Орловская область

Тема в разделе "Орел, Орловская область", создана пользователем Anzhelika, 27.05.12.

1. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Электрик который понимает связываться с такими проблемами не захочет...потому что понимает. Могу только пожелать удачи в поиске...

2. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Электрик, который понимает в электрике, не должен захотеть связываться с работами, связанными с электрикой? Предлагаете автослесарям не заниматься автомобилями, а врачам людей не лечить? Зачем тогда вообще нужны профессионалы?

3. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Им проще где проще... 50 розеток поставить, тормозные колодки поменять, апендикс вырезать и т. д.

4. Andy57
    Благодарности:
    14

Andy57

Живу здесь

Andy57

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Сам себе отвечу - видимо в эти организации цифровизация пока не дошла.
    Ножками.
    По газу уже получили ТУ на Наугорское, 17, там же заказали проект газоснабжения. Обратите внимание, что ТУ дали всего на 8 месяцев (МРСК на 2 года, к сравнению), т. е. если за 8 месяцев не подведу газ - снова платить за ТУ.

5. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Много времени убили?

6. Andy57
    Благодарности:
    14

Andy57

Живу здесь

Andy57

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да, до этого заказали топосъемку.
    Топосъемку запросили и для ТУ на газ, и для воды. Читал, что это не законно и народ бодается через ФАС и суды отбивается от этого, но процесс затягивается на месяцы, а цена топосъемки (около 3 тр) имхо, не те деньги, ради которых следует так заморачиваться.
    Да, еще в поселковой администрации получили разрешение на подключение к газу. Все справки там делают достаточно быстро - за неделю. Газовщики сказали, что оно им нафиг не нужно, но зато у меня есть разрешение от администрации на рытье траншеи к уличной трубе которая за периметром участка.
    На ТУ подали в конце декабря 2020, на этой недели забрали, с учетом того, что 10 дней в январе было выходных, оценил бы в 3 недели. ТУ неоправданно дорого на мой взгляд - по памяти что-то около 12 тр. По факту типовая бумажка. В этот же день, там же отдали полученнное ТУ для изготовления проекта газоснабжения. Проект предварительно оценили около 10 т. р. Оплата после изготовления, дополню позже пост. Считаю, что не те деньги, что бы искать какую-то контору на стороне. Для изготовления проекта я предоставлял план первого этажа дома (изготовленный мной в Визио) с указанием точки ввода трубы в дом, расположения плиты, котла и счетчика. Ввод запланировал на кухню, все приборы там же, отдельной топочной не будет.

7. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Что и печально... Поэтому ищу исполнителей сильно заранее. По отоплению нашёл, по электричеству есть вероятность, что буду всё делать сам, а щит закажу.

8. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Вот по этому я с частниками уже лет 15 НЕ РАБОТАЮ. Они все всегда лучше профессионала знают что и где ему делать.

9. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    А кто ещё кроме самого себя частнику подскажет, что его пытаются развести? Вот и приходится повышать квалификацию в смежных областях. А развести пытаются все. Иногда специально, иногда по незнанию.

Про окна я в этой теме уже рассказывал, когда все, я подчёркиваю, ВСЕ оконные фирмы, к которым я обращался, отказывались ставить 2 мм армирование в оконный профиль мотивируя это тем, что это лишнее. Окно размерами 2.0х1.80 с тёмной наружной ламинацией. Про армирование в 2 мм для таких окон я нашёл информацию в техническом справочнике deceuninck. В итоге только выход на технического директора воронежского оконного завода помог уразумить местных менеджеров, один из которых на меня даже кричать начал. Меня убеждали, что они все профессионалы с опытом лучше меня знают, как делать окна, которые они уже 25 лет всем ставят. Вот и получается, что 25 лет они не владели вопросом в должной мере. Чуть только нетиповая ситуация, и приплыли.

Про монтаж уличной лестницы могу рассказать, когда меня исполнители, тоже профессионалы, убеждали, что "а куда оно денется". Мне на полном серьёзе пытались сдать, например, вот такой узел:

upload_2021-1-25_21-8-42.png

Тут вопрос решился проще чем с окнами - звонком генеральному и отправкой фотографий на почту.

Про электрику тоже расскажу. Обзванивал мастеров, рассказывал про свой объект, говорил о том, что мне нужна консультация по выбору автоматики в распределительный щит. Отдельно упоминал о том, что у меня в деревне плохая высоковольтная линия, очень отдалённая от трансформатора и с кучей скруток. Скруток до меня реально больше сотни на каждом проводе, ходил считать.
    Спрашиваю, какие автоматы мне нужны.
    Ответ - а какие скажете, такие и поставим. Хотите - подороже, хотите - подешевле.
    Я: А в чём разница.
    Э: Ну, те, что подороже, они покачественнее.
    Я: А те, что подешевле, они что, не сработают?
    Э: Сработают.
    Я: Тогда зачем покупать те, что подороже?
    Э: Да в принципе, нет смысла. Поэтому мы подешевле берём.
    Вот мой типовой разговор с электриками.

@M_A_X, вы электрик? Вы имеете представление о том, какие проблемы нужно будет решать при выборе автоматических выключателей при описанных мной проблемах с ВЛ? Если да, можете в общих словах рассказать? В этой ветке многие имеют описанные проблемы.

В квартирах, особенно в новостройках, есть обратная проблема - слишком хорошее качество сети. Сама по себе сеть это не проблема конечно. Проблема в том, что электрики идут на поводу у заказчиков и выбирают автоматы подешевле. Такие автоматы подешевле характеризуются пониженным до 4500 (а то и до 3000 А, я с такими давно не встречался, но видел, что они есть) параметром максимального тока расцепления автоматического выключателя. Это может привести к тому, что при КЗ контакты автомата сварятся, и автомат не отключится даже если и отщёлкнется. Надо говорить, к чему это может привести?

У меня есть и положительный опыт общения с исполнителями. Была на объекте бригада плиточников, обсуждали предстоящий фронт работ по монтажу широкоформатного керамогранита. Ребята мне рассказывали о марках клеёв для подобных работ, когда нужно использовать C2, когда достаточно C1, в каких случаях нужно повышенная эластичность S2, когда для тёплых полов достаточно S1. Они мне рассказывали, в каких случаях не стоит идти на поводу у заказчика, когда он просит минимальные швы, а когда это сделать можно и с чем придётся мириться.

Такие ребята умеют вот так:

upload_2021-1-25_21-59-2.png

Я хочу, чтобы мой дом был красивым, комфортным, удобным и надёжным. Я хочу, чтобы ремонт в моём доме приходилось делать только по соображениям эстетики, а не потому, что что-то сломалось, капает, отваливается или отслаивается. Для этого мне нужно понимать, что мне делают и зачем. Я хочу быть уверенным, что электрики мне всё делают по ПУЭ, сантехники руководствуются СНиПами, конструктора считают по нормативам, оконщики производят монтаж по ГОСТам, сами окна выполнены в соответствии с внутренними регламентами производителя. Для этого лично я изучаю ПУЭ, СНиПы, ГОСТы, внутренние регламенты производителей и привлекают в качестве помощников здравый смысл и логику.

Скажите, @M_A_X, я что, многого хочу? Почему вы говорите о том, что заказчику зазорно знать больше, чем профессионалу? Если профессионал действительно профессионал, разве ему будет некомфортно работать с заказчиком, который понимает, что он хочет и как этого добиться? Я - знаю как сделать хорошо. Но меня одного не хватит, чтобы построить дом.
    И, кстати, ремарка напоследок. Иногда знать, как сделать хорошо, и мочь сделать хорошо, это не одно и то же. Об это многие спотыкаются.

10. id46304718
    Благодарности:
    45

id46304718

Живу здесь

id46304718

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Приятно Вас читать. В Орле нет строителей, одни объеБоссы.

11. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Благодарю за положительный отзыв. Надеюсь, мой опыт, которым я делюсь на страницах этой ветки, кому-то поможет сделать правильный выбор.

На самом деле есть. Их нужно искать. И для того, чтобы смочь их найти, нужно хотя бы немного разбираться в предмете.

12. Алексей_Лобанов
    Благодарности:
    18

Алексей_Лобанов

Живу здесь

Алексей_Лобанов

Живу здесь

Благодарности:
    18
    и вопрос только в том, если они все знают, то почему сами не делают)

В рамках этого форума столько советов и критики начитался, что мой дом должен был развалиться еще не успев построиться.

13. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Потому что нет навыков и инструментов. Чтобы сделать себе электрику хорошо, нужно накупить инструментов на сумму большую, чем заплатишь за наёмные работы. То же самое почти на любых работах по дому. А если инструменты не нужны, то нужен навык и опыт - например поклеить обои или покрасить что-то.

14. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    О как...
    А у Вас какая профессия (род занятий) ?

15. id46304718