Держать собаку в квартире - вредно собаке?

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Бурят, 27.05.12.

?

Вредно ли держать собаку в квартире?

1. Да

45,8%
  2. Нет

54,2%
  1. Electraдача
    Благодарности:
    131

Electraдача

Наталя

Electraдача

Наталя

Благодарности:
    131
    У меня в квартире жила немецкая овчарка. Очень умная, гулять просилась в 6 утра, на чужих не гавкала, разве по команде, меня спасла, разбудив ночью, когда я надышалась чадного газа. На прикол мужа: "Гавкни на маму " залезала под стол и тихонечко в мою сторону говорила (!) - гав. И команду вроде выполнила, и меня не обидела. :).Соседи приносили ей косточки и все съедобное. Дочку до 10 лет катала на санках. Любимица была, вспоминаем с теплотой.
    НО, в квартире собаке не место. Шерсть, запах, тяжело смотреть как она, бедная, терпит пока ты оденешься.
    Помоему собака мучается в квартире, они же нам не расскажут...
    А в огорожденном дворе, без цепи самое то, только учить надо, и вовремя показать кто хозяин, чтоб не наглела
    А по названию темы - кому вредно? Алергикам? тогда да.

2. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Это с чего это запах-то? Хотя если давать то что соседи не доели, тогда возможно. Если же кормить нормально - никакого запаха (сейчас у меня в доме 2 немки и шелти). Да и по поводу улицы. Больше всех туда просится именно шелти, ибо ей пока труднее терпеть до утра (ей года еще нет). А немки по утрам на меня смотрят как на полоумную. Типа "Мать, ты это серьезно? Пошто в такую рань подняла? Нам и в доме совсем неплохо". Вон вчера с утра шелтяха и одна из немок ушли на улицу развеяться. А вторая немка сказала, что она туда и не спешит вовсе. На деревне тихо (все дачники давно поразъехались), поохранять не от кого. И чего там делать?

3. Electraдача
    Благодарности:
    131

Electraдача

Наталя

Electraдача

Наталя

Благодарности:
    131
    Запах имеется ввиду не от соседской еды; отдавали они обычно свежие, из холодца, косточки, самое лакомство для собаки А естественный собачий запах. До 4 лет как-то не ощущалось, а когда она стала постарше то почувствовалось. Купать мы ее водили на речку, даже зимой раз в месяц, а летом почти каждый день. Иногда с шампунем, но редко. Мы свою Альфу уважали, поэтому не мучали тем, что для нее не природно. Имеется ввиду шампунь.
    Читайте внимательней: жила она в квартире, значит все 24 часа находилась в ней, кроме прогулок от 2-х до 4-х часов, и перед сном, в 23 часа. А в 6 уже подъем, и по естественной нужде на улицу. Мы работали, поэтому ей от 8 утра до 17 приходилось вообще одной "сторожить".
    Кормили ее раз в день, иногда она себе разделяла на 2 раза, 6-ТИ литровую кастрюлю специально свареной для нее пищи - на мясе варился бульон, туда засыпалась перловка или овсянка, или др. и добавлялись овощи, обычно тертая свекла, морковь и т. д. Картошку им нельзя. Иногда ей перепадал кусок сырого мяса, любила фрукты, орехи, умела из сумки воровать конфеты, ела их, разворачивая фантики. ;)

А ваши живут на даче, и имеют возможность выбегать в любое впемя суток. А может и весь день на улице, а в дом только поспать. Может еще молоденькие,(до года вообще молочком пахнут). Поэтому и запаха меньше.

А у кошки был совсем другой график: ровно в 7 утра она мяукала под дверью, возвращаясь с ночной охоты (наверняка у нее были часы на лапе), и до нашего прихода спала на своем месте, а после 17 ела и сразу просилась на улицу, и уже до утра. Собака кошку никогда не трогала, а то ее игнорировала. Кошка появилась раньше.

4. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вы меня не поняли. Я не про запах еды. Если кормить по принципу "что сосед послал", собака будет пахнуть.
    Описанные вами тип кормления просто ужасен. Овсянку собакам ВАРИТЬ нельзя. Только запаривать. Перловку тоже давать крайне нежелательно. Овощи собакам варить опять же нельзя (вернее их дача становится бессмысленной). Только сырые.
    Поэтому неудивительно что был запах, который вы назвали "естественным". Не естественный он, а вынужденный от неправильного кормления. Не говоря уж про то, что НОРМАЛЬНОЙ еды немцу надо литра 2 на день. Но там должно быть 2/3 по калорийности мяса. Не костей, не шкурок или потрохов, а мяса. 1/3 по калорийности крупы (гречка, рис) и сырые овощи.
    По поводу прогулок. Мои живут в деревне последние 6 месяцев. До этого жили в квартире. Я уезжала на работу в 9 утра и приезжала в 9 вечера. Без выходных вообще. Собаками занималась только я. Муж подстраховывал только если мне приходилось задержаться (то есть если мое возвращение домой планировалось часам к 11 вечера.
    (По поводу соседей). Мои нынешние соседи тоже порывались приносить "вкусняшки". Пришлось четко объяснить, что нам такого добра не надо. Пущай сами кушают).

5. Electraдача
    Благодарности:
    131

Electraдача

Наталя

Electraдача

Наталя

Благодарности:
    131
    У каждой твари есть свой собственный запах, даже у человека, чем бы кто не питался.
    Если кошку кормить бананами, она не станет вонять как обезьяна. ;)
    Под естественным запахом я имела ввиду запах ее шерсти, а не того чем она пукнет после кормежки. В моем сообщении сказано, что овощи добавлялись, а не варились вместе с кашей. Вы не внимательны.

6. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вы серьезно не понимаете? Я не про пуканье. И не про запах объедков.
    А еще меня в невнимательности обвиняете.
    Ну нет от моих собак запаха. Ну разве что в шкуру носом зарыться. А так нет. Потому как кормлю нормально.

7. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Елена_Клин, у каждой собаки запах есть. Особенно у мокрой. И не в питании дело.

8. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    И в питании в том числе.
    Про запах. Собака - хищник. Здоровый хищник не должен пахнуть так, чтоб это чувствовали окружающие.
    А тут выше уже и с человеком сравнили. Понимаю, что человек - это самый страшный хищник. Но, в отличие от человека, собака потеет не всей поверхностью тела, а языком.

9. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Для меня очевидно и наглядно, что моей псяке очень комфортно, счастливо и радостно жить за городом, в своем доме (у меня бернка).
    Утром ребенок хочет во своим собачьим делам, я с постели встала, брюки одела, ноги в угги сунула, шубку накинула и открыла дверь, выхожу. В квартире процесс одевания затягивался, собакин терпела. Плюс пока лифт приедет, пока из лифта выйдешь, пока из подъезда, пока через дорогу перейдешь, к деревьям. Это утром. Днем-вечером всё время на поводке, дети-люди. А главное - машины! сколько у моих знакомых собак погибло под колесами!
    Переехали - ребенок счастлив, это видно) Носится по двору (он у нас огромный), гавкает, если слышит, как кто-то по улице проходит (в городе особо не погавкаешь на прохожих, так?) Да и в доме, если гавкает, просясь, к примеру, на улицу, никто не пресекает. В квартире же постоянно шикали - а как же, соседи нервируются (и я их понимаю, такой могучий "гав" в шесть утра... кому приятно?)
    Ну и про еду, немного не в тему, но народ стал рассказывать, чем кормит, я ж тоже хочу) Кормим из расчета 40 грамм мяса (чаще всего желудки говяжьи) плюс рис (или реже овсянка), плюс тыква. Да, и полстакана настоящего кефира, из молочного грибка. Почему такой рацион - всё просто, подруга авторитетнейший собаковладелец, у нее собаки всегда здоровы и весело-активно счастливы (т-т-т). Как она советует, так и кормлю.

10. Electraдача
    Благодарности:
    131

Electraдача

Наталя

Electraдача

Наталя

Благодарности:
    131
    А как же с утверждением зоологов, что звери в дикой природе, хищные и не очень, узнают "своих" и "чужих"
    по запаху?
    Почему здоровые животные в домашнем хозяйстве пахнут по разному? Даже не видя их, вы всегда отличите
    кто прошел за спиной, корова, коняка, или муж козы.

Пахнет у зверей не пот, а жир, который вырабатывается сальными железами, и всегда присутствует на шерсти.
    Этому нас тоже учит зоология, 6 (кажись) класс.

11. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Про мужа - козы-в ТОЧКУ:)]- Убедительно!

12. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ага. А еще в курсе биологии сказано, что у хищников чутьё в сотни (у собак в тысячи) раз сильнее, чем у человека. Поэтому многое из того что они в состоянии учуять, человек не чувствует совершенно.
    Также в курсе биологии сказано, что ни корова, ни коняка, и тем паче ни муж козы хищниками не являются. :aga:
    А вообще вот сегодня приболела немного. Собаки, поняв это, обложили меня со всех сторон (вообще-то у нас это не принято, но тут гнать бесполезно было, ибо они меня наверное полечить решили). Уткнулась я в их шкурки. Ну не пахнут, паршивки такие. :no: Или может собаки у меня такие неправильные? Осмотрела со всех сторон. Вроде собаки. И документами подтверждено, что собаки. И, согласно дипломам с выставок, вроде как правильные. Ну вот не пахнут, и все тут. Хотя когда старшую немку с работы забирала - запахан от нее был. Что и неудивительно (так как там их кормили Чаппи и куриными головами).

13. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Один важный момент, о котором я упомянула выше, но хотелось бы сделать акцент. В квартире - хозяева утром "выписяли-выкакали" псину, ушли на работу. Вернулись через восемь-девять часов (а то и больше). Собакину хочется в туалет, собакин терпит до возвращения хозяев. Я извиняюсь, человек может столько вытерпеть, если приспичило? Представьте себя на месте собакина...
    На улице же, в вольере, такой проблемы перед псякой не стоит...

14. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ну во-первых не у всех такой график. Во-вторых, придя с работы, человек надеется, что собака все дела уже сделала. Соответственно спешить к ней особо и не надо (своих дел полно). И собака (животное стайное) лишается так необходимого ей общения.
    Ну согласитесь с тем, что абсолютное большинство вольерных собак вообще пределы участка не покидают. А если покидают, то крайне редко. И потребности собаки (в новых впечатлениях, полноценной двигательной активности, в общении, в нагрузках на мозг) не восполняются. Потому что тупые бега по участку для собаки ничто. А это гораздо хуже того, что вас так тревожит.

15. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    1. График такой (и даже жестче) у большинства моих друзей.
    2. Спешим. Обожаем нашу девчонку, потому все летим быстрее домой. И муж, и я, и, особенно дочь.
    3. Наша покидает. В снег и ветер, в дождь и слякоть, мы обязательно ее на поводок и по окрестностям. При этом команды обязательно "Тихо", "Сидеть", "Рядом", "Машина", "Ко мне" и т. д. Тут ремарочка: наша полноценнее двигается-таки в имеющемся огромном дворе - палку-игрушку бросишь, она пока до нее домчится - ой-ё-ё-й. На поводке как-то так полноценно двигаться у нее не выходит), да и мы не позволяем. У Вас наоборот?
    4. Сколько присматривалась - никаких "тупых" наяриваний не замечала по участку. Всегда чем-то занята.
    п. с. Да, еще о "нагрузке на мозг" - так у нас заведено, хоть умирай от усталости, но программу по дрессуре выполни. Новое преподай, старое закрепи. Плюс после всего "обнимашки": это когда муж садится на пол, на собачью подстилку, берет расческу, а тридцатикилограммовая "моя девочка, моя красавица, моя маленькая" умудряется устраивается у него на руках, и её расчесывают.