Вологда, объединяйтесь

Тема в разделе "Вологда, Череповец, Вологодская область", создана пользователем tigor2005, 27.05.12.

1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Все, что Вы пишете относится только к фундаментам, сделанным по технологии ТИСЭ, А это еще не все свайно-ростверковые фундаменты. :hello:

2. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Спасибо! Очень интересно узнать, какие бывают "свайно-ростверковые фундаменты", где "ростверк" опирается не на сваи, а на грунт. Или одновременно на то и другое. Сразу признАюсь, что я - не строитель. Поэтому действительно интересно. Без стёба, так сказать. :):hello:

3. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    У меня есть знакомые спецы. А зять - даже главный архитектор одной известной у нас торговой сети. Но я привык по жизни во всё вникать сам. Полгода сижу на форуме, обалденно много узнал. Проект на бумаге перерисовывал раз десять. Сейчас осваиваю ArchiCAD. И тоже сам, если не считать 20-минутной лекции зятя. Строиться буду без прорабов, это теперь уже точно. Десять лет назад я бы так не обнаглел. :)] Но сегодня есть форум. И это круто! :super:

4. Melang
    Благодарности:
    14

Melang

Участник

Melang

Участник

Благодарности:
    14
    А с фундаментом уже решили, какого типа?

5. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Сваи + лента - это либо ТИСЭ, и тогда лента преврашается в висящий не касающийся земли ростверк, либо "а чё мы всегда так делали" со всеми вытекающими, вариант что оторвет ленту либо еще что-то нарушится конечно есть, НО в России почти всегда в вопросах фундамента делается такой перезаклад, что фундамент выдержит нехилое землятресение, плюс чаще всего выполняются мероприятия по утеплению фундамента и отмостки, поэтому риски значительно снижаются, естественно за счет увеличения количества материалов и объемов работ, что влечет за собой рост цены конечного продукта, причем такой нехилый рост, с меня в этом году попросили 120 000 за ленту без свай ТОЛЬКО ЗА РАБОТУ причем не в одной фирме а в нескольких. Пришлось все сделать самому итог: 83 200 за материалы+работа миксера и пары помошников в день заливки.

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Плиту залью.

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Народ недооценивает силу морозного пучения. :)] Противостоять ей в состоянии только тяжёлые многоэтажки (которые тоже строят на сваях). Для ИЖС - никакой "перезаклад" ничего не гарантирует. Особенно, если дом не достроен и отопление не запущено. Залететь можно по-крупному.
    А вот это - абсолютно справедливо. Песчаная подушка, хороший дренаж и главное, утепление - и о пучении можно забыть навсегда. Даже если лента будет высотой меньше метра. И без всяких свай вообще. :)]
    Никто меня не убедит, что затраченный на утепление отмостки и фундамента ЭППС (50 мм) будет стоить дороже, чем лишние кубометры бетона, залитые в грунт до глубины промерзания.
    А вот это правильно! :super: Делать (и думать!) самому - это очень правильный подход. Нанять работников можно, конечно. Но не подрядчика, избави Боже! :hello:

8. Melang
    Благодарности:
    14

Melang

Участник

Melang

Участник

Благодарности:
    14
    Я таким образом здорово сэкономила на ремонте квартиры, но вот дом... все равно нужен человек-профессионал, который будет "вести" процесс от начала и до конца, а работников можно и нанимать, пока только электрик и сантехники есть проверенные. По фундаменту, надеюсь, на форуме кто-нибудь посоветует бригаду:|: .

9. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    50 мм ЭППС, равноценно 100-120 см грунта, что в нашем климате маловато, и от возможных проблем с пучением не застрахует.
    Да собственно все остальные, кроме ТИСЭшных. :) Если у сваи нет расширения снизу, то фундамент не порвет, хоть будет он опираться на сваи или на сваи и ленту. Прелесть ТИСЭ, в том, что при низкой стоимости, получаешь фундамент намертво заякоренный в непромерзающем грунте. Поэтому резонно, что его нужно отделить от пучинистого грунта, т. е. создать зазор под лентой. Сам в этом году отступил от этого правила:aga:, но это только при наличии утепленной отмостки. Для самостроя, на мой взгляд, лучше подходит ТИСЭшный, потому как там расчеты намного проще. (все уже посчитано за нас:)). Классический св-роств фундамент более требователен к точным расчетам и в нем возможны варианты. Может стоять мертво, а может плавать вместе с грунтом, как МЗФ. Вариантов много. :hello:

10. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Самое верное решение. :super:

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Вы часто такое видите? Я тут по осени ползал, укладывал ЭППС вокруг дома, на ширину листа (120см). Сосед подходит, мол зачем столько, дорого ведь. Уложил вокруг своего дома полосу 20-30 см, и считает, что утеплил. Типа, все так делают.

12. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Коим, по сути, и будет являться. :aga:

13. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    @вологжанин, спасибо! Но я не совсем понимаю одной вещи. Если уже есть неглубокая лента (утепленная!), то на кой ляд, простите, к ней ещё и сваи снизу приделывать? :faq: :)] Каков тут конструкционный смысл? (Предположим, что грунт достаточно "хороший". Плотный суглинок, например.)

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Я тоже так думал. Но оказалось, что ошибался. 50 мм пенопласта/ЭППС вполне хватит даже для зимовки неотапливаемого недостроя. См. обсуждение, начиная отсюда и далее: Толщина ЭППС под плиту
    (Тут я со своим вопросом встрял - и в итоге получил исчерпывающий обоснованный ответ.)

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Вероятно Вы имеете ввиду, что утеплена не только лента, но и отмостка. У обычных МЗФ ограничены размеры дома, ввиду того, что фундамент подвижен и очень сложно создать пространственную жесткость у большого дома. Будут трещины. Утеплением отмостки решаем эту проблему. Кстати, ростверк висящий на столбах и лежащий на земле, испытывают абсолютно разные нагрузки и определяться нужно до начала строительства, а не в процессе...:hello:
    Если есть уклон, то лишним не будет, предотвратит сползание. В нормальных условиях можно не заморачиваться.