Вологда, объединяйтесь

Тема в разделе "Вологда, Череповец, Вологодская область", создана пользователем tigor2005, 27.05.12.

1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Первый признак плохой бригады - это если в смете на каркас увидите оцинкованные уголки и чёрные саморезы. ;) Всё, можете сразу посылать их. :)
    Но речь именно о стенах каркаса. При остропиловке иногда уголок нужен. Но вот чёрный саморез - это 100% признак. :)]

2. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Вот пошла религия :aga: черный саморез ничем не хуже, а в 90% лучше ноунейм оцинкованного. Да у Wurth и Hilti черных саморезов вообще нет. Но Wurth и Hilti покупают только те, у кого есть проект и нормированно количество саморезов и их нагрузочная способность.

Я вот наслушался этхих религиозных баек - накупил разных оцинкованных для технических нужд. Мой копеечный шуруповерт с вероятностью 50% отрывает им голову. При этом тот же шуруповерт в то же дерево черный саморез может недокрутить и его приходится докручивать трещеткой, голову смог оторвать единственный раз той же трещеткой на 120м саморезе по дереву, но я на ней почти прыгал.

Спорим у автора не будет проекта и тем более проекта с такими мелочами? ;)

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да с чего религия? Всё уж проверено и опробовано. Башки у чёрных саморезов летят только в путь. Особенно при применении ударной Макиты.
    А вот применять в каркасе саморез вообще нельзя. Никакой. Только гвоздь. Желательно оцинкованный.

4. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Я даже могу следующий этап религиозных войн предсказать. Укосины против листовой обшивки :)

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не будет по крайней мере с моей стороны. У меня гараж с листовой обшивкой, а веранда с укосинами. И то и то хорошо. :)

6. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Понятное дело, блин вообще беда с кадрами
    Я вам больше скажу, за 10 лет не видел ни одного правильно сделанного каркасника) Ст-строй уже здесь обсуждали вроде - косячники. Могу предложить себя, с июня 2020 пока свободен.
    Дешевле каркасник выходит данной конструкции, недавно обсчитывали, если интересно выложу расчеты.
    согласен, но как дача или баня самое то
    Каркасник дороже обычного бруса. А газобетон не сильно дороже каркасника на самом деле, стены в два этажа это около 200кв.м., вот у меня получается каркас 900тыс, а гб 1100тыс. Плюс экономия на инженерке если ее в стены прятать то в гб еще 100-150тыс прибавляется. На данный момент я рекомендую каркасник в один этаж скандинавской планировки или гб в два этажа с плитами в качестве перекрытия.

7. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    А по поводу религий на стройке - читать нужно сп и учебники вдумчиво и не один раз, тогда никаких разночтений и не будет

8. infy_bard
    Благодарности:
    0

infy_bard

Участник

infy_bard

Участник

Благодарности:
    0
    @LLIapanoB, а Вы чем именно занимаетесь?

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @LLIapanoB, конечно интересны расчёты.
    Только я хочу обратить внимание, что стены - это 25% цены дома. Все к ним привязываются и пытаются именно на них наэкономить, но смысла в этом мало.

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    От стен вытекает фундамент или наоборот

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Конечно от стен фундамент.
    Но если мы говорим о деревянном домостроении, то что под каркас, что под сруб подходит один и тот же тип фундамента. Вообще эти два типа домов к фундаменту не требовательны.

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
  13. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    строительством зданий и сооружений
    Не могу найти, но примерно помню так - каркасник 4тыс за кв. м. против 5 тыс. за кв. м. утепленный брус. Снаружи крашеная вагонка, внутри гкл на каркасе.
    В ИЖС мало что вытекает от стен, если конечно стена не в метр кирпича.
    Не согласен. Да, нагрузка на фундамент меньше у деревянных домов, но принцип расчета един для всех. Если взять и посчитать фундамент в типовых условиях возведения - сечение и армирование будут практически одинаковы для дома из кирпича или бруса.
    и с земляком не согласен:
    1. На картинке лишние стойки:
    upload_2019-9-4_20-21-2.png
    2. А вот тут наоборот не хватает:
    upload_2019-9-4_20-23-28.png
    3. А вообще как в сп так и в еврокодах никогда не напишут что у окон обязана быть двойная обвязка или нужен ригель/хедер - прочтите эти документы, там всегда пишут типа "как правило у окон и дверей делают двойную обвязку" или "рекомендуется двойная обвязка стены сверху". А между этими пунктами всегда пишут, что весь каркас и его элементы рассчитывается и проектируется в соответствии например с сп деревянные конструкции. А там вы найдете расчеты: сечения стоек, ригелей, балок, стропил, жесткости стены при обшивке плитными материалами или укосинами и т. п. Это если сильно хочется погрузиться в тему.
    Для наглядности страница из irc 2009:
    upload_2019-9-4_20-41-38.png
    Почему врезают ригель вдоль всей стены - очень просто, когда шаг стоек и стропил не совпадает нужен элемент который распределит нагрузку. Скандинавы очень любят один этаж с огромным пролетом и фермами шаг у которых обычно больше шага стоек.
    4. Далее он пишет "И при высыхании каркаса из ЕВ (мокрой древесины, естественной влажности), ригель уйдет на пару мм вниз и перестанет работать. За ним, гульнут стропила, лаги верхнего перекрытия". Использовании сырой древесины запрещено и нечего тут обсуждать, а то что конструкция гульнет на пару мм - тут как раз ничего страшного. Допустимые прогибы фундаментов и стен могут доходить до нескольких см.
    5. "А многочисленные эксперименты, еще в 70-ых, показали, что конструкция на раскосах ВДВОЕ слабей конструкции с обшивкой. "
    Это рассчитывается за одну лабораторку в политехе, неужели кто-то считает что конструкции рассчитывают экспериментами, у нас точная наука и принятая теория всегда подтверждается практикой. К слову сказать можно добиться одинаковой геометрической жесткости укосинами и плитами, поигравшись их сечениями.
    6. "Есть еще фишки по решению конструктивов углов, у скандинвов, он держится на гвоздях, которые работают на выдергивание, а не на срез." Как же тогда американцы соединяют углы?
    7. "Есть вопросы по прочности ригелей. В северо-американском, ригель из доски 200, с учетом дополнительных досок сверху и снизу, образует балку высотой 300 мм, против 150 мм, а высота балки. увеличивает прочность квадратично, т. е. ригель международного кода - прочнее вчетверо.."
    Не обвязывают хедер с двух сторон, а если и обвязывают - две доски плашмя никак не повысят прочность хедера в 4 раза, вот если сделать хедер двойной или тройной - это да, но такие хедеры назначаются при очень больших пролетах.

14. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Поддерживаю, когда дом под ключ выходит в 3-5млн, разница 200-300тыс на стенах ни о чем.

15. infy_bard
    Благодарности:
    0

infy_bard

Участник

infy_bard

Участник

Благодарности:
    0
    есть фирма? ип? бригада? или просто человек с руками?