Вологда, объединяйтесь

Тема в разделе "Вологда, Череповец, Вологодская область", создана пользователем tigor2005, 27.05.12.

1. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    И все же это единственный адекватный канал по отоплению, по стройке например вообще нет таких, разве что Антон Вебер. По кондиционерам считаю так: до -10 вполне неплохой вариант, дальше если на подхвате электрообогреватели, то половину зимы вы топите просто электричеством. Поэтому возникает вопрос, если электрообогреватель стоит пару тысяч, а хороший сплит 40-50тыс - когда это все окупится? Если же кондеры нужны летом (что в современных проектах очень редко), да еще и во всех жилых комнатах, тогда смысл есть, иначе сомневаюсь.

2. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Топить можно и печкой, проблем нет. Вопрос в качестве. Кондей не обеспечивает равномерное отопление по всем помещениям, особенно в помещениях с дверями.

3. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Обогреватели с цифровым термостатом сейчас стоят примерно 4-5тыс. Учитывая что ставить их нужно как минимум в каждую комнату, то разница с кондеем не такая и большая выходит.

4. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Я условно, есть такой например
    upload_2020-9-15_13-41-22.png
    Я имел ввиду, что при 5-комнатах и кондеры умножаются на 5.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не умножаются. Как я и говорил, достаточно в коридор поставить. В идеале если он в центре дома и проходит через весь дом.
    Если такого коридора нет, то ставится в гостиной.
    Где кондей явно не нужен: кухня (если это кухня-гостинная, то ставить внутренний блок подальше от плиты), спальни (у меня самый тихий кондей - 19дБ внутренний блок. И то я бы не хотел спать с таким.)
    И почему все противопоставляют кондеи и конвектора?
    Представим ситуацию, что газа нет и не будет. Но у человека есть кондей, которым он летом охлаждает дом. Как то человек вдруг узнаёт, что его кондей может работать на тепло, и что хотя бы в межсезонье ему не надо работать кочегаром и что цена отопления будет практически такой же как газом.
    Кондей - летом охлаждает, в межсезонье - греет. Для межсезонья, чаще всего, хватит и одного кондея. Ну край - два.
    Ну а уж в морозы, извиняйте: "Я хочу быть кочегаром, кочегаром, кочегаром!" (с) И счета на э/энергию по полной. Ну, можно теплонакопителей поставить и заряжать их по ночному тарифу.
    Но кондей в любом случае лучше, чем тупо конвектора. У меня кондей давно уже отбился и щёлкает в плюс.

6. Dizznt
    Благодарности:
    0

Dizznt

Участник

Dizznt

Участник

Благодарности:
    0
    да, спасибо, помогли разобраться. Недостаточно хорошо вник в тему, согласен, совместить их тяжко. :(
    полезную пищу для ума дали...
    Беру тайм-аут)

смотрел его раньше, тоже также показалось.

7. Dizznt
    Благодарности:
    0

Dizznt

Участник

Dizznt

Участник

Благодарности:
    0
    Вопросы у меня следующие: как у вас реализованы приточная и вытяжная системы в ваших домах? про механическую адаптивную вытяжку где почитать или может конкретные модели подскажете?
    Никто СО не измерял для интереса? думаю может заказать)

сейчас у меня логика такая: раз резервное отопление всё равно нужно, то для комфортного проживания в минус стоит предусмотреть альтернативу. Печки, камины не хочу, одним кондиционером все помещения не протоплю, а мультисплит в спальни тоже не охота. Остаются теплые полы.

А если будут теплые полы, то тогда в теории выгоднее будет темзит воздух-вода? Заодно на мне и проверим выгодность? :hndshk:
    Вопрос нужно ли и можно ли его с обычным котлом совместить, чтобы в случае поломки или жесткого минуса не подмерзнуть?
    Темзит может на охлаждение работать?

p. s вот я чат подразбудил:|:

8. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Одним греть все комнаты, я такого не могу представить для дома, для дачи еще ладно.
    Согласен
    Мы тут с вами уже считали вроде - не 50 ли лет будет окупаться накопитель, разница по тарифам небольшая.
    Не в том дело, одних кондеев не хватит, поэтому сравнивать тогда нужно кондей+что-то и конвектора, газ, пеллеты и т. п.

9. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Расчет можно увидеть?

10. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Можно.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Он где то есть в разделе "Воздушные тепловые насосы". Да чего там считать? Средний C. O. P. 2.5 для Вологды для воздушников. Купил я его тысяч за 45. Молотит он у меня без перерыва 5 лет. Осенью включаю, весной выключаю. Счета, в среднем, упали точно в 2 раза минимум. Я на первых трёх годах выдохнул, прикинув по киловаттам, что окупился и теперь можно не переживать помрёт/не помрёт. Оказалось кондеи от Мицубиши Электрик живучие. Что то там и в -35 шевелятся и греют.

P. S.: как будем считать окупаемость на холод? Комфорт сколько денег стоит?

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У меня разница большая. Сельская местность. И у нас разница по двойному тарифу от одинарного днём 7 копеек. То есть тариф "день/ночь" выгоднее при любом раскладе. И что понимать под накопителем? У меня трубы и так и так в бетонный пол залиты. Как эту плиту перекрытия считать будем? Она что с трубами внутри, что без труб - всё равно нужна.

13. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Итого 45 тыр окупилось за три года. То есть 15 тыр в год экономии то есть 37.5 в год на отопление на электричестве было бы. Или примерно 5 тыр в месяц. А сейчас 2.5 соответственно. А на горячую воду сколько уходит?

14. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    лично у меня три системы: пву, механическая и естественная вытяжка, вот только зачем эта информация, то что у соседа вам может категорически не подойти
    так и набирайте в поисковик, нормальных сайтов по вентиляции не знаю, форум авок если
    может лучше это рассчитать, недешевый эксперимент
    ну в -10 сор будет ~1, на авоке пытались рассчитать на бумаге, не очень все получилось, имея массив данных о потреблении и температурных режимах - вот тут да, но это на больших зданиях делают
    выгодно, смотря какой срок окупаемости

15. Dizznt
    Благодарности:
    0

Dizznt

Участник

Dizznt

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, судя по вашим советам, вы довольно таки неплохо разбираетесь в данных вопросах, поэтому и информацию начинать читать о том, что уже используется и о чем можно спросить у реального владельца.
    Форум буду курить...:pioner::um: