1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Насосы для теплого пола (ТП)

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Fresher, 09.08.11.

  1. crazy2781
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    423

    crazy2781

    Илья

    crazy2781

    Илья

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Ростов-на Дону
    По брендам ничего говорить не буду ибо последнее время какая-то хр..нь происходит!
    Например Виловские насосы из 6 штук установленных в одной группе (куплены в одном месте в одно время) 4 насоса ушли под замену.
    Грундфосы стали клинить после месячного простоя, раньше за ними не замечалось...
    Зато насосы с кодовым названием пропайп показывают себя с очень хорошей стороны.
    Но всё это лично мои наблюдения.
     
  2. RafaelMuleev
    Регистрация:
    18.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    RafaelMuleev

    Участник

    RafaelMuleev

    Участник

    Регистрация:
    18.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Пропайп?

    Гугл не находит таковых:).
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  3. denisgam
    Регистрация:
    03.10.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    3

    denisgam

    Живу здесь

    denisgam

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    3
    Повторю вопрос:
    Добрый день.
    У меня дом два этажа, порядка 210кв.м площадь, находится в г. Сочи (зимой минимум минус 5 градусов и то два, три дня в год).Стены дома керамзитоблок 20см плюс базальтовая вата 10см и короед. Окна с тремя стеклами с энергосберегающими стеклопакетами. Отопление только теплый пол, на двух этажах получилось два коллектора 22 (12+10) контура в среднем 60- 70м длиной каждый, труба 16мм металопласт. Магистрали от котла до коллекторов полипропилен 32 длина всего порядка 34м.Стоит электрокотел vaillant eloblock 9 квт. Котел с встроенным насосом wilo vhsl 15/6 he-2 .Его характеристики:
    Макс. расход: 4 м 3 /ч
    Макс. напор: 6.0 M
    Вопрос сможет ли насос котла прокачать такую схему ТП, объем теплоносителя порядка 160л?
    По моим расчетам (я не спец могу конечно ошибаться) теплопотери дома должны составлять порядка 7кВт.Как вы думаете в принципе вообще справится такой котел с отоплением дома?
    И конечно не хотелось бы чтобы он постоянно находился в состоянии нагрева, т. е. потреблял электроэнергию постоянно, хорошо бы если б он нагрел и отключился и включался только для поддержания темпереатуры.
    Спасибо, жду очень ответы.
     
  4. crazy2781
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    423

    crazy2781

    Илья

    crazy2781

    Илья

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Ростов-на Дону
    Попробую ответить примером: дом 180 м2 кирпичный утеплён 10 см пенопласт оштукатурен, стоит на притоке Дона, отопление тёплыми полами на двух этажах по 9 контуров на каждом. Котел Протерм Скат, 18 кВт. При температуре на улице около 0 градусов потребляет от 4 до 8 киловатт. В сильные морозы 10-16. На максимум выходит только во время старта отопления или после выключения света.
    На каждом коллекторе стоит свой насосно-смеситетельный узел Valtec с насосом 25/6.
    Разные узлы поставил из-за разных покрытий на этажах, на первом все под плиткой, второй этаж ламинат.
    Надеюсь помог.
     
  5. denisgam
    Регистрация:
    03.10.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    3

    denisgam

    Живу здесь

    denisgam

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    3
    Так, а если бы было покрытие одинаковое (у меня на двух этажах плитка), то можно бы было и не ставить насосно-смесительные узлы Valtec с насосом 25/6? Или по любому без допнасосов только насосом котла не обойтись?
     
  6. slavaart
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    37

    slavaart

    Живу здесь

    slavaart

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    37
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Имеется дом 130 м2. (75- первый и 50 -мансарда.) На данный момент СО проложена трубой пп 32 мм радиаторами (на первом - 66 секций, мансарда - 24 секции), на контуре первого этажа подключены 2 ТП 5 и 3 м2. Котел еще не обвязан. Теперь к этой системе надо подключить 4 контура ТП (15 м2, 15 м2, 10 м2, 5 м2) через смесительный узел. Вопрос в том, какой циркуляционный насос поставить на смесительный узел для ТП?
     
  7. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    НУЖЕН насос, чтоб на 3-й скорости давал напор 2 метра с расходом 1 м3.

    Там где 15 м2, если 16 труба, НУЖНО разделить на 2 контура!
     
  8. newRabotnik
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    newRabotnik

    Участник

    newRabotnik

    Участник

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Господа эксперты и любители, подскажите пожалуйста, каким образом проверить цир. насос на его номинальный/максимальный напор/расход. Дело в том, что до приобретения оного (25/8) работал альфа 25/40, разница температур 12-14 градусов, после установки обновки ситуация изменилась на 4 градуса. Есть подозрение, что он не выдаёт обещанного производителем и при этом шумит реально как поезд, идущий где-то недалеко)
     
  9. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    74
    Помогите разобраться с расчетом. Тоже для себя хочу прикинуть какой насос надо будет и какие петли делать. Как работает калькулятор на сайте Валтек я понял. Вопрос какие цифры брать для расчета?
    1. Для определения напора насоса для ТП, нам нужно взять одну ветку, которая имеет наибольшее сопротивление рассчитать ее, добавить потери на коллекторе, смесительно - регулирующей арматуре и этот напор должен выдать насос на 2 скорости?
    2. Или же надо рассчитать сопротивление всех веток в коллекторе сложить их ... ну и как в п1?
    Т. е. мы сумму сопротивлений всех веток ищем или одной самой нагруженной?
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так. Только 2-я скорость не "долг", а ориентир, с возможностью маневра 1-3-й скоростью.
    К тому же, при этом надо смотреть, чтобы сумма сопротивлений была прибл. отражена
    в "средней трети" характеристики насоса на 2-й скорости - самое КПД-выгодное место. :um::ogo:
    Повтор из темы (!)
    Ни о каком "складировании" в одну кучу всех сопротивлений веток нет речи. :no:
    "Ищется" необх. перепад ("напор") давления для самой нагруженной (= длинной) ветки, под расчетный расход. Этой ветки.
    А вот "на сколько веток" хватит насоса (!) по производительности,
    - смотрим в его график (рабочую точку).
    Сноска вниз из этой точке - покажет ВОЗМОЖНЫЙ расход насоса при найденном общем "напоре"
    (он же - рабочая точка)
    И если этот, возможный расход равен или "перекрывает" потребности в расходе для всех веток,
    - насос обеспечит их все и в должном / расчетном обьеме. (или не обеспечит)

    ...Сам, не обращая внимания на сопротивления др. веток.
    Тем более, что эти, "другие" (короткие) ветки еще предстоит зажимать при балансировке.
    После (!) балансировки, петли и получают единый перепад давления, единый расход,
    ну и равные / ..выровненные, теперь (баланс-кой.) сопротивления.

    ...Способность насоса "качать по потребности" что в одну из веток, что в 5 - разное кол-во воды, работая в одном режиме, придется принять по-умолчанию...:flag:
    Как его .."запас производительности".

    p. s.
    Отдельно о "едином / одинаковом расходе". Это значит, что более короткие, чем "база", ветки, будут иметь большую температуру.
    Но.
    ..Выравнивать ветки или "варьировать" температуру в них можно только другим / вторым краником - регулировочным.(!)
    Ибо "гидравлическая" балансировка совсем не то, что .."температурная".

    Можно (!) "забалансировать" короткие / все ветки по равной температуре (!)
    Но тогда это будет "балансировкой+регулировкой в режим" одним краном
    и чисто "гидравлической" не является.
     
    Последнее редактирование: 10.02.16
  11. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    74
    Хорошо, спасибо теперь все понятно. Главное в насосе с напором не ошибиться. А 2 скорость я указал т. к. там как вы сказали и КПД выше, да и качает он там нормальный объем теплоносителя, на 3 скорости на краю своих возможностей и расход теплоносителя небольшой, и насос греется, и потребшяет больше.
    Много всего конечно Вы рассказали надо будет несколько раз перечитать что бы во все вникнуть. Думаю вопрос с температурной регулировкой не влияет на покупку насоса. Температуру хочу регулировать по 2 параметрам (температура пола, температура в помещении) и эксперементально определить когда перекрывать ту или иную ветку. Хочу на каждый клапан на коллекторе установить головку с приводом (типо радиаторной но сигнал от терморегулятора идет) А там уже подбирать комфортные условия, ну и еще смешивающий 3 ходовой клапан настроить на изменение температуры подачи в зависимости от температуры на улице.
    Р. s а вообще я пока занимаюсь отопление 1 этажа, которое будет на радиаторах, просто в темах про циркуляционные насосы и расчеты радиаторного отопления не смог получить ответ о том как расчитывать, а тут делятся информацией, за что большое спасибо.
     
  12. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    74
    Хотел уточнить а такое вообще возможно? Для ТП 2,7 кВт это площадь не менее 27 кв. м. При шаге 150мм средний расход около 6,5 п. м трубы, для шага 100 мм это 10 п. м. Получается контур 90м это максииум 12-14 кв. м Тогда для чего 2,7 кВт, и как снять 200ВТ с кв. м не перегрев пол? Может я что то не понимаю но 90м и 2,7 кВт с этих метров противоречат друг другу
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1...Даже полностью отключенный ТП сохраняет "теплоту" и 12 часов...
    2. Для быстрой "реакции" есть радиаторы, уже имеющие Т* регулировку.
    3. Логичный режим ТП - поддерживать на постоянном уровне Т* для "комфорта", отдав все регулировочные "изменения" радиаторам СО и котловой автоматике.
    ..Именно от погоды на улице / температуры в доме.
    4. "Прижим" ветки ТП выводит ее из ..штатной "равномерности" нагрева пола, с дельтой Т* большей, чем 5* между подачей и обраткой.
     
  14. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    74
    хорошо надо будет еще раз подумать но:
    1. Если использовать ТП+радиаторы, теряется смысл и ТП, т. е. внизу воздух более теплый верху прохладней, и отсутствие сильных конвекционных потоков. Как бы только ради этого хочу делать ТП.
    2. Есть комнаты которые большее время будут пустовать и греть их так же как все остальные нет смысла, поэтому все же нужно покомнатное регулирование.
    3. Котловая автоматика отвечает за температуру воды в целом, и при наличии радиаторов наверно нет смысла опускать ее ниже 50 градусов, поэтому для ТП все равно нужен узел подмеса который будет поддерживать температуру подачи в ТП, и котловая автоматика как бы наоборот "мешает" или усложняет работу узла подмеса.
    В целом конечно лучше поддерживать какую то температуру теплого пола (регулируя температуру подачи) добиваясь того что теплопотери = подогреву и тем самым достигнут баланс, но практически это более сложное и дорогое решение как мне кажется нужен обязательно 3 ходовой кран с серво приводом + контроллер который будет крутить это привод. Или есть более бюджетные решения ругулировки температуры подмеса воды в зависимости от температуры на улице?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Воздух "внизу" не был бы такой холодный, кабы не ...современное отопление,
    отказавшееся не только от открытой прокладки труб, но и заключившее трубы в ..теплоизоляцию.

    Системы "древние" имеют такое, "плинтусное" отопление чисто конструктивно, разводкой.
    А потому "Теплый пол", точнее, ..холодного пола не наблюдают...
    Выигрывает кто?
    - В первую очередь, производитель, 2-мя системами отопления, с двойным набором труб и "прибамбасов".
    А зачем сразу 2 саморегулирующихся системы и их "взаимодействие" должна подсказать ..логика.
    Например - для чего ведру вторая ручка-дужка. (?)

    Покомнатное регулирование может обеспечить любая система, сделанная не совсем (*-тым) отопленцем.
    Но хуже всего это сделает "регулируемый" Теплый пол, остающийся ..горячим 12 часов после отключения.
    Благо, если в этом помещении есть "кому подсуетиться" с компенсацией и этого "прикола" ТП - термоголовки радиаторов. (!):close:
    Узел подмеса - "корневая фишка" ТП, позволяющая поддерживать постоянную температуру при постоянном расходе.
    Именно этим (!) обеспечиваются стандартные параметры ТП - равномерность Т* по всей площади пола
    и поддержание Т* пола не выше сан. норм (26*)
    Как ни странно (?) но наиболее бюджетным решением будет массивный / кирпичный дом,
    трубы отопления по периметру и общая инерционность системы.
    Все это, одним фактом, "работают" на постоянную и неизменную температуру в доме.
    Как б/м постоянна температура за окном и мощность котла, с учетом теплоаккумулирующих способностей дома.
    К достижению которой, различные "девайсы" только .."стремятся".
    Но, вследствие .."гистерезисов", режимов "вкл.- выкл", достигают только ..."синусоиды" Т*.
    Конечно, любой и каждый волен "тюнинговать" естественные свойства "обьекта",
    Но для их корректной работы требуется совсем не просто "наличие".

    ..РТК является совершенно необходимым, хотя, к сожалению, и
    совершенно недостаточным условием их эффективной работы. Применив РТК, проектировщик
    может записать в свой актив бесспорно принимаемый любой экспертизой или инспекцией факт
    использования в проекте прогрессивной энергосберегающей техники. Но если проектировщик
    действительно озабочен проблемой рационального использования тепловой энергии в здании,
    он должен сосредоточить свое внимание на регулировании в тепловом пункте.


    Дабы не нести "отсебятину", удачно сошлюсь на
    Гершкович В. Ф. кандидат наук и при "должности" специалиста.
    Последнее - расшифрую: - Без поддержания нужной температуры (!) на котле, все ваши "прожекты" - только удорожание "геморроя".
    А с (!) поддержанием необх. Т* на котле - могут и вообще не понадобиться. :close:
     
    Последнее редактирование: 29.02.16