1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Насосы для теплого пола (ТП)

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Fresher, 09.08.11.

1. Tolik53
    Благодарности:
    80

Tolik53

Живу здесь

Tolik53

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сейчас есть варианты насосов с программируемыми режимами. Ну, к примеру такие насосы имеют ночной режим, насос к ночи снижает мощность подачи, утром возобновляет. Стоят в 2 раза дороже обычных. Есть смысл связываться с ними, ведь ТП очень инерционны, долго нагреваются /остывают. Будет ли экономия с такими насосами?

2. Tolik53
    Благодарности:
    80

Tolik53

Живу здесь

Tolik53

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Тоже склоняюсь к копромиссу. Скорее всего смирюсь с дельтой, т. к. ТП стоят не в комнатах, а в кухне-зале и ванной. в этих помещениях босиком не ходим часто.

К тому же у меня хорошо утепленные полы -в пироге, под трубами лежит 10 см слой ЭППС. Т. е. тепловые потери будут минимальны.

Выбор меньшего по мощности насоса даст некий плюс экономии, они более экономичны по эл-ву.

3. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Ребята, просветите, плз.
    Есть вопрос по подбору насоса в смесительный узел.
    Дом два этажа, по 4 контура на этаж:
    1. 55м, 57м, 44м, 35м. Земля, подушка щебень, 100мм псбс, бетонная плита, 50мм полистирол, ТП
    2. 48м, 56м, 66м, 36м, бетонная плита, 30мм полистерол, ТП
    Труба 16х2 перт 2, шаг 200
    Подвод 32 труба, не более 8м к каждому коллектору.
    Смесительный узел и котел на первом этаже в тех. узле.
    Посчитал по инетовским выкладкам, получается насос 25-60, но есть сомнения,
    может стоит выбрать насос большей производительности?
    Есть еще вопрос, если он уместен в этой ветке.
    Можно ли реализовать схему, в которой подача теплоносителя в смесительный узел происходит с контура бака косвенного нагрева, а в случае необходимости, при снижении температуры, элекрокотел, подключенный на вход этого контура, будет добивать температуру, тем самым и догревая воду и прогревая сам теплоноститель? Схема пока более теория, делаю себе на доме.
    Просто имея бак горячей воды на 300л и нагревательным тэном, может есть смысл воспользоваться прогонкой теплоносителя через контур сразу в СУ, обратку с него запускать сразу в электрокотел. Если температура на входе котла выше заданной, то теплоноситель идет транзитом и опять через контур в СУ. Имеет ли такая схема право на жизнь, или есть какие-то отрицательные моменты?
    Рад буду услышать ваши мнения и доводы.

4. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Проще настроить включение-выключение насоса по термодатчику.
    Себе заказал термостаты для электрического тп из Китая, по 800р за штуку. На днях должны приехать.

5. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Вероятно речь про насосы с частотным управлением, но их логика несколько другая, они смотрят на снижение температуры прокачиваемого теплоносителя и входят в ночной режим (причем он есть не у всех частотников).
    Температура снижается автоматикой котла. Такого, чтобы по таймеру насос сам принимал решение о снижении мощности, не видел. Если есть такое, дайте ссылку на модель.
    Компромисс у вас сам собой получится, не стремитесь к нему. :)]
    Старайтесь сделать систему с минимальной дельтой. Экономия 50 вт мощности насоса хоть и греет душу, но в рамках эксплуатационных расходов на дом в целом, не стоит того, чтобы проектировать заведомо менее качественное решение.

6. Tolik53
    Благодарности:
    80

Tolik53

Живу здесь

Tolik53

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вот такой насос есть: Циркуляционный насос Wester 25-60 E (с гайками).

wpe_190.800x600w[1].png

Про экономию в 50 Вт... Сейчас общался с одним продавцом, он сказал, что все фигня эта зебра, т. к. когда хорошо утепленный дом прогревается днями и входит в стационарный режим отопления, дельта даже на насосе 25/40 будет 1-2 градуса. И я склонен этому верить, т. к. трубы находятся в нагретой среде (бетон, утеплитель под ними) и так быстро температуру ТП не отдадут. Это конечно если ледяной дом, дельта будет.

7. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Судя по категоричности консультанта, это был не продавец, а экстрасенс. :)
    В Вашем случае, рекомендовал бы не ниже 6-ти метрового.

8. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Так в лоб не нашел развернутой документации, но судя по всему, там обычный ночной режим, т. е. насос снижает производительность не по собственному расписанию, а по инициативе котла, снижающего температуру.
    Это дичь в этом самом стационарном режиме дельта никуда не денется, т. к. стяжка постоянно отдает тепло в помещение.
    Рассуждения продавца были бы верны, если температура воздуха над стяжкой была равной температуре теплоносителя в полу. Но этого никогда не будет, теплый пол потому и греет, что вселенная пытается придти к равновесному состоянию с нулевым градиентом температур в рамках отдельно взятого неидеального жилого дома. :)]

9. Tolik53
    Благодарности:
    80

Tolik53

Живу здесь

Tolik53

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Ну почему же дичь?
    Дом очень хорошо утеплён, стоят радиаторы и есть ТП. Причем теплый пол всего 60 кв. м. Вот нагрелся дом спустя неделю. Ну куда петля даже в 100 метров будет отдавать дельту? Неужели за секунды прохождения в бетоне, труба отдаст градусов 10? Конечно отдача будет, но какая?

10. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    В воздух над стяжкой. Если температура воздуха 21 градус, а температура поверхности пола 26, то каждый квадратный метр пола передает в воздух 50 ватт тепла. Если помещение 20 м2, то это киловатт, вынь да полож, и через систему отопления это киловатт надо притащить в помещение.

Последнее редактирование модератором: 23.10.17
  11. Tolik53
    Благодарности:
    80

Tolik53

Живу здесь

Tolik53

Живу здесь

Благодарности:
    80
    В общем, возьму недорогой насос 25/40 за 1,5 т. р, проэкспериментирую сезон. Если что, буду менять на более мощный.

12. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    @dumax, cпасибо.
    Опыта у меня нет, но логика подсказывает, что 300л горячей воды могут помочь не только в как гвс, но и нагреватель теплоносителя. К тому же электрокотел в дополнение. Везде, где нашел схемы обвязки, упор делается, именно, на гвс, а потом уже а отопление. У меня, при 3-х человеках, ну 4-х, максимум, расход горячей воды будет не большим. Инертность опять же. И при том, что горячую воду я всегда грею, в планах до 60-65 градусов, думаю, недостатка в ней, не должно быть. Я может ошибаюсь, можно конкретнее, где не сработает? Если бак нагревается тэном, плюс зота будет греть теплоноситель, разве не возникает идеи разгрузить зоту снятием тепла с бака через контур в нем?

13. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Походу мой вопрос убил ветку...

14. nekto321
    Благодарности:
    7

nekto321

Участник

nekto321

Участник

Благодарности:
    7
    Коллеги, добрый день.
    Буду просить помощи с подбором насоса для коллектора теплого пола, т. к. затрудняюсь определить значение необходимого напора насоса в моей схеме (во вложении).
    Расчетный теплосъём с пола - 5 -5,5 кВт (при -20) на 70 м2 (остальное компенсируют радиаторы)
    Самая длинная петля - 88 м.
    Сметительный трехходовой с подачей 42 градуса и Kvs 1,6. Дельту по подаче-обратке вижу в 5 градусов.
    В чем для меня сложность - на смесительном узле предусмотрено 2 обратных клапана, я гидросопротивление каждого, насколько знаю, 1м. Но также имеется насос в настенном котле (марку насоса назвать затрудняюсь, котел Ariston Cares X 18 FF NF), который работает последовательно с насосом смесительного узла теплого пола.
    Будет ли он помогать насосу 1 на схеме?
    Хватит ли мне насоса Grundfos alpha 2 L 25-60 на смесительный узел (собираюсь использовать в режиме постоянного напора из-за сервоприводов на контурах ТП) или смотреть в сторону 25-80?
    Спасибо заранее. :)

IMG_20171122_101525.jpg

15. nekto321
    Благодарности:
    7

nekto321

Участник

nekto321

Участник

Благодарности:
    7
    Забыл добавить - труба PEX 16*2.
    Еще, обратный клапан на схеме обозначил неправильно, но суть, надеюсь, понятна.