Вологда, объединяйтесь

Тема в разделе "Вологда, Череповец, Вологодская область", создана пользователем tigor2005, 27.05.12.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ну, у нас, в Харачеве, только 140 "за врезку". Но не удивлюсь, если там где-то как-то потом ещё сколько-то тыщ за что-то наплывёт... :|::) Можно сказать, готов к этому. :pioner:
    За свои нервы я спокоен. Заранее решил на них (на нервы) не обращать внимания. ;) Стараюсь получать только удовольствие от самого процесса. :)]
    Строить самому - это, ребята, крутой кайф! :hello:

2. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Вы то не сильно торопитесь, а кому то срочно надо будет осенью отопление запускать.

3. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Наш клиент. :)]

4. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    он батарей навесил, но мнение может и поменяться, посмотрят на меня и мои счета за эл. эн. может тоже захотят.

5. WhiteVoron
    Благодарности:
    16

WhiteVoron

Живу здесь

WhiteVoron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, темы не нашел - попробовал прикинуть сам, насколько выгодно использовать ТН - ничего не вышло, не хватает данных (или ума). Помогите кто-нибудь посчитать, например, такую ситуацию: в наличии имеется пруд, довольно глубокий, площадью около сотки... кажется не промерзает. Потянет ли тепловой насос, вытягивающий тепло из этого пруда, отопление дома 100-150 м. кв. (допустим хорошо утепленный) и каков будет срок окупаемости (если он вообще окупится), какие будут вложения и стоимость эксплуатации (электричество, комплектующие).
    Почитав темы про ТН на FH, понял, что резон в ТН есть! Каюсь! Конечно, ТН выгоднее, чем электрокотел или газ (только газ не во всех случаях - кому-то подключение обходится в копейки).

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Обычно ТН "тянет тепло" из недр матушки-Земли. :) Про пруды ничего не слышал, я тут не спец. Возможно, и такие схемы есть.
    Дело не в стоимости подключения (затраты всё-таки - разовые), а в стоимости эксплуатации (которая постоянна). :hello:

7. WhiteVoron
    Благодарности:
    16

WhiteVoron

Живу здесь

WhiteVoron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    тепловой насос - это как холодильник наоборот. понижая температуру грунта или воды он перекачивает и концентрирует это тепло в доме. Ему без разницы, температуру чего он будет понижать (хоть навозной кучи).
    Вот что дешевле эксплуатировать, газовый котел или ТН, могут знать только спецы. Сдается мне, что и тепловые насосы бывают разные. Наиболее эффективные из них (а как правило дорогие в монтаже) - просто обязаны быть более дешевыми в эксплуатации! ИМХО!

8. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Скорее всего потянет, но надо считать. Вопрос встречный сможете в него уложить коллектор (трубы) и обеспечить их сохранность, чтобы никто их там не пробил?
    ТН если брать УКЗТ то 4400-5500$ плюс геоконтур если делать самому приблизительно 60 т. р. плюс вся обвязка и рассол еще сколько-то пока не делал не знаю.
    У отопления нет окупаемости, а есть тепло в доме.
    ТН берет примерно в 3,5-4 раза меньше эл. энергии чем обычный электрокотел, если отопление ТП.

9. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    можно примерно прикинуть: Q = C x (Тн – Тk) x m, кДж
    теплоемкость воды 4,2 кДж/(кг*К), т. е. если охладить 1 литр воды на 1 градус получим 4,2 кДж теплоты или 0,00117 кВтчаса тепла, вот и считай сколько тепла получишь из своего пруда, плюс тепло из фазового перехода из воды в лед.

10. WhiteVoron
    Благодарности:
    16

WhiteVoron

Живу здесь

WhiteVoron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    пруд - мой, никто там трубы не тронет, а можно, например, в качестве труб использовать обычную трубку ПНД (такая черная пластиковая)?
    Или лучше в землю закапывать? а у меня ее (земли) для ТН почти и не остается!
    Это получается больше 200 т. р. только на монтаж? Не самое дешевое удовольствие!

Надо ведь учитывать, что при понижении температуры пруда начнет падать температура земли у пруда, причем по всей площади соприкосновения пруда с грунтом, т. е. пруд получается такой мегабольшой, заглубленный на полтора-два метра тепловой контур, который даже не надо зарывать в землю (я верно мыслю?) т. е. он в любом случае эффективнее чем трубка зарытая в канаву на глубину тех же двух метров (это может быть правдой?)

11. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Да обычная черная ПНД, притом у нас есть завод по ее производству завод ИММИД.
    основная проблема чтобы она не всплыла, т. е. ее надо как то к дну прикрепить и защитить выход из пруда.

Теплоемкость воды выше, плюс теплопроводность тоже выше поэтому в воде теплосём с метра трубы тоже выше чем в грунте.
    Но чтобы все правильно сделать и расщитать надо идти задавать вопросы в профильных темах у спецов, я пока не спец, просто для себя делаю как рекомендуют спецы.

Назовите систему с такой же автоматикой, но значительно дешевле, и чтобы стоимость тепла выходила такой же.

12. WhiteVoron
    Благодарности:
    16

WhiteVoron

Живу здесь

WhiteVoron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мне не то что до стройки, даже до проектирования ТН далеко) Делать естественно буду под присмотром профильных форумов (если решусь-таки).

На ум приходит только дровяная печь, автоматика, конечно, на нуле, но и тепло почти самое дешевое!

13. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    В этом и суть, тепло стоит чего то. Или денег сразу (газ, ТН), или дорогое тепло (эл.котел) или личного времени (дрова)

14. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Система отопления должна быть изначально запроектирована под ТН, т. е. температура теплоносителя как можно ниже (отопление теплыми полами), следовательно эффективность ТН выше.
    Чем выше температура тем ниже эффективность ТН, притом падает очень резко.

15. WhiteVoron
    Благодарности:
    16

WhiteVoron

Живу здесь

WhiteVoron

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В доме планируются именно теплые полы... и печка! Планирую сделать так (пока еще не проектирую): водяные теплые полы нагреваются электрокотлом, в систему встраивается тепловой аккумулятор на несколько кубов воды. На ночном тарифе электрокотел нагревает аккумулятор, а днем только прокачиваем тепло с аккумулятора по дому, пока тот не остынет до предела. ТА также может нагреваться от печки, т. е. как появилось время или желание посмотреть на огонь - топим печь, а заодно и греем воду в аккумуляторе.