Пермь и Пермский край

Тема в разделе "Пермь, Пермский край", создана пользователем papay56, 26.05.12.

1. Arcnet
    Благодарности:
    3.547

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.547
    Складно и убедительно "заливать" на ютюбе это определенный талант, с этим согласен.
    :)
    Документы производителей того же газобетона, например. Почитайте, там много полезного. И, так сказать, из первоисточника. Который несет ответственность за свои рекомендации.

p. s. Но если ГГ реально предлагает строить дома (а не сараи) из D300, то я бы его переквалифицировал из "артиста разговорного жанра" уже в конкретные вредители. :close:

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.547

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.547
    Ячбетон.JPG
    Ячбетон1.JPG

Вложения:

Последнее редактирование: 13.01.25
  3. Stranger2014
    Благодарности:
    513

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Спасибо за аргументированный ответ!

Но что-то у вас все в одну кучу: недействующий ГОСТ, замененный на 25485-89, пособие 40-летней давности, которое "может быть использовано" (а может и не использовано?) и альбомные решения на основе номенклатуры конкретного производителя. :)
    За 40 лет не проводилось других исследований, не обобщались практики использования ГБ? Пособие прямо говорит, что использован опыт эксплуатации, только 40 лет назад.
    Полагаю, что ГГ так же может предъявить альбомные решения с кучей красивых печатей, какие-нибудь пособия и т. д.

А вообще, если сейчас выбирать материал для ИЖС, я бы сто раз подумал, связываться ли с ГБ, при его уже сравнимой стоимости со старым кондовым кирпичом. В семье знакомых в 2024 году, жена работает проектировщиком, рассмотрев варианты, осознанно решили возводить дом из кирпича и не делать себе мозг разными утеплениями, хитромудрыми крепежами различных конструкций в ГБ. Да, выходит дороже, но уже сопоставимо.

4. Arcnet
    Благодарности:
    3.547

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.547
    Что-то вас кидает от D300 ГБ до кирпича :)
    Если что, то при таком выборе, я однозначно за кирпич :|:

P. S. Насчет свежих/несвежих СНИПов и т. д. Сейчас мы живем во времена победы маркетинга над здравым смыслом. Причем это проявляется и в нормативной (условно) документации. Поэтому я бы так однозначно не откидывал "старые" СНИПы. Тем более, в такой достаточно консервативной отрасли, как строительство в целом и сопромат в частности.

P. P. S. Когда я начинал стройку, тоже пытался смотреть что-то на Ютубе, попадал и на ГГ. Но вовремя (как я считаю) перешел на работу с более серьезными источниками. Правда, мне помогало и (более-менее) профильное образование.

P. P. S. И да, Ютуб тоже, безусловно, может быть полезен. Но сугубо как источник каких-то вспомогательных вещей. Типа, как удобнее что-то сделать. Я так думаю (С)

5. Alexb4
    Благодарности:
    39

Alexb4

Живу здесь

Alexb4

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я дом из бетокамовского построил д500 (размеры пляшут, что ппц). Не хватило, привез на газели пару поддонов с пзсп (он более менее ровный и по ощущениям плотнее). Ещё понадобился поддон перегородочного на 100, взял в закамске в бетоарме - такая труха, а не блок. Соседи строили из серого теплита - хорошая геометрия, но по торцам выступы, которые приходится спиливать, например в проёмах или углах. Главное - не бери всякие полистиролбетоны и прочее Г