1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Насосы для теплого пола (ТП)

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Fresher, 09.08.11.

1. miha90
    Благодарности:
    37

miha90

Живу здесь

miha90

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Всем привет. Подскажите, пожалуйста. У меня ТП на первом этаже, 90 кв. м. 6 контуров по 70-75 метров, МП 16мм.
    Котел электрический пока. Когда делал ТП, покупал все узлы, коллекторы и насосы. Было это в прошлом году (увидел актуальные цены на это все и просто офигел). В этом году сделал кое-какую отделку внутри дома и решил, что дом не должен промерзнуть. Купил котел, подключил его напрямую к коллектору. А насос, который был на узле подмеса, я поставил на обратку котла. Узел подмеса спрятал до тех времен, когда радиаторы поставлю и второй этаж добавлю.

Узел - watts FRG 1530f, насос wilo rs 15/6-3.

Собственно вопросы:
    1) Подходит ли данный насос по мощности для моего ТП?
    2) Насос работает постоянно. Это нормально или сделать так, чтобы он отключался вместе с котлом? В доме никого нет, только 1-2 раза в неделю заезжаем проверить.
    3) Когда в доме никого нет, я поддерживаю температуру обратки 13±3. Т. е. гистерезис - 3. А скорость насоса переключаю на самую маленькую. Правильно ли делать так или есть другие способы избежать промерзания дома и сэкономить электричества и ресурсы оборудования (котла и насоса)?

Спасибо.

2. senns
    Благодарности:
    1.617

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.617
    А в чём проблема?

IR_0589.jpg

3. Skywin
    Благодарности:
    1

Skywin

Участник

Skywin

Участник

Благодарности:
    1
    АУ! Есть специалисты? Скажем по Grundfos'у?

Вот набросал ТП со всеми параметрами здания в Uponor'е. Он предлагает на коллекторах ТП Grundfos 15-40, а котловой выбрать самому с параметром 5,9 м и 629кг/час.

Так какой выбрать? Помогите пожалуйста. Готов посчитать сам, только разброс у меня между методиками получается огромный =(

расчет насоса 5.jpg расчет насоса 6.jpg

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    В непрочитанной (!) теме про насос в ТП считали:
    1. "Задаваться" перед расчетом / для расчета, надо "положенной" дельтой Т* = 5* для ТП.
    Тогда 90м МП16- запредельно велика для насоса 25х60...
    2. Или наоборот, насос 25х60 слишком слаб для такой петли.
    3. В общем, насос-то качает (25х60), но дельта Т* будет далеко не "расчетная=5* "

5. Alex936
    Благодарности:
    0

Alex936

Новичок

Alex936

Новичок

Благодарности:
    0
    Товарищи, какой насос мне будет достаточен?
    Один контур теплого пола из пропилена диаметром 20, длинна контура 220 метров, сейчас стоит насос 32-80. Плохо прокачивает, точнее прокачивает только в тот момент когда теплоноситель начинает остывать, 10 минут температура стоит на месте в 70 градусов, насос работает и спустя 7-10 минут начинается падение температуры. Так же присутствует уклон пола в 50 см.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Для 20-го металлопласта максимум длинна петли 100-120 метров. У Вас еще и углы добавляют сопротивление, так что длина должна быть намного меньше предельной.
    В ТП максимум подается 45*. Для этого ставится смесительный узел.
    Это вообще за гранью добра и зла. :( Можно конечно теоретически и с таким перепадом запустить пол, но практически это будет не запуск, а одна сплошная головная боль. Да и в эксплуатации потом скажется.
    Думаю советы будут типовые:
    1. изучить "букварь" по проектированию и монтажу ТП.
    2. разбить ТП на контуры метров по 40. Более точно - нужно рассчитывать.
    3. ставить насосно-смесительный узел. Выбирается и настраивается по результатам расчета.
    4. или выравнивать пол, или разбивать на петли таким образом, что бы каждая петля была хоть более-менее горизонтальна (или что бы с каждой петли воздух мог уходить в верхнюю часть/на коллектор).
    Насос под Ваши условия, думаю, вряд-ли кто-то возьмется советовать. Хотя бы потому, что система просто не будет работать, или будет "работать", но абсолютно не правильно.

7. Alex936
    Благодарности:
    0

Alex936

Новичок

Alex936

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно сказать, что мой тёплый пол запорот, разбирать его уже нет смысла, пусть работает хотя бы так.
    Полезная информация для тех кто будет делать себе тёплый пол.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Бесполезно. Как показывает опыт - сначала делают, а потом, когда "не прокатило", начинают думать. Некоторые пытаются "намахать систему" - типа зачем тратиться на насосно-смесительный узел, коллектор, подключу-ка я всё напрямую и отрегулирую краном. Но здесь уже больше незнание принципа построения и работы ТП.
    Что касается Вашего ТП - подумайте все-таки о возможности вскрытия (частичного) стяжки и разбивке на петли меньшего размера. Собрать смесительный и коллекторный узлы можно и самостоятельно (и не очень дорого) из доступных комплектующих. Примеры в разделе по "теплому полу" есть.

9. denisgam
    Благодарности:
    3

denisgam

Живу здесь

denisgam

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    У меня дом два этажа, порядка 210кв.м площадь, находится в г. Сочи (зимой минимум минус 5 градусов и то два, три дня в год).Стены дома керамзитоблок 20см плюс базальтовая вата 10см и короед. Окна с тремя стеклами с энергосберегающими стеклопакетами. Отопление только теплый пол, на двух этажах получилось два коллектора 22 (12+10) контура в среднем 60- 70м длиной каждый, труба 16мм металопласт. Магистрали от котла до коллекторов полипропилен 32 длина всего порядка 34м.Стоит электрокотел vaillant eloblock 9 квт. Котел с встроенным насосом wilo vhsl 15/6 he-2 .Его характеристики:
    Макс. расход: 4 м 3 /ч
    Макс. напор: 6.0 M
    Вопрос сможет ли насос котла прокачать такую схему ТП, объем теплоносителя порядка 160л?
    По моим расчетам (я не спец могу конечно ошибаться) теплопотери дома должны составлять порядка 7кВт.Как вы думаете в принципе вообще справится такой котел с отоплением дома?
    И конечно не хотелось бы чтобы он постоянно находился в состоянии нагрева, т. е. потреблял электроэнергию постоянно, хорошо бы если б он нагрел и отключился и включался только для поддержания темпереатуры.
    Спасибо, жду очень ответы.

10. RafaelMuleev
    Благодарности:
    2

RafaelMuleev

Участник

RafaelMuleev

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста. Двухэтажный дом 180 м2. Вроде определился с коллекторными группами. Отопление только теплые полы на первом этаже 90 м2 коллекторная группа на 6 контуров и так же на втором этаже сможет один циркуляционный насос прокачать все эти ветки? И хватит ли насоса Unipump UPC 25-40 (знакомый говорит стоит без проблем уже 4 года такой насос) Вот ссылка: https://www.batareya30.ru/catalog/nasos/circulationnye_nasosy/249

11. crazy2781
    Благодарности:
    423

crazy2781

Илья

crazy2781

Илья

Благодарности:
    423
    А у знакомого также дом 180 м2? И тоже только теплые полы?

12. RafaelMuleev
    Благодарности:
    2

RafaelMuleev

Участник

RafaelMuleev

Участник

Благодарности:
    2
    Хехе неееет конечно, я про марку насоса. У него "вроде бы") 120 м2 одноэтажный. Комбинированная система теплых полов с радиаторами. Вот на пол стоит 25/40

13. RafaelMuleev
    Благодарности:
    2

RafaelMuleev

Участник

RafaelMuleev

Участник

Благодарности:
    2
    Я про долговечность насоса, но не спорю что есть лучше и дороже модели) Новое не значит плохое. Грюнфом, Вило и тому подобные раскрученные бренды дороговаты, не охото переплачивать только за раскрученный бренд и окупать бабки затраченные на рекламные компании.

14. crazy2781
    Благодарности:
    423

crazy2781

Илья

crazy2781

Илья

Благодарности:
    423
    на каждый этаж свой насос 25/6

15. RafaelMuleev
    Благодарности:
    2

RafaelMuleev

Участник

RafaelMuleev

Участник

Благодарности:
    2
    Вот уже конкретно. Спасибо. Всегда бы так без ненужных соплей понимали бы ли люди.