уезжают в другие страны, причем даже детей там отдают в школы. Но официально - это нелегально. Равно как и право работать в других странах ЕС латвийский ВНЖ не дает.

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Сколько он составляет? Это фиксированная сумма или какой-то процент от кадастровой/рыночной стоимости?

Кому сдать эту недвижимость, селянам? Она будет тупо стоять и приносить одни расходы.
    Лучше уж по однушкам в Риге собирать, какой-никакой, но ликвид.

Я был в США в 2001 году в июне, до событий. Вспоминаю какую кучу документов притащил, аж страшно становится. Получил визу за 2 минуты. 90% в этот день словили отказ. Сейчас я слышал намного проще, но всё равно связано с записью, интервью и т. д., поэтому и спросил.
    По Шенгену у меня никаких проблем нет - который год стоит мульти годовая - на интервью не был ни разу.

13. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Сбор фиксированный - 15 лат за каждую земельную книгу.

Про сдачу - верно, никому в селе не нужно. Но если брать для себя, то возможный вариант - для ВНЖ нужно в 2 раза меньше, чем в крупных гордах. За 70000 евро можно купить целую ферму (в депрессивном состоянии).

Однушка в Риге за 40 тыс.- ок, а зачем? Ради визы? Не очень эффективно в плане расхода средств.

Виза в США совершенно беспроблемно сейчас выдается. В Пони предлагают время записи, а самом пос-ве все отточено в американском стиле. Мне с первого раза дали 2-х летнюю визу, мульти, срок действия паспорта вообще американцев не волнуете (можно ехать с новым и со старым (аннулированным) с визой). Потом, если никого негатива в США от вас не было, просто высылается паспорт через Пони и они же доставляют его домой с визой.

Шенгенские визы более проблемные. Зависит от посольства, от работы получить намного проще, чем с улицы. В США для всех одинаково удобно.

14. Tim1313
    Благодарности:
    58.977

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.977
    Все же не всегда, не везде и не для всех!
    К примеру. Возьмем безработного, холостого молодого человека с пропиской СПб (не собственника жилья). Финский шенген он получит в большинстве случаев и без проблем (обычно по нарастающей, вплоть до одного года на 90 дней в полугодии). А касаемо США я сомневаюсь, что у безработного, не семейного много шансов стать туристом страны обетованной! ;)

15. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Понятно, что каждый случай индивидуален. Но справку с места работы там никто не требует. Равно как и выписку со счёта и т. п. Можно смело идти только с одной анкетой.

Случай с Питером и Финляндией особый.