1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Насосы для теплого пола (ТП)

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Fresher, 09.08.11.

1. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Какая тепловая нагрузка на петле (или шаг/площадь)?
    С какой целью (для какого режима)? А вот регулировочный клапан на первичном контуре для увязки контуров радиаторного отопления и ТП, ИМХО, не помешал бы.
    На клапанах будут различные перепады давления, т. к. расходы теплоносителя в первичном и вторичном контурах отличаются.
    Будет.
    ИМХО, для Вашей схемы (с учетом того, что имеется внешний подпор) 2-х ходовой был бы уместнее.

2. nekto321
    Благодарности:
    7

nekto321

Участник

nekto321

Участник

Благодарности:
    7
    тепловая нагрузка на петлю? Сложно... На комнату по 2 петли с переменным шагом - возле наружных стен плотнее. Есть на весь теплый пол - 5,5 кВт в самый холодный день. Из этого я рассчитал расход на весь мой ТП - 0.744 куба/час для дельты 5 градусов. Я напор посчитать не могу...
    "С какой целью (для какого режима)?"
    - для распределения потоков (подача смесительного узла чтобы не пошла по короткому контуру - мимо ТП и второй - для отсечения обратки радиаторной сети от подмеса в трехходовой).
    Система такая, какова есть. Осталось подобрать правильный напор насоса смесительного узла ТП

Хм, а вот здесь на самом деле момент, который я упустил.
    Надеюсь отрегулировать объем подачи в ТП по ротаметрам на коллекторе (+режимом насоса?).
    Но не учел переменный расход в радиаторной сети (термоголовки) и в ТП (сервоприводы).
    Но, надеюсь, в процессе эксплуатации, если выявлю проблему в регулировании объема подачи "радиаторная сеть - ТП", добавлю регулирующую арматуру...

3. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Поэтому и был уточняющий вопрос, чтобы была возможность посчитать потери:
    Имеется в виду площадь теплого пола, где проложена петля.

4. nekto321
    Благодарности:
    7

nekto321

Участник

nekto321

Участник

Благодарности:
    7
    Тогда примерно так:
    Длина петли 88 м (из них трасса 15) Шаг 150 мм, площадь пола по петле 7-8 м2.

5. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    т. е ~ 10-я часть общей нагрузки?
    У меня расход для дельты 5° и нагрузке 5,5 кВт поболе получается ~0.95 мз/час
    Навскидку. Потери на самой нагруженной петле с коллектором - 1,1-1,3 м, на 3-х ходовом при расходе 0,95- 3,5 м + на ОК на байпасе (напр. Valtec на 3/4") ~ 0.3 м.
    Итого около ~ 5 м при расходе 0,95. 6-ти метровый насос будет работать на пределе.
    ИМХО, трехходовой можно было смело брать с Kvs ~ 2.5, авторитет клапана был бы ~ 0.5, что вполне приемлемо, тогда 6-ти метровый насос пошёл бы на ура.
    ИМХО, компенсацию потерь на ОК в первичном контуре возложить на котловой насос. В любом случае, для понимания "роли" котлового насоса в работе НСУ, надо считать первичный контур
    Практического смысла нет никакого. Единственное в чём мог бы быть некоторый смысл - в ОК на байпасе для предотвращения паразитной циркуляции при выключенном насосе ТП. Но коли так -
    то хозяин барин. :hello:

6. nekto321
    Благодарности:
    7

nekto321

Участник

nekto321

Участник

Благодарности:
    7
    @Ovit1, спасибо. :)
    Так вижу что мне проще заменить имеющийся трехходовик на другой, с большим Kvs - выходит дешевле покупки 8-ми метрового насоса вместо 6-ки.
    По установленным ОК - ориентировался на практически существующие (очень похожие на мою) системы.

7. nekto321
    Благодарности:
    7

nekto321

Участник

nekto321

Участник

Благодарности:
    7
    Откопал интересную табличку падения давления через клапана (esbe) в зависимости от пропускной способности - может кому будет интересно.
    В этом же каталоге схема установки термостатического смесительного клапана (трех-ходовика) и обратного клапана (!) на смесительном узле. Второй клапан (на моей схеме ранее) нужен будет для отсечения горячей обратки радиаторной сети (может случиться такое, если подача из котла будет высокой температуры, а радиаторная сеть почти вся закрыта).

перепад мощности.JPG Клапан.JPG Клапан2.JPG

8. maratovich
    Благодарности:
    430

maratovich

Живу здесь

maratovich

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Подскажите, какой циркуляционный насос нужен? Гараж, площадь 84 м2 (высота потолка 4,5 м, это наверное не нужно), четыре контура трубы Валтек 20 мм (внутренний диаметр 16?) по 85-90 м, шаг петли 200 мм. Котел жидкотопливный 15 кВт. В системе теплоноситель -30С

Вложения:

• DSC03365.JPG
    Последнее редактирование: 28.11.17
  9. maratovich
    Благодарности:
    430

maratovich

Живу здесь

maratovich

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Поставил такой насос, его продали вместе с котлом, б/у. Котел работает без остановки шесть часов, подача теплая, обратка все еще холодная. Температура на котле выставлена 40С.

IMG_E3221.JPG

10. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Для типовых условий - 4-х метровый насос должен справиться. Ваш насос немного меньшей производительности.
    Но для конкретного ответа нужна информация по тепловой нагрузке, температурному режиму и гидравлическим параметрам системы. Как я понимаю, ТП подключен непосредственно к котлу? Если для примера взять удельную тепловую нагрузку ~ 100Вт/кв.м., Ваш насос должен потянуть дельту 5-7° (в устоявшемся режиме, т. е. при прогретых стяжке ТП и помещении), а это нормальная дельта. Но многое зависит от гидравлических сопротивлений теплообменника котла и других элементов системы, о которых ничего не известно. Кроме того и неизвестны теплопотери.
    Для прогрева, ИМХО, маловато. Дня через два-три оцените. Время прогрева и эффективность пола зависят от теплопотерь, в том числе "вниз" .

11. maratovich
    Благодарности:
    430

maratovich

Живу здесь

maratovich

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @Ovit1, ж/б гараж стоит на эппс 100 мм, стены бетон 200 мм не утеплены, перекрытие пустотные плиты + пенополистерол 50 мм стяжка 70 мм. Температура внутри помещения планируется до 18С. Стоит коллектор на четыре контура, примитивный с вентилями на каждый контур. Нашел только сопротивление трубы, у меня 20х2
    Туго у меня с этим делом, смотрю в книгу вижу фигу https://teplowood.ru/nasos-dlya-teplogo-pola.html

Безымянный.jpg

12. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Я в прошлую пятницу запустил два этажа, выше писал данные. На день запуска, в доме было окло 8 градусов тепла. На сегодня, спустя почти 5 дней, на втором этаже примерно 16-17 градусов, внизу ниже, там еще камин топим. Постепенно прогреваем стены. на подачу заходит 40 градусов, на выходе уже 25, пару дней держалось в районе 10. Электрические сети подвели. Поздно дали электричество. Поэтому не удалось запуститься с тепла...
    Так что ждите, нагреется. Кстати, я запустился на насосе 25-60.

13. maratovich
    Благодарности:
    430

maratovich

Живу здесь

maratovich

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @bobrman13, я не готов каждые 12 ч заливать по 30 л керосина, лед на полу даже не растаял. Заменил насос на китайский Vodotok XRS 32/8-180.

IMG_3227.JPG IMG_3223.JPG

14. gg2gg
    Благодарности:
    64

gg2gg

Живу здесь

gg2gg

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Прошу проверить на ошибки мой расчет и подсказать как считать дальше.
    Дано: четыре контура трубой 16х2 по 70 м каждый .
    Для разницы в 5 градусов и теплосъемы 1 кВт на контур получаю расход 0,175 м3/ч. Для четырех контуров расход Q=0,7 м3/ч.
    Для этих условий сопротивление 16х2 трубы - 0,28 кПа. Плюс 22 поворота на 90 градусов и два на 180 дают 22*0,3+2*0,63 примерно 8 метров трубы. Получается труба 78 м, пусть будет 80 метров * 0,28 = 22,4 кПа на контур.
    Теперь вопросы:
    1. Как учитывать остальные контура для расчета сопротивления? Как я понимаю, сопротивление при параллельном включении уменьшается, верно?
    2. Как выбрать Kvs трехходового клапана?
    3. Могу игнорировать влияние коллекторов?

Схема
    насос_клапан.PNG
    Трехходовой будет управляться термостатичной головкой с обратки через капилярную трубку.

UPD. Нашел формулу пропускной способности клапана - Kvs=1,2*расход/корень из перепада давления.
    Как я понимаю, расход у меня 0,7 м3/ч. А какой брать перепад давления на клапане?

UPD2. Авторитет регулирующего клапана!
    Брать 0,5? Тогда перепад должен быть 1/2 от 22,4 = 11,2 кПа, что примерно 0,11 атмосфер. То есть Kvs=2,55 будет оптимальным. Верно?

Последнее редактирование: 29.11.17
  15. maratovich
    Благодарности:
    430

maratovich

Живу здесь

maratovich

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    На максимуме за 18 часов обратка стала теплой, полы потеплели и ушло все те же 30 л, но до того котел работал без остановки и обратка даже не пыталась стать теплой. Оставил на второй скорости.