Вологда, объединяйтесь

Тема в разделе "Вологда, Череповец, Вологодская область", создана пользователем tigor2005, 27.05.12.

1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Про горячую трудно сказать. Проживает в доме сейчас мать, но каждый день то я, то внучка у неё. Всё вместе (электроплита, горячая вода, кондей) уходит порядка 700 кВт*ч в самый холодный месяц. Сюда же входят и два конвектора, которые включаются в холодную пятидневку. Один на 500 ватт и ещё один на 1кВт. Дом просто хорошо утеплён.

И ещё раз: как будем считать окупаемость по холоду? Мать - сердечница. Жару не выносит. Кондей всё равно пришлось бы ставить. Это как в расчётах будем учитывать?

2. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Против себя свидетельствуете ;) в хорошо утепленном доме в самый холодный месяц у кондиционера COP 1 то есть у вас ВСЕ затраты 3000р. в холодный месяц без всяких там тепловых насосов. Соответственно они 2000р. и без теплового насоса в нормальный месяц. И из этих 700 квт*ч (600 в нормальный) ну максимум 400 на отопление. Ну и их можно спополамить насосом до 200 в среднем. Экономия тыща в месяц - 45 месяцев на окупаемость. Так то все равно окупился, но попозже. И это еще по доброму.

ЗЫ: Спор на самом деле в чем. На микродомиках и дешевых или бушных кондиционерах действительно можно получить окупаемость. А вот с большим (нормальным) домом такой фокус не прокатывает. Лучшие истории успеха это обычно "Взял за 5к на авито что то - воткнул в домик - счастие!". Но эта история такая же "клевая", как полностью обустроится на ПМЖ в морском контейнере. Это можно, на это здорово посмотреть, но лучше издалека и не повторять.

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да где ж вы все этой херни понабрались, что C. O. P. у воздушника 1 в самый холодный месяц и после -10? Да тупо гляньте в сервис-мануалы Мицубиши Электрик или, хотя бы в их калькулятор. Вы сходите в раздел "Воздушные тепловые насосы" и это там брякните. Да ссаными тряпками закидают. Там у людей статистика напрямую через Инет пишется. И второе: я не раз упоминал, что стоит так же печка чугуниевая, она же печь-камин, она же, в простонародье, буржуйка. Её то что со счетов списываем? Естественно в холода ей подтапливаемся.

Последнее редактирование: 15.09.20
  4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Взято из этой темы: https://www.forumhouse.ru/threads/357924/
    Внешний блок Хаер. То есть хуже по COP, чем Мицубиши, о чём человек и пишет. За бортом почти -20, а COP почти 2.

Вложения:

• upload_2016-12-24_19-45-27.png
  5. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Любые дополнительные источники отопления снижают окупаемость теплового насоса.
    Мы же не отрицаем ваш опыт и ни секунды не против вас. Просто в общем случае дома нормальных размеров все сильно не так. А народ наслушается - еще проект не нарисовал, а тепловой насос уже хочет.
    Я тоже хотел. Только вот лыжа которую выше приводил, в полном сборе, пару лет назад была больше полмульта.

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Так я и объясняю про разные сценарии использования. Естественно в огромный дом никто воздушник не потащит (воздух-воздух). Туда логичнее запихать воздух-вода.
    Но я исхожу и из опыта финнов (которых так любит снимать Сухоруков или как у него фамилия, у ведущего канала "Тепло-вода", но при этом показывает только финские базы отдыха. И тычет в эти базы отдыха, и орёт:"Вот, смотрите, нет у финнов тепловых насосов!" :)] На вопрос: а нафига на базе отдыха, где домики отапливаются эпизодически, ставить ТН - молчит.)
    Финны, в старых домах сейчас очень любят ставить ТН воздух-воздух. Тем самым экономят на соляре в межсезонье. Что то об этом Сухоруков тоже забыл рассказать, хотя брал интервью у Юры Папу. А сам Юра в самых своих первых роликах показывал, как родители отапливаются.
    А у финнов как раз небольшие дома 90-120 квадратов. И в таких домах на межсезонье, при отсутствии газа, кондей - самое то.

И ещё раз: подходить к кондею, как чисто к отопительному прибору - не правильно. Он ещё и на охлаждение работает, а это и комфорт и здоровье.

Вот ролик Юры
    Что то беря позже интервью у Юры, забыл Сухоруков об этом упомянуть. Мой вопрос, что если уже стоит кондей, то почему бы с ним не поэкономить в межсезонье - проигнорировал.

Последнее редактирование: 15.09.20
  7. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Вы начали за здравие, а закончили за упокой. Сначала у вас был один кондиционер, который молотит почти круглогодично. Потом оказалось, что есть ещё и конвекторы и печка и вообще в доме одна жилая комната. Вероятно и моетесь в бане. В сухом остатке остаётся, что кондиционер на обогрев в нашем климате пригоден только в межсезонье, но уж никак не основной источник отопления.
    P. S. ваши расчеты окупаемости никак не сходятся с вашими же цифрами.

8. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Сначала определитесь что вам нужно, механическую вентиляцию нужно включать, по опыту скажу - вручную это будет делаться через раз, значит надо прикрутить ее к датчикам присутствия (это адаптивная) или к сигнализации (это пву). ПВУ требует обслуживания, фильтры, чистка всех приточных воздуховодов, бонусом экономия по сравнению с ец (с адаптивной еще вопрос), возврат влаги до 40%, чуть слабее увлажнители можно взять. Адаптивная плоха тем что приток через клапаны в стене, холод сквозит заметно, влагу не возвращает, в остальном все хорошо. Адаптивная вентилирует только ту комнату где кто-то находится, пву все сразу, как сравнить их экономичность я не знаю.

9. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Посмотрел и правда сор 2 у митсубиси, почему то был уверен что до -10, ну до -15 максимум они тянут.

10. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Всё правильно. До -15 и работают. Работают при более низких температурах только очень дорогие серии.

11. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Реальное потребление моего дома: 100м2, 4 человека, температура 24-25 градусов.

Вложения:

• electro.jpg
  12. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
  13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вот уж врать не надо. Ничего я не начинал и не заканчивал. Кондиционер молотит БЕЗ ОСТАНОВКИ весь отопительный сезон. Естественно, что он один (а я писал, что у меня 35ка) не может вытянуть весь дом в морозы. Ровно год назад в этой же ветке я всё это разъяснял. И прямо писал, что использовать кондей, который полностью компенсирует все теплопотери - нет смысла. Он выйдет золотым. И тут же писал, что есть смысл использовать дополнительный обогрев.
    Вообще, мне надоело спорить с людьми, которые не имеют опыта в этом деле от слова "совсем", но пытаются выступать экспертами. Хотите спорить? Добро пожаловать в https://www.forumhouse.ru/forums/215/
    Выбирайте тему, их там много и начнём.

Ага. Видно эксперта. Мой кондей, 35ка, является абсолютно точной копией по железу бытового Зубадана. Отличие только в прошивках. Официально да, заявлен до -15, но реально и в -35 молотит.
    И второй вопросик: а сколько у нас холодных дней ниже -15? :)]

14. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Это чисто на кондерах?

15. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Это чисто на электрокотле + один кондер в межсезонье. Котел работает в основном только ночью на ночном тарифе.