1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. matrossskin
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    148

    matrossskin

    Живу здесь

    matrossskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    г. Брянск
    Друзья, подскажите, где можно купить саженцы тимьяна лимонного?
    Из семян растить - дохлый номер. Пробовала пачки от разных производителей, вырастает самый обыкновенный. Обычный у меня растет отлично, но на запах я его не переношу. Лимонный точно знаю в природе есть. В руках держала и нюхала :super:. Пробовала заказать черенками в закупке ЕТК, но доставку они не пережили. Может где-то продают в горшочках или кто-то готов своим поделиться? В ОБИ/опт-хозе/гаршинке/поиске давно не в наличии.
     
  2. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.229

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.229
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Определила, что растёт в саду кустик иссопа с синими цветами...
    А можно его пересаживать? Куст довольно приличных размеров...
     
  3. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @matrossskin, мне кажется, вам не стоит переживать. Тимьян не выращиваю - у нас его в избытке именно в самой дикой природе, причем, на одной полянке может расти и обычный и с лимонным запахом. Я растираю в пальцах и стараюсь собирать только лимонный. Но вот после сушки этот лимонный аромат напрочь пропадает и, кмк, нет никакой разницы был ли это обычный или лимонный :(
     
  4. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844
    Адрес:
    Москва
    Можно. А можно и семена посеять и много новых кустиков вырастить. И даже черенками можно размножать.
     
  5. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    А если заморозить тимьян? Я делала соль с базиликом (базилик был очень ароматный и свежим пошел в переработку). Но вот соль весь этот аромат не сохранила. Часть базилика заморозила, в таком виде он свой аромат сохраняет.
    Тимьян ползучий (чабрец) прекрасно сохраняет аромат после заморозки. Всегда на зиму много веточек нарезаю, чтобы «под рукой» был
     
  6. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Все собираемся сами попробовать заготовить базилик в "песто для заморозки", но пока никак. А то все сушить, да сушить. Но может еще успеем.
    Цитата от татьяна 111:
    "Я на песто собираю весь без разбору и синий и зелёный и тричирябенький. Уже третий год морожу. А-ля песто и очень удачно. При разморозки вкус и аромат сохраняются полностью. И цвет остается темно зеленый. Главное при заморозке разложить массу на пергаментный лист а за тем на тарелку разнос, приморозить пол часика за тем вынуть и прорезать примерзшую массу на порционные кубики. Что бы в дальнейшем не размораживать лишнего. В судки не понравилось по этой причине морозить. Морожу около 2х литров на зиму.
    image.jpg
    "Брала с интернета, было несколько вариантов, после нескольких экспериментов остановилась на чем-то среднем.
    Все очень просто получилось в итоге, самое долгое помыть и посушить от влаги. Потом общипывала листочки (нежные веточки оставляла), молола на мясорубку, потом сыр твердый и жареный арахис. Потом добавляла масло растит.(у меня было домашнее нежаренное подсолнечное, но делала и с любым), чеснок. Соль. Все. Сейчас под рукой точного рецепта нет, но я его и не всегда придерживалась, по наличию, конечно, когда сыра побольше вкуснее, арахис тоже все любят, чеснок по вкусу, средне. Короче, нужно раз попробовать и все устаканится. Сейчас вкус не изменился, но помидор нет и мои больше требуют "мазюку" 1\3 песто + 2\3 майонеза + порезать мелко вяленные помидоры (специально морозила). Если надо, завтра посмотрю приблиз. пропорции"
    -
    "нашла пропорции, все приблизительно -
    100г листьев базилика
    60-100г сыра пармезан (брали любой твердый)
    50-150г растительного масла, у меня подсолнечное
    100г жарен. арахис
    3 зуб. чеснока (озимого,т.е. крупный)
    Все на мясорубку. Блендером не надо. Соль по вкусу. Если с майонезом можно совсем чуток. Замораживаю готовый полностью продукт, уже с сыром и орехами."
     
  7. matrossskin
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    148

    matrossskin

    Живу здесь

    matrossskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    г. Брянск
    Я пробовала в свое время тимьян ферментировать. Технически весьма проблематично, а аромат получается таким же как и у просто сушеного. Поэтому теперь сушу без заморочек. Но вот лимонного очень хочется.
     
  8. ВасЮлия
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет)
    Лофант анисовый стоит сейчас сеять?
     
  9. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030
    Адрес:
    Москва
    Весной посейте. Можно рассадой. Лучше рассадой. Можно в грунт.
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Листаю информацию про всякие травки-муравки :um: и нашла способ сохранения аромата трав. Оказывается все просто- надо сделать ароматическое масло:victory: Недавно писали про лимонный тимьян, можно попробовать сохранить его аромат таким способом. Собрать тимьян, немного подвялить его, положить в стерильные банки и залить горячим маслом. Хранить в холодильнике. У меня под рукой всегда ароматическое масло, оставшееся после Лабне, настоянное на розмарине, чесноке, базилике, разных перцах. Добавляю по чайной ложке при приготовлении котлет и т д.
    Второй способ сохранения ароматных травок больше подходит для приготовления чая. Приготовить компот из любимых трав, добавив немного сахара в качестве консерванта и лимонной кислоты/ сока свежего лимона.
     
  11. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Челябинск
    ахахах поржал, и сколько прохранится такой компот? если только закатывать в минзурки на несколько порций.
     
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Столько же времени, сколько и обычный компот в стерилизованных банках. Зачем в мензурки? Можно составлять разные наборы из любимых трав и укупоривать в 0,5л и 1л банки.
     
  13. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844
    Адрес:
    Москва
    А Вы сами так делали?

    Считается что траву, как и чай, нельзя настаивать слишком долго и хранить этот настой. А "компот" закатанный как раз и будет настой супердлительного настаивания.
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Нет, я писала выше, что прочитала про эти способы. Масло, настоянное с травами использую, а травяные настои нет. Но обязательно попробую. Очень люблю аромат мяты и мелиссы. Травы и листья ферментирую, делаю потом смешанные чаи. А какой Вы предложите способ сохранения аромата трав, которые ферментировать не получится?
     
  15. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844
    Адрес:
    Москва
    А я не знаю идеального способа (лучше чем сушка, но и она неидеальна), потому и не предлагаю ничего.