Вологда, объединяйтесь

Тема в разделе "Вологда, Череповец, Вологодская область", создана пользователем tigor2005, 27.05.12.

1. Andru81
    Благодарности:
    5

Andru81

Участник

Andru81

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за советы! Все учту. Дом из газоблоков 2 этажа. Вот меня и смутило если сразу под фундамент дренажные трубы+гео+песок, а сам фундамент только в след. году, то не получится болото сырого? как потом заливать чтобы все ровно да гладко...По дренажу всего участка хочется все сделать правильно но не перестараться, еще ничего не знаю копать колодец технический не копать, может вообще прудик сделать, а может и канава справится. Почитав на форуме совсем запутался. Интересно после геологии можно понять какой нужен вообще дренаж? Или просто наблюдать за участком?

2. Andru81
    Благодарности:
    5

Andru81

Участник

Andru81

Участник

Благодарности:
    5
    По воде еще с соседями не разговаривал (с обоих сторон живут круглогодично), может поделяться для стройки) а может и нет.

3. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    дренаж делается вокруг дома (фундамента), а не под фундаментом. У Вас там место низкое и сдаётся мне, что воду из дренажа сбрасывать просто некуда.
    Нужно было по весне смотреть что и как. У меня три года по весне участок сухой был, а этой весной треть участка затопило, так что буду сейчас копать канаву, благо воде есть куда уходить.

4. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Геология в дренажестроении не помощница. Надо было внимательно смотреть динамику воды в апреле. Откуда и куда идет.
    Ну или высоко подсыпаться и не переживать за дренаж.

5. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Нормально все будет. Придется весной поправить планировку, зато на трамбовании сэкономите.
    Пустое все это. Вам уже ответили, что геология тут не причем. Лет двадцать назад здесь в середине лета было не пройти без сапог. Стали строиться- начали отсыпать участки. Строили окружную дорогу- на всей прилегающей территории сделали оканавливание. Узнайте у соседей, куда идет вода весной и где заканчивается ваша канава-хорошо, если в реке. Может быть она уже никуда не ведет. Сейчас то сухо на участке? ИМХО. До уровня соседей так и так подниматься надо. А дальше, лучше канаву в рабочем состоянии поддерживать. Могу дать телефоны водил, если решите подсыпаться.
    А дренажные насосы для чего производят? :) Другое дело, что это вечное занятие будет и практически бесполезное. Зато правильно сделанное и научно-обоснованное.:)]

6. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Дренажный насос не всегда помощник.
    У меня есть дренажная труба в городской дренаж 100 метров через 4 участка. по пути еще 2 колодца у соседей. Колодцы 60-ых годов ктрпичные, уже осыпались, остались приямки. Поставил кольцо, закрыл - даже в январе не промерзает. А приямки даже в апреле промерзшие вместе с трубой. И куда сбрасывать если на дальнем конце труба промерзла?
    И при этом я еще и "сволочь все испортил" ибо раньше вызывали раз в год по весне водоканал с машиной кипятка. Приямок то мелкий. А в мой колодец нырять не хотят ибо глубоко выход искать. Восстанавливать колодцы никто не хочет ибо подсыпано высоко, зато я сволочь ибо выше их подсыпаюсь

7. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Плита классическая или УШП? Если УШП - силами морозного пучения можно пренебречь, и соответственно геологию делать не нужно. Если плита классическая - нужна и геология и нормальный проект на совместную работу плиты и грунта, такие проекты делаю я (но я сильно занят) и Дементьев (препод в вогу), он есть на сайте фриланс. Без нормального проекта Вам просто нарисуют плиту "как у всех" - подсыпка полметра и плита 30-40см с двумя рядами д10-12мм. Если дренаж некуда спускать - смысла от него нет. Сама по себе вода под фундаментом не страшна, страшны силы морозного пучения - читайте faq как от них избавиться. Перед стройкой Вам нужен обязательно нормальный проект дома - свою стоимость отобьет несколько раз за время строительства. Скважина и как она заходит, где будет бак и фильтры, септик или лос, где и на какой высоте будет канализация - все должно быть просчитано в проекте, потом что то менять будет очень дорого, а подчас даже и невозможно.

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Всё пишете правильно. Правда, конструкторов в Вологде чуть больше, чем двое. :) А в какой программе расчёт делаете?

9. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Некрасиво как получилось - я конечно имел ввиду знаю что делают такие проекты я и Николай. Сейчас скорее всего их вообще могут в любой конторе сделать, потому что эти программы теперь изучают в ВоГУ. Расчеты в Лире.

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Да нет, не переживайте, всё ОК. :super: Это, скорее, я так пошутил. Самое главное - что грамотные советы народу даёте. (А сам я не конструктор, хоть и программист.) :hello:

11. Andru81
    Благодарности:
    5

Andru81

Участник

Andru81

Участник

Благодарности:
    5

12. Andru81
    Благодарности:
    5

Andru81

Участник

Andru81

Участник

Благодарности:
    5
    Не туда ответ вставил...А вот про морозное пучение я как раз думал... Планирую участок разбить на 2 зоны, с одной половины снять землю и перекинуть на вторую (там планируется двор, баня и т. д.), а вторую половину засыпать песком+сверху гравий (там планируется дом и парковка) все вместе на 50-60см. Тем самым и участок поднять на 30см до уровня соседа. соответственно вопрос если со всех сторон фундамента песок на 6 м до заборов, то морозное пучение вообще будет?

13. GreatRus
    Благодарности:
    95

GreatRus

Геодезист

GreatRus

Геодезист

Благодарности:
    95
    Морозное пучение может быть в любых грунтах. Вода, замерзая, увеличивается в объеме и вытесняет грунты-грунт пучит. Чтобы этого избежать нужно или убрать воду, либо избежать ее замерзание.
    Ради эксперимента можно насыпать в банку песка, залить водой по максимуму и поставить в морозилку.
    Важно понимать, что пучение пойдет по пути наименьшего сопротивления, если банка открыта, пучить будет через горлышко. Если банка закрыта ее может разорвать

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Кроме песчаных. ;) В песчаном грунте "фронт замерзания" воды вытесняет остающуюся незамёрзшей воду вниз. А в глине вода находится в "микрокапсулах", никуда не девается - и замерзает на месте, увеличивая объем грунта. :hello:

15. GreatRus
    Благодарности:
    95

GreatRus

Геодезист

GreatRus

Геодезист

Благодарности:
    95
    Я имел ввиду не капилярное поднятие воды и не временную осадковую воду, а воду постоянно находящуюся выше глубины промерзания (например высокий уровень УГВ). В этом случае вытесняться вниз вода не сможет, там другая вода, а она несжимаема.