Вологда, объединяйтесь

Тема в разделе "Вологда, Череповец, Вологодская область", создана пользователем tigor2005, 27.05.12.

1. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Я ИП, у меня постоянная бригада, хочу собрать вторую, пока не получается. Люди не хотят вникать, не хотят учиться и развиваться к сожалению. У меня сайт в подписи, но лучше вконтакте смотрите работы, некогда сайтом заниматься.

2. infy_bard
    Благодарности:
    0

infy_bard

Участник

infy_bard

Участник

Благодарности:
    0
    в личку можно ссылку на сайт и VK

3. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    А почему ГБ именно в 2 этажа?
    Долгое время готовлюсь к стройке дома... Есть участок в черте нашего города 15 соток. Пока больше склоняюсь к варианту: одноэтажник ГБ 130-150 м2 на УШП. Максимально энергоэффективный. Отопление только водяной ТП от электрокотла. Можно еще заморочиться с тепловым насосом (воздух-вода), но на такой площади и достаточной энергоэффективности дома, решение получится, наверное, очень долгоокупаемое.
    Почему не 2 этажа? Больше площади, чем я обозначил, мне не нужно (и не целесообразно отапливать без газа). Разделив требуемую площадь на 2 этажа, получим 65-75 м2 этаж, из которого лестница съест еще 10%, получатся тесные "коморки" на каждом этаже. Да и честно говоря, по лестницам бегать не хочется.
    С удовольствием бы услышал Ваше мнение и форумчан. В том числе, по оптимальному пирогу стены из ГБ (так как пока не определился).

4. infy_bard
    Благодарности:
    0

infy_bard

Участник

infy_bard

Участник

Благодарности:
    0
    нашел

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Это ещё полбеды. :)] Как то меня пригласили посмотреть как сделан каркас второго этажа (первый бревно). Опустим сам каркас, сделанный, по традиции на оцинкованных уголках с чёрными саморезами и из сырой доски. Но самый дзэн я словил, когда хозяин с хвастовством заявил, что на его доме бригада (тверская) применила ноу-хау - поставили пароизоляцию снаружи, а мембрану внутри. Для регулирования влажности. :)] Поэтому фиг с ними, пусть не учатся и не развиваются, но пусть хоть по инструкции монтаж осуществляют.

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Budda4422, одноэтажник с холодным чердаком всегда теплее. :) Потому что при одинаковой жилой площади с двухэтажником у него меньше площадь стен. С другой стороны увеличивается площадь горизонтальных поверхностей, но тут теплопотери легко компенсируются увеличенным слоем утепления. Уложить на чердак лишние 10см каменной ваты или досыпать сверху слоем эковаты всегда проще, чем возиться с утеплением стен.
    По тепловым насосам: C. O. P. для Вологды порядка 2,5. Это для воздушника. Далее сами прикиньте окупаемость. Можете рассмотреть вариант работы теплового насоса только по ночам с запасанием тепла в плите пола. В этом случае стоимость тепла приближается к стоимости отопления магистральным газом. Можно запасать тепло и электрокотлом по ночному тарифу.
    Я первый дом отапливаю кондеем Мицубиши (точная копия бытового Зубадана. Отличия только в прошивках.). Пока, за 3 года, опыт положительный.

P. S.: можете сделать теплотехнический расчёт своего будущего дома и под это подобрать уже тепловой насос. Из недорогих - наши ТЭМЗИТ. У них есть интересная опция - устанавливают ППТО во внешний блок. То есть тепловой насос становится гибридом. Если потом найдёте денег на геоконтур, то ТН может работать и как геотермальник. Плюсы гибрида в том, что пока межсезонье - можете брать тепло из воздуха, не вымораживая геоконтур. Когда наступают холода, включили насос геоконтура и получаете тепло оттуда. Думаю средний C. O. P. будет около 4-5 в таком случае.

Последнее редактирование: 05.09.19
  7. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Это жилая/вся внутренняя или по наружным углам площадь? Ну и это градоплан то получали?

8. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Нахожусь на стадии определения ТЗ для проектировщика. Поэтому эта площадь пока в голове) Подразумеваю внутреннюю площадь всех помещений.

Градостроительный план есть.

9. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Вообще тут совокупность факторов, не знаю смогу ли кратко и внятно написать. Начнем с того, что я сторонник экономической целесообразности как при строительстве, так и при эксплуатации. Я не люблю деревянные перекрытия, деревянные лестницы, пластиковые фасады и натяжные потолки. Отсюда и вытекают мои рекомендации. ГБ не плох, но в плане одного этажа каркас смотрится выигрышней - он будет теплее, почти всегда хватает одних теплых полов для обогрева, толщина стен 0,3м против 0,45м дает 6кв.м. для дома 10*10м. Но я знаю, что не все принимают каркас, например мой бригадир строит себе дом в один этаж из гб в Майском. Пирог зависит от ваших предпочтений на фасаде - мне нравится штукатурка, плитка и имитация бруса из металла. Утеплять гб считаю неправильно, впрочем как и любой другой материал. Если топиться электричеством, я бы запроектировал бочку в бочке на куб, топить по ночному тарифу разумеется, тут и экономия, и горячая вода, плюс линия рециркуляции с полотенцесушителями. По тепловым насосам еще рановато, все таки цены на энергоносители в разы меньше европы, а там не сказать что бы прям повсеместно их ставили.

10. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    150 в один этаж из газобетона это под 200 по наружным углам. С отмостками, крыльцами, прочим - под 300
    В районе 100 квадратов+- проходит граница где имеет смысл уходить в двухатажность.

ЗЫ: У меня один этаж из газобетона строится. Дай бог 100 квадратов после штукатурки останется со 130 наружной. и да - это абсолютный максимум того, что можно впихнуть в мой градоплан.

ЗЗЫ: Другой вопрос что с новыми ярославскими ценами - газобетон тоже уходит в область бездарных материалов. Теперь правильней кирпич утеплять.

11. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Я проекты если что делаю, все разделы, но делаю долго около 2мес, поскольку вечерами только могу.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Отчасти верно, отчасти нет. Если взять Германию, то всё верно. Очень дорогие теплоносители. Но так и климат мягче.
    А вот если взять Финляндию, то картина другая. В соседнем разделе выкладывал данные по медианным зарплатам в РФ и в Финке с учётом налогов и цены на электричество. В пересчёте на покупательную способность цена электроэнергии в ДВА РАЗА дешевле в Финляндии чем в Вологде. Вот такие дела.
    Другое дело, что тепловой насос они могут купить с пары-тройки зарплат, а с нашей средней медианной зарплаты на него полтора года надо ни жрать ни пить. :) Вот такие дела.
    Но и тут есть выход - ставить на межсезонье инверторный кондиционер, умеющий работать на обогрев. Только лучше его ставить в какой-либо длинный коридор в доме. Или в прихожую. Иначе дует он зараза. Пусть тёплым воздухом, но дует. Кстати, финны именно обычными кондеями и модернизируют сейчас свои старые дома, где отопление было солярой. Вернее соляра остаётся, как отопление зимой, а в межсезонье работает дешёвый кондей.
    В сельской местности у нас тариф чуть больше 3 рэ за киловатт. С учётом, что у кондея C. O. P. в межсезонье около 5, то половину отопительного сезона проходим по цене газа. Ну а при уходе температур в конкретные минуса переходим на нагрев плиты пола или водяного теплоаккума по ночному тарифу. В среднем за сезон цена отопления получается чуть дороже газа.

13. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Не получается у нас ничего толкового ни с тепловыми насосами ни с ночным тарифом.
    Отопление ночным тарифом москвичи придумали - у них он вдвое дешевле обычного, а у нас на рубль (20%).
    С тепловыми насосами про COP даже говорить не буду. У меня в серверной три кондиционера 2 Митсубиси и еще что то хорошее брендовое. Дык они ремонтируются просто по кругу непрерывно потому, что они работают в отличие от простых офисных кондиционеров! И тепловой насос будет работать, а не стоять. И 10 лет он не проживет в режиме "поставил и забыл", а отсюда к окупаемости придется добавить 20-30 тыр в год (200тыр на 10 лет).

СОР у нас в другом. По цене отопления квадрата в многоквартирнике можно топить два квадрата в коттедже по простому тарифу электричеством. :)]

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не соглашусь. У меня кондей Мицубиши включается в начале отопительного сезона и выключается поздней весной. То есть молотит и в -35. Три отопительных сезона прошёл в таком режиме. По расчёту срок окупаемости 2 отопительных сезона. Если он сейчас у меня сдохнет - пофиг. Он уже себя отбил и денег сэкономил.

В сельской местности разница в цене ночного/дневного тарифа, кстати, в полтора раза почти. Поэтому смысл запасать тепло в стяжке или в водяном теплоаккуме есть.

15. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Может я цен не знаю. Сколько он вам стоил?